Эпилог

POV автор.

Ее не стало в эту же ночь. Врачи бы не успели, произошел инсульт. Она покинула этот мир с улыбкой на лице, показывая насколько морально и физически сильна. Ничто не смогло сломить эту девушку. Никто не знал, что последние недели она провела, мучаясь от боли. Ей становилось все хуже: головные боли и боли в горле тревожили постоянно; слабость с каждым днем все больше и больше одолевала ее, забирая остатки энергии; большую потерю веса скрывать было невероятно сложно, но она смогла, как когда-то тщательно скрывала эмоции, пожирающие душу, пеленой радости. Она прекрасно это понимала, что это уже конец, и что ничего уже не изменить, оставалось просто ждать: день, неделю, месяц - не важно, главное быстрее. Она была красива, но не как те девушки в журналах. Она была красива тем, как она мыслила. Она была красива тем, как загораются её глаза, когда она говорит о чём-то, что она любит. Она была красива из-за её способности заставлять других людей улыбаться, даже когда тем было грустно. Нет, она не была красива за что-то временное в её внешности. Она была красива до глубины души.


Зеленоглазый парень еле стоял на ногах рядом с ее могилой. Казалось, еще немного и он упадет рядом с ней. Невыносимо больно осознавать, что не успел. Не успел признаться в большем. Не спас, чувствуя что-то неладное. Ему хотелось перебирать ее пряди волос, пока она лежит на груди и сладко посапывает. Ему хотелось кричать о чувствах, которые били через край, оставляя раны каждый раз, когда выходят наружу. Ему просто оставалось молча смотреть на надпись на надгробии " Спи милая, но только рядом будь! Пусть крепок сон. Пусть короток наш путь". На фотографии такие живые, цвета янтаря и оникса, глаза - золото, которое люди так отчаянно пытаются достать из земли. Черты ангельского лица заставляют вспоминать все, до боли в груди, счастливые моменты и затягивают в бездну отчаяния. Он понимает, что забыть нельзя, да и вернуть невозможно, но даже на фотографии на надгробии она улыбается и одаривает всех своим добром.

Рядом родные и близкие девушки также подавлены. Пара молодых людей, роняя безцветные капли на землю, оставляют цветы и нервно сглатывают, видя такую молодую, но обреченную на смерть, подругу.
-Я люблю тебя, крошка...- так и не вышло договорить, горечь утраты с новой силой поглотило кареглазую и она прильнула к близкому другу, дрожа от холода.
-Ты рано из жизни ушла, но память оставила вечную,- парень повторил действия предыдущей и проронил несколько горьких слез.
-Ах, Роб, она же только недавно готовила со мной и смеялась, так звонко. А теперь мы не только ее не увидим, мы ее больше и не услышим,- продолжала всхлипывать девушка на его плече.

И только ее отец и мать не проронили ни одной слезы, потому что уже нечем, все предыдущие ночи оставляли мокрый след на подушке день за днем. В их глазах были лишь боль и отчаяние. Остался лишь один огонек надежды - это их сын. Его присутствие нельзя было назвать ошибкой. Мальчик практически ничего не понимал, лишь изредка задавал вопросы:
-Пап, а где Эмили? -на что родители отмалчивались.-Почему там ее фотография?- указывая на могилу, все спрашивал малый.- Она умерла?- этот вопрос стал последней каплей для родителей.
-Рональд! -громко всхлипнула женщина и упала на колени, закрывая лицо руками, не желая видеть этот жестокий мир, никогда.
-Понимаешь,-его голос дрогнул, а в горле встал ком,- любимые не умирают, они просто перестают быть рядом. Пойдем домой, малыш,- мужчина попытался улыбнуться, что вышло довольно криво. Они отошли, уступая место родным родителям. Женщина присела возле могилы и начала что-то тихо шептать, пока в конечном итоге, не начала захлебываться слезами. Подошедший мужчина, был растерян, но взяв себя в руки, помог своей жене справиться с утратой. 

Возле могилы потихоньку ржавеет небольшая коробочка, в которой хранятся дорогие для девушки вещи: книжка детства, кусочек футбольного мяча, камушки, сухие листики, два браслета с надписью "лучшие друзья, навсегда!", кольцо, подвеска в виде орла. Когда молодой парень оставлял коробочку, приговаривал: "Друзья на века! Друзья на века! Друзья на века! Я все помнил, помню и буду помнить! Ты наша скорбь, ты наша боль, ты наша вечная любовь". Парень до последнего стоял, смотря  на нее. Казалось, она сейчас вот-вот придет и, вся в слезах, будет плакаться о проблемах, а он спокойно будет утешать, говоря, что все скоро пройдет, все раны заживут. Вдруг, она поднимит взгляд заплаканных глаз и улыбнется, искренне, веря всем его словам. Они пойдут домой и, как ни в чем не бывало, включат фильм, смотря ужасы, смеясь и поедая любимую пиццу. Конечно, это все пелена желаний, мечты, которые никогда не сбудутся, поэтому лишь остается добивать себя воспоминаниями о счастливых моментах.

В каждом из стоящих рядом людей, Эмили оставила опечаток. Будь то случайный разговор, дружба, просто маленькая помощь на контрольной или же она просто существовала рядом - все это останется лишь приятным воспоминанием о чудесной девушке, которая всегда пыталась поддержать. Наверняка, через много лет, о ней мало кто вспомнит. Наверняка, единицы будут выщипывать травку рядом с могилой, поправлять заборчик из-за невыносимых подростков и приносить цветы, но когда-нибудь, в любой случайной ситуации, кто-то услышит мелодию, под которую они танцевали или увидит девушку, из далека похожую на нее, воспоминания нахлынут на этого человека, он взглянет в небо, улыбнется, искренне скажет "Я помню!" и продолжит жить своей жизнью.


Радуйтесь. Плачьте. Смейтесь. Кричите. Убегайте, и снова возвращайтесь. Пойте так громко, как будто в этом мире есть лишь вы и ваши друзья. Путешествуйте, исследуйте, узнавайте. Одевайте то, что вам нравится, делайте то, что вам нравится. Живите. Живите, живите, живите. Наплевать, что скажут другие. Это ваша жизнь и никто не проживет её лучше, чем вы. Поверьте, умершие бы этого хотели.


Рецензии