Комета

Чёрный густой бархат ночного неба весь в капельках звёздных бриллиантов всегда завораживал Маленькую Лель. Иногда, кажется, что протяни руку, и один из мерцающих камушков окажется в ладони. А порой купол небес становится таким бесконечно высоким, что даже мысль не может достигнуть просторов, где кружат в вечном танце творения созвездия.
Лель не читала научных трудов по астрономии, её влекла та загадочная, необъяснимая и не поддающаяся описанию сила, чьё дыхание доносится на Землю в виде порывов ветра.
О море она знала от русалок и дельфинов, о цветах ей рассказывали эльфы,  тайны земли и лесов - раскрывали дриады и гномы, но никто не мог рассказать ей о звёздах! Даже птицы, выше которых никто не поднимается в небеса…

Однажды  морозным мартовским вечером к ней прибежал восторженная Гурыч. Она так и светилась от счастья, казалось, что даже рыжие волосы её полыхают огнём.
 -Выгляни в окно! – воскликнул она. – Посмотри! Над ветвями дальнего тополя есть хвостатая звезда! Как ты думаешь, что это?
-Об этом знает Рыцарь Северной Луны. Только он, кажется, ещё не вернулся из странствий.

Прошла неделя. Снег растаял, на деревьях набухли почки. Ранний приход весны многие связывали с хвостатой звездой. Некоторые предвещали катастрофы и конец света. Кое-кто уверял, что столкновение с космической гостьей неизбежно. Другие пророчили вселенскую засуху…
Но вскоре вновь похолодало. Белый пух покрыл землю, а студёное дыхание зимы снова навело мосты. Неудавшиеся предсказатели попрятались поглубже в свои жилища, укутали ноги пледами и рассказывали знакомым душераздирающие истории про путников, встречавших прекрасных ледяных дев, чей поцелуй превращает в мороженое.

А хвостатая звезда продолжала расти, с каждым днём становясь всё больше и больше. Если облака не завешивали небо белёсой кисеёй, был ясно виден красиво изогнутый шлейф: от пронзительно ярко горящей искорки тянулся целый фейерверк мерцающей пыли. Он эффектно загибался вверх, наподобие страусиного пера на шляпе кокетки.
Каждый погожий вечер Маленькая Лель выходила на берег моря посмотреть на далёкую хвостатую гостью. Как-то раз, выйдя на обычную вечернюю прогулку, она обнаружила ещё одного наблюдателя.               
- Это же славный рыцарь! – обрадовалась Лель.
Запрокинув голову, опираясь на посох, Рыцарь Северной Луны изучал небо. Маленькая Лель бросилась к нему:
- Здравствуй, я так рада твоему возвращению!
- И я очень рад тебя видеть!
- Я давно жду тебя, чтобы узнать об этой звезде.
- А я, наверное, услышал твоё желание и вернулся, чтобы рассказать о ней.
И он поведал ей много удивительного.
 
Рассказ Рыцаря Северной Луны:
- Такие хвостатые звёзды называются «кометами». Никто точно не знает из чего они состоят. Есть мнение, что это – ледяные глыбы из замёрзшей воды и газов. Что-то типа айсбергов в бескрайних морях Вселенной. Они постоянно движутся к нам из космических глубин и интригуют людей своими развивающимися хвостами, напоминающими распущенные волосы красавиц. Кстати, кометные хвосты обычно направлены в противоположную от солнца сторону, отклоняясь под напором особой силы лучезарного светила. И чем ближе комета подлетает к солнцу, тем сильнее испаряется её ледяное тело и шире становится хвост.
Эти небесные тела - тоже жители Солнечной системы, но в отличие от планет движутся по сильно вытянутым орбитам, и, поэтому, бывают видны только в короткие периоды сближений с Солнцем.
Комете, которую мы наблюдаем сейчас, дали название по имени её первооткрывателей  Хейла-Боппа. Ночью 23 июля 1995 года американский любитель астрономии Алан Хейл, живущий в штате Нью-Мехико, обнаружил неизвестное туманное пятно, изучая звёздное скопление в Стрельце. А часом позже такой же астроном-любитель по фамилии Бопп из штата Аризона обнаружил эту же комету. Результаты вычисления орбиты кометы оказались сенсационными: это необычайно большой блеск!
Вот и сейчас,  когда мы наблюдаем эту комету, она практически самая яркая звезда на небе, по блеску уступает только Венере. Сегодня – 23 марта 1997 года – она подошла на максимально близкое расстояние к Земле – 196 миллионов км! А 1 апреля комета обогнёт Солнце на расстоянии 136 млн. км и удалится в космическую бездну…

- Иногда мне хотелось бы быть кометой, - после некоторого раздумья сказал Рыцарь. – Вечное странствие… Постоянное движение вперёд к неизведанному и манящему, к прекрасному и ужасному, к бесконечно разнообразному. Но вот, что вызывает во мне грусть: комета имеет свой постоянный путь. Однажды, она вернётся в те места, где уже побывала, но она так долго отсутствовала, что уже не застанет тех, кто был ей дорог.  Хотя, может быть, это только мы на Земле привязываемся к месту, к вещам, друг к другу. А там, в небесах они свободны от этого? Сможем ли мы, действительно, понять их когда-нибудь? Но, не будем об этом… Лель, хочешь узнать, на фоне какого созвездия мы наблюдаем комету?
- Конечно!
- Сейчас вечная странница спешит к могущественному царю Эфиопии Кефею и его надменной жене Кассиопее, а затем посетит их прекрасную дочь Андромеду с её отважным освободителем Персеем.
- Это тот самый Персей, который был сыном громовержца Зевса и светлоокой Данаи?- спросила Лель.
- Да, к герою, победившему Медузу-Горгону – красивейшую из женщин, которую сгубила зависть греческих богинь. Взгляд её стал смертоносным, а сердце – жестоким. Но после гибели Медузы из её тела выпорхнуло удивительное создание – крылатый конь Пегас. В нём воплотились творческие силы её души, которые помогают поэтам создавать их прекрасные строки…
Однако, Лель, становится холодно. Пора спрятаться от по-зимнему лютого ветра.

Лель и Рыцарь пошли домой пить горячий чай с ароматными травами и ещё долго беседовали о чудесах, далёких и близких, и о которых учёные пишут в огромных умных книгах, но часто так и не приближаются к разгадке ни на шаг.

Неделю спустя комета стала почти незаметной. Она стремилась вперёд и вперёд по своему пути, тысячи лет уводящему её к новым приключениям. Далёкий космос густо населён тайнами, которые наблюдают хвостатые звёзды.


(весна 1997, посвящено пролёту кометы Хейла — Боппа)


Рецензии
Интересная и познавательная сказка!
Замечательная иллюстрация.
Творческих удач,Татьяна!
С теплом!

Зинаида Самохвалова   12.12.2015 23:15     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо большое!!!!Очень приятно!!!!

Тиана Илюшкина   14.12.2015 12:37   Заявить о нарушении