Происшествие в одном НИИ

«Мы видим только десять процентов того, что происходит вокруг нас»

Оркестр Штрауса исполняет новинку - вальс «Прощание с Петербургом». Тут раздается протяжный звук, выбивающийся из общей умиротворяющей обстановки. Наташа стоит посреди зала и не может понять, откуда доносится странный шум, перекрывающий виолончель.
Будильник звонит, понимая, что Наташа не хочет просыпаться, он начинает нервничать. Поднимается на тоненьких ножках и перебегает по тумбочке, поближе к кровати, не переставая звонить. Наташа не хочется покидать уютный сон. Тогда будильник, печально вздохнув, расправляет крылышки и взлетает. Начинает летать над подушкой. Наташа поднимает руку и отмахивается от будильника, как от назойливой мухи. Попав по будильнику, она открывает глаза и видит, как он, отчаянно размахивая крылышками, останавливает свой полет около стены. Будильник возвращается на тумбочку, складывает крылышки и, не прекращая звонить, останавливается. Наташа встряхивает головой, отгоняя наваждение.
- Только летающих будильников мне не хватает.
Наташа смотрит на часы и понимает – проспала. До выхода десять минут.
- Господи, почему, почему, каждый день одно и то же. На улице лето, солнце, еще можно понять зимой, - Наташа вскакивает в кровати. За окном дворник что-то монотонно метет, всжинк - всжинк.
- Главное опять без пяти восемь, и почему я всегда просыпаюсь без пяти восемь, не семь, не пять. Без пяти восемь, а это значит, я опять не успеваю позавтракать. Так и приходиться бежать. Главное не опоздать, а то Привалов опять будет ворчать. Забавный, в общем-то, старик, но терпеть не может нарушения дисциплины. Ну, почему все люди как люди, а я никак не могу вставать по будильнику?
Наташа уже пять лет работала под началом Привалова. Ее и Марусю, ее давнюю подругу взяли на работу сразу после института. Наташа вбегает в здание ЦНИИИМа. На проходной без пяти минут. С улицы тянет запахом роз и персидской сирени.
Наташа пошла сразу в архив, она еще накануне заказала документ для Привалова.
Архив ЦНИИИМа занимал целое здание, имея всего два подъезда и три этажа, располагал пятью лифтами, один из которых был грузовой пятитонный.
- Интересно, кому в архиве нужен пятитонный лифт? Что на нем возить? - Наташа вошла в лифт, на первом этаже вы в него заходите, нажимаете кнопку нужного этажа, а при остановке кабины выходите с другой стороны, лифт, по сути, является проходным, и по прибытии на этаж открываются не те двери, через которые вы в него заходите. Лифт поднимался целую вечность, у Наташи всегда складывалось такое чувство, что она поднялась минимум на десятый этаж. Наконец двери лифта открылись, и Наташа оказалась в длинном коридоре. Она уже бывала здесь раньше. Окошечко выдачи документации находился с противоположной стороны здания.
Наташа подошла к окошечку и постучала от нетерпения, архивариус опять куда-то отошел, и если его не позвать стуком, неизвестно, когда он появится.
Архивариус показался через пять минут, и вид у него был такой, будто он пробежал, по меньшей мере, марафон с момента как Наташа постучала. Архивариус посмотрел на Наташу и вытащил заказанные ей документы. Наташа расписалась и, поблагодарив, побежала на рабочее место.
Решив сократить дорогу, Наташа толкнула дверь на лестничную клетку, которая была рядом с окошечком выдачи заказной документации. Наташа стала спускаться, на стене второго пролета какой-то шутник написал.
«До конца пути – 999 ступеней»
Наташа улыбнулась.  Сколько времени требуется, чтобы спуститься на два-три этаже? В этаже не более трех пролетов, три этажа - девять пролетов. Наташа спустилась, по меньшей мере, на двадцать пролетов, просто после пятнадцатого поворота она перестала их считать. Она уже несколько раз пожалела, что не дошла до лифта, а пошла пешком.   Тут она увидела спасительную дверь.
Наташа толкнула дверь и попала в длинный белый коридор. Она знала по третьему этажу, что лифт должен быть налево от лестницы. Наташа пошла в том направлении. Идти было скучно, и она смотрела в окна.  Первое  окно коридора выходили на Марсово поле в Санкт-Петербурге, оно было открыто и из него доносилось веселое щебетание воробьев, запах недавнего дождя и сирени. Второе наглухо закрытое окно напротив первого, выходило в заснеженную пустыню, за ним завывала снежная буря, было темно и несло таким арктическим холодом, что все стекла были в инее и наледи. Третье окно выходило в цветущий апельсиновый сад, и из-за него доносился запах флёрдоранжа. Четвертое окно тоже было открыто и выходило в ботанический сад, там цвели розы и зрели персики, одна ветка была так близко от окна, что Наташа не устояла, она выглянула в окно и сорвала спелый персик. Положив персик в карман, Наташа продолжила свой путь. Пройдя пятый поворот, Наташа вышла к лифту. На третьем этаже коридор был прямой как стрела, откуда на втором пятый поворот?
Напротив лифта находилась незапертая дверь. Наташе всегда отличалась любопытством, ей стало интересно, и она заглянула в комнату. Вся комната была завалена старым хламом, какими-то пыльными ящиками, коробками, стопками бумаг, папками и рулонами. На некоторых были ярлыки, на некоторых таблички, другие были безымянные. Смахнув пыль с одной из табличек, Наташа прочитала:
«НИИЧАВО: экспериментальные данные»
Она уже хотела открыть какой-либо ящик, но тут раздался телефонный звонок. Оказывается в странном месте между Питером и Антарктикой работала сотовая связь.
- Где ты уже? - на другом конце провода раздался голос Маруси. – Привалов уже три раза спрашивал, куда ты пропала.
- Я в архиве, забрала документы и скоро буду.
- Только не задерживайся, а то он рвет и мечет.
- Передай, буду через десять минут.
Наташа повесила трубку, и вернулась к ящикам в комнате. Справиться с замком ей не удалось, поэтому она, взяв одну из папок из общей кучи, пошла к лифту.
У Привалова всегда так, человек старой закалки, он не мог понять, как можно опоздать на работу, и еще он всегда требовал, чтобы на работе люди работали. Хотя за последние пару лет его нрав несколько смягчился, но это вовсе не значило, что он потерпит работу спустя рукава.
Наташа, отдав документы Привалову, заняла свое рабочее место. Не прошло и пяти минут, как Маруся позвала ее пить кофе.
Наташа взяла папку и пошла в комнату отдыха.
- Что там у тебя?
- Я в архиве прихватила документ. Вряд ли он числится на балансе.
- И что там?
- Сейчас узнаем.
Наташа открыла папку. На первой странице было написано:
«Патент. Сапоги-скороходы непромокаемые, семимильные»
Прочитав заголовок, Наташа с Марусей рассмеялись и оставили папку на столе.
- Нужно в обед вернуть папку в архив.
- Это не самое интересное, что я нашла в архиве, - Наташа загадочно улыбнулась и достала из кармана персик.
- В архиве еще и персики растут?
- Не в архиве, за окном. Отнесем папку, покажу где.
- Ну, ты и выдумщица, персики еще даже на юге не поспели. А чтобы они в Москве, да на ветках - рви  не хочу. Сказки.
- В обед покажу, - загадочно улыбнулась Наташа
В это время в комнату заходит начальник, он тоже решил выпить чашечку кофе. Он подходит к столу и видит папку.
- Где вы ее взяли? - срывающимся голосом спрашивает он.
Маруся поднимает глаза на начальника, этого молодого, всегда подтянутого и спокойного человека будто подменила, глаза лихорадочно блестят, на лбу выступили капельки пота, трясущаяся рука тянется к папке.
- В Архиве, - Наташа тоже замечает состояние начальника, - вам нехорошо, может воды.
Ардов всеми силами пытается взять себя в руки. Впервые за десять лет он, наконец, нашел ниточку, которая должна привести его к богатству. Не просто так он просиживал в этом ЦНИИИМе столько лет, из старого дневника он узнал о злате, которое перевезли в ЦНИИИМ в девяностые из НИИЧАВО. Он решил добыть его, во что бы то ни стало. Он организовал свой перевод, дав кому нужно взятку, но за десять лет так и не приблизился к разгадке. Перерыв все, он не смог найти заветные ящики. По его приказу во всех зданиях провели ремонт, сам он ходил из помещения в помещение и приезжал сюда по субботам и воскресеньям, но не мог найти ни одного намека, где вывезенные фонды из музея и архив НИИЧАВО.
В начале 90-х годов большинство НИИ, особенно союзного подчинения были реорганизованы. Не избежало этой участи и НИИЧАВО. Так как философский камень они так и не нашли, а других высокодоходных работ у них не проводилось, кому скажите интересны сапоги-скороходы? Они же полностью подкосят и авиа - и авто-промышленость, а если каждый желающий сможет по своей воле заказывать еду у скатерти-самобранки, то разорятся все рестораны. Поэтому их исследовательская деятельность была признана экономически неэффективной, а с приходом нового начальника, НИИЧАВО расформировали. Привалова перевели начальником отдела, но не в Ленинград, а в Москву, и последние двадцать лет он работал над проектом эффективного получения энергии из воздуха. Не шатко не валко на проект выделялись деньги, но все равно работа пробуксовывала, сотрудников не хватало, свои детские шалости с неразменным пятаком он не проворачивал – это стало не актуально, в карманах людей тогда были миллионы.
В обеденный перерыв, Маруся и Наташа отправились в архив. Ардов, которому было интересно, где находится заветное злато, пошел за ними. Чтобы не привлекать к себе внимание девушек, он отстал, но так, чтобы оказаться при входе в архив сразу, после того, как они войдут в лифт.
Лифт остановился на втором этаже, и Наташа повела Марусю по коридору к окнам, показать персиковый и апельсиновый сады. Подойдя к четвёртому окну, Наташа улыбнулась.
- Теперь веришь, что персики в Москве уже поспели.
- Чудеса.
Набрав ароматных плодов, Маруся и Наташа пошли искать комнату, из которой Наташа взяла папку.
Дверь была закрыта, но от легкого поворота ручки распахнулась.
- Сколько здесь пыли, - чихнув, пожаловалась Маруся.
- Похоже, эти ящики стоят здесь не один десяток лет. Интересно, что в них?
- Я пробовала открыть один, но он не открывается, и ключа у нас нет.
- А давай как в детстве, Сим-сим откройся,- произнесла Маруся,  хитро прищурилась и легонько поддела крышку. Ящик будто только этого и ждал. Крышка сразу открылась.
Ящик был разделен на секции перегородками, и в ячейках лежали несколько странные вещи. Они были не странные сами по себе, но нахождение их в одном месте вызывало удивление. Скатерть с вышивкой, пара перчаток, сапоги с металлическими набойками, ручная кофейная мельница, булавка, брошь с изображением дракона…
- Похоже, собирал какой-то сумасшедший коллекционер. А в другом ящике что?
Маруся повторила шуточную реплику, и они открыли следующий ящик, в нем было множество бумаг. В третьем ящике магнитные кассеты, в четвертом какие-то блоки. Но все равно самым интересным был первый ящик и девушки вернулись к нему. Их обеденный перерыв подходил к концу, и нужно было возвращаться на рабочее место. Маруся взяла из ящика кофейную мельницу, а Наташа скатерть. Не нужно думать, что они решили их оставить себе, просто Наташе приглянулся рисунок на скатерти, и она думала его скопировать, а Маруся с утра по ошибке купила кофе в зернах и не знала, как сказать Наташе, что весь их запас кофе – в зернах. Молоть на работе было нечем, а тут такая удача.
Но вернемся к Ардову. Проследив за подругами, он поднялся за ними на второй этаж, но их он не встретил. Он в тот день больше никого не видел кроме книжного червя архивариуса. Поднявшись на второй этаж, Ардов оказался среди множества книжных стеллажей с альбомами и картотекой, никакого светлого коридора на втором этаже не было.
Наташа вернулась к себе в комнату и встретила там Привалова.
- Александр Александрович, мы в обед персиков добыли. Хотите? Свежие персики - с ветки.
- Ну и выдумщицы.
Привалов улыбнулся, взял один персик и вернулся к работе.
С конца обеда прошло уже два часа, когда к ней подошла Маруся.
- Та не забыла, при работе с компьютером необходимо отдыхать каждый час?
- Не забыла, но пока работаешь, есть не так хочется. Я утром опять без завтрака.
- Если честно, я тоже проголодалась. Эх, вот бы мне блинчиков, тоненьких-тоненьких, как у твоей бабушки, с малиновым вареньем.
- Лучше с клубничным.
В комнате запахло свежеиспеченными блинами.
- Признавайся, откуда так пахнет? Опять всю ночь пекла, а потом в микроволновке грела, а мне голову морочишь?
- Это не я, это у тебя в столе.
Наташа открыла ящик стола. В столе лежала принесенная из архива скатерть, сложенная в четыре раза, а на ней стояла стопка блинов и две баночки с вареньем, клубничным и малиновым.
- Девочки, вы можете не шуметь? - Привалов оторвался от работы и повернулся на кресле.
Маруся и Наташа посмотрели на Привалова, потом друг на друга. --- Александр Александрович?
- Что вас так удивляет? Я Александр Александрович уже 80 лет.
Наташа и Маруся переглянулись. Как сказать начальнику, что он помолодел лет на сорок.
- Вы только не волнуйтесь, в вашем возрасте это вредно. Я сейчас зеркало достану.
Наташа достала зеркало и отдала его Привалову.
- Этого и следовало ожидать, - казалось, что Привалов этому не удивился. – Где вы взяли тот персик?
- В архиве. Вы думаете это из-за персика?
- А вы сомневаетесь?
- Но мы с Марусей тоже их ели и ничего не произошло.
- Конечно, не произошло, и не должно было. Вы вроде хотели кофе выпить, вот, заодно я вам и расскажу.
Наташа взяла из ящика стола тарелку блинов, Маруся варенье и вместе с Приваловым они отправились в комнату отдыха.
Пока Маруся молола ручной мельницей кофе, Привалов продолжил воспоминания.
- В годы моей молодости, когда работал я в НИИЧАВО, ходила там история про молодильные яблоки. Коли съест их молодец или молодица, ничего не измениться, а коли старец, - Привалов грустно улыбнулся, - то помолодеет. Вот и получилось, что вы их ели без последствий, а я попал. И что теперь делать? Меня ж через проходную не пропустят.
- Пропустят, у вас фотка двадцатилетней давности есть?
- Может в столе завалялась? – Пожал плечами Привалов.
- Так мы фотку переклеим, никто и не поймет. Вы про НИИЧАВО рассказывать начали.
- Закрыли его двадцать лет назад, а куда архив делся – неизвестно. А том одна формула была, я ее вспомнить никак не могу.
- А мы нашли.
- Что нашли?
- Ваш потерянный архив. Он в нашем архиве лежит, в пыльных ящиках.
- Да неужели? Проводите меня?
- Он на втором этаже, напротив лифта. Вы что сами не найдете?
- Сам я не найду. Смертным не открыть дверь.
Наташа и Маруся переглянулись.
- В каком смысле – смертным?
- Дверь открыть может только маг или чародей, простой человек – никогда. Во время перестройки все магические предметы перенесли в ЦНИИИМ. Только сделали это чародеи и чтобы смертные не баловались, закрыли дверь.
- Почему?
- Помните… Нет, вряд ли вы это помните, но в начале 90 началась инфляция, цены начали расти не по дням, а по часам. А из-за чего?
Маруся пожала плечами.
- Из-за чудо-меленки. Очень похожей на ту, в которой ты, Маруся,  кофе молола.
- Это обычная кофейная мельница.
- Скорее всего, да, но той нужно было сказать, меленка-мели и…
Кофейная мельница дернулась после слов Привалова и начала сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее крутить ручкой. Из кофейной мельницы посыпались монеты. Привалов улыбнулся.
- Меленка – не мели, - сказал Привалов. И кофейная мельница остановилась. О том, что только что произошло напоминала только кучка золотых монет.
- Вот они сказочные предметы – легендарная Сампо. А это я полагаю скатерть-самобранка.
Привалов разложил скатерть на столе. На столе появились разные угощения.
- Так что девочки, нужно все это обратно отнести, пока кто-нибудь не решил использовать их в своих корыстных целях. А то на скатерти – рестораны открывали. А чудо-меленкой можно такой кризис организовать…
Привалов свернул скатерть.
Маруся и Наташа взяли скатерть-самобранку, чудо-меленку и, вместе с Приваловым отправились в архив. Поднявшись на лифте, Маруся и Наташа, сразу пошли в комнату и положили артефакты в ящик, а Привалов стал рассматривать ящики с блоками и пленками.
- Эх, жаль не получиться их из архива сейчас вынести, каждый ящик килограмм сорок весит. Придется за тележкой идти и опять возвращаться.
- Вот сказать бы, шли бы вы ящики за Сан Санычем сами, - Маруся улыбнулась.
- Для этого нужно щуку выловить, - добавила Наташа.
- Придется завтра возвращаться.
Наташа, Маруся и Привалов вышли из комнаты и направились к лифту.
Ардов бродил по архиву уже четвертый час и никак не мог найти выход. Тут мимо него, переставляя ребра, как ноги прошли два ящика, один с блоками, а другой с магнитными пленками. Ардов потряс головой, закрыл глаза, несколько раз быстро моргнул, но ведение не исчезало. Ущипнув себя за руку, он понял, что не спит. Тут его стало трясти.
На следующее утро, когда Привалов пришел на работу, у проходной стояла скорая помощь, а из здания архива выносили Ардова.  Его утром нашел Архивариус в невменяемом состоянии.
Привалов поднялся в свой кабинет и при входе чуть не упал, споткнувшись о ящики. Его очень обрадовала возможность закончить работу, имея старые экспериментальные данные, он мог получить результат до конца года.
Зря Ардов искал золото в старых ящиках из музея НИИЧАВО, но откуда знать простому смертному человеку, далекому от магии, что злато это не всегда золото – это знания, которые стоят порой много больше, чем все золото мира.


Рецензии