Прогулки по Ярославлю. Улица Свободы - улица Комсо

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
УЛИЦА СВОБОДЫ – УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ
Прежде чем нам с Леной отправиться в прогулку по Ярославлю, уточняем распорядок дня. Выходим все вместе. Наши соседки едут на семинар, который проходит в доме Железнодорожников, это рядом с вокзалом Ярославль Главный. Семинар закончится в 1800, к этому времени нам надо подойти в фойе, где мы, уже всей компанией, отправимся в ресторан. Ок.
Погода вполне приличная для ноября. День тусклый, но не мрачный. Холод покусывает голые пальцы, но перчатки  я одеть не могу, ибо снимаю на планшет с мать его сенсорным экраном, не реагирующим на прикосновение в перчатках.
Наше временное убежище расположено, как оказалось, в самом центре Ярославля. Выходим из дома, оглядываемся по сторонам, запоминая приметы, чтобы вечером найти обратную дорогу. Мы идем по аллее Славы к Стеле, воздвигнутой Героям – ярославцам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. По фасаду улицы впритык один к одному теснятся банки. Этакий ярославский уолл-стрит. Дома ординарной советской застройки без всяких излишеств, и все же в городе чувствуется своеобразный стиль, девиз которого «умеренность и аккуратность». Город лишен ярких красок, и это не ноябрьская серость, а, скорее, офисный дресс-код. Северная Флоренция? Скорее, таежный Амстердам. Город затянут в  строгий деловой костюм, архитектура изящна, но сдержана и чопорна, напоминает фрау с полотен Рембрандта или Гольбейна.
Ярославль – один из редких российских городов, где почти в неприкосновенности сохранилась историческая застройка. Насколько историческая? Русские города рубились из дерева,  а дерево – материал недолговечный, то, что не сгорело в огне пожарищ, трухлявилось и перестраивалось. Но каменное строительство тоже было: церкви, крепости, палаты знати…. И где они теперь? Что за вожжа попала под хвост нашей элите, что у нее постоянно зудело желание  снести все до основания, и построить дивный новый мир? Это началось отнюдь не с большевиков, хотя они тоже старались. На протяжении всего периода романовской династии древности методично уничтожались. Американцы жалуются, что они молодая нация без истории. История русского народа уходит в глубины тысячелетий, но мы живем вне исторического контекста, и каждая новая эпоха стирает следы предыдущей, оставляя редкие заповедные  артефакты – уникумы,  чтобы уж совсем не погрязнуть в беспамятстве.
Ярославль и Пенза. Ярославль – купеческий город, Пенза – дворянское гнездо. Мой родной город не включен в «золотое кольцо России», его архитектурная среда превращена в эклектический винегрет, где с исторической застройкой соседствуют модерновые халабуды, но там, где сохранились кусочки старой Пензы, видно ее отличие от Ярославля, прежде всего в стремлении к украшательству, к яркой избыточности декора. Не строгий академизм прямых линий и классических колоннад - лепнина, узорчатое обрамление окон, сложный орнамент на фасадах. То же в  резьбе наличников: в Ярославле не увидишь деревянного кружева, покрывающего дома от крыши до фундамента, узор сдержан до скупости.
Я иду по улице, фотографируя фасады домов сплошь, пусть леденеют пальцы рук.


 

Как вам такой пример? Домик, судя по всему, начала 20 века, с типичным для этого времени первым каменным этажом и вторым – деревянным. В Пензе такого точно не увидишь: строгость линейного геометрического орнамента – отличительная особенность Ярославля.

 

Опоры кровли оформлены в виде псевдодорических колонн – мода элиты на классицизм распространяется в народе и вызывает подражание. Это повсеместное явление взаимопроникновения культур, причем народ часто консервирует очередной новомодный вброс, переплавляя в своей традиции, и в итоге мы получаем уникальное народное творчество, где уже не разобрать, что идет из глубин тысячелетий, а что – адаптация элитного «высокого искусства», часто иноземного.
Ярославский наличник сохраняет древнюю традицию рельефного геометрического орнамента. Прорезной узор – «деревянное кружево», столь характерный для Пензы, здесь не прижился, имеется лишь намек на владение данной техникой в верхней части наличника, что визуально облегчает его.
Традиционный русский наличник – это запечатленный в формальных образах Космос, как его представляли Арии  в незапамятные времена. Надоконная часть, символизирующая Небо, разделена на две части, что подчеркивается нависающим над окном карнизом – «небесной твердью». Выше тверди небес ходят светила, особое значение славяне придавали Солнцу, его ход изображен ажурным полукругом, а по бокам – символические «стоянки» Солнца в месте восхода и заката. Под Небесной Твердью находятся Хляби Небесные – запас небесной влаги, откуда она проливается дождем. Небесные Хляби символически обозначены волновым орнаментом. Восходящее и заходящее Солнце обозначены декоративными кониками по верхним сторонам наличника. Принадлежность Коника Верхнему Миру подчеркивается подвешенными колечками – образом Солнца. Горизонтальные и вертикальные полоски – знаки хода Солнца. Подоконное пространство – Нижний Мир. Прохождение Потустороннего Солнца обозначено квадратиками, соединяющимися полосками. В целом получается динамическая композиция, отражающая суточный и годовой солнечный цикл. Эта схема присутствует практически на всех наличниках
Мы идем по улице Свободы. Вдалеке маячит модерновое здание.
 

Ярославский театр юного зрителя. Вертикали колонн пересекаются горизонталями крытых галерей второго этажа. Сооружение, несмотря на монументальность, оставляет впечатление легкости, здание словно подвешено в воздухе. Декор – сама элегантность, выполнен в той же технике низкого рельефа, что и декор наличников, т.е. архитектор продолжает историческую традицию.  Отличие в цвете – за счет контраста в освещении, рельеф проступает на стене, и в то же время сливается со стеной. Материал играет, элегантно переливаясь, как переливается перламутровая жемчужина.
Шагаем дальше по улице Свободы, бывшей Власьевской, по названию ныне не существующей церкви Святого Власия,  и мое внимание привлекает домик с узорчатыми надоконными наличниками. Это бывший доходный дом с трактиром, которых здесь было немало, принадлежащий последовательно Праутиным, Виноградовым, Работновым. Трактир сохранился в виде ресторана Джузеппе, но о нем позже.

 
Дом изуродован наружной рекламой и нуждается в штукатурке, и все же… Обрамление окон придает домику легкость, а линия карниза не утяжеляет его, гармонируя с линией лепнины над окнами второго этажа, которая  создает вторую горизонталь.  Растительный орнамент неожиданно пышный для Ярославля, занимает строго отведенное ему место – надоконный наличник, что с одной стороны придает дому нарядность, а с другой – дом не утрачивает своей строгости. Сложно сказать, насколько аутентична расцветка, но наличник традиционно окрашивался в светлые тона, контрастирующие с общей окраской дома. Белый, достаточно крупный прямоугольник наличника в подкарнизном пространстве создает впечатление распахнутого окна в другой мир – райский сад, где расцветают фантастические цветы. При монолитности постройки он кажется ажурным. Орнамент создает воздушность, дом  устремлен ввысь, он парит над землей, оставаясь на земле.
Продолжаем прогулку.

 

Как вам стилизация древнегреческого храма с ионической колоннадой? Деревянный классицизм. Античность, воспроизведенная традиционными русскими технологиями. Дом возведен в середине XIX века неизвестным архитектором. Принадлежал В.Т. Трифонову, с 1910 года – зубному врачу Н.С. Никитину, у которого дом реквизировали в 1918 году.
Шагаем дальше и выходим на площадь Волкова, где взгляд сразу задерживается на Знаменской башне – все, что осталось от крепости XVIII века, но мы идем мимо, сворачивая на улицу Комсомольскую. К ВЛКСМ улица не имеет никакого отношения. Когда-то, давным-давно в XVII веке здесь проходил Вологодский тракт – главная дорога, соединяющая Северную Русь  с Москвой. Дорога шла за земляным валом и рвом, ныне не существующими. Мостилась она деревом. По краю дороги располагались постоялые дворы, где останавливались купцы, вместе с повозками. Постоялый двор состоял из дома с комнатами для приезжих, кухни, столовой, иногда общим залом, а также конюшен, амбаров, сеновалов, колодцев. Здесь постояльцам предоставлялось питание и ночлег, а животным – фураж и водопой. Жилые комнаты были разного комфорта, а потому и цены на них существенно колебались.
Улица незатейливо называлась Большая Линия. В 1856 году Ярославские губернские ведомости писали: «В последнее время вся так называемая Большая линия, от угла до угла, каменная, сплошная, без переулков, и почти вся трехэтажная, испестрилась двухсаженными вывесками с аршинными золотыми буквами, которые извещают о поселившихся тут магазинах различного содержания, мастерских и гостиницах. Большую Линию можно было бы назвать Кузнецким мостом Ярославля, если бы на ней рядом с модными галантерейными и другими магазинами не помещались постоялые дворы.
К этому времени постоялые дворы уже не располагались по «красной линии», как прежде, а были спрятаны внутри квартала. Впрочем, доступ к ним был легким: через арки, которые сохранились до настоящего времени.

 

Каменный вариант дома Никитина. Классицизм рулит. Центральное здание с коринфской колоннадой в а-ля древнегреческий храм и два крыла с минимумом декора, правда, отделанные по торцам колоннами с коринфской капителью, обрамляющими балкончик. Колоннада приподнята на уровень второго этажа, что придает всему зданию устремленность вверх, этакое парение над грешной землей. Отделка фасада минималистична. Первый этаж центрального здания декорирован естественной кирпичной кладкой, которая задает линейный орнамент. Окна – провалы в стенах, лишь в ряду надоконного пространства первого этажа присутствует скромный декор – львиные головки на фоне трехлопастного щита. И все же здание не кажется голым, коринфская капитель придает ему необходимую пышность, а над окнами второго этажа центрального здания, между линиями колонн просматриваются прямоугольные декоративные вставки: женские головки в обрамлении рогов изобилия с растительным орнаментом по бокам.
 
Сейчас в здании размещен экономический факультет Ярославского государственного университета им. И.П.Демидова, но изначально это был графский особняк И.П.Салтыкова, блестящего офицера, немало повоевавшего во славу Отечества, но известного кроме своей отчаянной храбрости, таким же отчаянным мотовством. Особняк был построен в 1798 году, а уже  в начале 19 века сиятельный вельможа продает дом своему бывшему крепостному Семену Соболеву. Дед Соболева разбогател на поставках иностранных вин в Россию, его потомки оказались тоже с предпринимательской жилкой, так что выкупились из крепостной зависимости и, переехав в город, записались в Ярославское купечество. Соболев решил перестроить особняк, для чего пригласил самого модного в Ярославле архитектора Панькова. Реконструкция здания пришлась на 1820 год, Паньков и украсил особняк коринфской колоннадой с пышными капителями. В годы Советской власти в здании располагался Коммунальный банк и складские помещения, которые сохранились со времен виноторговой деятельности Соболева.
Полюбовавшись на творение зодчего начала 19 века, идем дальше.
Угол улицы Комсомольской и улицы Свободы. Это прелестное здание – реконструкция, выполненная по фотографии, ныне здесь торговый центр Европа. Фасад богато украшен растительным орнаментом, под карнизом вьются венки лепнины. Первый этаж лишен украшений, узор наличников окон второго этажа тяготеет к вертикали: украшены подоконное и надоконное пространство, что придает зданию устремленность вверх. Окна оформлены, как фасад греческого храма. Строгие линии оконных вертикалей подобны дорическим колоннам, а навершия наличников создают эффект храмового перекрытия. Фасад третьего этажа украшен сплошь: растительный орнамент и между окон, и в подоконном пространстве, и под карнизом.
Орнаментальное зонирование позволяет не перегружать дом узорочьем, он не смотрится помпезным, вписываясь в общую архитектурную стилистику классицизма.
 



 



 


Это изящное здание с характерным для Ярославля налетом классицизма – бывший постоялый двор, принадлежащий в начале 19 века Николаю Ефимовичу Мохову, по происхождению крестьянину. Разбогател Мохов на извозном промысле, а квартиры в доме сдавал внаем людям с невысоким доходом. Дом построен в конце 18 века. Центральная арка – грот имеет продолжение в виде псевдодорических колонн. Фасад глухой с провалами окон, декорирован надоконным растительным орнаментом.

 
 

Шагаем дальше и видим странный дом со стеклянными эркерами, в котором расположен Банк Москвы и кафе Баккара. Это здание было построено в начале века ярославским купцом – миллионщиком Карпычевым. Торговал купец железными изделиями по всей России, а в здании находилась его контора.
 
 

Украшением фасада являются стилизации псевдогреческих колонн, которые ничего не поддерживают, но над ними проходит декоративное перекрытие – визуальная аллюзия на перекрытие античных храмов. Третий этаж, похоже, надстроен в более поздние времена, он кажется лишним. Окна первого этажа, как короной,  увенчаны трехлепестковым щитком, а над окнами второго расцветает растительный орнамент, впрочем, весьма сдержанный.


 
 

Бывший жилой дом Барановых (Барашковых) – Белоусовых. Возведен в конце XIX века. По стилистике орнамента дом напоминает торговый центр Европа. Первый этаж заполнен витринами магазинов и лишен украшений. На втором этаже надоконные и подоконные пространства украшены растительным орнаментом. Третий этаж декорирован сплошь. Лишенные украшений межоконные пространства второго этажа визуально похожи на колонные, что сохраняет стилистическое единство с домами, выполненными в стиле классицизма.
Орнаментальное зонирование со строгостью нижнего яруса и увеличивающейся пышностью орнамента снизу вверх несет в себе идею томления души в грешном нижнем мире, ее тоске по  райским садам, которые становятся все прекрасней по мере вознесения в Горние Миры.
Для ярославского  декора фасадов домов характерен растительный орнамент в виде корзин с раскидистыми ветками цветов, витые венки и цветочные гирлянды. В целом ярославский стиль тяготеет к классицизму с визуальными аллюзиями античности.
Длинный – предлинный дом, один растянут на всю улицу. Фасад практически лишен украшений, лишь линия арки визуально продолжается вверх некими стелами, а центральное окно обрамлено ионическими псевдоколоннами. Цоколь декорирован граненой каменой кладкой. Орнамент наличников незатейливо – скупой, но символически показывает всю ту же картину Вселенной: надоконная планка отделена карнизом от
Крыши Мира, обозначенной либо сводом, либо треугольником, боковые планки спускаются вниз, ниже подоконной планки, и заканчиваются подвешенными треугольниками: всходящим и заходящим  Солнцем. На окнах третьего этажа Высшая Небесная Сфера, по которой ходят светила, подчеркивается свисающими по краям шариками, визуализирующими все тоже Солнце. 
Усадьба, уходящая в бесконечность, когда-то принадлежала Соболевым, винным королям Ярославля, тем самым, что перекупили графский особняк. Дом построен в конце XVIII  века, но  перестраивался  в 1870 и 1904 годах. Винная торговля приносила Соболевым немалый доход,  годовой оборот только ярославского погреба составлял у них в 1850-е годы до 150 тыс. рублей. Деньги фантастические. Купцы Соболевы закономерно являлись весьма уважаемыми людьми в Ярославле. Двое из их рода избирались городскими головами и за свою общественную работу были награждены золотыми медалями.



 

 
Жилой дом Пастухова -  ярославский купца-миллионера, разбогатевшего на торговле хлебом, железом и скобяными изделиями. Дом построен в середине XIX века, и глядя на него,  никак не скажешь, что его строил для себя «король железа», похоже, что это так называемый «доходный дом» - с квартирами, сдаваемые внаем.
 

Дом украшен традиционными для Ярославля вазонами с цветами в подоконном пространстве и завитками акантовых листьев – в надоконном.


 

Улица Большая Линия, ныне Комсомольская,  серьезно пострадала в 1918 году, во время Ярославского восстания. Далеко не все и не везде радостно приняли Советскую Власть. Артиллерийские батареи Красной Армии били прямой наводкой по центру города, в результате памятники архитектуры Ярославля, такие как гостиница Пастухова или гостиный двор, были полностью разрушены. Невольно вспоминаются события уже нашего времени, когда укрская армия долбила по жилым кварталам Донецка и Горловки. Одни разрушали во имя Коммунизма, другие – во имя Единой-Неделимой…. Коммунизм пал. Идея, принесенная на штыках, разрушительна сама в себе, приводя, в конце концов, к общественному распаду.
Прогулка  по улице середины 19 века подошла к концу.  Ординарная городская застройка: доходные дома, магазины, трактиры. Постройки вовсе не кажутся затерянными во времени, они вполне современны и используются так же, как использовались когда-то, лишь по дороге вместо лошадей бегут автомобили, да  одежда стала другого кроя.
Нам не хватает погружения в историческую среду. Было бы интересно зайти в усадьбу или доходный дом и увидеть там интерьер XVIII – XIX века. Понятно, что всю улицу не отведешь под музей, но и одной комнатки было бы достаточно. И еще, почти каждое здание – памятник архитектуры, но просто гуляя по городу, вы об этом будете лишь смутно догадываться. У нас почему-то не принято вывешивать стенды, где простой обыватель мог бы почерпнуть информацию о памятниках архитектуры, хотя полным-полно разной глупой рекламы.
Мы же дошли до площади Богоявленской.

Смотреть фотки: http://galina-baeva.livejournal.com/7927.html


Рецензии