Провокаторы гл11

                ГЛ 11


         На утро следующего дня Векслер повез Алексея Быданова в загородный пансионат, где проводили тренировки тридцать бойцов частного охранного предприятия «Капкан».
        Пансионат «Веселые ребята» располагался в двадцати километрах от города, в сосновом бору, вдалеке от основных магистралей и представлял собой замкнутое учреждение. На городских торгах три месяца назад был приобретен Векслером якобы  для поправки здоровья однопартийцев и располагал для этого всей необходимой базой. В одном из двух корпусов находились медицинские кабинеты, бассейн и номера для партийной элиты, в другом расположились бойцы «Капкана», для которых бывший клуб был переоборудован в спортзал и тир.   
        - Пансионат «Веселые ребята» принадлежит нашей городской партийной организации, так что никого лишнего там не бывает, располагайся и считай его своей вотчиной – не отрывая глаз от дороги, сказал Векслер.
       - Кто их сейчас тренирует? – Спросил Алексей.
       - Бывший спецназовец, капитан Ермолаев. Все ребята бывшие спортсмены и спецназовцы, достаточно хорошо подготовлены физически, готовые решать любые задачи, вплоть до уничтожения бандитов и террористов. Сейчас они отрабатывают навыки рукопашного боя и тренируются в стрельбе из пистолета. Всё необходимое для несения службы и тренировок у них есть. Личное оружие хранится в оружейной комнате и выдаётся за час до выступления на объект – ответил Векслер и помолчав, добавил – сейчас мои люди заключают несколько договоров на охрану банков и офисов, так что тебе, Алексей, предстоит подобрать ещё человек двадцать, а может быть и больше.
      Свернув с главной дороги и приехав ещё три километра, автомобиль Векслера уперся в глухие железные ворота. В ту же минуту из сторожки вышел боец в броне жилете, с автоматом на плече, осмотрел машину и открыл ворота.
     - Приехали – подъезжая к клубу и выходя из машины, сказал Векслер.
     - Отличное место для подготовки террористов – осматривая строения пансионата, ехидно подумал Алексей.
     - Идем, я представлю тебя ребятам.
     В спорт зале, куда они вошли их явно ждали, крепкие ребята в тренировочных костюмах стояли вдоль стены и перешептывались между собой.
    - Разрешите представить вам нового командира – с места в карьер, начал Векслер – Алексей Быданов, подполковник, командовал в Чечне штурмовым батальоном.
    - Наслышаны, герой – раздался чей то голос.
    - Да, герой – подтвердил Векслер – громил сепаратистов, брал штурмом Грозный и другие населенные пункты. Теперь будет работать с нами, всё представление окончено, ближе познакомитесь в ходе совместной работы.
     Алексей поближе подошел к строю, стараясь запомнить, посмотрел каждому в глаза и увидел любопытство в одних, настороженность в других и срытую враждебность в третьих – ничего, стерпится с любится – подумал он   
    - Бойцы, мой заместитель по боевой подготовке капитан Ермолаев, по-прежнему, будет заниматься с вами, я же займусь организационными вопросами, в ближайшее время предстоит пополнить наши  ряды и принять на охрану несколько новых объектов, встречаться будем по мере необходимости. Да, и ещё, каждый из вас может привести к нам своего товарища, готового и способного служить у нас – по военному кратко, отчеканил Алексей – а теперь капитан проводи меня в оружейную комнату.

     То что он увидел в комнате поразило даже его – два десятка шкафов были забиты автоматами АК, снайперскими винтовками , ящиками с патронами и  гранатометами – вот это арсенал, да тут оружия на штурмовую роту, серьёзно подготовились ребята, хоть сейчас можно штурмовать любой городской объект - подумал Алексей и взяв в руки один из автоматов, проверил его состояние и удовлетворенно хмыкнул.
     В это время Лев Моисеевич пригласил к себе в комнату своего помощника Николая Мохова и, передав ему прокурорскую папку, распорядился – эти документы немедленно  передашь редактору, пусть срочно напишет статью, повторяю, срочно и тиснет её у себя в газете «Глас народа».  Сегодня же вечером факсом перешлет в Москву во все центральные газеты. Это бомба и он будет очень рад окончательно насолить губернатору, знаешь, бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость, так потешим же её уже тем, что он напечатает статью от своего имени.
    Николай взял папку и направился к выходу.
   - И ещё, я с минуты на минуту жду звонка от секретаря американского посольства, который приехал в город и должен встретиться со мной, ты подумай о том, чтобы эта встреча прошла незаметно, посоветуйся с кем надо, подбери место и обеспечь конфиденциальность – приказал Лев Моисеевич Николаю.
    - Такое место есть, пансионат «Веселые ребята», кажется, там охрана и всё такое, надёжней места не сыскать – предложил Николай.
    - Отлично, а я об этом не подумал, действительно Векслер обеспечит всё как надо, а теперь иди, дело наше не терпит проволочек – потирая руки, ответил Лев Моисеевич и направился в свою комнату. 
   Позвонив Жорику и назначив встречу в кафе «Жемчужина»  Николай  отправился туда пешком – пройдусь, прогуляюсь, подумаю – неспешно шагая по улицам города, размышлял он.
     Последние два дня ему не давали покоя мысли о том, хорошо ли они  с Львом Моисеевичем поступают, подталкивая, таких как Векслер к бунту против существующей власти. Ему очень не нравилась его роль провокатора и организатора компроматов против, в общем, то неплохих людей, которые в меру своих сил и местной обстановки, в это не простое время, поддерживали порядок. Ну а если кто-то хапал не своё, так сейчас все, кому не лень, разворовывают Россию, бессовестно, в наглую, делят её природные богатства. Бескровная революция начала девяностых годов, ваучеризация национального богатства страны есть величайшая афера всех времен и народов и в праве ли я участвовать во всем этом?– думал Николай. Но больше всего,  до слез, ему было стыдно перед Павлом Одинцовым, другом детства, которого он, не думая о последствиях, грубо подставил  его перед горожанами.
    - Может быть всё бросить и уехать домой, в Москву? – задумался Николай – но в тоже время ситуация здесь и в стране требует кардинальных перемен, а кто их сделает, как не мы и такие как мы! Нет, видимо такова моя доля, мой крест идти до конца вместе с моим шефом.
   Жору Захарова, редактора газеты « Глас народа» Николай нашел за его любимым столиком в дальнем углу зала кафе. Поздоровавшись, Николай молча положил папку перед Жорой и сказал – надо срочно написать хлёсткую статью, опубликовать её в твоей газете и отправить факсом во все центральные газеты.
   Жора раскрыл папку, бегло пробежал несколько страниц текста и взвился – это же бомба, такая бомба, да я немедленно … без всякого гонорара напишу, напишу так, что чертям станет тошно, а уж нашему … теперь ему не сдобровать! Нет, ты только послушай, что пишет прокурор – доказано, что на прошлых выборах господин Русаков являлся заказчиком убийства своего конкурента на пост губернатора независимого кандидата некоего Прилуцкого, который по предварительным данным набирал более пятидесяти процентов голосов избирателей. Со слов одного из свидетелей был составлен фоторобот убийцы – старичка лет шестидесяти, очень похожего на известного актера нашего драмтеатра. Однако главный свидетель, который видел непосредственного исполнителя, вскоре умер при странных обстоятельствах и был похоронен на местном кладбище пять лет назад. В связи с этом, производство по этому делу было закрыто. Но и это еще не всё: неделю назад один из следователей  прокуратуры, который в своё время вел дело, в супермаркете  встретил старика, очень похожего на убивца. В связи с этим, пишет прокурор, расследование обстоятельств убийства Прилуцкого будет возобновлено.
    Полистав несколько страниц, Жора вытащил один из листов и начал читать – выписка из дела № … В начале девяностых в городе исчезло несколько управляющих строительными трестами, которые в последствии были объединены в ООО « Стройиндустрия» во главе,  с кем бы ты думал, Коля? Правильно, во главе с Галиной Спиридоновной, женой губернатора. Труппы управляющих найдены не были, а потому уголовное дело не возбуждалось, как говорят наши славные менты – труппа нет и дела нет. Кстати, по некоторым сведениям её личный  капитал составляет 27 миллионов долларов, и большая его часть находится в оффшоре на Кипре.
 Жора ещё раз перелистал документы и наткнулся на запечатанный конверт – Так, так, а тут что может быть?  Фотографии, смотри-ка, Василий Петрович в бассейне с голыми девицами, ну и ну, наш пострел везде поспел,  – воскликнул Жора.
    - Интересно, его жена знает о похождениях мужа? – спросил Николай.
    - Наверняка знает, но закрывает на эти шалости глаза, представь, разведется она и всё, её бизнесу кранты, доказано, чем больше человек хапает, тем больше ему надо  – усмехнулся Жора.    
   После встречи с Мариной, вернувшись в свой кабинет, губернатор вызвал к себе начальника областного управления ФСБ Власика и председателя городского суда Носика, поставил их по стойке смирно и приказал немедленно провести обыск в доме Векслера.
     - Но каковы основания для постановления суда сделать обыск? – спросил председатель суда.
     - Агентурных данных тебе достаточно? – резко спросил губернатор.
     - Для обоснования решения суда мне нужен документ ФСБ.
     - Генерал, дай ему такой документ и силами своих ребят проведи обыск, ищи документы, оружие и найди повод для задержания Векслера и этого московского провокатора. Кстати, к нам едет секретарь американского посольства, проследи за ним, выясни, что ему понадобилось в наших краях. Особенно тщательно ищи папку, которую сегодня утром прокурор передал этим заговорщикам. 
    - Гневлив сегодня наш губернатор, с чего бы это? – выходя из кабинета, заметил Носик.
    - Зарылся ты в своих бумагах, дорогой Валерий Кузьмич и ничего не видишь, не видишь, что творится в городе и его окрестностях, кругом, точно тараканы, повылезали всякие псевдо радетели за народное добро,  а я тебе так скажу – дорвутся они до власти и будет ещё хуже – ответил Власик и помолчав, продолжал – вот взять бы к примеру нашего Векслера, ну чего ему не хватает, богат, катается как сыр в масле, ан нет, ему подавай власть, он спит и видит себя в губернаторском кресле. Как ты думаешь, Валерий Кузьмич, он будет лучше радеть за народ, или станет ещё больше набивать свой карман?
     - Не знаю как насчет народа, а вот о своем кармане наверняка не забудет – ответил Носик и, не прощаясь, зашагал в сторону городского суда.
     Векслер вернулся в свой особняк и сразу же направился в комнату Льва Моисеевича.
     - Всё, Быданов принял командование, временно поживет в пансионате, позднее подберем ему квартиру в городе – доложился Векслер.
     - Ты думаешь, мы правильно сделали, пригласив его?
     - А куда ему деваться, сам посуди, звания лишился, того и смотри,  может оказаться под судом военного трибунала, так что, как не крути, а податься ему больше некуда и потом, в его душе засела глубокая обида на несправедливое отношение к нему московской камарильи, вместо того чтобы вручить ему Золотую звезду героя, его прессуют со всех сторон. Исчезнуть ему надо, не мозолить глаза газетчикам и иже с ними – ответил Векслер и в эту минуту зазвонил его мобильный телефон.
     - Леонид Иванович, немедленно уходите из дома, через полчаса по решению городского суда у вас будет обыск и вас с вашим другом задержит ФСБ, не тяните и уходите из города – услышал Векслер взволнованный голос своего благодетеля.
     - Что там? – взглянув на, помрачневшего, друга, спросил Лев Моисеевич.
     - Надо срочно уходить, будет обыск в доме и наш арест – ответил Векслер – собирайся и в машину, едем в пансионат, а я тем временем соберу партийные документы.
     - А как же Валентина Ильинична? – спросил Лев Моисеевич.
     - Останется дома, её же не будут арестовывать.
     Не успели они выехать из города, как к особняку Векслера подъехал милицейский УАЗик и микроавтобус.  Несколько человек в штатском и два милиционера вошли в дом и, предъявив ордер  Валентине Ильиничне, приступили к обыску.
      - Хозяин дома? – спросил один из штатских.   
      -  Нет, давно, ещё утром уехал по делам.
      - А ваш гость где?
      - Они вместе уехали, а когда будут, не сказали – ответила Валентина Ильинична и как бы в раздумий, помолчав, добавила – вы конечно вправе обыскивать, но только компромат не подбрасывайте, ничего запрещенного в доме нет и быть не может.
       Бегло осмотрев дом и ничего не найдя старший группы позвонил своему начальству и доложил о результатах обыска.
       - Я не сомневался, что так и будет, Векслер не идиот чтобы держать оружие и документы дома, для этого у него есть пансионат, наверняка они там скрываются, а попасть туда мы можем только после штурма, на что никто не пойдет – услышал в ответ старший группы, после чего дал команду покинуть особняк.
    В пансионат, куда приехали Векслер и Березуцкий, было на удивление тихо и безлюдно. Ветер медленно раскачивал верхушки вековых сосен, тополя и клены теряли свою пожелтевшую листву и в этой благодати ничего не напоминало о городских треволнениях.
     - А где народ? – спросил Лев Моисеевич.
     - В тире, на стрельбище – ответил Векслер и повел своего гостя в отдельно стоящий особняк для высоких гостей.
     - Далеко этот тир?
     - В подвале клуба. Сейчас устроимся в номерах, потом пойдем в столовую и отведаем солдатской кухни, повар тут отменный, кормит, пальчики оближешь – улыбнулся Векслер.
     - Прекрасно, с удовольствием покушаю солдатской пищи – ответил Лев Моисеевич и услышав звонок, добавил - а вот и наш американский друг звонит.
      - Майкл, это ты? Хелоу  Майкл, в каком номере ты остановился? В 215? Так ясно, через час за тобой приедет машина и отвезет тебя ко мне. Договорились? Вот и отлично! – и обернувшись к Векслеру, сказал – надо кого - то отправить за нашим гостем.
      - Отправим Ермолаева, парень он надежный, проверенный, сделает всё в лучшем виде – ответил  Векслер.
      - Предупреди его, чтоб без хвоста.
      - А ты позвони своему помощнику, пусть ждёт машину у гостинице, нечего ему болтаться в городе.
      - Да нет, Николай,  как раз и нужен в городе, ему предстоит встретиться еще с несколькими лицами, главное с паханом, не помню его погоняло, надо точно обозначить время, когда он поднимет зэков и начнет заварушку – ответил Лев Моисеевич.
     Неприметная Лада шестой модели долго петляла по городу и, наконец, удостоверившись, что за ними нет хвоста, Ермолаев направился к пансионату и через полчаса остановился у особняка для высоких гостей.
     - А вот и наш дорогой гость – увидев подъезжающую машину,  воскликнул Лев Моисеевич.
     Из машины вышел нечем не примечательный мужчина лет сорока пяти и за ним молодая, скромно одетая невзрачная женщина.
     - А это ещё кто? – наклонившись к уху Льва Моисеевича, тихо спросил Векслер.
     - Фрида Зибельман, активистка Хельсинской группы – ответил Лев Моисеевич и, широко раскинув руки, направился к гостям.
     – Рад встречи дорогие гости, здравствуй Майкл, здравствуй Фрида  – обнимая Майкла, воскликнул Лев Моисеевич – прошу, дорогие гости в дом, отдохнуть с дороги, откушать чем Бог послал.
     - Здравствуй Лёвушка, здравствуй дорогой, вот приехала поддержать вас в вашем благородном деле активизации народных масс в борьбе за демократию и лучшее будущее России. Наши друзья за рубежом уверены, что у вас всё получится и ваши усилия поднять народ в отдельно взятом регионе не пройдут даром, всколыхнут всю страну, люди поймут за кем правда, за кем будущее! – на высокой ноте, с пафосом, заявила Фрида.
     - Уверен, что так и будет – в тон ей, ответил Лев Моисеевич - и позвольте представить вам моего соратника и друга Векслера Леонида Ивановича, руководителя местным отделением нашей партии. Он и его товарищи по партии возглавили народное движение против казнокрадов и коррупционеров, против клановости в управлении региона, за отставку нынешнего руководства области и досрочные честные выборы губернатора и мэров городов.
    - Браво, Леонид, мы были уверены, что в России есть здоровые силы, способные повернуть страну на демократический путь, способные адекватно воспринимать Западные ценности – с жаром воскликнул Майкл.
    - Друзья, хватит митинговать, пора обедать – воскликнул Лев Моисеевич  и, подхватив Фриду Зибельман под ручку, повел её в особняк.   
    - Давно знакома с Майклом?
    - Больше десяти лет, со времен горбачевской перестройки, я тогда была совсем молода, неопытна, и Майкл, тогда он называл себя агентом влияния, помог мне определиться с кем я, какова моя роль в этой жизни – ответила Фрида.
    - И уже тогда примерила на себя роль Жанны Де Арк  в российской истории – усмехнулся Лев Моисеевич.
     Передав Жорику папку с документами, Николай Мохов направился к дому Векслера. Ещё издали он заметил  у ворот особняка серую Волгу и двух мужчин в темных пальто, нервно переминавшихся с ноги на ногу и явно кого – то поджидавших.
    - Уж не меня ли? – нервно подумал Николай -  но я никого не жду и ни с кем не договаривался о встрече, тем более здесь. Черт, и свернуть то некуда…
    - Господин Мохов? Федеральная служба безопасности, капитан Ильин, с вами хотят побеседовать, прошу в машину.
    - Я могу посмотреть ваше удостоверение?
    - Конечно, смотрите, удостоверились?
    - Я задержан или могу отказаться от вашего приглашения?
    - Не задержан, но и отказаться не можете – взяв Николая под руку, ответил капитан.
     Через пятнадцать минут Волга подъехала к трехэтажному серому здании и въехала во двор. Николая провели на второй этаж и пригласили в кабинет. За большим дубовым столом, в кресле,  сидел грузный мужчина, лет пятидесяти с лысеющей головой, на его одутловатом лице явно просматривались следы вчерашней попойки.
   - Полковник Назаров – представился он – мы пригласили вас, господин Мохов, потому что не смогли побеседовать с вашим шефом, он явно избегает встречи с нами. Вы не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов о вашей деятельностью в нашем регионе?
   - У меня есть выбор? – с вызовом, спросил Николай.
   - Ну зачем же так, мы просто хотим понять, что вы делаете у нас?
   - Что мы делаем? Да ничего, чтобы противоречило российским законам и здравому смыслу.  Как вам известно, мой шеф, Березуцкий Лев Моисеевич, возглавляет  партию «Народ и воля» и прибыл сюда для знакомства с делами местной партийной организации, которую возглавляет, известный вам,  господин Векслер, у которого мы и остановились.
   - Вы хотите сказать, что до приезда к нам ничего не знали о сложной ситуации в регионе?
   - Это плановая поездка и никак не связана с вашей ситуацией.
   - Не держите нас за идиотов – взвился полковник – с вашим приездом вдруг резко вырос тираж оппозиционной газетенки «Глас народа» деньги они получили от вас?
   - Господин полковник, наша партия находится в оппозиции к правительству страны и поэтому естественно то, что местные партийцы нашли возможным расширить круг читателей этой газеты.
   - Не только расширить круг читателей, но и печатать мерзкие статейки о руководстве области, а это уже подрыв существующего строя!
   - Это демократия, господин полковник, это возможность высказать то о чем молчат ручные газеты и телевидение, это воистину глас народа, который  должен быть услышан, иначе добром это не кончится.
    - На что ты намекаешь? На бунт? На дискредитацию губернатора и замену его на своего человека? С этой целью вы затеваете свой митинг и демонстрацию? – рявкнул полковник.
     - Насколько мне известно, это будет мирная демонстрация, народ  хочет спросить, когда ему станет лучше жить, когда начнут работать заводы и фабрики, когда кончится безработица и наступят перемены к лучшему. Я верю, что совесть, стремление к справедливости и свободе — внутренние, неотъемлемые качества каждого человека, даже если они в нем подавлены обстоятельствами – с пафосом ответил Николай
     - А нам известно другое -  вы затеваете беспорядки, такие же, как в Дрянске, думаете пустить в ход кулаки, а если это так, пеняйте на себя, так и передай своему шефу и не жалуйтесь, что мы ущемляем демократию – полковник с презрением оглядел Николая и продолжал -  тебя бы в мои лейтенантские годы, лежал бы ты сейчас в камере на бетонном полу и харкал бы кровью, да были времена – протянул он - а теперь вот беседую с тобой, пытаюсь внушить тебе, чтобы не играл с огнем. Всё, беседа окончена, иди и подумай, сколько  стоит собственная свобода человека, покушающегося на власть.
     Николай с удивлением и недоверием посмотрел на полковника – я могу идти?
     - Я же сказал, идите, ты что же думал, что тебе будут вводить под ногти иглы, ломать руки, подвешивать на дыбе? – криво усмехнулся полковник – это не моё решение, а жаль, таких как ты надо искоренять без суда и следствия, как  раковую опухоль на теле государства. Распустила слюни Москва, а теперь пожинает плоды своей безвольности, вся кому ни лень, готов поубивать всех чиновников в стране, считая их виновными в своей никчемности. Всё, иди от греха подальше.
     С этими словами полковник достал из стола бутылку водки, налил себе в стакан и выпил – что смотришь, с такими как ты, того и смотри инфаркт хватит.
      
 
 
    -      


Рецензии