Акрам

Зима. Холодно. Ветрено. Мои часы на телефоне показывали 22:00. Я вышел с магазина и оглянулся вокруг. Людей было мало. Кто-то спешил, почти бегом пересекая дорогу по ту сторону магазина, а на углу в пяти метрах от меня стояли несколько подростков и курили. Странно…Мёрзнут, но курят. Впрочем, такое встретить не редкость. Мне, как человеку ленивому не хотелось идти до дома пешком, да еще с хлебом на руках. К подросткам подошел горбатый, одетый в лохмотья, не выбритый, среднего роста, мужчина лет 50-ти. В руках он держал пустую бутылку из-под водки «Столичная» а запах спирта и гари от него доносился и до меня.
 - У вас мелочи не будет? – Спросил он у подростков.
Один из подростков грубо и с ухмылкой ответил:
- На выпивку не будет! Иди отсюда!
Мужчина извинившись и опустив голову, спокойным шагом повернул за угол пройдя мимо меня. Я заметил профиль его лица, обветренное, немного припухшее лицо со шрамами и очень грязное. Под глазами были огромные мешки, как будто его избили. Его волосы, заметно обросшие, выпячивали из-под местами дырявой шапки.
  - Ты что?! Дурак?! Ты почему ему нагрубил?! – сказал один из подростков своему товарищу. Он был одет в чёрную кожаную куртку, в джинсы и в черные хорошо почищенные туфли. А в руке держал наполовину докуренную сигарету.
- А чего мне с ним сюсюкаться? Да он же пьяница! Бомж! Я отдам ему копейку, а он купит себе выпить. Я его даже спас! – ответил тот.
- Ничего ты не понимаешь и, наверное, не знаешь! – сердито и с обидой возразил первый. – Ты знаешь кто он? Ты знаешь, что с ним случилось? И начал рассказывать историю, которая заставила меня прислушаться…
Этого мужика звали Акрам. Когда-то, он жил в достатке, имел семью и положение в обществе. Очень воспитанный, образованный человек. Любил свою семью, жену и многие завидовали им. Он имел репутацию как хорошего человека, был очень добр к людям и действительно помогал чем мог. Имел свой бизнес в сфере международных транспортных перевозок, и по возможности пристраивал к себе на работу обратившихся безработных молодых людей. Говорят, проезжая на машине поздно ночью, видя, как на углу стоят подростки и курят, он подходил к ним и спрашивал:
- Работаете? – услышав отрицательный ответ, он сразу же писал их имена и фамилии и велел завтра утром быть у него в офисе.
- Так что ложитесь спать ребята. Завтра вы должны проснуться рано! – выкрикивал он повелительным тоном.
Долгое время, его жена не могла иметь детей. Не знаю, с чем это было связано, но спустя несколько лет у него появилась на свет дочка. Он по этому поводу во всех близлежащих школах города, интернатах, а также в детских домах организовал сладкий стол всем учащимся детям.

Да! Он был золотой человек.
Его дочка, я не знаю, как ее звали. Его дочка…
Подросток, который рассказывал, резко повернул лицо от собеседника, посмотрел на небо. Он одной рукой вытер глаза, а другой потянул сигарету и продолжил рассказ.
- Так вот где я остановился? Да. Вспомнил. Слушай.
Его дочка, родилась накануне нового года. Представляешь? Надо же такому быть! Двойной праздник! Ровно 31-го декабря у него родилась дочка. Они были просто счастливы. Справить новый год и день рождения дочери!
Время шло. Прошел год, дела Акрама шли превосходно. Да и люди, окружавшие его были хорошими. На работе он был строгим, требовательным. Объяснял, обучал, требовал. Он не любил лентяев, из лентяев делал самостоятельных людей. Он многим бродягам помог. Многие шастались тут по углам, а сейчас имеют свои семья, работу и хорошо зарабатывают. Благодаря Акраму.
Близился второй год рождения дочери. Его дочь была светленькой, как и её мать. А глаза у нее были голубыми как у отца. Он просто обожал дочку, просто обожал! Была уже середина декабря. Как я слышал, семья Акрама справляла почти каждый новый год дома, который находился у моря. Красивый, двухэтажный дом. Двор был достаточно большой. Каждый год они выпускали салют ровно в 00:00, такой большой, такой красочный, что все дети округи собирались во дворе и занимали очередь у дома Акрама. На день рождения дочери, Акрам решил сделать сюрприз. Он купил нарядную одежду деда мороза с огромной белой бородой, накладными белыми бровями и шапкой красного цвета, длинный, светящийся посох, сапоги и выглядел как настоящий Санта Клаус или Дед мороз! Вечером 31-го декабря, припарковав машину в своем гараже, Акрам нарядился в Санту и зашел в дом с задней двери. Его жена и ребенок были в гостиной и ждали его на праздничный ужин. В гостиной его первым увидела жена, удивилась и вскрикнула от радости узнав Акрама. А его двухлетняя дочь сидела на ковре и игралась. Акрам подошел к своей дочери, с улыбкой на лице Громко произнес:
- Привет! Я дедушка Мороз! Я тебе подарочки привез!
Малышка, увидев его вздрогнула, судорожно сжимая и дергая губы, пристально смотрела в глаза отца, как будто пыталась его узнать, осторожно легла на бок не отводя глаз от Акрама а через несколько секунд её глаза закрылись. Акрам не понимал, что случилось. Он тряс ребенка, звал по имени, но не услышал ничего. Ни звука. Её рука не поднялась, когда он ее прижал к себе. Акрам даже не заметил, как его жена, потеряла сознание увидев такую сцену. Домохозяйка, которая работала у Акрама вызвала скорую медицинскую помощь, через несколько минут подошла еще одна бригада скорой помощи, а потом и третья. Акрам не верил врачам.
Доктора продиагностировали смерть дочери.
- Сильное волнение. -Сказали они позже. Причину знал Акрам. Она умерла от испуга.
Жена Акрама проснувшись от обморока, узнала о смерти дочери впала в кому. Она умерла через месяц будучи в коме так и не проснувшись.
Акрам, продал все своё имущество и лично раздал полученные средства семьям тяжело больных детей по всей стране. И запил.

- А теперь ты узнал, кто такой этот пьяница. – Завершив рассказ парень в кожаной куртке, попрощался с товарищем и ушел покачивая головой.
И мне нужно было идти. Я застегнул молнию куртки до подбородка, напряг мышцы от холода и уверенно пошел против ветра домой.

Конец.


Рецензии
Здравствуйте, Маршалл Эн!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/05/20/751
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   01.06.2016 02:38     Заявить о нарушении
Благодарю.

Маршалл Эн   01.06.2016 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.