Не в цветах счастье

- Мам, - уныло протянуло Алиса, мешая ложкой чай, - Пашка опять Маринке цветы подарил. А мне Серега совсем не дарит.
- Так уж и не дарит, - усмехнулась мама.
- Только на праздники, если не забудет… А хочется так, внезапно, знаешь?
- Знаю, - грустно вздохнула мама, и уже веселее добавила, – Но не в цветах же счастье!
- Мам, а тебе папа часто цветы дарит?
- По праздникам, если не забудет про них, или кто-нибудь не напомнит…
- Но ты же счастлива?! – настаивала Алиса.
- Конечно счастлива! Но не в цветах же счастье!? Знаешь, у меня был друг, - мама усмехнулась. – Настоящий ловелас! И цветы дарил. Кому букеты, заранее приготовленные, кому одиночные выбирал перед свиданием, кому с клумбы спонтанно срывал! Весело было! Мне однажды ананас вместо цветов подарил. Забавно, - мама вдруг замолчала, а глаза как-то мечтательно сощурились. И улыбка стала совсем другой. Ностальгической… Как будто она смаковала давно забытое послевкусие прошлого. – Только вот он не любил никого. Цветы дарил, глаза обманывал, никого не любил. Такой вот был.
- Как его звали? – оживилась Алиса.
- Его и сейчас зовут, но все это уже не важно.  Пойдем спать, Алиса, - мама выключила на кухне свет. – Ты просто запомни, что счастье… оно не в цветах вовсе, а в доверии друг другу, в уважении. А теперь спи. – Мама поцеловала  Алису в макушку и, уложив в кровать, молча подошла к окну. А за окном танцевали снежинки.
- Не в цветах счастье, - грустно вздохнула мама. Хотя ей очень хотелось, чтобы однажды вечером муж принес ей букет цветов просто так. Ну или хотя бы потому что она так сильно его любит.


Рецензии