Афонские встречи 2015г

                Афонские встречи


      Апокалиптический март 2015-го.  Благословенная, весенняя Эллада. Святая Гора Афон. Мое 23-е паломничество по первому уделу Божией Матери.
      Одолев на взмыленных мулах долгий, тяжелый, изнурительный подъем, выбредаем на маленькую ровную площадку. Проводник-албанец, крепкий выносливый парень, сидящий в седле боком, легко, играючи соскакивает с мула. Пытаюсь и я кое-как сползти с жесткого, деревянного седла. Да не тут-то было. Сказывается излишний вес тела. Кроме того, движения сковывает теплая, зимняя разгрузка, в карманах которой – документы в целлофановых пакетах, заламинированные бумажные иконки, ключи, пластиковые пузыречки с оливковым маслом из лампад от чудотворных икон Пресвятой Богородицы и многое другое.
      Левая нога робко, медленно опускается, стараясь дотянуться до земли. А правая, оставаясь на притихшем, измотанном муле, задирается все выше. Полный конфуз. В итоге делаю почти вертикальный шпагат. Неуклюже – безформенным кулем – сваливаюсь на камни. Весь мокрый от пота, едва поднимаюсь. Однако минут через пять забываю об усталости…
     Перед нами – аккуратное двухэтажное белое здание с прилегающими постройками и подсобным хозяйством – затерянная, труднодоступная келья, притаившаяся в зеленеющей чащобе, среди зарослей лавровишни, под сенью серых отвесных скал и высоких стройных задумчивых кипарисов. Сие чудное место – необоримый форпост на поле невидимой брани. Здесь неусыпно подвизаются могучие духом схимники. Один из них – смиренный простец, дивный старчик, которому 95 лет. Он чем-то неуловимо напоминает нашего доброго друга и наставника,  незабвенного авву Филадельфа(в схиме – Моисей, 1915-1992). В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Весьма знаменательная для нас дата.
     Нас радушно принимают. Проводят в просторную трапезную.  Кормят сытным обедом. Угощают постными деликатесами. Объясняют распорядок дня. Выделяют каждому по крохотной комнатке. И  мы  уединяемся,   чтобы  час-другой  отдохнуть  перед вечерней.
      Лежа на аскетическом одре, углубляюсь в лабиринты минув-шего. Извлекаю из взыскательной памяти самые яркие эпизоды. Воскрешаю одну из встреч на пути к Афону.
       Летом 2003-го еду к Афонскому полуострову через живописные Холомонские  горы на обычном рейсовом автобусе по маршруту Салоники-Уранополис. После перевала, приближаясь к Сингитскому заливу, замечаю интересного пассажира, похожего на китайца или японца. На следующий день, утром, в уютном, солнечном Уранополисе, миниатюрном городке на берегу Эгейского моря, получая диомонитирион(разрешение для въезда на Афон), знакомлюсь с заинтриговавшим меня  паломником спортивного вида. Плотный, подтянутый кореец Сильвестр – католик из Сеула(столица южной Кореи), социолог по профессии. Он интере-суется Православием. Усиленно занимается медитацией и восточ-ными единоборствами, в коих достиг немалых успехов. Уже на пароме приглашаю его составить мне компанию в предстоящем странствии по Святой Горе. Благодарный азиат растроган и воспринимает сие как явное чудо, ибо – сверх всяких ожиданий -  свое первое паломничество совершит под руководством опытного про-водника в моем лице.
       На Афоне, так сближающим верующих людей, состоялась завершающая, крайне важная для Сильвестра беседа:
    -  В ближайшие дни отправляюсь в Афины, сообщает мой спут-ник, обладающий безукоризненным тактом. – Оттуда – самолетом – в Соединенные Штаты. Потом в какую-нибудь страну Юго-восточ-ной Азии – Лаос, Таиланд или Мьянму, дабы продолжать духовный поиск и серьезнейшим образом осваивать медитацию.
    -  А знаешь ли, Сильвестр, что между Иисусовой молитвой, которой ты здесь немного занимался, и безобидной, на первый взгляд, медитацией существует огромная, я бы сказал, безко-нечная разница?!
    -  Объясните подробней, - вежливо просит сеулец.
    - Иисусова молитва – спасительное общение с Богом. Она приносит Божественную Благодать, врачующую и душу, и тело.
    -  Понимаю.
    - Медитация незаметно уводит в сферы демонической духовности. Пресловутые мантры, скажем, непрестанное повторение слов “Хари Кришна”, есть ни что иное как заклинательные формулы для вызова падших,  отверженных духов – злейших,  коварных,  безпощадных бесов. Их цель – пленить человека гибельной ложью, отсечь от Богообщения, увлечь в обители вечной смерти.
    -  Благодарю вас, сэнсей(в переводе с японского – “старший; вежливое обращение к учителю, писателю, врачу, начальнику или другому значительному лицу”), - Сильвестр прижимает сильные ладони друг к другу. Касается ими своей груди. Смиренно склоняется передо мной в учтивом полупоклоне. – Я все понял…
      Его тон, ясный, умный взгляд, выражение лица говорят о том, что это не пустые слова, а признание истины. Мастер кун фу по-православному осеняет себя крестным знамением и скромно улыбается…
      С неумолимой, металогической, сверхсветовой скоростью исче-зают в анналах прошлого секунды, минуты, часы, целые годы…
      Вот уже несколько дней блаженно гостим у доблестных витязей духа. С радостью обновляем телесные силы. Неприметно врачуем душевные раны. С ликованием наслаждаемся цельбоносной атмо-сферой полного взаимопонимания, единомыслия, единодушия.
      За внешней простотой, незатейливой размеренностью, монотон-ной обыденностью монашеского жития таится непрерывный молит-венно-покаянный Подвиг, жесточайшая Битва с миром – средото-чием греховных страстей, плотью и падшим, отверженным херуви-мом. Подвизаемся бок о бок с этими обычными, но в чем-то ангелоподобными людьми.  Вроде бы живем с ними одной и той же жизнью. И вместе с тем отделены от них незримой чертой, таинственной границей. Они уже давно перешли сей невидимый, духовный Рубикон. Дали монашеские обеты. Приняли монашеский постриг. Стали гвардией Господа. А мы еще нет. И неизвестно, удостоимся ли когда-нибудь этой великой чести.
      Находимся одномоментно в четырех временных измерениях. Привычные времена, московское и греческое, с разницей в один час по сравнению с московским, естественно, никого не удивляют. С ними все понятно. Но в первом земном уделе Царицы Небесной к этим двум временам добавлено третье – византийское, по которому полночь начинается с заходом солнца. По византийскому времени живут все афониты. Есть, над чем подумать. Невольно начинаешь удивляться. Наконец, еще одно – “четвертое” временное измерение. У каждого человека сие мистическое время протекает по-разному, в зависимости от отношения к Богу и Заповедям Божиим. Направление, скорость, качество этих внутренних часов может часто меняться, как и наши душевные состояния. Тут сугубая Тайна..
      Главное, чтобы повседневное движение по этому глубинному временному потоку приближало нас к Небу и Вечной Жизни, а не наоборот. Величайшая трагедия падшего человечества в том, что оно неудержимо скатывается в противоположную сторону, по нак-лонной плоскости богозабвения, богоотступничества, богоборчест-ва. Именно такие апостасийные процессы приближают конец времен.
      Вспоминаются проникновенный образ, созданный духоносным подвижником, выдающимся православным философом, мыслите-лем, богословом, догматистом, проповедником, писателем,  тончай-
шим лирическим поэтом современности:
      “Время – настоящий тиран, когда оно воюет с вечностью”
                (преподобный Иустин (Попович)
       Еще одна недавняя встреча у монастыря Констамониту, напо-минающего средневековую крепость. На сей раз с гражданином Германии. Метрах в15-ти от ворот, у источника, стоит немец сред-него роста. О чем-то сосредоточенно размышляет. Тщательно ос-матривает внушительный рюкзак. Осторожно пьет родниковую воду из металлического ковшика, прикрепленного цепочкой к каменной стене. Через 7-8 минут этот бывалый паломник пойдет по горной тропе в болгарский монастырь Зограф…
      По ходу задушевной беседы на английском, с вкраплениями немецкого и греческого, подбираемся к самому интересному:
    -  Когда вы впервые попали на Святую Гору?
    -  Два года назад меня крестили в Ватопеде, - охотно отвечает 38-летний Михаил, благочестивый паломник из Гамбурга.  - Живо по-мню эти чудесные дни. Потом вернулся в родной город, домой. И там началось такое!..
    -  Что именно?
    - Грянуло страшное время войны с легионами мрака. Дьявол дико разъярился. Обрушился с чудовищной силой. Я потерял любимую работу, знакомых, друзей. Причем, они не только отвернулись, бросили старого друга, но и восстали на него…
   -  А вы?
   -  После двух лет жуткой борьбы с дьяволом мне все-таки удалось выстоять,  уцелеть.  По  Милости  Божией,  как-то выкрутился, выб-
рался, прорвался на Афон.  Прожил здесь три недели и…заново
 родился.
    -  Держись, брат!  –  от всего сердца поддерживаю Михаила. - Теперь ты – солдат Бога, воин Христов. И, конечно, Панагия поможет тебе.
      С этими словами достаю из нагрудного кармана армейской штормовки маленькую икону Иверской Божией Матери и вручаю православному немцу.
    - Благодарю, от души благодарю, - растроганно изрекает собе-седник, благоговейно прикладываясь к образу. – Какое утешение! И в самый нужный момент. Но я, к сожалению, ничего не смогу пода-рить вам в ответ.
    -  О чем речь?! – успокаиваю собеседника. – Помолись о мне.
Это будет наилучшим подарком…
      И мы по-дружески прощаемся на стыке афонских дорог…
      Только что закончилось вечернее Богослужение. Со священным трепетом покидаю теплый, уютный, намоленный храм, площадь которого не превышает жилую комнату среднего размера. Чинно спускаюсь по каменным ступеням. Справа вижу неприметную дверцу. Неспешно выхожу на широкую открытую террасу…
      Еще вчера передо мной была чарующая картина. Далеко внизу простиралась морская гладь, залитая лунным сиянием. Тихие воды прямо на глазах превращались в зыбкое, расплавленное серебро. А над ними, в зияющих высях бездонного неба, нежно мерцали кормчие звезды. Но сегодня!..
      Со всех сторон меня обступает плотное месиво грозовых обла-ков. Попадаю в эпицентр непроглядного тумана. Видимость практически нулевая…
      Дует холодный, северный ветер, пронизывающий до костей. Резкие порывы создают воздушные вихри. Дерзко штурмуют ме-таллическую крышу. Яростно завывают, по-разбойничьи свистят, толкают. Буквально валят с ног…
      Начинается затяжной проливной дождь, размывающий горные тропы. Бурные потоки делают непроезжими грунтовые дороги. Где-то под нами, у берегов Афона, бушует свирепый шторм. В такую погоду келиоты полностью отрезаны от внешней цивилизации…
      А за пределами Святой Горы стонут, ревут бытийные шквалы. Неумолимо надвигаются огнедышащие, геостратегические цикло-ны. Нарастает девятый вал плазменного Апокалипсиса…
    СИРИЯ  И  УКРАИНА – ИДЕАЛЬНЫЕ  ПОЛИГОНЫ  для  испытания, обкатки, детальной отшлифовки гибельных политических технологий массового зомбирования, развала и распада. Денег на это более чем достаточно. Колоссальные финансовые потоки умело направляют в нужную для них сторону планетарные олигархические кланы – Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы и другие. НА  УКРАИНЕ  уже сегодня силы тьмы активно ЗАНИМАЮТСЯ  БИОТЕХНОЛОГИ-ЧЕСКИМ САТАНИЗМОМ(безконтрольное выращивание смертельно опасных для здоровья, генно-модифицированных овощей, фруктов, зерновых культур; повсеместное производст-во   ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ    пищевой    продукции
(чипсы, сухарики, печенье и т.д.), возможно, клонирование и другие генные диверсии). Смертоносная масоно-талмудическая теория управляемого хаоса должна проверяться на практике, что сейчас и происходит на дальних подступах к Дамаску и в городах юго-восточной Украины, где новые правители Киева, поставленные ЦРУ, пытаются разыграть сирийский вариант и развязать полномасштабную Гражданскую войну. Злейшие люцифериты, возглавляющие Тайное Мировое Правительство, абсолютно не заинтересованы ни в каком мирном урегулирова-нии, ибо кровавая,  безжалостная, “долгоиграющая” Смута дает богатейший материал для их изощреннейших, дьявольских опытов.  Поэтому пресловутый Евросоюз и США, управляемые масонами-человеконенавистниками, делают все возможное, чтобы затянуть вяло текущий Апокалипсис. Они осуществляют преступные геополитические эксперименты над обманутыми, прельщенными людьми. Активно проводят в жизнь знаменитый масонский принцип – “РАЗДЕЛЯЙ  И  ВЛАСТВУЙ”.  Тщательнейшим образом изучают все особен-ности и проявления нарастающей анархии. Именно этим усиленно занимаются крупнейшие спецслужбы, разведцентры, многопрофильные научно-исследовательские институты, полу-чающие миллиарды, триллионы долларов, создающие ультра-современное информационное оружие и усердно обслуживаю-щие  ГЛОБАЛЬНУЮ  СИНАГОГУ!..
         Падший,  отверженный херувим – КАК  ПОВЕДАЛ – ОДНАЖДЫ   ОТЕЦ   ФИЛАДЕЛЬФ -  лично  руководит  этими
высокопоставленными    одержимыми   дьяволопоклонниками.
 Внушает им, что то нужно спланировать и совершить. Пламенно
вдохновляет их видимым образом. Эти страшные, демонопо-добные люди воочию видят сатану…
        Сие случилось более 25 лет назад, в благостной, намоленной, лаврской келье, в самом конце захватывающей беседы о влиянии масонских лидеров на мировую политику и международные отношения. Согбенный, крайне немощный телом, но богатырский по духу подвижник, проницательно воззрел на меня большими, кристально чистыми, сияющими очами и резко указал пальцем правой руки в пол, имея в виду властелина преисподней:

        “ОН   ИМ   ЯВЛЯЕТСЯ!”

          Это были не простые слова – огненная фраза провидца.  Смиренному схимнику открылась  “тайна беззакония” (2Фес. 2,7),  ее сатанинские недра.  И тотчас, в каком-то мгновенном озарении  духа,     на металогическом уровне ,  МНЕ   СТАЛА   АБСОЛЮТНО   ПОНЯТНА  душепагубная, дьявольская сущ-ность мирового масонства и Глобального Синедриона.
           Позднее нам удалось получить информацию  о  специаль-ных подземных центрах биокомпьютерной магии, состоящих из
множества этажей и сети соединительных тоннелей. Один из со-трудников  ультрасовременного  электронного комплекса, ком-пьюторщик экстракласса,   утверждал,  что их машины исполь-зуют  “инопланетные языки программ и команд”.  Он убедился в этом,  увидев справочник кодов.  В инфернальных подземель-ях  поддерживают  прямую  связь с НЛО (неопознанные летаю-щие объекты).  Иногда происходит прямое визуальное общение с  “серыми гуманоидами”,  “пришельцами-рептилиями”  и дру-гими представителями “инопланетных цивилизаций” – будь то “Братство вознесенных учителей”,  “Космические мастера кло-нирования”  или  “Силы  света”,  вождь  которых  –  “Сананда-Христос”,  т.е.  речь  идет  о  теснейших  контактах с иерархией злых духов во главе с дьяволом!..
      Управляемая эпидемия протестных движений – преслову-тая “Арабская весна” - разработана, организована, профинансирована масонскими политтехнологами в аналитических центрах США (Стэнфодский университет, Школа права Гарвардского университета, Институт открытых технологий, Беркмановский центр Интернета, Фонды Рокфеллера, Джорджа Сороса и другие “конторы”). Люциферическая волна “сетевых революций” зародилась в январе 2011-го.  Стремительно прокатилась по исламским странам Северной Африки. Через пару месяцев ворвалась в Сирию. Разрушительная мощь “Арабской весны” сопоставима лишь с апокалиптическим реформированием в России. Так, например, немногие знают, что материальный ущерб РФ в десятилетие преступных реформ (1991-2000) в 2,5 раза превысил экономические потери  СССР  во  Второй мировой войне. А вот астрономические цифры людских потерь вообще не поддаются исчислению!..
         Крайне наивно и смертельно опасно верить сладкозвучным, миролюбивым речам Вашингтона, Лондона, Тель-Авива. Даже если они преподносятся на самом высоком политическом или дипломатическом уровне. Особенно тогда, когда эти речи призывают Россию к “оптимизации Вооруженных Сил”, сокращению войск и наступательных вооружений,  ядерному разоружению, урезанию военного бюджета. Главная цель этого лукавого действа – усыпить бдительность, максимально ослабить, а потом нанести внезапный, испепеляющий удар. Уничтожить огромную часть населения. Расчленить нашу Родину на кровоточащие, агонизирующие куски. Сделать уцелевших безвольными, жалкими рабами.
         То же самое относится и к переговорам Новороссии с Украиной. Что бы ни обещал коррумпированный Киев, с потрохами продавшийся гнилому Западу, следует всегда помнить: Порошенко-Вальцман – всего лишь политическая кукла, старательно играющая свою запрограммированную роль. Многоопытные кукловоды обитают за океаном. Под “крышей” мирных переговоров и перемирий интенсивно усиливают партию войны. Обстоятельно перевооружают разбитых укров, охваченных ныне паническими настроениями. Тщательно готовят их к продолжению братоубийственной смуты.
        “До сих пор у многих в самой России нет понимания, что от этого хаоса никак не спастись, кроме как  РЕШИТЕЛЬНЫМ  И  МАССИРОВАННЫМ  ВОЕННЫМ  УДАРОМ(выделено – авт). Слишком многие пытаются решить вопрос “гомеопатическими средствами”. Там, где  НУЖНА  НЕОТЛОЖНАЯ  ХИРУРГИЯ  и где  ТОЛЬКО  ОНА  МОЖЕТ  ПРИНЕСТИ  СПАСЕНИЕ. Задачу нашего ополчения я вижу именно и только в том, чтобы  ДАТЬ  МОСКВЕ  ВРЕМЯ  ПОНЯТЬ  ЭТОТ  ФАКТ  И  РЕШИТЬСЯ  НА  ОПЕРАЦИЮ.  А пока она не решилась – не дать опухоли поглотить последние здоровые части организма”
                (ИГОРЬ  ИВАНОВИЧ  СТРЕЛКОВ)

        В ноябре 2014-го, лазурным утром, на подходе к монастырю Кутлумуш разговорились с православным монахом из Сирии…
     -   Скажи,  отец,  кто там у вас сейчас наступает:  ваххабиты  или
правительственные войска?      
     - Четвертый год Башар Асад – наш президент – чудом Божиим удерживает Дамаск и ближайшие окрестности. Иногда наносит мощные контрудары. Отбрасывает от столицы полчища ада. Все нормальные сирийцы – мусульмане и христиане – сплотились вокруг Башара Асада. Они доблестно воюют плечом к плечу. Защищают, отстаивают не только Сирию, но и Россию.
    -  А как выживает твоя семья?
    -  По-разному, - с печальной улыбкой кротко признается благодушный араб. – Некоторые мои родственники уже перешли в мир иной. Отдали жизнь за Христа. Получили мученические венцы.
     -  Вопреки всему вы не унываете, держитесь, продолжаете геро-ическую борьбу.
     -  Боевой дух истинных сирийцев высок, как никогда ранее. Правда – на нашей стороне. Мы верим: Россия нас не оставит. И, самое главное: с нами- Бог!..
       Властно оставляю мысленную работу аналитика, поэта, писате-ля. Блокирую мощный накат ярких воспоминаний. Решительно отсекаю последние помыслы  и  образы. Собрав  внимание, всецело
сосредотачиваюсь на умном делании. Плавно ухожу в глубинную Иисусову молитву: ”ГОСПОДИ, ИИСУСЕ  ХРИСТЕ, СЫНЕ  БОЖИЙ,  ПОМИЛУЙ  МЯ,  ГРЕШНАГО”…
       Время ненавязчиво меняет свое привычное течение. Обретает совсем иные объемы. В отличие от разгулявшейся стихии, оно как бы успокаивается, умиротворяется. Потом резко сбрасывает ско-рость. Утрачивает четкую направленность. Переходит в погранич-ное состояние. Останавливается, замирает, исчезает…
       Как блеклые, усталые миражи в зыбучих песках Сахары, испа-ряются заботы и тревоги, беды и печали падшего, агонизирующего мира. Тебя объемлет живительная, царственная Безмятежность. И на крыльях небесной Гармонии ты паришь в Запредельности. Таин-ственно одолеваешь земные времена и сроки. Всеми фибрами души предощущаешь блаженную, светоносную Вечность…
        Но где я?.. Что происходит?!..
        Нескончаемый ливень перешел в снегопад. Валуны и утеса, гроты и террасы, могучие деревья и непролазный кустарник закута-лись в мокрый саван. Сквозь густую белую пелену едва прогляды-вают южные сосны, грустные кипарисы и зеленые пятна лавровиш-ни. Окружающее пространство разительно изменило свой веселый, приветливый облик. Как бы погрузилось в траур. Одело маску вселенской скорби…
       Кажется, сама неодушевленная природа оплакивает траги-ческую участь погрязшей в грехах планеты. Не в этом ли гроз-ный признак глобального бытийного Тайфуна, который уже явно на подходе?!..
        Возвращаюсь в нашу “резиденцию” – крепкий одноэтажный дом, похожий на ДОТ(долговременная огневая точка). Не без труда проникаю в свое скромное жилище – жарко натопленную коморку с единственным окошком. Здесь едва помещается деревянный сто-лик, стул, жесткое аскетическое ложе с двумя байковыми одеялами и железная печка с длинной толстой трубой,  надежная “буржуйка”.
Надеваю любимый свитер из кашемировой шерсти, вязаную ша-почку, шарф, штормовку с капюшоном, зимние перчатки на меху. Выбравшись из тесного помещения, двигаюсь на “капитанский мостик” – широкий балкон под крепким навесом. Еле открываю дверь и…
       Давненько я не видел, точнее, не слышал такого ураганного ветра!..
      Слабый луч моего карманного фонарика тщетно жаждет пробить густую мглу стонущей, воющей, рычащей ночи. Будто устыдившись своих напрасных усилий, безвольно сдается на милость победителя. Безследно тонет в свистящих протуберанцах ревущего бурана…
      Зарождаются, множатся, набирают силу гулкие шквалы. Снеж-ная крупа наотмашь бьет по лицу. Словно бичами, хлещет по лбу. Забивается в рот и глаза. Горные склоны, господствующие высоты, ближайшие вершины облачаются в белые латы и шлемы. Взбунто-вавшаяся непогода, как джин, вырвавшийся из бутылки, яростно, иступленно наступает по всему фронту…
       Жестокая схватка с бушующей стихией – прообраз гранди-озной духовной битвы за Вечное Спасение.
       Враги спешат, наседают, рвутся вперед. Однако мы твердо сто-им в обороне. Прочно удерживаем занимаемые позиции. Проявляем железную, неколебимую стойкость. Готовим завершающий, победный Контрудар.
       И наша схимническая келья – будто непотопляемый атом-ный крейсер-ракетоносец с неотразимым ядерным оружием на борту – готова встретить и лихо рассечь гигантские валы огненных, кумулятивных искушений в штормящем океане пред-конечных времен!..
      Отступаю с балкона под, казалось бы, непромокаемую крышу и…ясно слышу мерный стук крупных падающих капель. В 5-6 мес-тах сверху просачивается вода. Значительные перепады температу-ры(летом бывает до +40 градусов в тени по Цельсию) оставляют после себя весьма неприятные следы. В течение двух-трех лет влага и ржавчина разъедает металлические листы и деревянные конст-рукции. Появляются едва заметные царапины, трещины, дырочки. Постепенно их размеры увеличиваются. И в итоге добротная крыша разрушается.
       Пора немного отдохнуть. Было бы здорово, если получится, по-спать хотя бы часа четыре. Завтра – второе воскресенье после нача-ла Великого поста. В 5 утра – Литургия. Церковь Христова празд-нует память святителя Григория Паламы. В 14-ом веке сей бого-мудрый муж – несгибаемый защитник Святого Православия – смело выступил против Варлаама и Акиндина, дерзко нападавших на афонских монахов-исихастов, занимавшихся умным деланием. Боголюбивые святогорцы творили непрестанную, умно-сердечную,
Иисусову молитву. Очищали, озаряли, преображали свои умы и сердца. Созерцали несозданные Божественные Энергии – тот самый  НЕТВАРНЫЙ  СВЕТ,  Который видели святые апостолы – Петр, Иаков, Иоанн(Евангелие от Матфея, 17, 8) – ближайшие ученики  ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ во время ПРЕОБРАЖЕНИЯ  ГОСПОДНЯ на горе Фавор без малого 2000 лет назад.
      Духоносный святитель Григорий Палама, многие годы подвизавшийся на Афоне, в напряженнейших богословских диспутах в пух и прах разбил опаснейшее лжеучение коварных еретиков…
      Таинственный полумрак маленького храма. Пахнет ладаном и восковыми свечами. Трогательные огоньки лампад создают молит-венное настроение. В глубокой тишине совершается Богослужение. Может ли на земле быть что-нибудь выше Божественной Литургии!
      Убеленный сединами иеросхимонах отверзает царские врата. Другой, помоложе, выносит из алтаря чашу со Святыми Дарами. С умилением причащаемся Святых Христовых Тайн. Берем кусоч-ки антидора. Запиваем святой водой: делаем по глоточку из крохот-ных чашечек. И сразу же следуем на праздничную трапезу.
      В обширном помещении с большой металлической печкой, пос-ле короткой молитвы, рассаживаемся вокруг скромного стола. Мол-ча вкушаем свежий пирог с начинкой из каких-то растений. Сдаб-риваем деликатес замечательным афонским вином, налитым в ма-ленькие стаканчики. Пьем вкуснейший лечебный чай из местных трав. Затем приступаем к волнующей, захватывающей беседе о по-следних временах. Для моего спутника, брата Константина, перево-жу с английского и частично с греческого на русский…
    -  О чем вы пишете в своих книгах? – интересуется благооб-разный аскет и талантливый иконописец, геронта келии.
    -   Критикую глобализм, различные оккультно-магические систе-
мы и душевредный, губительный экуменизм – вместилище всячес-ких ересей и зловерий.
     - Об экуменизме – особый разговор, - подчеркивает опыт-ный, рассудительный афонит. - Прискорбно, что многие недоо-ценивают его опасность. Экуменическое объединение всех веро-исповеданий и так называемых церквей – явная работа сатаны.
     -  Несомненно, - соглашаюсь с геронтой. – Это мнимое единство, основанное  на  лжи, - плацдарм для создания универсальной  рели-
гии  грядущего  Антихриста. Экуменизм  вместе с глобализмом – послушные инструменты мирового масонства, которое возглавляют талмудические сатанисты из Тайного Верховного Синедриона. Это – генеральный штаб темных сил, готовящих торжественный при-шход, триумфальное воцарение “человека греха”, “сына погибели” (2Фес. 2, 3).
     -  Верно сказано, - подмечает схимник среднего возраста.
     - Истиной обладает лишь Единая, Святая, Соборная и Апос-тольская Церковь – СВЯТОЕ  ПРАВОСЛАВИЕ, - подвожу итог. –
Все инославные конфессии находятся вне Церкви и Вечного Спа-сения,  не говоря уже об иудаизме, исламе и восточных религиях.
     - Как же нам быть?! – с горечью восклицает Костя. – Боль-шинство зилотов категорически утверждает, что раз наши архиереи стали экуменистами, то у нас больше нет благодатных Таинств.
     -  В Русской Православной Церкви  Московского Патриархата есть, слава Богу, достойные архипастыри, - подчеркиваю важней-ший момент. – Они не имеют ничего общего с гибельным экуме-низмом. Я лично знаю таких иерархов. А спасительная Благодать в наших храмах по-прежнему остается. И сие ощущает на собственном опыте каждый, кто причащается благоговейно, со страхом Божиим.
     - Зилоты глубоко заблуждаются, - вздыхает старец. – Мы должны оставаться в Церкви, избегая расколов. Надо бороться за чистоту Православия внутри церковной ограды.
       Перевожу ответ Константину и напоминаю учение святых Отцов, призывающих к царскому пути и золотой середине:
     “Крайности с обеих сторон одинаково опасны. Чрезмерности – от дьявола”
                (преподобный Иоанн Кассиан Римлянин)
     -  Кстати, выдающийся  греческий  богослов,  архимандрит Епи-
фаний (Феодоропулос) именно так и назвал свой фундаментальный
труд: “Две крайности: экуменизм и зилотство”.
     -  Хорошо, что вы знаете работы современных греческих бо-гословов, ревнителей православного благочестия, подмечает гостеприимный хозяин. – В книге отца Епифания – прекрасные исторические примеры. Там сказано, как поступали богопро-свещенные Святители и преподобные Отцы в том или ином конкретном случае.
     -  В 1948-ом, в Москве, на Конференции Православных Помест-ных Церквей, посвященной 500-летию Автокефалии Русской Православной Церкви, - озвучиваю в высшей степени знаменатель-ный факт, - в итоговой резолюции сказано: “создание экуменичес-кой церкви как влиятельной международной силы есть падение перед искушением земной власти, отвергнутой Христом,  уклонение на нехристианский путь”(выделено – авт.).
     -  Святогорцы отвергают экуменическую ересь, - мягко стру-ится благостная речь геронты. – Бдительно стоят на страже Священного Предания. Хранят незамутненное, чистое Право-славие.
     -  Вразумляющий голос Афона крайне важен для России. – напо-минает Константин. – В 2014-ом Священный Кинот Святой Горы направил два важных послания Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу его сближения и “литургического целования”(Фанар, ноябрь 2014-го) с Папой Римским(Интернет блог “Актинес”, 3-го февраля 2015-го).
     -  Отдельные пытливые москвичи уже знакомы с этими докумен-
тами, - радует отцов православный писатель.
     -  Высокопоставленные экуменисты, церковные модернисты любят власть, деньги, известность, мирскую славу, блеск и комфорт, - продолжает келиот. – Они забывают основу основ – боголюбезное смирение. Однажды преподобного Антония Вели-кого пригласили к византийскому императору – святому, рав-ноапостольному царю Константину. Преподобный спросил сво-его ученика: “Идти мне к царю или нет?” Ученик ответил: ”Если пойдешь – будешь Антоний, если нет – авва Антоний”.
      И богоносный адамант духа остался в пустыни…
      После уютной трапезной с ее домашним теплом и стойким запахом свежеиспеченного, еще горячего бездрожжевого хлеба за поро-гом кельи, под открытым небом, особенно зябко. Снежная круговерть  стремительно набирает обороты. Но иногда вдруг на минуту стихает. Циклопическая армада темно-серых клубящихся облаков как бы дает трещину, разламывается надвое. И в открывающемся просвете, в глубине турбулентной воронки, значительно ниже нашего “укрепрайона”, четко виден яростный шторм. Ураганный ветер вздымает косматые волны. Они неуемно накатывают на берег. Плавно и грозно. Одна за другой. С кружевами белеющей пены на зыбких темнеющих гребнях.
 Увлекательное, завораживающее зрелище…
 И  вновь,   совсем  неожиданно,   как живой,   вспоминается
отец Филадельф (в переводе с греческого – “братолюбец”…
       Середина 80-ых 20-го столетия. Холодная, тревожная осень. Свято-Троицкая Сергиева Лавра…
       Усердно помолившись на всенощной в Успенском соборе, сильно замерз без теплой одежды. Никак не могу согреться. Чувствую, вот-вот начнется озноб. Так недолго и заболеть!
        Почти бегом направляюсь к отцу Филадельфу. На одном дыхании взлетаю на второй этаж Троицкого корпуса. В две-три секунды одолеваю длинный коридор. С надеждой открываю знакомую дверь заветной кельи. С радостью вижу кроткого, согбенного авву. Он с любовью окидывает меня проницатель-ным взором. И сразу становится теплее: и душе, и телу…
     -  Что, миленький, замерзли?
     -  Поэтому и пришел сюда со службы.
     -  Я вам дам сейчас свою рубашечку. У меня есть в запасе. Не побрезгуйте.
     -  О чем разговор!.. Царский подарок. Как раз то, что нужно.
     - Она – чистая, длинная, теплая. Наденете под летнюю куртку и согреетесь…
        Будто вчера это было. А прошло уже 30 лет…
        Седьмой день вершина, ее подножие и местность, где мы на-ходимся, накрыта густым снегопадом. Почти на всем Афоне и равнинных территориях Греции идут затяжные дожди. Эгейское море продолжает штормить. Паромы, быстроходные кораблики для паломников, скоростные мини-катера не ходят. Все основные дороги и тропы размыты. Думаю, и боевые всепогодные вертолеты – даже при крайней необходимости – не рискнут появляться над Святой Горой. Хотя вблизи Кариеса (крохотная столица Афона), рядом с Великой Лаврой и еще кое-где расположены удобные вертолетные площадки, построенные по всем правилам инженерного искусства. Итак, не только мы, но и все святогорцы промыслительно отрезаны от большой земли. Для нас с Константином это воистину дар Неба. Братолюбивые отцы оставили московских гостей до начала хорошей погоды. Тогда мулы смогут осилить долгий и трудный спуск по очищенной от снега горной тропе. Эти выносливые животные понесут на своих спинах наши нелегкие рюкзаки. А мы двинемся своим ходом.
       Вообще с мулами надо быть очень осторожным. Не подходить сзади на ударную дистанцию. Сидя на спине, внимательно следить за дорогой. Не выпускать “афонских мустангов” из поля зрения. Однажды на подъеме тропа повернула, пошла под уклон. Мул рез-ко дернулся, споткнулся. И я чуть не вылетел из седла на острые камни.
        Как-то раз, поднимаясь пешком по узкой тропе, некий схимник с раздражением похлопал по спине впереди идущего мула и полу-чил сильнейший удар копытом по лицу. Потерял много зубов. Долго лечил сломанную челюсть. А ведь могло быть гораздо хуже. Так, например, при удачном стечении обстоятельств, зебра убивает ударом задней ноги крупного африканского льва…
        В уединенных кельях Афона, под благодатным покровом Пресвятой Девы, Заступницы Усердной рода христианского, при-кровенно совершаются почти неуловимые, но весьма существенные изменения. Их трудно выразить словами. Еще труднее определить временную протяженность этого таинственного процесса. Ибо, со-гласно Священному Писанию,  “у  Господа  один  день,   как тысяча
лет, и тысяча лет, как один день”…
       Размеренный ритм монашеской жизни, стержень которой – Иисусова молитва, создает свое собственное временное измерение. Часы сна чередуются с утренними, дневными, вечерними службами в храме и различными видами послушаний: иконописанием, строи-тельными работами, заготовкой дров, уборкой помещений, растоп-кой печек, выпечкой хлеба, приготовлением обеда, мытьем посуды. С двух до четырех ночи схимники молятся келейно, в полном уединении. И вот так, почти неприметно, тают недели, месяцы, годы…
       Все это, вместе взятое, протекает в особом, освященном, цер-ковном времени. Выпадая из всем знакомой хронологии повседнев-ности, ты свободно отдаешь себя во власть этого мистического течения. Оно ненавязчиво, неуловимо уносит тебя Туда, где уже нет никаких периодов, сроков, времен. И за гранью седых тысячелетий, над рифами бренности, перед тобой лучезарно отверзается нетленная Вечность…
       До сих пор задаю себе один и тот же вопрос: что же меня все еще привязывает к этому падшему, ненадежному, предательс-кому миру?!..
       Парадокс в том, что уже давным-давно найден точный, исчер-пывающий ответ. Сам себя не обманешь. Хотя именно это и происходит…
       О, как сложно отбиться от сладких иллюзий, всецело отсечь липкие, обольстительные миражи, развеять чары романтических грез!..
       Цепкие лапы технотронного Вавилона крепко удерживают добычу. Ультрасовременный мегаполис пленяет фантомами мнимо-го, виртуального бытия. Сулит легко исполнить самые смелые, не-сбыточные желания и мечты. Гипнотизирует, зомбирует безконеч-ной суетой сует...
       И все-таки истинное прозрение, освобождение от несметных мнимостей возможно. Ищущий подлинную, духовную Свободу в конце концов – с помощью Божественной Благодати - обретает ее во Святом Православии. Ибо поистине “где Дух Господень, там свобода”(2Кор. 3, 17)…
       Постоянная, кропотливая работа над собой начинает приносить благие, душеспасительные плоды. Внимательная, благоговейная,  покаянная Иисусова молитва, неусыпная борьба  со  страстями при-
 влекает Милость Божию. Благодать Святого Духа очищает ум и сердце. Ты с великим удивлением обнаруживаешь в себе новые бы-тийные горизонты. Получаешь все больше духовной свободы. Незаметно сбрасываешь со своего внутреннего человека тяжкие оковы суеты и бренности. Мало-помалу, всем своим существом, с восторгом вкушаешь начатки подлинного Безсмертия…
       Лучше всего эту Тайну выразил богоносный пустынник седой древности:
      “Истинная смерть внутри. Она сокровенна. Ею умирает внутренний человек. И если ты перешел внутри себя от смерти к жизни, то уже не умрешь”
                (преподобный Макарий Египетский)
       И ныне, здесь, на Афоне я начинаю понимать глубинную суть того дивного состояния, то благодатное утешение, которое пережил в далекие курсантские годы, ранней весной 1974-го.
       Из Гвинеи-Бисау, где шла война, в цинковом гробу прибыло тело Евгения Данилина, моего однокурсника, изучавшего порту-гальский язык на Западном факультете ВИИЯ(Военный Институт иностранных языков). Меня послали в военный госпиталь имени Бурденко за печатью от цинкового гроба. И вот там, стоя у распах-нутой двери морга, подле этого царства смерти, зная, что Жени больше нет, я наслаждался странным, неизъяснимым, внутренним Покоем. Был переполнен молодой, бьющей ключом Жизнью. Жаж-дал от величайшей радости обнять всю планету, весь Космос. И со-зерцал несомненную, абсолютную Истину: я – безсмертен!..
        Да… На лоне священного Безмолвия, в объятиях целительной Безмятежности как-то не верится, что вот сейчас, в эти самые ми-нуты совершается реальный Апокалипсис. Тем не менее, такова печальная действительность…
        После развала Советского Союза в конце 1991-го, когда был нарушен баланс планетарных сил, Соединенные Штаты Америки  -  ДЬЯВОЛЬСКОЕ  ОРУДИЕ  МИРОВОЙ  ЗАКУЛИСЫ  - развязали жуткую бойню в Югославии, Афганистане, Ираке. Затем организовали, срежиссировали, профинансировали, осуществили пресловутую “арабскую весну”. Кровавый хаос охватил Ливию, Египет, Сирию. Ныне на прицеле – Иран, Греция, Россия…
       В последние годы, на разных этапах афонских странствий, при-ходилось вести интереснейшие разговоры на эсхатологические(эс-хатология  –  богословская наука о кончине мира) темы.  И был слу-
чай, когда некий монах, наш земляк, крайне удивил меня своим вопросом:
    -  Как ты думаешь, Обама – не Антихрист?!
    -  Откуда взялась такая дикая мысль?
    -  Говорят, у него есть все признаки.
    - Нынешний американский президент, защитник извращен-цев, совершил немало различных преступлений, - разъясняю мо-наху суть момента. – Но, по сравнению с грядущим Антихрис-том, он – просто щенок. И во всех отношениях, по всем пара-метрам, явно не дотягивает до столь значительной фигуры планетарного масштаба.
    -  Хотелось бы верить, -  неуверенно роняет озадаченный отец.
    -  Будущий “вселенский гений” и “глобальный миротворец” – одержимый иудей из колена Данова! – станет выдавать себя за всесовершенного Богочеловека Иисуса Христа, вторично пришедшего на грешную Землю для спасения погибающего человечества от повсеместных войн, всемирной анархии, тотального безначаля.
      “АНТИХРИСТ  ПРИДЕТ  ПРИ  СОВЕРШЕННОМ  БЕЗНА-ЧАЛИИ,  О  КОЕМ  И  ХЛОПОЧУТ  ЕГО  ПРЕДТЕЧИ”
                (преподобный Амвросий Оптинский)
    -  А разве сейчас нет войны и хаоса? – возражает наивный оппо-нент.
    -   Лжемессия предварит свое первое публичное появление невиданной, ошеломляющей, сногсшибательной суперрекла-иой во всех мировых СМИ, - продолжаю вразумлять легковер-ного собеседника. – Совершит множество ложных знамений и чудес “СО  ВСЯКИМ  НЕПРАВЕДНЫМ  ОБОЛЬЩЕНИЕМ ПОГИБАЮЩИХ”(выделено – авт. (2Фес. 2, 8-11). Произведет колоссальное впечатление на “мировую общественность” и “научные элиты”. Потрясет воспаленное воображение миллиардов, забывших истинного Бога и лишенных благодатной За-щиты.
     -  Мы знаем об этом из Священного Писания, - соглашается на-чинающий пустынник.
     -   Барак Обама – жалкая марионетка, политическая пешка. Он похож на смешную обезьяну. Слишком мелок, бездарен, сер для кандидата в Антихристы. И, конечно же, никак не подходит для сложнейшей, многоплановой, грандиозной роли  апока-
липтического “зверя”…
        Несколько лет назад известный афонский подвижник, почив-ший в Бозе ученик богоносного афонского старца Иосифа Исихаста, в келейной беседе сообщил одному русскому пустыннику, духовному сыну архимандрита Кирилла(Павлова) следующее:\
      “В грядущей войне России с полчищами НАТО”(мы вплотную приблизились к этой Схватке; мудрые люди полага-ют, что 2015-2016-ые годы будут решающими! – авт.) русским – ПО  ВЕЛЕНИЮ  ВСЕВЫШНЕГО – ПОМОГУТ  НЕБЕСНЫЕ  СИЛЫ.  Они победно восполнят нехватку новейших техноло-гий и вооружений. Весь мир изумится, когда  АНГЕЛЫ  БОЖИИ  СТАНУТ  СБИВАТЬ  американские ракеты!”
                (Схимонах Иосиф Ватопедский)
        Дай Бог, чтобы сие пророчество исполнилось…
        И после этой страшной войны – так считают русские насельники Святой Горы – Россия избавится от раковой опухо-ли масонского либерализма. Навсегда покончит с большевистс-ким наследием. Сокрушит богомерзкие идолы ВИЛа(Владимир Ильич Ленин). Выкинет из мавзолея, испепелит гнусную му-мию лысого маньяка, немецкого шпиона, предателя-цареубий-цы.  ВОЗРОДИТСЯ,  ВОСПРЯНЕТ  КАК ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНАЯ  МОНАРХИЯ  ВО  ГЛАВЕ  С  БОГОИЗ-БРАННЫМ  ЦАРЕМ.  Просияет на всю планету Благодатным Светом истинно-христианского, православного Благочестия. Возможно, сие произойдет в 2018-ом, когда исполнится 100 лет со дня ритуального убийства Царя-Мученика Николая 2-го и его Августейшей семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, 4/17-го июля 1918-го...
        Все вышесказанное четко вписывается в контекст известных предсказаний о будущем России:

   “СВОИХ  ВРАГОВ  РОССИЯ  ПОБЕДИТ”      
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРАФИМ  ВЫРЕЦКИЙ)
   
       “РОССИЯ  ВОСПРЯНЕТ  И  БУДЕТ…ДУХОМ  БОГАТА”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  НЕКТАРИЙ  ОПТИНСКИЙ)         
      
       “РОССИЯ  СТАНЕТ  СИЛЬНЫМ  ГОСУДАРСТВОМ”
                (Преподобный Паисий Святогорец (ЭЗНЕПИДИС, 1924-1994)
          “ГОСПОДЬ  ПОМИЛУЕТ  РОССИЮ  И  ПРИВЕДЕТ  ЕЕ  ПУТЕМ  СТРАДАНИЙ  К ВЕЛИКОЙ  СЛАВЕ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРАФИМ  САРОВСКИЙ)

          “Надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, а стараться творить добро, хотя бы  самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. КОГДА  И  МАЛЕЙШЕЕ  НА  ЧАШЕ  ДОБРА  ПЕРЕВЕСИТ,  ТОГДА  И  ЯВИТ  БОГ  МИЛОСТЬ  СВОЮ  НАД  РОССИЕЙ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  АРИСТОКЛИЙ  АФОНСКИЙ, август 1918-го)

          “Явлено будет великое чудо Божие… Все щепки и облом-ки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся.    ВОС-СОЗДАСТСЯ  РУССКИЙ  КОРАБЛЬ В  СВОЕЙ  КРАСЕ  И  ПОЙДЕТ  СВОИМ  ПУТЕМ,  БОГОМ  ПРЕДНАЗНАЧЕН-НЫМ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ  ОПТИНСКИЙ, февраль 1917-го)

          “Восстань, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя
пойдет с тобой.  СЛАВА  ГОСПОДНЯ  БУДЕТ СОПРОВОЖ-ДАТЬ ТЕБЯ. ПРИИДУТ  НАРОДЫ  К  СВЕТУ  ТВОЕМУ,  И  ЦАРИ – К ВОСХОДЯЩЕМУ  НАД  ТОБОЙ  СИЯНИЮ”
    (СВЯТИТЕЛЬ  ИОАНН (МАКСИМОВИЧ),  ШАНХАЙСКИЙ  И  САН-ФРАНЦИССКИЙ  ЧУДОТВОРЕЦ, 1896-1966, РПЦЗ. Прославлен и причислен к лику общецерковных святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 24-го июня 2008-го. День памяти 19-го июня(2-го июля).
          Осенью 1982-го, когда у нас и в помине не было никакой духовной литературы с предсказаниями о будущем, в то самое время, когда горделивый СССР , как и США, был могучей и, казалось бы, непобедимой, ядерной Сверхдержавой, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре меня познакомили с таким богодух-новенным преданием, известным среди лаврских насельников:
“Очень скоро Советский Союз потерпит колоссальное военно-политическое поражение. Вся Прибалтика отойдет к НАТО, Кавказ  и Закавказье – к Турции… Однако в Грузии желаю-щие смогут спасаться(думается, в основном, имелись в виду горные отшельники – авт.). Республики Средней Азии попадут в сферу исламских интересов и пойдут своим путем. Китай дой-
дет до Урала(по всей видимости, Вооруженные Силы КНР будут сражаться не столько с нашими войсками, сколько с ударными группировками НАТО на нашей захваченной территории! – авт.). После войны – ЕСЛИ  НАРОД  ПОКАЕТСЯ – Россия восстанет из праха. В усеченных границах, вопреки  прогнозам злобствующих масонов, на удивление всему миру,  ОНА  ВОЗРОДИТСЯ  КАК  ПРВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВ-НАЯ МОНАРХИЯ  ВО  ГЛАВЕ  С  БОГОДАРОВАННЫМ  ИМПЕРАТОРОМ.  Станет твердыней неодолимой Веры. Явит-ся чудесным, Благодатным Примером для всех народов земли. Сие случится незадолго перед пришествием Антихриста”.
          Такие подвижники и столпы благочестия, как архиепис-коп Аверкий (Таушев) из РПЦЗ, духовный друг святителя Ио-анна(Максимовича), архиепископ Феофан Полтавский, сум-мировавший пророчества богомудрых старцев о нашем буду-щем, подчеркивали:
        “Россия возродится – хотя и на короткий срок – перед пришествием Антихриста, ТОЛЬКО  ЕСЛИ  В  РУССКОМ  НАРОДЕ  БУДЕТ  СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОКАЯНИЕ!”
           Для победы над дьяволом, который есть ”лжец и отец лжи” (Евангелие от Иоанна, 8, 44), в масштабах российской государственности мы должны жить по Заповедям Божиим – т.е. по незыблемым законам Вечной Истины – в лоне Святого Православия. Государству, властным структурам, всему обществу, нужна, как воздух, живительная Правда и надежный, идеально выверенный, кристально чистый метод подхода к анализу окружающей действительности и ее сложнейшей, острейшей проблематики. Надо решительно, всецело освободиться от псевдоисторической, насквозь фальшивой макулатуры вроде затасканной “Истории КПСС” (Коммунистическая партия Советского Союза). Выкинуть из общественного сознания все демократические, либерально-масонские учебники и подобную им бредовую ахинею. Нам следует в полном объеме возродить подлинную, отечественную историософию. В кратчайшие сроки избавиться от исторического невежества, ибо, по святым Отцам, “корень всех бед - неведение “. Четко определить свои мировоззренческие позиции. Каждый обязан раз и навсегда выяснить для себя, с кем он: с КРАСНЫМИ развратниками, безбожниками, изуверами, цареубийцами типа  Ленина, Троцкого, Свердлова, Юровского или же с БЕЛЫМИ витязями-христианами, такими глубоко верующими, благородными героями-монархистами, как боевые генералы Келлер, Рененкампф, Дроздовский, Дитерихс.

           А то ведь,  обычно,  бывает так. Приходишь  в  элитную  воинскую часть  ВДВ, спецназа ГРУ, морской пехоты и созерцаешь – увы! - безобразную картину: на самом видном  месте  горделиво  вздымается  позолоченный  истукан  лысого  маньяка. Его раньше очень часто изображали на третьем месте, в составе зловещей четверки: после Маркса и Энгельса, перед Сталиным. Или, скажем, внимательно изучаешь образцы различного оружия, правительственные и государственные награды, медали, ордена в историческом музее какой-нибудь отборной бригады. И вдруг!.. Из минувших времен, прямо перед тобой, является знакомая морда двуногого демона. С боевого знамени, сквозь сердцевину алого полотнища, на тебя нагло пялится отвратительная рожа того самого богоборца, немецкого шпиона, садиста, политического дегенерата, издохшего зимой 1924-го, в страшных муках – на грани необратимого сумасшествия – от сифилиса головного мозга.
             Автору этих строк изначально выпал блаженный жребий:  все его ближайшие родственники по материнской линии имели крепкую православную Веру. После окончания МсСВУ(Московское Суворовское военное училище, 1968-1971)) бравый кадет Алексей Алексеевич Козырев, с младенчества веривший в Бога, поступил на престижный Западный факультет знаменитого в те годы ВИИЯ (Военный институт иностранных языков(1971-1976) – кузница кадров для ГРУ ГШ Вооруженных Сил Советского Союза). Однажды боголюбивый дядя – Игорь Павлович Яковлев – по наитию свыше выбрал благоприятный момент. Тихо подошел к юному курсанту. Внимательно, очень выразительно посмотрел ему в глаза. Твердо, со властью сказал, как отрезал: “ЛЕНИН – БЕС!”
           И случилось явное чудо. Мнимая незыблемость “Великого Октября” развалилась, словно карточный домик. Зомбирующий морок мгновенно рассеялся. Злые чары растаяли, испарились. Давящие фантомы безбожной, дьявольской пропаганды безследно лопнули, будто мыльные пузыри. Дематериализовались, как эфемерные миражи в зыбучих песках Сахары. Курсантский ум заглянул в жуткую “тайну беззакония”(2Фес. 2, 7). На понятном для него уровне частично постиг ее. В озарении духа объемно открылась вся потрясающая лживость коммунистической идеологии и несомненная обреченность гнилого, атеистического государст-ва. Будущему офицеру-разведчику стало  пронзительно ясно:  ОН  НИКОГДА,  НИ  ПРИ  КАКИХ   ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,    НЕ   БУДЕТ   КОММУНИСТОМ  и  в  грядущем, при первой реальной возможности, “сожжет  мосты”  и свой комсомольс-кий билет, что и было сделано весной 1978-го.
           Но как же нелегко тем патриотам, кто с самого раннего детства наивно верил в  коммунистическую  галиматью, иск-ренне считая,  что Ленин – “великий вождь и учитель советско-го народа и мирового пролетариата”!..
         Пришла  пора  покончить с бесовским наследием прошло-го. Сокрушить уродливые, замшелые кумиры одержимых вождей. Выкинуть за борт либерально-масонские, больше-вистские мифы с корабля реальной Истории. Крайне важно сделать это в ударных частях и соединениях наших элитных войск. Иначе они никогда не станут по-настоящему Христолюбивым, победоносным Воинством!..
         Доживем до чудесного дня, когда гнусная мумия, оскверняющая ныне Красную площадь, станет тленом и прахом, сгинет навеки, а сам оккультный мавзолей и мерзкие идолы ВИЛа будут сокрушены и с позором канут в небытие вкупе с гибельным масонством, либерализмом, коммунизмом, необольшевизмом. С изящных шпилей кремлевских башен эффектно низринутся вниз, разобьются вдребезги кровавые пятиконечные звезды падшего, отверженного Люцифера. Их заменят двуглавые имперские орлы, ослепительно блистающие золотом на фоне бездонных лазурных небес. И тогда мы собственными очами увидим алые царские штандарты, победно реющие над ударными  полками  возрожденных  лейб-гвардейских  дивизий. Озарим исстрадавшиеся сердца немеркнущим сиянием нашей ратной славы. Соборне отметим сияющий, безсмертный триумф обновленной, преображенной ПРАВОСЛАВНО-САМОДЕРЖАВНОЙ РУСИ!..
             И, ВОЗМОЖНО, СЕГОДНЯ НАМ  ПРЕДОСТАВЛЕН ПОСЛЕДНИЙ    ШАНС    ИМЕННО   ДЛЯ   ТОГО,    ЧТОБЫ –
ПОДОБНО  ДРЕВНЕЙ  НИНЕВИИ(Библия, Ветхий Завет, кни-га пророка Ионы) –  ОТВРАТИТЬ  НЕУМОЛИМО  НАДВИГА-
ЮЩУЮСЯ    КАРУ    ГОСПОДНЮ!..
Но,  как в древности,  Ниневия покаялась,  и пророчество Ионы не исполнилось, так и предсказания о возрождении России не сбудутся,  ЕСЛИ  РУССКИЙ  НАРОД  НЕ  ПОКАЕТСЯ!..
        После увлекательных странствий, захватывающих приключе-ний, глубинных личностных метаморфоз вдруг с поразительной остротой постигаешь, что вышел на перевал земного пути. В изу-млении замираешь, созерцая величественную панораму. Прошлое, настоящее, будущее теряет свое очертание. Как бы сливаются вое-дино. Ты выходишь из временного измерения. Дерзновенно одоле-ваешь грани, рамки, пределы эпох, веков, тысячелетий. Объемно, до мельчайших деталей, вне времени, видишь все значимые события минувшей жизни. Всецело осознаешь, что здесь, на Афоне, за перевалом времен, перед тобой таинственно, непостижимо приот-крываются незримые врата сияющей, неизглаголанной Вечности…
        Боголюбивая, здоровая душа одолевает эфемерное время. Она всегда ощущает себя молодой. Не подвержена старению, увяданию. В ее недрах, озаренных и преображенных Божествен-ным Светом, сосредоточены великие жизненные силы, неис-черпаемая творческая энергия.
        Благодатное состояние подобной души отчасти передается окружающим. Оказывает благотворное воздействие на ближ-них. Умиротворяет, врачует, исцеляет истомленные, изранен-ные умы и сердца.
        Именно такой душой обладал наш отец Филадельф. Его не сломили ни телесные немощи, ни преклонные годы. Измучен-ный тяжкими недугами, пригвожденный к одру болезни, он проявлял удивительную внутреннюю стойкость, неколебимое терпение, неизменное благодушие. Источал какую-то особую бодрость, юношеский оптимизм, окрыляющую молодость духа. Создавал неповторимую атмосферу деятельной, всеобъемлю-щей Любви. Никогда никому не отказывал в помощи и добром совете...
        30-го июня 1977-го, в экзотических лабиринтах Средней Азии, грянула внезапная чудесная Встреча с таинственной незнакомкой. В некотором смысле это была спонтанная, блестяще проведенная спецоперация, о которой стоило бы написать великолепный роман-эпопею с потрясающим сюжетом. Но пока еще рано называть вещи своими именами и рассекречивать кое-какие  моменты…
        Во мне совершился колоссальный душевный переворот. Юная христианка с внешностью японской кинозвезды произвела неизгла-димое впечатление. Вырвала изнемогающего разведчика из адских челюстей кромешного мрака. Исхитила из затхлого склепа давяще-го, неимоверного одиночества. Помогла ясно увидеть Промысел Божий и, в конечном итоге, вернуться во Святое Православие…
        Все последующие годы я не только денно и нощно грезил об этой девушке, но и делал все, чтобы встретиться вновь и уже не разлучаться…
         Близко узнав отца Филадельфа, я в общих чертах поведал ему о судьбоносном знакомстве. Рассудительный подвижник слушал внимательно. Реагировал чутко, отзывчиво, весьма благосклонно…
         На исходе 1982-го, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, у памятного крылечка под навесом, при входе в Троицкий корпус, за -
даю своему верному другу самый важный для меня вопрос:
      -  Что и в какой последовательности делать, если в Москву каким-то чудом прилетит та самая японка с Гавайских остро-вов, моя возлюбленная из Гонолулу – несравненная Маргарет?!            
        Сам же думаю, что он скажет? Однозначный ответ никто не даст. Даже какой-нибудь скоростной, ультрасовременный, сверхмощный компьютер последнего поколения – и тот не в силах про-считать все допустимые варианты в развитии событий. А тут – пожилой, усталый, немощный человек. Да и можно ли одной-двумя фразами внести полную ясность?   Удастся  ли  отцу  Филадельфу
распутать, рассечь Гордиев узел сложнейших проблем?!..
      -  ВОЗЛОЖИТЕ  ПЕЧАЛИ  НА  ГОСПОДА, - проникновен-но изрекает согбенный авва, цитируя богодухновенного псал-мопевца Давида, ветхозаветного царя и пророка. Окидывает 30-летнего Алексея ласковым взором. Благодушно ставит победную точку. – ЧИТАЙТЕ  ИИСУСОВУ  МОЛИТВУ,   ВСЕ,
ПО  МИЛОСТИ  БОЖИЕЙ,  УСТРОИТСЯ…
         Моя последующая жизнь показала всю небесную мудрость
этого простого ответа...
         Быстрой птицей летит безвозвратное время. Исчезают, как тени, промозглые дни. Растворяются в прошлом студеные ночи. Медно-розовый стяг поднимает заря. Переворачивается еще одна страница в неповторимой книге моей жизни…
         Очень не хочется покидать духовный бастион неутомимых исихастов. Ведь здесь, как когда-то и в келье отца Филадельфа, идут интереснейшие, дружеские, проникновенные беседы. Вечную мерзлоту технотронной эры с ее глубинной отчужденностью, леде-нящим сиротством легко прожигают благотворные лучи сердечного тепла, внутренней соотнесенности, полной взаимности. Нас окру-жает отеческая забота. Радует безупречная монашеская деликат-ность. Согревает целительная атмосфера неподдельного Братолю-бия. Чувствуешь себя, как в родной семье, среди самых близких людей. В благодарной, растроганной душе оживают светлые эпизо-ды раннего детства, осененные младенческим восторгом, Благодат-ным Покоем…
         Бодрым, солнечным утром, после плотного завтрака, сердечно прощаемся с отцами.  Долго, искренне благодарим за афонское ра-душие, гостеприимство. Просим святых молитв. Берем благослове-ние на дорогу. С легкой грустью отправляемся в обратный путь…
         На очередном повороте тропы делаем остановку. Поворачива-емся на 180 градусов. Перед нами, на фоне лазурных небес, сверка-ют алмазными шлемами снежные вершины. Одна из них – пик Афона(2033м). До него – огромное расстояние. На нем, в перламут-ровом свечении, белеет едва заметный выступ – миниатюрный храм Преображения Господня. А рядом, на гребне пика, как Горнее Чудо, в белом сиянии, радужно, ослепительно блистает крохотный полностью обледенелый железный крест.
         Задумчиво замедляю шаг. Значительно отстаю от Константи-на. Двигаюсь вниз как бы на автопилоте. Остаюсь наедине с дикой природой. Ныряю в афонское Безмолвие…
       Неожиданно появляется одинокий странник с рюкзаком за плечами, похожий на благообразного инока. На незнакомце – черные походные штаны и такого же цвета куртка с капюшоном. Судя по всему, он поднимается в ближайший скит.
        Приветствуем друг друга. Начинаем беседу на английском. Выясняется, что передо мной – 36-летний Варфоломей, православ-ный американец из Сан-Франциско.
   Пути  Божии  поистине  неисповедимы. В подсознании  тотчас
оживают  другие  святогорские  встречи.  Всемилостивый,  всеведу-
щий Господь собирает на Афоне верных рабов Своих из самых отдаленных уголков планеты, со все стран и континентов…
    Вспоминаю, что в Северной Америке уже не одно
десятилетие успешно миссионерствует богомудрый старец, долго подвизавшийся на Афоне, архимандрит Ефрем Филофейский – ученик схимонаха Иосифа Исихаста (1898-1959). Если не ошибаюсь, отцом Ефремом открыты более 20-ти православных монастырей с афонским уставом. Там молятся и спасаются наши американские братья во Христе. Не будем об этом забывать…
          Во время моих странствий по первому уделу Божией
Матери меня весьма взбодрил, воодушевил, окрылил целый каскад удивительно глубоких, предельно насыщенных встреч с афонскими подвижниками и христолюбивыми паломниками. Интереснейшие дискуссии и братские размышления касались, главным образом, нарастающей апокалиптики на Ближнем Востоке и, особенно, на юго-западной границе России. Если вкратце их обобщить, получится следующий текст:
      - Скажите, отче, что думают на Афоне о сути текущего момента и грядущем Армагеддоне (Откр. 16, 16)?
      - ВОЙНА   УЖЕ   ИДЕТ! – с тихой грустью изрекает смиренный авва.
      -  И не только на палестинской территории, в секторе
Газа, Ираке и окрестностях Дамаска, - категорически подчеркиваю архиважные факты. – На юго-востоке Украины тарантулы тьмы готовят сирийский вариант, чтобы изнуряющая бойня у нас под боком продолжалась долгие годы. Кровавые, продажные вурдалаки, беззаконно захватившие власть в Киеве, выполняют преступные приказы масоно-талмудической Америки, безропотно обслуживающей Глобальный Синедрион.
      -   Все эти скорби – по нашим грехам, - сокрушается кроткий боголюбец.
      -  Радует другое: осажденные города-мученики – Славянск, Краматорск, Луганск, Донецк – каким-то чудом держатся третий месяц.
      -  Молодцы!.. Стойко бьются за правое дело наши храбрые браться во Христе! – с чувством произносит пустынник.
      - Сражаются и побеждают… Настоящие богатыри…
Соотношение сил удручающее: на одного патриота – 8 отморозков. Но защитники не унывают. Доблестно воюют среди рвущихся осколочно-фугасных снарядов, ракет, мин, зажигательных фосфорных бомб. Отбивают обреченные атаки укров, многие из которых, ведомые голосом совести, совершенно не хотят воевать против своих единоверных соотечественников… Ополченцы сжигают кумулятивными гранатами вражеские танки, БМП, БМД, БТРы, УРАЛы. Сбивают из ПЗРК(переносные зенитно-ракетные комплексы) вражеские вертолеты, истребители, транспортные самолеты. Уничтожают живую силу противника… Однако героям не хватает тяжелого оружия: танков, САУ, РСЗО(реактивные системы залпового огня), безоткатных орудий, термобаричес-ких огнеметов “Шмель”.
-    Но им хоть как-то помогают?
-    Не в полном объеме, тайно, по партизанским каналам.
      -   Жаль! – переживает 82-летний иеросхимонах, всем
сердцем любящий Россию.
-   Хочется верить, что действенная помощь все-таки придет.
-   Будем молиться, - сосредоточенный подвижник
благоговейно осеняет себя крестным знамением. - Всевышний нас не оставит.
      -   Достоверные источники по секрету сообщают, что кое-
где на фронтах юго-востока, под видом ополченцев, блестяще действуют наши отборные, регулярные войска, уже уничто-жившие сотни единиц украинской бронетехники.
 -   Слава Богу, - утешается собеседник.
 - Давно пора смело, дерзко, открыто двинуть вперед
славные когорты – ударные отряды ВДВ, спецназ ГРУ, морскую пехоту, “Альфу” и “Вымпел” ФСБ…
 -  Именно этого и ждет от нас Запад, дабы заманить в
ловушку и начать третью Мировую! – вставляет задумчивый паломник, все предыдущие минуты хранивший полное молчание.
 -   Твердая политическая воля и неколебимая
решимость – вот ключ к несомненной Победе! – увлеченно развиваю прерванный монолог. – Зарвавшихся вашингтонских стервятников остановит лишь реальная возможность всесокрушающего ответного удара и явная готовность его нанести.
   -  Вы правы, - скромно улыбается трудник, стоящий у
Входа. – Они  не  начнут,  если твердо знают,  что их могут при-хлопнуть.
    -  Представьте такую сногсшибательную картину. Русские
танковые колонны совершают грандиозный фланговый охват. За три дня деблокируют, освобождают Славянск, Луганск, Донецк, Харьков, Мариуполь – весь юго-восток Украины. Всю территорию вплоть до Крыма…
      Путин делает по всем телеканалам сенсационное, неверо-
ятное,  немыслимое заявление:
 
          “ЕСЛИ  НАТО  ПОПЫТАЕТСЯ  ВОЙТИ  В  ОСВО-БОЖДЕННЫЕ НАМИ РАЙОНЫ – РОССИЯ НЕМЕДЛЕННО ОТВЕТИТ  ЯДЕРНЫМ  ОРУЖИЕМ.  ПРИЧЕМ,  ПЕРВОЙ  СТРАТЕГИЧЕСКОЙ  ЦЕЛЬЮ  СТАНЕТ  ШТАБ-КВАРТИРА  НАТО  В  БРЮССЕЛЕ!”
 
-   Неслыханная,  запредельная  дерзость.  Шоковая  терапия
для масонов. Геополитический резонанс был бы колоссальный! – радостно восклицает молчун.
 -   Надо понять одну простую вещь, - эмоционально объяс-
няю братии непреложный геополитический закон предконечных времен. – США  любят воевать безнаказанно. Америка, тем бо-лее, насквозь прогнившая, развратная, изнеженная Европа никогда не осмелятся на открытое противостояние с Россией, зная, что наши РВСН(ракетные войска стратегического назначения) гарантированно превратят их в радиоактивную пыль.
       - И все же такой расклад слишком рискованный, -
слышится реплика благообразного монаха.
-   А я бы рискнул, - возражает решительный дьякон. – Оп-
равданный риск приносит Победу!..
-   Может,  странные метания Путина  –  это тонкая полити-
ческая игра, понятная только посвященным? – вклинивается русский послушник из Эстонии. – Он ведь профессиональный разведчик. Ему, наверно, не раз приходилось обводить вокруг пальца своих хитрых, коварных противников.
      -  Свежо предание, да верится с трудом, -  цитирую одного из литературных  героев  Грибоедова. –  Если идти скользким путем постоянных компромиссов,  уступок, все сомнительные “игры” с Западом будут безнадежно проиграны.
 -  Вы абсолютно правы, - растекается  келье  сочный  баритон
дьякона. –  Вседозволенность  и  безнаказанность  –  самая пита-
тельная среда для отморозков всех мастей, - будь то зарвавшиеся
политиканы, продажные карьеристы,  безжалостные маньяки, захватившие власть в Киеве, или безбашенные наемники.
 -  Недаром  видный  отечественный  ученый,  выдающийся
православный  философ,   идеолог  Белого  Движения  –   Иван Ильин  –  написал когда-то  столь актуальный ныне фундаментальный труд  “О сопротивлении злу силою”.  Меня как кадрового офицера сие особенно утешает.
  -  Прекрасная работа!  –  с энтузиазмом добавляет начитан-
ный клирик.
  -   И  даже  без ввода войск проблема решается за час,  -  ак-
центирую главную мысль.  –  Можно  нанести  серию точечных авиаударов  и  разнести  на  молекулы,   сжечь, испепелить всю авиацию,  бронетехнику,  реактивную  артиллерию  продажной киевской хунты.
  -   Почему же этого не происходит? – ввинчивается в разго-
вор  православный  интеллектуал,   математик  и  богослов  из Москвы.
     Мне посчастливилось познакомиться с будущим схимни-
ком почти 30 лет назад,  в  Свято-Троицкой  Сергиевой  Лавре. По всем главным вопросам мы единомысленны,  единодушны. Понимаем друг друга без слов. Поэтому смело беру на себя ини-циативу и отвечаю богослову:
      -  К сожалению,   у Путина связаны руки.  После  Крыма  он как-то сник, приуныл. В его окружении активно действует про-
западная “пятая колонна”.
     -  Что верно, то верно,  -  рассуждает москвич.  –  Предателей хватает.  Они опутывают липкой сетью либеральных идей,  ру-софобских планов,  глобализационных проектов.
-  Увы! – печально развожу руками. – Скандально известная
эпоха преступной сердюковщины, особенно, после пятидневной побед но завершившейся войны с Грузией в августе 2008-го, когда под видом пресловутой военной реформы открыто добивали всеми возможными способами жалкие ошметки наших некогда могучих Вооруженных Сил, - эта роковая эпоха красноречиво подтверждает твой пессимистический вывод…
 -  И нет никакой уверенности, что в ближайшем будущем
наш президент разорвет эти жуткие масонские путы, - скорбно подмечает ученый паломник.
 -  Есть мнение авторитетных людей, наших единоверцев,
приближенных к высшим эшелонам власти, что Путин делает все возможное для нашего блага,  и в целом ситуация под конт-
ролем,  -  вступает  в  оживленную беседу крепкий афонит сред-
них лет.
 -   Хотелось бы надеяться, - бросаю с явным сомнением. – Но
почему-то вспоминаются слова одного рассудительного мужа:
         
           “ПРИДЕТ   ПУТИН   И…ВСЕ   ЗАПУТАЕТ!”
      
  -  Глава  российского  государства  поддерживает  связь  с
Афоном, прислушивается к святогорцам, советуется с ними.
 -  “По делам их узнаете их”, - отстаиваю свою позицию. – Так
учит Святое Евангелие.
 -  В  любом  случае  Путин – единственный разведчик, поли-
тик, государственный деятель, дважды бросивший дерзкий вы-
зов Америке  и  победивший, - мягко настаивает 50-летний свя-
тогорец, несколько лет назад лично, долго, весьма продуктивно общавшийся  с  Владимиром  Владимировичем  по старческому благословению.  –  Он  защитил  Сирию  от  ракетных  ударов
НАТО. Воссоединил с Россией Крым.
  -  Слава Богу,  если это действительно так, - моя  недоверчи-
вость не остается незамеченной.  –  Среди  серьезных  аналитиков давно  ходят  упорные,   слухи,   что   КРЫМ   НАМ   ОТДАЛИ  РОТШИЛЬДЫ,  А  ПОТОМ,  ЧЕРЕЗ 7-8  ЛЕТ  ОТБЕРУТ  ОБ-

РАТНО  И  ВОЗЬМУТ  СЕБЕ.  ПО-ХОЗЯЙСКИ  ВЕРНУТЬСЯ  НА  ТЕРРИТОРИЮ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ХАЗАРИИ!.. Уж боль-
но легко, без сопротивления, на одном дыхании мы захватили в Крыму все военные объекты Украины.  Такая легкость и быст-
рота весьма подозрительны…  Неужели  около  20-ти  элитных американских  спецслужб  –  ЦРУ(Центральное разведыватель-
ное управление),  РУМО(Разведывательное управление минис-
терства обороны),  сверхтехнотронное АНБ (Агентство  нацио-
нальной  безопасности  –  радиоэлектронная разведка).  ФБР (Федеральное бюро расследований – глубинная контрразведка) и  многие  другие  аналогичные  структуры, – не говоря уже об английских МИ-5, МИ-6 и израильском МОССАДе. – неужели все они бездарно, позорно проспали крымские события?!.. В это очень трудно поверить… Недаром реакция США и НАТО была достаточно вялой, а Израиль почти открыто нас поддержал…
-   Да… Тут есть, о чем подумать, - соглашается моложавый
иеросхимонах-келиот. – И все же воссоединение Крыма с Росси-
ей – наша великая историческая Победа, триумф русского ми-
ра.  Путин – настоящий патриот  и  православный христианин. Он искренне молится, посещает монастыри, исповедуется, при-
чащается святых Христовых Тайн. И на Афоне об этом знают. Недаром  его  ненавидит  мировая  закулиса,  поливает грязью желтая пресса. Ему нужно оказывать всемерную поддержку…
     -   Полагаю, на Святой Горе есть кому за него помолиться, - вставляю многозначительную реплику.
     -   Невозможное человеку возможно Богу, - мягкая, добрая улыбка 82-летнего аскета источает сердечный мир и неруши-мый молитвенный покой.
     -   Безспорно, - соглашаюсь с адамантом пустыни.
     -   В Малороссии, на подконтрольных Киеву территориях идут жестокие гонения против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, - сокрушается беженец из Тернополя, наш единомышленник. – Безблагодатные расколь-ники-филаретовцы создают враждебную атмосферу подозрительности, нетерпимости. Пруследуют, избивают, убивают священников. Беззаконно, нагло захватывают храмы. На Юго-Востоке уже сожжены и разрушены десятки церквей. По ним работали РСЗО(реактивные системы залпового огня) и тяже-лая артиллерия безбожных укров.
     -  И такую политику Киев проводит по прямому указанию Вашингтона, - подчеркиваю горькую правду. – Стратегическая цель заокеанских сатанистов – загнать в угол, добить, уничто-жить Святое Православие.
     -  Положение крайне тяжелое, - подчеркивает наш гостепри-
имный хозяин.  -  Кругом  ширится  апостасия,  богоборчество, дикий разврат извращенцев…  Строят козни экуменисты, мо-дернисты, обновленцы, глобалисты…
     -  В 2016-ом планируют созвать так называемый Восьмой Вселенский Собор в Константинополе, - с тревогой обращаюсь к братии. – Невольно вспоминается страшная историческая фигура – Константинопольский патриарх Мелетий 4-ый Метаксакис (1871-1935). Именно он в 1910-ом вступил в масонс-
кую  ложу  “Гармония”.  В 1923-ем  навязал новый стиль нес-кольким Поместным  Православным  Церквам. Вызвал тем
самым ужасающий церковный раскол.  Нанес  гигантский урон
Святому Православию… Один известнейший афонский старец, миссионерствующий в Америке, сказал:
   “ЕСЛИ  НА  8-ом СОБОРЕ  ПОДПИШУТ  УНИЮ  С  РИ-
МОМ,  ГРЯНЕТ  ВСЕПОЖИРАЮЩАЯ  МИРОВАЯ  ВОЙНА!”
 -  Надо всячески укреплять Веру, хранить чистоту Святого
Православия, - призывает немощный,  крохотный телом, но богатырствующий духом схимник. – Нужно крепко подвизать-ся, дабы стяжать Божественную Благодать: творить Иисусову молитву, каяться в своих грехах, причащаться Святых Христовых Тайн.
 -  Без спасительной Благодати вообще нет никакой истин-
ной жизни.
 -   Хорошо сказано, брат Алексей, – одобряет ветеран духов-
ного спецназа, гвардеец Господа. -  А вы слышали, что патрио-
ты создали на Юго-востоке Русскую Православную Армию?
  -  Конечно, слышал. И кто знает, может, великое освобож-
дение Новороссии, Малороссии и самой России начнется имен-но оттуда!..
  -   В Славянске, Донецке и других городах Юго-востока –
на крышах домов, блок-постах, баррикадах повстанцев, в общественных местах – реют большие алые стяги, в центре которых, на золотом фоне – белый крест и лик Нерукотворного Спаса, - сообщает радостную весть застенчивый послушник,  стоя-
щий в дальнем углу. – Это делается по благословению афонского схимника.
     -  В  первый  раз  слышу  и  приятно удивлен! – выражаю свое
искреннее восхищение. – Значит, еще не все потеряно. А вдруг в этом  заключается тот самый поворотный, решающий момент,
спасительный сдвиг к лучшему, покаянный Прорыв, которого мы  все  так  жаждем?!..  ЕСЛИ   НА  БОЕВЫХ   ЗНАМЕНАХ – ЛИК  ХРИСТА  СПАСИТЕЛЯ,  СИЕ  В  ВЫСШЕЙ  СТЕПЕНИ  СИМВОЛИЧНО. Именно под такими знаменами одерживались
и одерживаются настоящие, великие, нетленные победы!..
 -  А я перед Афоном побывал в Переделкино, где дачная
резиденция патриарха. Спрашивал об отце Кирилле.
 -   Как он?! – живо интересуется отшельник. – Уже столько
лет не видел его телесными очами
 -   Говорят, лежит под капельницей, без сознания и…молит-
ся. Поддерживает тех, кто нуждается в утешении. Об этом зна-ют многие…

         
     Июль 2003-го.  Ваххабитский район горной Чечни. За спиной автора – спецназовский рюкзак и одноразовый противотанковый гранатомет “Муха”. В руках – ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный).  На заднем плане – минные поля и глухое ущелье реки Басс. Именно здесь, в лесных дебрях Северного
Кавказа,  герои России – батальонно-тактические группы ВДВ, отборные под-разделения из отдельных бригад спецназа ГРУ,  группы морской пехоты- остановили, наголову разбили, Обратили в паническое бегство, загнали в норы и щели Террористический Интернационал, терзающий ныне многострадальную Сирию.
   ВДВ и спецназ ГРУ ГШ ВС России в Крыму. Март 2014-го.
                Фоторепортаж Василия Проханова.
               

 

   Крым вновь с Россией.  Небывалый триумф русского духа.                “Вежливые люди” филигранно проводят спецоперацию века
    

       Гибельный проект “Майдан-2”, разработанный ЦРУ,
                в Крыму не прошел!
 
               греция. Святая Гора Афон. 19-го июня 2014-го. Справа налево:   
             иеросхимонах Рафаил (Берестов),  духовный  сын  богоносного  старца, 
             духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла
                (Павлова) и автор.

     -  Мой духовный отец – архимандрит Кирилл(Павлов), великий старец последних времен, - умиленно напоминает бывший лаврский насельник, очень любивший нашего общего друга, иеромонаха Филадельфа(Боголюбова), тоже часто прикованного к одру болезни и рожденного в духе отцом Кириллом. – С какими скорбями ему пришлось иметь дело!..   Но он не просто лежит в коме, а пребывает в озарении духа. Находится в духовном Созерцании. Совершает мощнейший внутренний Подвиг.  ВЫМАЛИВАЕТ  ВЕСЬ  МИР.
      -   Оказывает нам колоссальную духовную помощь! – с пафосом развиваю мысль отшельника. – Благодаря отцу Филадельфу – с лета 1985-го по май 2003-го - мне по-счастливилось многократно убедиться в этом на собственном опыте. И, должно быть,  НЫНЕ  АВВА  КИРИЛЛ МОЛИТ-ВЕННО  ОТОДВИГАЕТ  НЕМИНУЕМУЮ  ВОЙНУ!..
      -  Недавно посетил меня в духе.  Исцелил здесь, в  Греции, от смертельного недуга,  - скромно признается сотаинник великого старца.
      -  Помню, с каким восторгом в 80-90-ые годы прошлого века я спешил на монашеское правило в блаженную келью седовласого старца-архимандрита, богоносного духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сколько цельбоносной любви изливал наш светоносный, неотмирный батюшка, благословляя меня и приветствуя лишь одним единственным словом – “Алеша”…
       -  Незабвенное время, - умиляется благодушный собеседник.
       -  Золотые дни…
         Неспешно шествую по зигзагам знакомой тропы, среди громадных темно-серых камней и угрюмых обломков нависающих скал. Там и сям, по склонам, на мокрых осыпях мне весело улыбаются маленькие ярко желтые и белые цветочки, источающие тончайший аромат.
         Изредка останавливаюсь на короткий отдых. По ходу движения делаю уникальные снимки. Все дальше удаляюсь от кельи исихастов, в которой мы прожили почти 10 дней.
         Тишину подрубает мощнейший разрыв. Долбящий акустический удар хлещет бичом по барабанным перепонкам. Натовский истребитель-перехватчик Ф-16 преодолевает звуковой барьер на малой высоте. Лихо совершает противоракетный маневр. Пулей уходит на восток. Нередко ВВС соседнего государства нарушают воздушное пространство Эллады. И тогда между турецкими и греческими пилотами вспыхивают настоящие бои, чреватые плазменным Армагеддоном(Откр. 16, 16).
         Суровый трезубец афонской вершины остается где-то там, далеко за спиной. Но сияющие высоты духа приближаются, нарастают впереди. Неодолимо влекут за собой. Десантируют в светозарную даль, за буруны времен, в несказанные глуби Иных Миров.
         Отступают, затухают, гаснут неотступные думы о неве-роятном переплетении человеческих судеб, о безчисленных

     тайнах земли и Неба. Смирившийся, умиротворенный ум
     уже больше не пытается объять Необъятное, постичь Непо-
     стижимое. Прекращается напряженная работа пытливой      
     мысли. Вне отвлеченных понятий и рассудочных категорий
     – при священном безмолвии ума – погружаюсь в глубочпй-
     шее  молитвенное созерцание. Все мои афонские странствия
     – с 1997-го по 2015-ый – будто сливаются воедино в неотмир-
    ном, металогическом  Синтезе. Тихо тают в густой, бездонной
    Тишине. Уплывают в Невыразимость...
         Повлажневшие глаза застилает особая пелена – сладкие слезы умиления. Из далекого прошлого, а, может, и будущего(!), в загадочных недрах восторженной души, на безкрайних просторах Инобытия, дивно струится, небесно изливается ошеломляющий хор афонитов. На церковно-греческом языке они вдохновенно поют акафист Божией Матери, Всемилостивой Заступнице нашей…
         Стройное пение богоносных аскетов уносит в блаженную даль. Поднимает над скитами и монастырями, кельями и кали-вами Афона. Возносит к пику Святой Горы и выше – в безмерность прозрачной лазури. Отверзает чертоги Безсмертия…
          Объемные, насыщенные, чудесные голоса не имеют ничего общего с пошлым, чувственным, западным партесом. Мягко, нежно, сильно звучат в какой-то сверхчувственной области, в неземном Измерении. Несут очистительные, окрыляющие, Благодатные Энергии. Ласкают слух неизглаголанными перекатами, волнами, каскадами нездешних, небесных Гармоний. Разносят эту райскую, неизреченную Полифонию по безконечными пространствам галактик и метагалактик. Наполняют ею всю немыслимую ширь Вселенной. Этим сладостным, пленительным, созидающим Многозвучием пронизан весь Космос, насыщено все Мироздание. И ты хотя бы отчасти представляешь, как могут петь Ангелы Божии, их высшие чины – светоносные Херувимы, Серафимы – Там, где царит неизбывная Жизнь, в ВЕЧНОМ  ЦАРСТВЕ  БОЖЕСТВЕННОЙ  СЛАВЫ!..
         

          
                Святая Гора Афон – Уранополис – Москва.

                2-го апреля 2015-го.

                Алексей Яковлев-Козырев
































                На пути к Реваншу
                (отрывок из книги “Три границы”)
 
   Успешная реализация общенациональных,  мобилизационных,  гео-
стратегических проектов требует разумных рисков,  отважных решений, самоотверженных  поступков,  героических  деяний.   Иногда нужно при-
кладывать колоссальные усилия.  Даже сверхусилия. В решительной ду-
ше –  на волевом уровне -  совершаются тектонические сдвиги. Именно в этом  – ключ к Успеху…
   Грандиозный   ТРИУМФ  ПРЕЗИДЕНТСКОЙ  ВОЛИ  –  бытийный
Прорыв  эпохального  значения, -  словно  плазменная комета на черном бархате тропического неба,  ПРОСИЯЛ  в  октябре 2015-го!.. 
   Поддерживая нашу авиационную группировку с кораблей Каспийс-
кой флотилии, мы нанесли внезапный сокрушительный удар по важней-
шим объектам  ИГИЛа в Сирии.  Крылатые  ракеты “Калибр”(всего сде-
лано 26 пусков),  способные  нести  ядерные  боеголовки,  превосходящие хваленые  американские  “Тамагавки”,   легко  преодолевающие  любую  ПРО(противоракетная оборона), будто грозные Ангелы Мщения, молни-
еносно просвистели над Ираном и Ираком.  Огибая  рельефы  местности, 147  раз  изменили  траекторию полета. Поразили все намеченные цели с точностью  до  трех  метров.  Разнесли в пух и прах внутрискальные бун-керы, недосягаемые  для  штурмовой  авиации,  и цеха для производства фугасных мин.  Буквально  испепелили  склады  боеприпасов  и ГСМ(го-
рюче-смазочные материалы); скопления бронетехники; ремонтные базы
и лагеря  для  подготовки  диверсантов,  машин,  начиненных взрывчат-кой, водителей-смертников; командные пункты; узлы связи.
   Правительственные  войска  Башара  Асада, пятый год ведущие не-
равную, героическую борьбу, воспрянули духом.  Быстро  собрали резер-вы. Перешли в решительное контрнаступление на всех фронтах.
    Террористический Интернационал, финансируемый, вооружаемый
Соединенными Штатами, забился в истерике. Двуногих вурдалаков объял панический ужас. Бесноватые садисты поняли, на своей шкуре ощутили: период вседозволенности и безнаказанности необратимо канул в небытие. Отмороженные джихадисты хлынули прочь с позиций, как крысы с тонущего судна.
     Мировая закулиса испытала сильнейшее потрясение.
Министерство обороны США выпало в осадок. Амбициозных генералов НАТО хватил паралич. Западные разведсообщества бормотали что-то невнятное. Неоконсерваторы несли откровенную чепуху. У Барака Обамы опустились руки. И было от чего.
      Впервые со времен октябрьской войны 1973-го, когда Москва
предъявила ультиматум Тель-Авиву и остановила израильские танки, взявшие Суэц и рвущиеся к Каиру,  РОССИЯ  СТОЛЬ  РЕШИТЕЛЬНО  И  МОЩНО  ПРОЯВИЛА  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ  ВОЛЮ  на Ближнем Востоке. За последние 42 года такого еще не случалось!...
     Это признал и всемирно известный  Генри  Киссинджер,  которому
уже  более  90 лет, -  профессиональный  разведчик  экстра-класса и быв-ший  Госсекретарь  США,  патриарх  американской челночной диплома-
тии и ас внешнеполитических спецопераций,  влиятельнейший гуру раз-личных  спецслужб  и  один  из столпов мирового масонства, – безсменно находящийся  на вершине властной вертикали в крупнейшем еврейском талмудо-каббалистическом ордене Бнай-Брит!..

               “ТЕПЕРЬ  ПРИШЛО  ВРЕМЯ УЧИТЫВАТЬ  ИНТЕРЕСЫ
                РОССИИ!”
                (ГЕНРИ  КИССИНДЖЕР)

    Сотрудники  ведущих  американских  спецслужб  (ЦРУ, АНБ, ФБР,
РУМО)  добывают  ценные  сведения  из  обычных СМИ вероятного про-тивника. Дотошные разведчики внимательно просматривают серьезные газеты и журналы.  Вдумчиво  отслеживают  аналитические программы, острые  дискуссии  на  крайне  важные политические темы, сводки глав-ных новостей на центральных каналах российского телевидения.
     Вскоре  после  ошеломляющей  ракетной  атаки,  в  прямом эфире,
наш телеведущий “ненавязчиво” заметил:
          “Для поражения крупной цели,  такой,  как авианосец, потребуется
три “Калибра”.
     И  все  наши  “доброжелатели”  поняли  “тонкий” намек.  Сделали
практические выводы.  Авианесущая  группа США покинула место при-вычной дислокации. Поспешила убраться подальше от сирийских бере-гов. Надутая, упертая Европа, не желавшая и слышать о возможных контактах с Башаром Асадом – “кровавым, нелегитимным диктатором”, вдруг изъявила готовность сесть  за  стол переговоров с президентом Си-
рийской  Арабской  Республики. Турция, Саудовская Аравия, Катар осо-
знали: их карта бита, лелеемый ими ИГИЛ вот-вот опрокинется и “крякнет”!..  Друзья и недруги уяснили главное:

РОССИЯ  ОЧНУЛАСЬ. ПОДНЯЛАСЬ  С  КОЛЕН.  ВОСПРЯЛА!..

      Позднее, в том же октябре, среди чудных гор Западного Кавказа,
на дальних подступах к Сочи, в изумительной Красной Поляне собрался престижный Валдайский клуб. В залы шикарного отеля слетелись аналитики, политологи, разведчики, дипломаты, конфликтологи, писатели, профессора, мыслители со всех континентов. Финальный аккорд в напряженной творческой работе – выступление президента России. Его речь, как и ответы на задаваемые вопросы, привлекли внимание всей мировой прессы, всех ведущих разведсообществ. Но одна ключевая фраза произвела фурор воистину планетарного масштаба:

         “КОГДА  ДРАКА  НЕИЗБЕЖНА – БИТЬ  НАДО  ПЕРВЫМ!”
                (ВЛАДИМИР  ВЛАДИМИРОВИЧ  ПУТИН)

                Ночь оглушает ракетный верлибр.
                Небо над Каспием взрезали громы.
                Полчища мрака сжигает “Калибр”.
                Кормчие звезды, как встарь, невесомы…

                В щели забилась ползучая мгла.
                Утро Пальмиры – лазурная сказка.
                Лихо армада глобального зла
                Села на рифы в предместьях Дамаска…

                Ало пылает закатный пожар.
                Эхо победы разносят витии.
                Грянул, как молния, наш Контрудар.
                Вижу царя в православной России!..

       17-го ноября 2015-го боевая операция российских ВКС(воздушно-
космические силы) вышла на новый уровень. Точечные удары по позициям террористов нанесли стратегические ракетоносцы, взлетавшие с наших аэродромов.  34 крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-555 поразили цели в провинциях Алеппо и Идлиб.
      Сирийская Арабская Республика вот уже без малого  ПЯТЬ  ЛЕТ 
ведет тяжелейшую войну с Террористическим Интернационалом, вскормленным США. Осенью 2015-го, как и в сентябре 2013-го, - в самый критический момент – Россия спасает дружественную Сирию. Сдерживает бешеный натиск мирового зла. Испепеляет полчища ада. Блокирует ближневосточный  ХАОС, столь нужный будущему “глобальному миротворцу” – “человеку греха”, “сыну погибели”(2Фес. 2, 3) – лжемессии - Антихристу!..
           На сирийский народ обрушилась чудовищная секира безжалостного, безпощадного террора.  Многие убиенные сирийцы – христиане-ново-мученики.  В  их  числе – боголюбивые монахи,  монахини,  священники,   иерархи Антиохийской Православной Церкви. Отдав жизнь за Христа и получив мученические венцы, они ликуют ныне в Горнем Мире.   Обладают великим дерзновением пред Богом.   Неустанно молят всемогущего Творца о спасении измученной, изнемогающей Сирии.  Такая небесная поддержка – живоносная помощь свыше – имеет колоссальное значение. Она в корне меняет геополитический расклад на мировой арене. Путает, сводит на нет все планы врага. Поистине творит  чудеса.  Именно в этом контексте надо рассматривать мощные, испепеляющие удары России по демоноподобным бандам ИГИЛа и всего гнусного Террористического Интернационала, порожденного масонской, русофобской Америкой.

     СВЯТАЯ  ГОРА  АФОН – необоримая твердыня вселенского
Православия – полностью одобряет и поддерживает решительные действия России на Ближнем Востоке.
   
      “РОССИЯ  СДЕРЖИВАЕТ  ГРЯДУЩЕГО  АНТИХРИСТА!”

      “ТРЕТЬЯ  МИРОВАЯ  ВОЙНА  УЖЕ  ИДЕТ”.

       “ГОСПОДЬ  ЧУДЕСНЫМ  ОБРАЗОМ  ПОМОЖЕТ  РУССКИМ”.

       “АНГЕЛЫ  БОЖИИ  БУДУТ  СБИВАТЬ  АМЕРИКАНСКИЕ         
                РАКЕТЫ!”
                (СХИМОНАХ  ИОСИФ  ВАТОПЕДСКИЙ)

 “ПУТИН  ЗАЩИЩАЕТ  В  СИРИИ  НАШИХ  БРАТЬЕВ
                ВО  ХРИСТЕ”.

       “ОН  ДЕЙСТВУЕТ  ПРАВИЛЬНО”.

 “ТАК  ДЕРЖАТЬ!”

 “ДАВНО  НАДО  БЫЛО  СМИРИТЬ  АМЕРИКАНЦЕВ”.

 “СОГЛАСНО  ПРОРОЧЕСТВАМ,  ВОЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ
   ТУРЦИИ  И  ЕЕ  РАСПАД  НЕИЗБЕЖНЫ”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  ПАИСИЙ  СВЯТОГОРЕЦ, 1924-1994)

 “В  ОСВОБОЖДЕННОМ  КОНСТАНТИНОПОЛЕ -
           НАД  КУПОЛАМИ  СВЯТОЙ  СОФИИ –
 ”ПОБЕДНО  ВОССИЯЕТ  ПРАВОСЛАВНЫЙ  КРЕСТ!
               
     Именно так комментируют общее положение в мире, наши
ракетные удары  И  БЛИЖАЙШЕЕ  БУДУЩЕЕ  православные подвижники – адаманты духа – на благословенном Афоне…
           24-го ноября 2015-го наш фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии турецким истребителем-перехватчиком Ф-16. Возникла реальная угроза крупномасштабной войны с Турцией, а, может, и всем блоком НАТО. В этой связи совершим краткий экскурс в новейшую историю.
     В августе 1999-го турецкие войска полностью подготовились к
войне с Элладой. Уже  ставились боевые задачи десантно-штурмовым бригадам, элитным частям спецназа, группам захвата. Одновременно ударные отряды ваххабитов планировали существенно упрочить свое положение на Кавказе и войти на территорию России, в горные районы Дагестана.
     И,  действительно,  в начале августа ваххабитские  банды  Радуева
и  Хаттаба вероломно перешли чечено-дагестанскую границу. Обоснова-лись  в  мощных заранее подготовленных укреп-районах и…БЫЛИ  НА-
ГОЛОВУ  РАЗБИТЫ  НАШИМИ  ВОЙСКАМИ…
      А в Турции все происходило совсем иначе…
      Последние  дни  перед  наступлением.  Парадный смотр отборного
соединения.   Неожиданно из строя выходит солдат – тайный христианин – и безстрашно заявляет:
    “Я   НЕ  МОГУ  ПРОЛИВАТЬ  КРОВЬ  СВОИХ  ЕДИНОВЕРНЫХ 
БРАТЬЕВ!”
       Молниеносный взмах офицерской шашки – и обезглавленный
герой падает на плац. И тут начинается нечто ошеломляющее. Волна неземного аромата накрывает замершую бригаду. Все охвачены мистическим ужасом. Тысячи бойцов-мусульман, сгрудившись вокруг, но не смея переступить незримую черту, изумленно взирают на благоухающее тело христианского Новомученика. Никто не может к нему подойти. Его невидимо ограждает особая Божественная Сила!..
       Говорят, в этом же временном интервале было еще несколько
случаев, когда турецкие солдаты – тайные православные христиане -  - дерзновенно исповедали свою веру, отказались выполнить приказ, пострадали за Христа и приняли мученические венцы…
       Прошло, приблизительно, 36 часов.  И  ВДРУГ  МОЩНЕЙШЕЕ
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, возможно, по молитвам Новомучеников,  НАНЕСЛО  СЕРИЮ  СОКРУШИТЕЛЬНЫХ  “ТОЧЕЧНЫХ  УДАРОВ”  по военным базам, штабам, узлам связи, основным и запасным командным пунктам, компьютерным центрам управления и другим стратегическим объектам Турции. В  ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  СТЕПЕНИ  РАЗРУШИЛО  ее  военно-промышленную инфраструктуру.  ПОСЕЯЛО  СМЯТЕНИЕ,  РАСТЕРЯННОСТЬ,  ХАОС в умах и сердцах.
       В итоге рухнули коварные планы Тайного Мирового
Правительства, жаждавшего посредством турецкого вторжения жестоко наказать Грецию за ее братскую помощь сербам в период  НАТОвской  агрессии.
       Наоборот!..  “НЕБЕСНЫЙ   ГЕНШТАБ”  ПРИМЕРНО 
НАКАЗАЛ  ТУРЦИЮ  И  ТЕМ  САМЫМ  ОЧЕНЬ  ПОМОГ  НАШИМ  ВОЙСКАМ  НА  СЕВЕРНОМ  КАВКАЗЕ…
         Далеко не все светские ученые, государственные деятели,
политологи, аналитики, дипломаты, разведчики осознают, что центр глобализационных процессов постепенно перемещается в Иерусалим. Ибо именно в этом легендарном городе перед концом времен явится великий деспот и грандиозный маг, который на весьма короткий период как бы чудесным образом восстановит “мир, безопасность и благоденствие”. Горделивая Америка, сыгравшая свою решающую роль в предварительном объединении планеты, уже не очень то и нужна тайным властелинам мира. Она успешно решила свою главную задачу, поставленную мировой Закулисой: развалила изнутри Советский Союз. И скоро должна безвозвратно покинуть геополитическую арену. “Мавр сделал свое дело и должен уйти!” По этой причине, казалось бы, непобедимые Соединенные Штаты обречены на запланированное разрушение и распад. Не сбываются ли ныне пророческие слова богопросвещенного аскета, сказанные им в жуткие послереволюционные годы,  когда адская секира красного террора обрушилась на истерзанную Россию:
         
     “НАЧАЛОСЬ  У  НАС,  А  ЗАКОНЧИТСЯ  В  АМЕРИКЕ!”

                Москва. Декабрь 2015-го.

             Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)
























 










               




Рецензии