Щедрое сердце

     Стоит на улице Свердлова небольшой дом. С утра до вечера звенит он веселым детским  смехом, песнями. Ребячьи голоса перекликаются с  весенним гомоном птиц в ветвях молодых тополей. Хозяйка этого дома  высокая, статная женщина – Анна Ефимовна Безобразова, заслуженная учительница школы РСФСР. С 1934 года заведует она начальной школой № 1.

     …Школа как школа. И в то же время есть в ней что-то свое, особенное. Здесь не увидишь поломанной вещи, выбитого стекла. Чистотой и уютом дышит  все небольшое здание. Здесь все по-своему красиво. Зазеленел школьный дворик. Он тоже, как просторный класс. Разбежались по нему молодые тополи,  ясени, рябины, березки, кусты  шиповника и сирени. Это тоже питомцы  Анны Ефимовны, выращенные ее руками.

     - Надо воспитывать душу человека. А она воспитывается на красивом, - говорит Анна Ефимовна. – Пусть школа запомнится ребенку не только партой и доской. Детишки должны любить все красивое, хорошее.

     А поэтому заведующая не терпит  казенщины, серости.

     Здесь воспитывается  всесторонняя человеческая личность. И  пусть пока  эта «личность» еще путает ноты на уроке пения, рисует не очень понятный рисунок на конкурс, лепит фигуру, замысел которой ясен только автору. Главное – малыш делает это с любовью.

     Много сил отнимает школа. Но есть у  Анны Ефимовны  и другие обязанности. 50-60 лекций в год на педагогические и этические  темы она читает  на предприятиях и в учебных заведениях города. Среди слушателей не бывает равнодушных:  страстные слова, взволнованный голос убеждают, захватывают, увлекают. Потому что в каждом выступлении лектор – борец за лучшие качества в человеке.

     - С шестнадцати лет начала читать лекции. Обо всем приходилось говорить, даже на агротехнические темы… - смеется Анна Ефимовна.

     - Да и не только говорить. В те уже далекие годы, бурные и беспокойные  годы коллективизации молодая  учительница участвовала в  создании колхозов, организовывала первые ясли, налаживала занятия в агрокружках.  А по вечерам, когда  в деревенском клубе вспыхивал огонек, Анну Ефимовну видели на крошечной  клубной  сцене, среди самодеятельных  артистов. И люди  с почерневшими от земли руками, затаив дыхание, слушали  бессмертные слова Островского, Горького.

     Сейчас Анна Ефимовна  хорошо знакома  тысячам читателей области по своим, всегда  волнующим статьям  в газетах, по рассказам в сборниках, выпущенных Ярославским  книжным издательством.

     Близким друзьям Анны Ефимовны известно и еще одно  любимое занятие учительницы. Это лепка. Много лет назад  первым ее произведением был скопированный ею  Врублевский «Демон».  А теперь дома на письменном  столе  стоят скульптуры  Долорес Ибаррури и Поля Робсона. Люди несгибаемой воли, большого мужества – вот кто привлекает скульптора.

     … Но главное, конечно, дети. Их радости, заботы и огорчения. Это ради них допоздна горит свет в комнате учительницы. О них советуется  Анна Ефимовна  со своими старыми друзьями Макаренко, Крупской, Ушинским… Такой и глядит она  с портрета ярославского художника В. Непостаева на выставке «Советская Россия».

     Советская Россия, 1962 г.


Рецензии