Гадир брат-близнец Атланта
Т.е. нам не известно автентическое имя Атланта, сына Посейдона и нимфы Клейто (дочери Евнора и Левкиппы), и его наследников — царей атлантов.
***
Но Платон, однако, делает исключение только для брата-близнеца Атланта Евмела, указывая, что его автохтонное имя – Гадир [Гуцуляк О.Б. Тайна имен атлантов // Кронос : альманах о тайнах древних цивилизаций. – М. : Вече, 2013. – Вып. 1. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. – С.373-389. – ISBN 978-5-4444-0227-6].
Во времена Платона имя Гадир было понятно грекам, так как обозначало земли (epihorion Gadeirion) в самом устье Гибралтара на иберийском берегу Атлантического океана («за столпами Геракла»), на котором находился город Гадир (греки называли его Гадира, Гадейра, Gadeiros; римляне – Гадес; теперь — город Кадис на юге Испании). В конце I века до н. э. географ Страбон считал Гадес вторым по численности населения городом в Римской империи: «… По количеству населения город, по-видимому, не уступает ни одному из городов, кроме Рима. Во всяком случае я слышал, что при одной из переписей нашего времени было установлено 500 человек гадитанских всадников – столько, сколько нет в других городах, даже в италийских, за исключением Патавии. Хотя гадитанцы и столь многочисленны, но занимают остров не более 100 стадий длиной, а шириной кое-где даже в 1 стадию» (Страбон, «География», III, V, 3).
Сам город находится на юге от устья реки Гваталквивир (Бетис, Бетий), бассейн которого образует плодородную долину – Андалусскую низьменность (нижнюю часть которой составляет болотистая равнина Лас-Марисмас), а исток реки находится на севере Андалусских гор (Кордильера-Бетика). Древний географ так описывает эту землю: «… вся страна на значительном расстоянии выше побережья между Священным мысом и Столпами (Геракла) представляет равнину. Здесь во многих местах есть морские заливы, которые идут от моря в глубь страны на много стадий, подобно небольшим ущельям или речным руслам. Эти заливы во время приливов наполняются от поднятия моря, и по ним можно плыть вверх по течению так же хорошо, как и по рекам, и даже еще лучше… Более сильный прилив в некотором отношени даже выгоден для моряков: он создает больше лиманов и увеличивает длинну, делая их судоходными часто на расстояние 100 стадий, поэтому вся страна некоторым образом становится судоходной… люди увидели, что лиманы можно использовать как реки, потому построили на отмелях … города и поселения… каналы, прокопанные там и сям, помогают этому…» (Страбон, «География», ІІІ, 2, 4-5).
У греков и византийцев Кадис считался «краем света»; была даже поговорка «дальше Кадиса и пути нет» (её употребляет, например, Григорий Богослов в «Похвальном слове» Василию Великому), по смыслу тождественная русской «выше головы не прыгнешь». В 1262 г. город был завоёван Кастилией и в первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282-1284 гг.), подготовленной королём Альфонсо X, говорится о том, что в городе находились пограничные столбы самого Геркулеса, и заселение местности возводилось к этому древнегреческому герою [Primera Cronica General. Estoria de Espa;a. – Madrid : Bailly-Bailliere e hijos, 1906. – Tomo I. – P.8]. В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Из соседнего с Кадисом порта Палос-де-ла-Фронтера отправлялись на запад корабли Колумба.
Считается, что название города Гадир (Гадер) дано около 1100 г. до н.э. финикийскими колонистами из семит. gad(d)ir «ограда». Но, вероятно, финикийцы просто переосмыслили фактом своего языка туземное название.
В марте 2011 г. информационные агенства облетела новость, что группе исследователей «удалось окончательно установить местонахождение легендарного города атлантов». Атлантида, полагают ученые, была погребена под толщей воды в результате разрушительного цунами, которое тысячи лет назад прокатилось по югу Испании. Данные, полученные благодаря радару, цифровому картографированию и другим техническим новшествам, позволили специалистам выявить целый город, упрятанный под болотами Донья-Ана-Парка («Парк госпожи Анны»; но, вероятно, имеется ввиду река Ана, упоминаемая еще Страбоном), местечка к северу от Кадиса. Комплекс сооружений выстроен в форме концентрических колец – в точном соответствии с описанием древнегреческого философа Платона, благодаря которому до нас дошли сведения об Атлантиде. «… Мы обнаружили то, что еще никому и никогда не удавалось увидеть, – заявил глава исследовательской группы, профессор Хартфордского университета (штат Коннектикут, США) Ричард Фройнд (Richard Freund). – Эти данные представляют безусловный интерес для археологов и придают гораздо больший смысл нашим поискам». По убеждению исследовательской группы, к гибели Атлантиды привело стихийное бедствие, аналогичное разрушительному цунами, произошедшему в Португалии в ноябре 1755 года, когда кварталы Лиссабона смела 10-этажная волна. Важной частью исторической головоломки является повышенный фон метана над древними развалинами. Выброс газа, утверждают ученые, свидетельствует о том, что на этом месте в одночасье погибло огромное количество людей. Как и многим жителям португальской столицы, некоторым обитателям Атлантиса удалось пережить катастрофу, считают ученые. Выжившие впоследствии выстроили «мемориалы» – найденные в разных местах и в разное время каменные строения, по форме напоминающие город, найденный в болотах под Кадисом. Именно их обнаружение убеждает Р. Фройнда в собственной правоте. Если при расследовании преступлений вам нужно искать следы денег, то в археологии вам следует найти камни, — заключает Р. Фройнд. Например, под илистыми отложениями дельты реки Гвадалкивир ученые обнаружили признаки наличия там в древности города с кольцевой структурой. И, наконец, добравшись до древних развалин, возраст которых составляет около 2800 лет, ученые нашли вырезанный в камне силуэт воина, охраняющего вход в потерянный город [Atlantis found? Film highlights professor’s efforts to locate fabled lost city // Science Daily. – 2011. – March 13. – http://www.sciencedaily.com/releases/2011/03/110312135018.htm; Howard Z. Lost city of Atlantis, swamped by tsunami, may be found
// Reuters. Scince. – 2011. – March 11. –
Если же взять во внимание, что собственно Атлантида, по Платону, представляла собой Десятиградье (Десятицарствие), то рядом с Посейдонисом (Дона-Ана-Парк) и Гадиром (Кадисом) должны находится и другие города остальных восьми братьев Атланта и Гадира (Евмела).
На Иберийском берегу рядом с Гадиром, захваченным финикийцами, находился с незапамятных времен древний город Тартесс (Tartessos у италийцев и эллинов, Tarschisch у финикийцев и пунов, Turscha у египтян; область этого полиса называлась Тартесс, ;;;;;;;;;). Основан Тартесс либо тирсенами-этрусками из Малой Азии, либо иберами (турдетаны и турдулы), но при тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Гадир (Гадес). «… Турдетанцы, – сообщает Страбон. считаются самыми культурными из иберийцев; они знакомы с письменностью и имеют сочинения, посвященные истории своего племени, поэмы и законы, написанные в стихах (как они говорят, 6000-летней древности)» (Страбон, «География», ІІІ, 1, 6). Тартессийский язык известен по многочисленным топонимам, а также текстам. Он является изолятом, т.е. его связи с другими языками не установлены; можно лишь с уверенностью говорить, что он не состоял в родстве с другими известными палеоиспанскими языками, в том числе иберским (примеры тартессийского языка, якобы близкие к индоевропейским: ane < *ana «вверх»; ambi- < *h2embh- «вокруг, по обе стороны», ari- < *pri- «около» (греч. per;); лат. per; cis < *ke+is (дейксис *ke + *es «здесь, по эту сторону»; com- < *kom-; in < *en(i) «внутри»; na- частица совершенного вида ?; ro < *pro- «перед» (лат. pro); uar- < *uer- < *uper-; to «к»). По мнению Страбона турдетаны происходили от населения Тартесса и говорили на языке, родственном тартессийскому (Страбон, «География» III, 4, 13). Кроме того, надписи на тартессийском языке обнаружены на территории, где в древности, согласно Геродоту и Страбону, проживал некельтский народ кинеты (кинесии, конии; Cynetes Conii; столица – Конисторгий) на юге Португалии.
Предэллинский город Тартесс – великая европейская столица бронзового века, здесь-то и родился средиземноморский рынок меди, золота и серебра из богатейших рудников Сьерра-Морена и касситеритского олова, столь драгоценного для сплава с медью, дающего бронзу. Тартесская талласократия («морская власть») в Средиземном море оперировала в районах побережья Ливии (Северной Африкой) до пределов Египта и Европы до Тирениии (Верхней Италии) и выступала в роли торгового посредника между странами северо-западной Европы и Средиземноморьем. Тартесское золото шло с берегов Гвинеи, древнего царства Уфа. Здесь, в земле йорубов и иабадинов, в священном городе Ифэ, близ устья Нигера, была найдена литая из бронзы голова бога моря Олокуна. В царской диадеме – простом между двумя рядами жемчужин, обруче, с небесною или морскою звездой и возносяшимся над нею фаллическим столбиком, широкоскулый, широконосый, толстогубый, настоящий негр, – чернокожий Посейдон. Историки отождествляют Тартесс с библейским городом Таршиш, откуда царь Соломон через посредничество финикийского города Тир получал богатые грузы – тугоплавкие и драгоценные металлы, а также предметы забавы и роскоши. Через Сардинию переправлялись на Восток западные бронзовые изделия Тартесса, в том числе вертел, арактерный для атлантического ареала, найденный захороненным в могиле на Кипре в Аматунте (около 1000 года до н. э.). Да и сам Гадир (Гадес) располагался в сердцевине тартессийского горного дела. К нему стекались пути от источников месторождений металлов (свинца, олова, серебра, железа, ртути и других) и как порт на берегу Атлантического океана, он был тесно связан с атлантической торговлей металлами.
***
Логично предположить, что если Гадир находится на европейском берегу Атлантики, то город его брата Атланта – на африканском…
И на марокканском побережье обнаруживаем город Агадир (в 508 км на юг от Касабланки, в регионе Сусс), напоминающий своим названием упомянутый выше Гадир (Кадис) в Испании. Древним он был известен как Разиддир (Ризардир, Рисаддир). Еще в середине 1920-х годов в местности Тарудант (60 км восточнее Агадира) нашли следы бронзовой культуры, а также пирамиду и циклопические стены. Но эти исследования тогда продолжения не получили.
Также Агадир – это не только название города, но и имя собственное. Так в Марокко принято называть также укрепленные жилища (букв. с берберского «укрепленный чердак»). В стране есть целый район агадиров. Может быть, в стародавние времена они-то и являлись форпостами атлантов, прибывших сюда с затопленной родины [Кривошеев С. На дне: российские исследователи утверждают, что им известно, где находится Атлантида // Итоги. – 2009. – № 10. – http://www.itogi.ru/paradox/2009/10/138120.html].
Тут же рядом на африканском берегу Атлантики, есть город Лараш (провинция Тетуан), названный древними Ликс (Ликсус). Римляне только его, рядом с Римом, награждали эпитетом «вечный город» (!) и почитали в нём могилу Геркулеса, а финикийцы знали этот город под именем «Мак Семес» – «Город Солнца». Археологические поиски, отнесшие возникновение к 1100 г. до н.э., обнаружили здесь могущественную мегалитическую культуру солнцепоклонников. Вот как описывал Тур Хейердал дошедшие до наших дней величественные постройки Ликса: «… Камни различной величины и формы тщательно обтесаны, имеют вертикальные и горизонтальные грани и строго прямые углы; они очень точно пригнаны друг к другу, словно кубики некой складной картинки-пазла, и даже в тех случаях, когда эти блоки имеют неправильную форму и много – десять или даже двенадцать – углов, они очень точно совпадают один с другим. Эту уникальную, нигде в мире более не встречающуюся технику я считаю своего рода личным клеймом ее изобретателей» [Хейердал Т. Древний человек и океан / Перев. с англ. — М.: Мысль, 1982. — С. 54]. Это дало возможность Т. Хейердалу утверждать, что именно Ликс был прообразом Атлантиды, ведь отсюда прямо открывается путь к великому западному континенту – Америке: от города Ликс берет начало океанское течение, которое чётко направляется в сторону Мексиканского залива [Хейердал Т. Древний человек и океан / Перев. с англ. – М.: Мысль, 1982. – С. 54].
И отождествление региона Агадира-Ликса с одним из царств платоновой Атлантиды вполне вероятно, ведь Геродот в своей знаменитой «Истории» (примерно в 460 г. до н.э., т.е. за сто лет до Платона), писал о каких-то атлантах, живущих именно в Северной Африке: «… К этому соленому озеру (Тритон) прилегает гора, которая называется Атлас. Она узка и со всех сторон закруглена и так высока, что ее вершину не видно, так как она всегда окутана туманом, и летом и зимой. Местные жители говорят, что она упирается в небо. От нее получили название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов» (Геродот, «История», IV, 184). Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23-79 гг. н.э.), побывавший на нагорье Аххагар в глубине Сахары, добавляет, что атланты как жители Северной Африки не знают людских обычаев, не пользуются именами, проклинают восходящее и заходящее солнце.
Это описание жителей атлантического побережья Африки очень похоже с описаниями, которые давали испанские первооткрыватели в XV в. таинственным гуанчам – жителям Канарских островов, находящихся рядом с мавританским берегом.
Тут же, с марокканского берега весьма отчётливо видно заснеженную вершину самого большого пика Канарских островов. Как установили исследования, вулканические извержения на Канарских островах происходили 10 тысяч лет, 5,7-6 тысяч лет и 1,9-3,2 тысячи лет назад и островов тогда здесь значительно больше, значительно облегчая их хаселение с африканского побережья [Journal of Quaternary Science. – 2009. – Vol.24, N 7. – P.697].
Недавно СМИ распространили сообщение о том, что с помощью программы Google Ocean в 620 км от северо-западного побережья Африки возле Канарских островов (точные координаты находки – 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы; глубина тут более 5,5 тысячи метров, а до западного побережья Африки 990 км) британским военно-морским инженером Берни Бэмфордом был обнаружен странный объект, который может быть остатками затонувшего острова. Необычная структура представляет собой прямоугольник размером с Уэльс. Внутри он исчерчен ровными линиями, пересекающимися под прямым углом. Они навели руководителя исторических программ в музее штата Нью-Йорк и профессора Университета штата Нью-Йорк Чарльза Орсера (Charles Orser) на мысль, что необычный объект указывает на место затопления легендарного острова Атлантида. Ведь Платон также писал о наличии в Атлантиде большого канала, проходившего по периметру равнины и о сети маленьких параллельных каналов, пронизывающих всю равнину. Также вокруг весьма гористых Азорских островов на глубине около 100 метров лежит обширная отмель. 100 метров – как раз тот подъем воды, который произошел после окончания ледникового периода. Азоро-Гибралтарский район вообще считается неспокойным: землетрясения, аномальное магнитное поле и высокая плотность тепловых потоков из недр планеты. Исследования этой местности выявили признаки частичного продвижения Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евразийской.
Эти открытия весьма согласуются с сообщениями географа Плиния Старшего о том, что напротив него находятся острова Горгады (т.е. острова Зеленого Мыса), на которых обитают Горгоны, до которых двухдневный путь плавания от сасой западной известной грекам точку Африки называли мысом Гесперу Керас («Западный Рог», ныне Зеленый Мыс, Сенегал). За этими островами есть еще два острова Гесперид, до которых путь в 40 дней плавания (Плиний Старший, «Естественная история», VI, 200-201). Далее Плиний Старший говорит: «… имеется другой остров против горы Атлант и сам названный Атлантовым. От него 5 дней плавания мимо безлюдных мест до западных эфиопов и мыса, названного нами Гесперу Керас, откуда край земли вначале изгибается к Западу и затем к Атлантическому морю» (Плиний Старший, «Естественная история», VI, 199).
Согласно одному из позднейших этиологических греческих мифов, Атлант якобы был северо-африканским царем, отказавшим Персею в гостеприимстве в своих раскошных садах и за это обращенным с помощью головы Горгоны Медузы в гору Атлас (Овидий, «Метаморфозы», IV, 604-662). Как известно, покровителями Персея, сына Зевса и Данаи, была Афина, что предлагает параллель к противостоянию Атлантиды и Афин (от эфиопской принцессы Андромеды Персей имел дочь Горгофону и сыновей Перса, родоначальника персов, Алкея – отца Амфитриона, Сфенела – отца Эврисфея и Электриона – отца Алкмены).
Свидетельство о публикации №215121200243