В аэропорту

          К будкам паспортного контроля в аэропорту выстроились большие очереди: прибыли пассажиры нескольких рейсов. После прохождения контроля пассажиров стали сортировать: одних -  направо, других – налево. Начались крики, шум, на которые пришёл какой-то начальник.
- Нет! Я не пойду налево. Почему мой муж Гургенджан пойдёт направо, а я, значит, налево? – повторяла дородная пассажирка, гневно приближаясь к начальнику.
- Гражданин начальник, - надвигался другой пассажир с правого бока, - кто над вами начальник? - меня зовут Гурген Гургенович, меня знает всё ваше главное начальство, без моей помощи у них хромало бы снабжение. Они все мне звонят, просят помощи.
- Граждане, поймите, турки сбили российский бомбардировщик. Поэтому граждане Турции должны пройти в зал для транзитных пассажиров. Среди них могут оказаться лица, связанные с террористами, - пытался начальник перебить крики возмущённых пассажиров.
- У Гургенджана тоже сеть турецкое гражданство. Пусть тогда он со мной пойдёт, - не унималась Фериде-Ханум.
- Пусть предъявит турецкий паспорт, - парировал начальник.
- Зачем ему возить два паспорта? Он уже прошёл контроль. Что, он не имеет права соединиться с родной семьёй? – продолжала Фериде-Ханум.
- Слушай, да, начальник, моя жена Фериде раньше жила в Баку. Она была советской гражданкой.
Нас водитель ждёт. Нам надо ехать домой. У неё диабет. Ей нельзя оставаться тут, - наседал Гурген Гургенович.
- Нет. Тогда оба пройдите в зал для транзитных пассажиров. Пройдёте дополнительную проверку – и вас отпустят, - настаивал на своём начальник.
- А где наш багаж? Когда мы его получим?  А если он пропадёт? – спрашивал Гурген Гургенович.
- Не пропадёт. Вам всё объяснят, - повторял начальник, указывая налево.
         Гурген Гургенович и Фериде-Ханум побрели с недовольным видом и ручной кладью в зал для транзитных пассажиров. Фериде-Ханум задыхалась от возмущения. По пути она причитала:
- Ай, я несчастная! Говорила мне мама, не выходи замуж за армянина. Да. Я не послушала. Вот результат.
- А я зачем тогда поехал за тобой в Турцию, которая устроила геноцид армян? – возражал Гурген Гургенович.
- Причём тут геноцид? Причём тут сразу холокост? Я что ли устроила? А армяне в Карабахе не хотят устроить геноцид азербайджанцев? – возмущалась Фериде-Ханум.
- Да успокойтесь, не ругайтесь, это не народы виноваты. Это нынешние руководители хотят натравить народы друг на друга, как перед первой мировой войной. Я зав.кафедрой истории, переехала жить в Египет, потому как занимаюсь историей Древнего Египта. И вдруг перестали летать самолёты. Пришлось через Стамбул. У меня египетский паспорт. Поэтому и меня решили интернировать. Теперь руководители неумные, ведут себя как женщины-истерички в коммуналке, - вмешалась по ходу в разговор парочки седовласая женщина благородного вида.
- Я тоже так говорю, - отвечала Фериде-Ханум, - это Путин так себя ведёт и хочет всех обмануть со своими ворами и бандитами. В Турции никто не преследует русских. А в России, как только что случается, сразу бегут громить посольство. Дикие какие-то. Нас раньше учили: если родители поссорились, их дети не должны вступать в ссору вслед за ними; если дети играя поссорились и  подрались, культурные родители не долны ссориться из этого между собой, они должны показать пример детям, что все вопросы можно решить мирно. А что это за руководитель, который истерично вовлекает свой народ, натравливает свой народ и ссорит то с украинцами, то теперь с турками?!
- Я вообще не понимаю прекращения полётов из Египта. В Домодедово и во Внуково тоже были теракты, но почему-то другие страны не прекратили полёты самолётов. Кстати,  даже на внутренних линиях пассажиров нигде не проверяют так тщательно, как в Египте. Я сама была свидетелем, как извлекали из сумок пассажиров мельчайшие металлические иголки, булавки, выливали все жидкости. И в Москве,  и в Шарме. и в аэропортах других стран давно ослаблен контроль за служащими и состоянием лётного состава. И всё из-за алчности. Хотят больше прибыли, сокращают персонал, заставляют работать сверхурочно. Но почему должны страдать пассажиры? А кто-нибудь подумал о русскоязычной диаспоре, постоянно проживающей в Египте, Турции, других странах? Как им передвигаться? Кто защитит их интересы? Будто одни туристы только летают. Российские власти ведут себя неадекватно, при этом приписывают это руководителям других стран. Односторонняя, лживая, неуклюжая, набившая давно оскомину пропаганда на российском ТВ рассчитана на дураков. Даже в басманном правосудии пусть для проформы, но дают слово другой стороне и рассматривают доказательства. На телевидении прививают тупоумие, - пространно высказалась седовласая женщина по пути в транзитный зал.
- Гургенджан, а ты что молчишь?  Смотри, что с рублём стало! Не связывайся с этими ворами! Надо всё в России продать и больше здесь не появляться. Образования нет. Науки нет. Здравоохранения нет. Пенсия нищенская. Сейчас брежневский рубль – это две тысячи путинских рублей. Пенсия при Брежневе была 120 рублей. Скажи, кто  сейчас получает минимальную пенсию в 240 тысяч рублей? Если сейчас поставить брежневские цены на продукты, люди друг друга передавят в очередях, - продолжала Фериде-Ханум.
- Да это лгут! Если чуть-чуть переплатить за качество, то и в советские времена можно было без всяких очередей купить отличные продукты и на рынке и в магазинах «Дары природы». Лужков признался, что это он задерживал составы поездов с продуктами. Да и Невзоров не раз показывал, как продукты вываливали на свалки, чтобы обеспечить вольготную жизнь мафии и бюрократии, - поддержала зав.кафедрой.
- Вах-вах, женщины! Всё знают! А?! Если всё знаем, почему так живём? – вмешался Гурген Гургенович.
- Почему, почему?! Потому что плохо, слабо боремся, Гургенджан! – выпалила Фериде-Ханум, - потому что мы тупые бараны! Надо сказать правителям: вы милуетесь, целуетесь, грабите свои народы, затем делите прибыли, ругаетесь, дерётесь, воюете, - так и на «здоровье» ваше, точнее, болезни неизлечимые и инвалидность, и на проклятие на вас и ваших детей, внуков, на  двенадцать поколений! Потом не спрашивайте: За что?! Ответ: за несправедливость, за неправедность вашу! Составляйте списки чиновников, ограничивайте их въезд и выезд. Не трогайте людей! Не будьте мерзкими гадами! Не вовлекайте свои народы в склоки и войны! Сеяние ненависти, вражды между народами - уголовное деяние,это преступление против человечности!  Не унижайте и не натравливайте людей друг на друга! Вы итак живёте и шикуете за их счёт! Пьёте их кровь, грабите и обворовываете каждую минуту! Вы даже все счётчики включили в вашу пользу…
- «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них вступает в бой!» - писал Гёте.
Вот в Германии против Гитлера не боролись. Тоже голосовали, тоже был высокий рейтинг. И вот чем закончилось! Все диктаторы завершают плохо: и Милошевич, и Хусейн, и Каддафи, и Пиночет. Евроазиатских ждёт та же участь. Их народы проклинают их ненасытные кланы, - подвела итог зав.кафедрой истории, - Россия наступает на те же грабли, что и Советский Союз: феодальный способ производства, феодальные законы, нефтегазовая игла, лживая пропаганда, воровство, гонка вооружений, войны. Поэтому распад страны идёт семимильными шагами. Но не хотелось бы оказаться опять под обломками. Поэтому я тоже хочу всё в России продать и больше не возвращаться.
         В транзитном зале собралось много пассажиров. Зал гудел и возмущался. Особенно русскоговорящие. Турецкие рабочие, приехавшие на российские стройки, удивлённо смотрели и молчали.
- Зачем вы едете в такую страшную страну? – подошла к ним и по-турецки обратилась Фериде-Ханум, - даже африканцы все стремятся в Англию, в Европу. В Германии много турков. Они неплохо устроились. Зачем вам эта дикая, варварская страна? До сих пор тут крепостное право. Кругом регистрация. На каждом шагу будут требовать документы, обманывать и вымогать взятки.
Уезжайте отсюда. Такую работу вы и в Турции легко найдёте.
- Мы не знали, что так будет. Тут у нас жёны, дети, имущество. Мы уже хотим вернуться домой. Но сложно это сразу сделать, - отвечал тихим голосом один из рабочих.
- Страны, где были рады иммигрантам, Древний Вавилон, Рим, а в новее время США, стали процветать благодаря именно труду и усилиям мигрантов. Надо не бояться миграции, а уметь использовать это во благо. И теперь подъём экономики следует ожидать в Германии, в турецком Стамбуле и Шанхайской зоне Китая, куда устремились сейчас активные трудовые и финансовые ресурсы, - вмешалась на турецком языке зав.кафедрой.
- Вы знаете турецкий? Вы полиглот. Молодец! Гургенджан, вот такие должны быть профессора! Такой профессор нужен нашему внуку. Он сейчас в Лондоне учится. Надо познакомить вас. Как Вас зовут? Меня - Фериде Исмаил-кызы. Давайте обменяемся адресами. Гургенджан, дай свою визитную карточку, - оживилась Фериде-Ханум.
- Я Богословская Ирина Альбертовна. Очень приятно. Буду рада. Особенно, если Ваш внук не обделён талантами. Миру сейчас остро не хватает гениев, талантов.
- Граждане, сейчас по одному будете заходить на дополнительную проверку, - объявил громко толпе откуда-то взявшийся работник, - Passengers will be invited to additional control.
         Люди на минутку притихли. Выстроились в зигзагообразные очереди. О чём переговаривались вполголоса.
Ирина Альбертовна прокомментировала: «Совсем, как в пушкинском «Годунове»: а народ молчал…»


Рецензии