К открытию Ельцин-центра

 Вероятно, самую ёмкую и неоспоримую характеристику первого президента России дал видный британский журналист Марк Симпсон в газете "Гардиан". Он написал без ретуши, жёстко и беспощадно.

"Вечно пьяный пройдоха, который довёл большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, "отпустил " уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин - теперь она самая низкая в развитых странах. Человек, начавший карьеру популиста с кампании против относительно скромной коррупции партийных функционеров, стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма. какие не имеют аналогов в истории.

С точки зрения Запада, Ельцин был лучшим президентом России. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим".

Спрашивается, почему же этому разрушителю могучего государства возведён на бюджетные деньги - 5 миллиардов из 7 затраченных - помпезный памятник на его родине? Ответ прост: это подарок наследника и преемника своему благодетелю и наставнику. Ведь неограниченную власть над страной и капиталами Путин незаслуженно получил из рук Ельцина, которому в благодарность даровал неприкосновенность.


Рецензии