Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 44

123.

     …спустились на равнину, Марии стало легче. Во вторую повозку были сброшены теплые вещи. Несколько дней и Мария, и Аглая, да и солдаты конвоя тоже, наслаждались солнцем, зеленью и свежими продуктами. Аглая настолько раздобрилась, хотя, это следовало бы, отнести только к Марии, но с другой стороны конвойные тоже ведь при этом присутствовали, так вот, Аглая устроила привал, позволив всем отдыхать целые сутки…. Впрочем, сама она вряд ли отдыхала, первым делом она устроила баню, где долго и тщательно парила Марию, потом, пока женщина, выбравшись из огромной бочки с горячей водой задремала, Аглая осмотрела и перебинтовала ее ноги, отметив про себя, что ситуация меняется в лучшую сторону…. Потом позволено было отправиться в баню солдатам, и пока те согревались и мылись, Аглая уложила Марию на белое, чистое и позволила ей спать столько, сколько хотелось женщине. Сама же она прилегла на лавке напротив кровати и просто дремала, изредка поглядывая, как чувствует себя ее подопечная…. А потом дорога опять пошла в горы, только горы эти были выше, снега было больше, а ветра здесь были такие, словно дули из самого камня.

     Неделя пути, вторая…
     А ведь ее можно было и не заметить. То есть пойти мимо, конечно же нет, а вот не заметить издалека – это вполне могло быть…. Первой ее увидела Аглая. Они остановились у развилки – ни надписей, ни столба. Просто одна дорога, не очень-то, по-видимому, жалуемая прохожими, делались на две, еще более узкие, еще более запорошенные снегом…

     Аглая спешилась и вышла прямо на острый угол, который образовывали две, едва заметные тропинки. Слишком одинаковые, чтобы просто так, выбрать какую-то одну. Имеющаяся у нее карта, скорее давала представление о дороге, нежели чем вела по ней. Аглая несколько раз огляделась, заглянула в карту и убрала ее – толку от нее никакого не было…
- Почему мы остановились, - услышала она голос Марии, - для прогулки время еще не подошло.

     Аглая оглянулась. Мария сдвинула полог и с любопытством осматривалась.
- Не торопись, - остановила ее Аглая, - просто здесь развилка, которой нет на карте…
- Мы заблудились, - спокойно поинтересовалась Мария.
- Не знаю, - призналась девушка.
- Тогда я все равно вылезу, помоги мне.
- Сейчас…

     Аглая не подпускала никого к арестованной – это прибавляло хлопот, но она принимала их как должное. Вот и сейчас она сама подошла к повозке, обняла женщину, точнее практически подняла ее и замерла…. На мгновение, какой-то не ощутимый здесь ветер, разорвал туман и Аглая увидел через образовавшийся просвет дорогу, ну то есть, не саму дорогу конечно, а направление. Наверное, это было какое-то необычное природное явление, потому что на какое-то мгновение Эльская башня предстала все целиком. А мгновение спустя, стала зыбкой, закачалась, а потом и вовсе исчезла…

- Черт, - тихо пробормотала Аглая замерев. Видение это мгновенное поразило ее – это было и красиво, и величественно, но и страшно.

     Замерла Аглая, вынуждена была замереть и Мария, потому что почти висела на руках девушки.
- Девочка, тебе тяжело, опусти меня, - тихо попросила Мария.
- Что, - очнулась Аглая.
- Ты держишь меня на руках – это приятно, но тебе ведь тяжело…
- А-а, да, сейчас, извини…, - забормотала девушка, опустилась на колено в снег, давая возможность Мария самой встать на ноги.
- Какой он глубокий, - сказала Мария, попробовала сдвинуться, и тут же начала падать, а пытаясь удержаться, прихватила с собой и Аглаю.

     Они мягко повались в снег, и если Марию это рассмешило, то Аглая приняла это падение спокойно, даже равнодушно. Она тут же попыталась поднять Марию, но та, смеясь, остановила ее.
- Подожди, Аленькая, это так забавно валяться в снегу…. Дай мне немного подурачиться…
- Замерзнешь.
- Я немного, тем более, что мы не спешим – дорогу-то ты не знаешь…
- Уже знаю, - пробормотала Аглая.
- Откуда, - удивилась Мария, пытаясь усесться в снегу, как в кресле.
- Я видела его…
- Кого, - Мария хотела рассмеяться, но увидев лицо Аглаи, не смогла, лицо девушки было как маска, страшная, словно неживая…, - девочка, что с тобой?
- Мария, мы почти добрались, - тихо ответила Аглая, - давай я все-таки помогу тебе подняться.
- Ладно, только просто помоги, я хочу попробовать сама…

     Аглая послушно отступила, подала руку, и потихоньку, движение за движением, помогла женщине подняться.
- Почти сама, - запыхавшись, похвалилась Мария.
- Молодец, - и похвала эта была искренней, просто именно здесь, именно сейчас, прозвучала она холодно и растерянно.
- Аглая, и все-таки, кого ты видела? У меня такое чувство, что ты увидела приведение…
- Почти, - коротко ответила Аглая, обернулась к солдатам конвоя, которые в минуту таких вот прогулок держались поодаль, и скомандовала, - эй, тощие задницы, костер. И пусть здесь будет жарко…
- Привал, госпожа, - уточнил один из конвойных.
- Да. Большой привал, разрешаю вам нажраться, как свиньям…
- Мы бы не просыхали, - тихо и зло ответил конвойный, но Аглая услышала. И уже через мгновение недовольный конвойный отправился в сугроб с помощью сильнейшего удара ногой.
- Эй, шакальи дети, в повозке, под постелью арестованной, бочка с вином. Можете выжрать всю.

     Такой приказ Аглая отдавала впервые, поэтому конвойные недоверчиво смотрели на девушку, но не двигались. Ей самой пришлой подойти к повозке, откинуть полог и вытащить вышеназванный предмет…
- Держите, - она легко перебросила бочку конвойным и повторила приказ, - большой костер, и два стакана мне и ей. Остальное – вам.
- Ура, госпоже Аглае, - неожиданно заорали конвойные, и суета началась.

     Аглая сбросила на снег полог. Достала пару досок, которые в минуты привалов, использовала вместо стола. Вскоре на поляне действительно был разведен костер, около которого, в основном полулежа, пили вино и закусывали вяленым мясом и хлебом эта странная компания. Даже Мария, устроенная Аглаей с максимальным допустимым здесь удобством смеялась, пила и шутила.
- Жаль, что так холодно, - пробормотал один из конвойных.
- Ерунда, - резко возразила Аглая, - холода нет, ты просто хочешь, чтобы было холодно…
- Но госпожа, снег же, - попробовал возразить конвойный.
- Снег, ветер… Ерунда – смотри…

     Аглая неожиданно поднялась с полога, отошла в сторону от костра и спокойно принялась расстегивать плащ.
- Госпожа…
- Аленька, девочка…
- Тихо, просто смотрите…

     В общем-то, это было одновременно и жутко, и красиво. В снег упали сначала плащ, потом мужской камзол, который Аглая давно уже предпочитала женским платьям, сапоги, а затем и ночная сорочка…. Кроме медальона на девушке больше ничего не было…. А сама она раскинула руки и некоторое время позволяла ветру трепать ее волосы…
- Аглая, - тихо и нерешительно окликнула девушку Мария, - не надо.
- Ерунда, - отозвалась девушка.

     Ступая босыми ногами по снегу, она подошла ближе к караульным и приподняла стопу.
- Попробуй ее.

     Офицер послушно коснулся рукой.
- Теплая?
- Да, - изумленно пробормотала мужчина.
- А можно я, - попросил второй караульный, моложе.
- Можешь и ты…
- Но как так можно, ты же…, то есть вы же стоите в снегу, - изумленно бормотали караульные.

     Аглая вернулась к Марии и присела перед ней.
- Попробуй, - только вместо ног, женщине она подставила грудь.
     Мария нежно коснулась бугорка – тот действительно был теплым.
- Я все такая. И могла бы прямо так дойти до самой Эльской башни…, - улыбнулась она, обернулась к конвойным, - только не пойду, а то вы глаза сломаете, а зачем мне слепые конвойные…

     Упомянутые конвойные, которые во время всего этого пялились на Аглаю, неожиданно покраснели, отвернулись и принялись разливать вино по глиняным посудинам.
- Аглая, девочка, оденься, - тихо попросила Мария.
- Мне не холодно, - рассмеялась девушка, ты же пробовала.
- Тебе нет, - тихо отвечала Мария, - зато мне холодно и за тебя, и за себя…
- Ладно, - продолжая смеяться, согласилась Аглая.

     Не торопясь, она вернулась к одежде, подняла ее прямо со снега и неспешно оделась.
- Так лучше, - неожиданно высказался караульный, - а то, и, правда, нам было холодно за вас.
- Налей мне и Марии, - приказала Аглая, а потом добавила, - допивайте, доедайте, и будем собираться… Нам осталось немного…

124.

     Корчма «Перевал» обычно пустовала в это время года. Редкий, запоздавший торговец, да нечастные служивые, по казенной надобности, вот и весь прибыток за неделю, а то и за две…. А тут сразу двое – хозяин почти танцевал около них.
- Лучшие комнаты. Лучшая кухня по эту сторону перевала…
- Хозяин, уж коль ты заговорил о перевале, далеко ли до Эльской башни?
- В последнее время там становиться очень оживленно, - пробормотал вместо ответа хозяин.
- И что это значит?
- Так пару недель назад дорогу в Эльскую башню спрашивал Королевский конвой.
- Королевский конвой, - притворился удивленным Франк, впрочем, весьма натурально притворился, - а я слышал, что замок пустует.
- Ну, теперь будет правильнее говорить – пустовал, - хозяин был рад поговорить с новым человеком, - но это удивительная история, скажу я вам…
- Интересно будет послушать, - изобразил некоторую заинтересованность Франк, впрочем, и Мириам тоже, она подошла ближе, и вопросительно смотрела на хозяина.
- Господа, я не очень хорошо расслышал, просто ужин, или вы собираетесь ночевать?

     Мириам хотела сказать, что они спешат, но молодой человек сжал ее руку незаметно для хозяина. А вот сказал он именно то, что хозяин желал услышать больше всего:
- Две комнаты. Лучшие…
- Одну минуту. Дам нужные распоряжения, а вы пока присаживайтесь. Поближе к огню, господа, поближе к огню, на улице-то мороз какой…

     Мелькнуло полотенце, сметающее невидимые крошки, два кресла были поданы нежданным, но весьма желанным гостям. Сам же хозяин утанцевал отдавать необходимые распоряжения.
- Почему ты решил остановиться в этой дыре, - тихо спросила Мириам, - это ведь, наверняка, Мария.
- Даже и не сомневаюсь, - кивнул юноша, - но, во-первых, на улице темнеет, а дальше наверняка жилья нет до самой крепости. А кроме того, если конвой здесь останавливался, мы можем узнать, как дела у Марии.

- Хитро, - качнула головой Мириам, - только…
- Что?
- Я думала, что мы сможем догнать их еще в дороге. Вряд ли нам удастся взять приступом замок…
- А ты хотела отбить Марию в дороге, - Франк был искренне удивлен таким желанием спутницы, - Мириам, силой у нас не получится, я неплохой актер, но не очень хороший воин. Если меня победят, надежды у Марии уже не будет…
- Ты прав, - согласилась Мириам, - я как-то не подумала… Ты прав…
- Ничего, у меня у самого была такая мысль, - признался юноша, - но со временем я отказался от нее. Конвой слишком силен, к тому же, если правда все, что рассказывают об этой Аглае, то она одна стоит десятка воинов…
- Что ж, значит ночевка.
- Да, заодно послушаем, что наплетет нам этот прохвост…

     Удивительно, но во многом хозяин был прав, когда расписывал достоинства своего заведения. Кухня была более чем приличная для такого захолустья, а вино так и вовсе было хорошим…
- Пейте господа, пейте, у этого напитка специальный рецепт. Иногда я бываю в столице, но и там, я не встречал у вин такого букета и вкуса, - расхваливал он свои винодельческие способности.

- Вино и правда славное, - Хозяину удалось-таки выпросить комплимент, однако Франк решил пойти дальше, - а что же вы сами, - любезно предложил он, - вряд ли в такую темень к вам еще кто-нибудь придет.
- Что, правда, то – правда, - согласился хозяин, и не дожидаясь повторного приглашения устроился за столом, - самая разорительная часть года…
- Любезный хозяин, - вступила в разговор Мириам, - вы обещали рассказать что-то любопытное.
- О, женщины, - хозяин поднял посудину в знак того, что пьет за женщин, - самые прекрасные, и самые любопытные создания на свете. Словно птички Божьи…
- Это правда, - поддержал хозяина Франк.
- Да, хотя, бывают и другие…
- Это вы о чем?
- О тех постояльцах, которые перед вами интересовались дорогой к Эльской башне.
- Королевский конвой, - уточнил юноша.

- Да. Только это был самый странный Королевский конвой, который я видел в жизни, а повидал я не мало, можете поверить.
- Чем же он так вас удивил, - стараясь казаться равнодушным, спросил молодой человек, наполняя вином хозяйскую посудину?
- Не удивил, поразил – это верное слово – именно поразил.
- Наше любопытство уже разбужено, - напомнил юноша.
- Да-да, представляете, Королевским конвоем командовала женщина…
- Что Вы говорите?
- Да я и сам не поверил, но у нее были бумаги, подписанные Серафимом IV, и там было сказано – вы не поверите.
- Что?
- Что эта женщина, которая командовала конвоем – была Королевским палачом…
- Ну вот, - вступила в разговор Мириам, обращаясь вроде как к своему спутнику, - а Вы говорили, что это сплетни…

     Спутник вынужден был просто пожать плечами, как бы признавая свою неправоту, но и сомневаясь в тоже время.
- Это правда, господа, чистая правда… Я еще поинтересовался у солдат, потому что подойти к ней самой не решился, она была такой неприступной. Так вот, они подтвердили, что Аглая – так ее имя – она ученица самого господина Тора, а может быть, даже его лучшая ученица…
- Женщина – палач, это против природы, - пробормотал Франк.
- Белая ворона – тоже против природы, но на фоне белой вороны, черные смотрят еще более черными, - произнес хозяин корчмы.
- Кстати, - словно бы вспомнила Мириам, - вы не сказали, а кого конвоировал этот странный Королевский конвой?
- Вот, а эта вторая часть этой удивительной истории. Конвоировали тоже женщину. Бедняжка…
- Государственная преступница, - Франк опередил Мириам и не позволил ей воскликнуть имя подруги, а она было весьма к этому близка.
- Заговорщица, - уточнил хозяин.
- Мы что-то слышали…
- Да-да, в столице была попытка переворота. И эта женщина была к нему причастна…
- Удивительно, - с некоторым трудом, но все-таки, совладав с собой, произнесла Мириам.
- Но и это не все, - продолжал, распаляясь, хозяин, - вы мне не поверите, но я никогда не видел, чтобы дочь так ухаживала за матерью, как эта Аглая ухаживала за той женщиной, которую должна была охранять…
- Что?!

     Нет-нет, не зря так старался хозяин, ему таки удалось поразить столичных гостей, а Франк так и вовсе от неожиданности открыл рот.
- Не будь это две женщины, я бы подумал, что вижу перед собой пару любовников. Арестованной тяжело было ходить, так эта Аглая носила ее на руках. И вот что интересно, делал это так, словно женщина – пушинка, хотя могу утверждать, что женщина она статная…
- Ничего не понимаю, - пробормотала Мириам, и хорошо, что довольный произведенным впечатлением хозяин, это высказывание отнес как раз к тому самому впечатлению…
- Между прочим, там, в Королевской бумаге, - остановиться хозяин уже не мог – его просто распирало, - написано, что эта сама Аглая – рыцарь. А Эльская башня и все, что находиться в округе, отныне, принадлежит ей, как особая Королевская милость…

125.

     Как успокаивается море после шторма, как приходит в себя природа после грозы…. Хотя нет, надо быть честным, провалившийся дворцовый заговор вряд ли всерьез можно сравнивать с такими проявлениями природной силы и ярости. По большому счету, кроме как во дворце, никто бы и не заметил этой неудавшейся попытки. Ну, были сплетни, ходили слухи, ну еще газете распечатала, а так… Заговор провалился, и Королевский дворец на какой-то момент словно заснул. Мирной, неспешной чередой опять потянулись дни. Утренние аудиенции, вечерние аудиенции, приемы немногочисленных послов, Королевская охота, Королевский бал, Рыцарская присяга и так далее…

     Хотя, сказать, что вообще ничего не изменилось – ошибка. Серафим IV теперь частенько забрасывал все дела и заботы, и просто бродил по Королевскому дворцу. Полу Король, полу приведение. Из коридора в коридор, с одной лестницы на другую, с одного этажа на другой, от одной двери к другой…. А иногда, это тоже случалось довольно часто, прогулки эти его заканчивались около одной и той же двери – двери, которая некогда вела в покои Марии…
- Знаешь, что, друг мой, - теперь у Серафима IV был новый фаворит – новый Первый министр – господин Гросс.
- Нет, пока, Ваше Величество.
- Смешно, смешно ты мне ответил, - совсем невесело отозвался Король.

     Нет, он не злился на нового Первого министра, просто это была еще одна новая черта, которая все чаще и чаще проявлялась у Короля.
- …время-то идет…
- Да, Ваше Величество, - спорить с очевидным было глупо.
- Пойдем, найдем Министра Королевского сыска, в конце концов – это в каком-то смысле, вопрос безопасности Королевства…
- Не понимаю, Ваше Величество, - признался Первый министр.
- Я сейчас объясню, пойдем…


Рецензии