Туман, лесная мистика - Виктор Болгов

Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


На заре туманной юности
Затерялся я по глупости.

Пошёл один пожилой грибник с корзиной в тайгу за грибами. А скорее всего, подальше от сварливых родичей. Возраста он преклонного - до 80 лет дотянул! В тягость стал молодым да сильным. И хотя никто его из дому не гнал, но чувствовал дед - мешает он своим близким, одним своим существованием на этом бренном свете раздражает. Прикинул в уме, осознал - что с каждым годом всё дряхлей становится. И решил, чтобы не стать полной обузой своим близким - самому потихому в лес уйти. . Якобы недалече за грибами. Незаметно от близких взял с собой коробок спичек, пол булки чёрного хлеба, пузырёк соли, да три красных помидора - вот и весь походный запас. В тайге есть лесные избушки, охотниками или туристами-избачами поставленные. - В одной из таких избушек и решил старик встретить свою смерть неминучую. Идёт старый грибник по лесной тропке, тяжело ему идти. Но чем глубже в лес, чувствует дед - вроде как лучше ему становится: и колени уже не болят и сердце стучит ровнее. Сам роста не высокого, суховатый - через поваленный валежник всё легче перелазит. Погода же к концу лета жаркая стояла. Упарился грибник. И захотелось ему водички из ручейка попить. Спустился он с поросшей тёмным лесом сопки в распадок. А в самом низу распадка туман непроглядный густым белым облаком лежит. Слышит грибник журчание ручья, идёт в том направлении, а ноги в другую сторону уводят. То в толстенный ствол пихты грибник упрётся, то в густой осинник, то в заросли колючего кустарника. Ясное дело – туман! Уже и пить грибнику расхотелось – на свет бы выбраться. А где ж найти этот свет? – не видно ни зги! Вовсе выбраться не может. Бродил, бродил по туманной низовой тайге до тех пор, пока туман не рассеялся.
Устал от блуждания грибник, всё ж таки возраст не малый. И хотя грибов собрал не полную корзину – вспомнив о детях и внуках своих, расхотелось старому в лесу умирать и поспешил он по узенькой тропке в сторону города. И так ему легко зашагалось, точно крылья за спиной у старого выросли. Даже попрыгал пару раз, как мальчишка ей богу! Вышел на широкую тропу, совсем легко стало идти. Видит грибник – идёт на встречу группа молодых парней и девушек. У одного из парней в руках гитара. Идут, смеются…
-Наверное, на избу пошли… - подумал старый грибник.
А парнишка, что с гитарой, его вопросом окликает: - Эй, пацан, грибы есть?!
Обернулся старый назад – может сзади какой-то «пацан» идёт? – никого! И по бокам пацанвы не видно.
-Промолчал дед, поражённый вопросом, не знает в растерянности, что ответить, вструхнул даже.
-Вот, думает, хулиганы какие! И заторопился скорее мимо пройти.
-А девушки смеются: - У этого мальчишки в корзине одни мухоморы, наверное. Подступили к грибнику: - Покажи, мальчик, мухоморы, покажи!..
Чтобы побыстрее отвязаться от их назойливых приставаний, грибник приоткрыл плетёную крышку корзины.
-Ух, ты, молодец! – много лисичек набрал! – и даже грузди есть!.. – похвалила одна из девушек грибника. А вторая добавила: - Вот мамку-то порадуешь!..
И молодёжь шумной гурьбой пошла дальше.
-Странно, это очень странно!.. – прошептал трясущимися губами грибник. -Что это они, бисовы дети, наплели?.. Застучало громко сердце вгруди, взволновалось, в голове звон стоит и мысли вскачь!.. Даже в жар бросило и во рту от мысленных переживаний сухость. Потянуло грибника к ручью - лицо ипариной покрышееся остудить, да холодной водицы попить. На этот раз ручей был совсем рядом с тропой. Он весело журчал, бурливо перекатываясь через гранитные валуны.
Грибник наклонился над ручьём и,… как заворожённый, стал всматриваться в своё отражение в воде. Потом отпрянул – Не может быть!.. и опять посмотрел – Что такое?!
На него из ручья смотрело отражение его самого, но совсем молодое. Сердце опять бешенно заколотилось и по всему сухому телу грибника прошла мелкая нервная дрожь. Ему захотелось бежать от этого загадочного и от того страшного места, но куда?!
-Так вот почему они меня мальчиком назвали!.. – мелькнула в замутнённой от неожиданного открытия голове, теперь уже не старого грибника, путанная мысль. Ему стало страшно и одновременно радостно.
Страшно потому, что он потерял своё недавнее, морщинистое старческое лицо. А радостно – от сознания вернувшейся молодости. Вдруг ни с того ни с сего, он помолодел лет на семьдесят!.. Постепенно он начал успокаиваться и приходить в себя. Предательская дрожь в коленях начала потихоньку уходить.
-Может мне это снится – подумалось недавнему деду. – Может я задремал сидя у ручья?..
Но, время шло, облик в виде отражения лица на поверхности воды не менялся.
В конце концов, это же не смерть! – успокаивая самого себя, вслух проговорил он. - Приду домой и всё объясню своим детям, что будут выглядеть старше меня – их отца.
А что делать? – не оставаться же тут вечно. - Зато внучат порадую – будет им с кем играться.
Взял грибник свою корзину с грибами и пошёл дальше.
Вышел из лесной чащи на широкую дорогу и пошёл в сторону конечной остановки. На остановке народ толпится – автобуса дожидается.
-Что, парень, грибов много насобирал? – спросил какой-то мужчина у грибника. Грибник вздрогнул, и молча раскрыв корзину, показал содержимое.
-Неплохо! – одобрил мужчина, и добавил – будет молодой жене работа: чистить, да промывать.
Возле остановки притормозило такси. Кому-то из толпы надоело ждать автобуса, и они вызвали такси по мобильнику.
Грибник заглянул в боковое зеркало легковушки и – вздрогнул. В зеркале отразилось его лицо, но уже не мальчишеское, как в ручье, а постарше – какое у грибника было лет примерно в двадцать пять. Выпрямился, бывший дед, расправил плечи - мускулы на руках шарами играют и ноги точно сами готовы в пляс идти!..
-А что будет потом, когда домой приеду?! Автобус прошёл до города половину пути.
Между креслами и набившимися в автобус стоячими пассажирами с трудом пробиралась кондуктор: -Ваш билет, мужчина? - обратилась она к нашему грибнику - если билета нет, то платити деньги. Дед полез в карман и вынул льготный проездой билет, пенсионера краевого значения.
-Вы что мне проездной своего отца-пенсионера, показываете! - рассердилась кондукторша. Дед растерянно молчал. - И не стыдно мужчина! Вам наверное лет сорок пять, а как шкодливый подросток ведёте себя! Поищите в карманах мелочь, а у меня ещё не все пассажиры расплатились. Через три остановки контролёр с проверкой должна зайти. Не заплатите за билет - штраф с вас возьмёт! Через пару минут кандукторша протолкалась к подозрительному мужчине с корзиной грибов, не желающему платить за проезд, да ещё нагло показывающего явно чужой пластиковый проездной. Но вглядевшись в осунувшееся за это время лицо мужчины, озадаченно пошлёпала губами, и наконец нашлась что сказать: - Вам мужчина, то есть... дедушка, наверное нездоровится. И я ещё набросилась, сослепу не разглядела пожилого инвалида - простите! -Эй, молодой человек! - кондуктор окликнула парня сидящего на боковом кресле. Уступи пожилому инвалиду место, не видишь ему с каждой минутой хуже становится - ещё помрёт в дороге! Парень оказался из вежливых и не споря встал: - Садитесь, пожалуйста! И стареющий на глазах грибник сел.
Автобус привёз грибника в город. Чем ближе был его дом, грибнику почему-то становилось всё страшней. И плечи вдруг стали постепенно сужаться, и спина горбиться. Струдом выйдя из автобуса за две остановки, грибник прихрамывая зашёл в ближайший магазин и купил там зеркальце. Теперь он мог видеть изменения своего возраста с каждым шагом приближения к дому. У самого дома ему стало совсем не по себе. Защемило сердце, ослабли ноги. Во всех членах старческого тела появилась предательская дрожь. Старик точно засыпал находу.
-Нет, домой мне нельзя появляться в таком виде – на уходящем сознании подумалось умирающему старику и он, едва передвигая ноги, пошёл от своего крупнопанельного многоэтажного дома в обратную сторону. Хорошо ещё, какие-то две женщины, увидев, что старику поплошало – подхватили его под руки и довели до лавочки – Потерпите дедушка, сейчас вам скорую помощь вызовем.
-Не надо скорой – прошептал дед – мне просто надо подышать. Тихонько встав, он пошёл в сторону дальнего парка. И чем дальше он удалялся от дома, тем ноги его становились крепче. Удивлённо пожав плечами, сердобольные женщины, только проводили его согбенную фигуру глазами.
-Придя в парк, окрепший дед, поставил рядом с собой корзину и достал свой мобильный телефон, подаренный ему на восьмидесятилетний юбилей старшим внуком. Нужно было предупредить близких и сделать соответствующие распоряжения.
В голове у него созревал план дальнейших действий.


Рецензии