Небесные братья бабки Лукерьи - Виктор Болгов

Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


       История эта произошла в Красноярском крае в семидесятые годы двадцатого столетия. И рассказала мне её моя двоюродная сестра Раиса Ивановна Суслова. Она давно уже переехала со своей семьёй, из села Межово Саянского района в город Железногорск на постоянное место жительства. Не всё я тогда запомнил из её рассказа, да и Рая, (по мужу Ефимович), сейчас уже не помнит всех подробностей того странного дела. Даже не может в точности сказать – в каком таёжном селе этот случай произошёл. Имена свидетелей тоже перепутались и частью забылись. Впрочем, не в именах дело, а в том, что это неординарное событие имело место быть. И поэтому теперь неважно, (всё равно доподлинно не узнать), толи это было село Рыбное, толи Партизанское. Теперь уж не у кого расспросить – старожилы тех мест давно отбыли в мир иной. Отбыла туда, в лучшие края, и бабка Лукерья. А было ей, в ту пору, - 78 лет.
       Жила Лукерья на краю села у самой кромки тайги имела свой рубленный, ещё её отцом и старшими братьями крепкий бревенчатый дом, приусадебный участок в 15 соток под картошку и гряды под разную огородную зелень.
       Отец Лукерьи – Филимон Матвеевич, после смерти жены своей, Ефросиньи Ивановны, занемог сердечной болезнью и слёг. А тут и Отечественная война началась. Четыре его сына, старшие братья Лукерьи: Пётр, Ефим, Нил и Стефан ушли на фронт и не вернулись. Только четыре похоронки пришло - на каждого по одной. Получи мать бумажки и распишись. А в каждой бумажке написано «Пал смертью храбрых». Филимон Матвеевич вскорости занемог и помер. Схоронила Лукерья отца своего на сельском кладбище, рядом с матерью своей Ефросиньей. И впряглась в работу. Она и баба, она и вол, и лошадь рабочая. С колхозных работ придёт под вечер – корову подоить надо, поросёнку, да курам корм дать тоже нужно. И так каждый день. О себе самой некогда подумать. Так и прожила свой бабий век одна. И откуда, только силы брались?!
       И вот, как-то вечером, работала Лукерья в своём большом огороде, среди рядов картошки. Толи полола, толи копала? - трудно сказать. Одно верно – устала Лукерья шибко, силы уж не те, что в молодые годы. Косточки побаливают, колени едва сгибаюия... Распрямила спину, вытерла тыльной стороной ладони пот со лба – глядь, что такое?! – со стороны ближнего пихтового леса, где ключ таёжный бьёт, – свечение сильное исходит.
       –Что ж там так может светиться? – думает Лукерья с тревогой – уж не горит ли что?! – как бы огонь до избы не добрался!..
И только она так подумала, скрипнула будто калитка.
       -Кого это ко мне одинокой бабке, на ночь глядя, занесло? – крикнула Лукерья, и пошла посмотреть.
       Только вышла из огорода-то во двор дома, смотрит – идут к ней
четыре рослых красивых парня, в серебристых облегающих костюмах-комбинезонах.
       -Вроде как лётчики пожаловали… - подумалось почему-то
Лукерье, хотя за всю свою долгую жизнь ни одного лётчика отродясь не видела.
       -Здравствуй, сестра! – говорит Лукерье ближайший к ней парень, -
разве ты меня не узнаёшь? – это же я, твой старший брат Пётр, а рядом со мной; Ефим, Нил и Стефан. Пригляделась Лукерья – а ведь и вправду – стоят перед ней все её четыре родненьких брата, что в войну смертью храбрых погибли, и улыбаются. Тут у Лукерьи ноги и подкосились. Как и что было дальше фантазировать не стану.
Раиса же подробностей не помнит. Одно ещё, в этой не выдуманной истории, Раисе известно,-когда пришла в себя Лукерья – братьев её рядом с ней не было. А была соседка её Маруся, что помладше Лукерьи годами. Рассказала Лукерья Марусе, что ей вечером-то привиделось, а Маруся, та уж по всему селу разнесла. А там и в других окрестных деревнях Саянского района эта история стала известна.
       Недолго пожила после встречи со своими вдруг ожившими в молодом виде братьями, Лукерья Филимоновна, - через год представилась. Может братья её к себе на небо забрали – молодильными яблоками худосочную откормить. Кто знает.


Рецензии