Вот и пришла зима

        Под Новый 2001 год супруги Баженовы одновременно вышли на заслуженный отдых, оказавшись в рядах пенсионеров. В декабре оба, и Александр Васильевич, и  Светлана Степановна  отметили свой 60-летний юбилей. До этого жена пять лет числилась в категории "работающие пенсионеры". С города на зимние каникулы приехала внучка Вероника, ученица 3 класса. Её мать уехала в город обратно, не посчитав нужным встретить Новый год с родителями. Для этого у неё, с её слов, имелась весьма уважительная причина: корпоративная вечерника в честь Нового года.
   
        Вот и пришла зима, дедушка и бабушка, - заявила с порога внучка, - и я снова в вашем селе буду кататься с горки, кататься на коньках на пруду, кормить  синичек и  воробушек. Люблю зиму, для меня это самое прекрасное время года.
        - Не скажи внучка,- возразил дедушка Саша. – Прекрасное оно для тебя потому, что у тебя впереди ещё до 20 лет будет на душе «весна», до 40 – «лето», до 60 – «осень»,  и только после этого наступит «зима», как у нас сейчас с твоей бабушкой.
      
        Дискуссию внучки и дедушки на тему взаимосвязи времён года с различными периодами жизни человека, прервала бабушка. Она посоветовала продолжить её, приняв участие в дискуссии, но только вечером после ужина и перед сном. Чтобы всем спалось хорошо.
      
        Вечер наступил быстро. Ужин прошёл ещё быстрее. Началась дискуссия.
      - Бабушка, а ты с дедушкой «весной» познакомилась?- спросила Вероника.
      - Да, внученька, вместе на горшках сидели...  в детском садике.
        Внучка рассмеялась, не совсем поняв бабушку:
      - А как же вы на одном горшке поместились?
      
       Тут только дошло до бабушки, что она не совсем правильно выразилась. Следовало  ответить внучке попроще: «Ходили с дедушкой маленькими детками в садик, там и познакомились». Далее бабушка поведала, как они росли с дедушкой год за годом, как деревья в саду по весне, как цветы на лугу после "зимней спячки", как птенцы в гнёздах после возвращения птиц  из тёплых краёв в родные места. С каждой весной у них появлялись новые яркие впечатления на окружающий мир. Всё для них было новым, неизведанным. Солнце почему-то утром всходило, а вечером куда-то пряталось, вместо него появлялась Луна, но под утром, испугавшись дневного светила, она куда-то пряталась до ночи. Внучка слушала очень внимательно.
    
       Особенно подробно бабушка остановилась на отрочестве, когда обучаясь в седьмом классе в четырнадцатилетнем возрасте  влюбилась в своего одноклассника Сашу Баженова.
     - И что, бабушка, он за тобой бегал по школе?- поинтересовалась внучка.
     - Бегал, внучка, и не только по школе, но и за школой,- ответил вместо бабушки дедушка. Даже на «дуэль» одноклассника Витю вызывал.
     - А оружие где взяли, дедушка?
     - На огороде у бабушки.
      
       После этих слов бабушка Света рассмеялась. Она вспомнила ту «дуэль», за которую и ей здорово досталось от её мамы. Оружием служили выращенные на мамином огороде помидоры. Победил на «дуэли» Саша, а поскольку, как говорят, «победителей не судят», то  компенсировать ущерб хозяйке огорода пришлось  родителям Вити. К счастью, в тот год урожай  выдался рекордным.
    
       Когда же, бабушка, у вас с дедушкой «весна» закончилась, и наступило лето? – интересовалась внучка.
     - Ой, закончилась она у нас в двадцать лет, когда твой дедушка пришёл из армии и мы поженились. И уехали в город готовиться поступать в институт, - отвечала бабушка.
     - Почему, дедушка? -  удивилась Вероника.
     - Спроси у бабушки.
    
       Последняя стала внучке популярно объяснять, что весна – это обновление всего живого на земле. Каждое свидание с дедушкой, каждый новый поцелуй при Луне – это незабываемое ощущение, запоминающееся на всю жизнь. Проводив дедушку в армию, она сначала неделю проплакала в подушку перед сном. А потом все два года словно Лев Толстой писала ему письма любовного содержания, на которые дедушка отвечал стихами. Русских и советских писателей. Бабушка, разумеется, быстренько «поэта» разоблачила. После этого он стал писать письма в прозе, но без знаков препинания, которые уже расставляла, читая письма бабушка. Таким чудным образом они оба готовились к поступлению в институт на филологическое отделение. В педагогический институт  поступили уже с одной фамилией – Баженовы, вступив в пору юности. А это для них наступило уже "лето".
   
      - Дедушка, а какая связь между вашей с бабушкой юностью и летом, как временем года? – улыбаясь спросила Вероника.
     - Как тебе сказать, внучка? Лето – это не только пора летних отпусков, это ещё и ежедневный нелегкий труд.
      
        Дедушка начал рассказывать о том, как на втором курсе у них родилась Полина, будущая мама Вероники. Как они оба, обучаясь на заочном  отделении, брали её с собой на сессию, как по очереди сдавали экзамены, оставаясь по одному в коридоре с дочкой. Как дедушка писал за бабушку контрольные работы, подделывая её почерк, когда та находилась с дочкой в больнице. «Номер» дедушки, как ни странно, проходил. Как бабушка защищала дипломную работу в буквальном смысле с маленьким сыном на руках, получив при этом отличную оценку. Педагог, он и есть педагог.
    
        По окончании института Баженовы вернулись в родное село и поступили на работу учителями в школу.  С этого момента к воспитанию своих двоих детей добавилось воспитание и по двадцать пять «чужих». Педагогический труд – труд не из лёгких. А если он касается воспитания учащихся начальных классов, то ещё труднее.
    
      - А когда же у вас наступила «осень»? – перебив дедушку, спросила Вероника.
      - Когда сбежала от нас куда-то наша прекрасная юность, помахав нам на прощание ручкой. Разменяв пятый десяток жизни, мы с твоей бабушкой вступили в зрелый возраст. Дети выросли, опыта жизненного и педагогического мы получили сполна. Но… как осенью желтеет листва на деревьях, так и мы стали замечать, что здоровье  начинает требовать отдыха. То, что в юности не замечаешь, в зрелом возрасте пройти мимо уже не получается. Если раньше нам с бабушкой хватало одного часа, чтобы подготовить конспекты к следующему уроку, то теперь его не стало хватать. Если в юности больше ходишь по классу, объясняя урок, то в этот период больше сидишь уже на стуле. Ибо весь день быть на ногах  не получается. Однако, внучка, с бабушкой мы всё же до пенсии учителями доработали. В отличие от других наших коллег.
    
        Дедушка замолчал, а внучка не знала, что спрашивать дальше: «в запасе» оставалась «зима». Вероника своим детским умом уже поняла, что весна – это очень хорошо, лето – хорошо, осень – уже не очень хорошо, а зима, выходит, это уже совсем плохо.
    - И как же дедушка, ты собираешься с бабушкой «зимовать» дальше?- не выдержав, спросила внучка.- Долго ведь придётся « зимовать»?
    - А это, дорогая моя внучка, как Бог даст?
    
       На следующий день дедушка с внучкой пошли покупать ёлку. Купили ту, какую выбрала Вероника. Поставили в доме в зале. Дедушка своё дело сделал, теперь ёлку украшала бабушка. Делала это она с таким молодым упорством, что дедушка не выдержал и спросил:
    - Бабушка, Света, ты ничего не перепутала? Тебе сейчас не двадцать пять. «Лето»-то твоё осталось где-то там далёко, «за горами, за морями». Сейчас у нас с тобой «зима», а не"лето".
    - Где ты видел, дедушка, чтобы ёлку летом наряжали? На лице у меня может и «зимние морщины» имеются, а на душе моей по-прежнему цветёт май. Верно, внучка?
     И все трое дружно рассмеялись.

12.12.2015 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Да, бывает, что на душе весна независимо от времени года. Но есть пасмурное явление в этом рассказе. Мама Вероники, взрослая дочь Александра и Светланы, не захотела встретить Новый год вместе с дочкой и родителями. А ведь это семейный праздник.
Пётр, желаю Вам весеннего настроения!

Светлана Шаляпина   24.01.2021 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.