Футурологический конспект

Согласно миропроектной концепции Кургиняна, соразмерной концепции цивилизаций Хантингтона и концепции конца истории Фукуямы, в существующем мире имеется 3 мировых проекта:
1) Модерн (светские суверенные национальные государства и империи: Россия, Китай и Юго-Восточная Азия, Иран, Сирия),
2) Постмодерн (несуверенные государства под управлением глобализированных транснациональных компаний: США, ЕС, Латинская Америка),
3) Контрмодерн (архаические квазифашистские квазигосударственные образования: ИГИЛ, Украина, Ливия).

Под каждым из этих проектов лежит свой огромный пласт истории и философии, культуры, задающий его сущность и тренды актуальной политики.

Сейчас суть исторического момента заключается в конфликте между старым проектом Модерна и сравнительно новыми проектами Постмодерна и Контрмодерна, находящимися в очень тесной связке. Фактически, именно этот конфликт мы имеем возможность наблюдать в данный момент на Украине и в Сирии, ранее - в Ливии и Ираке. На обоих театрах военных действий (европейском и ближневосточном) наша страна, Россия, является активным участником, фактически лидером одной из противостоящих сторон. Это неизбежно приводит и уже привело к состоянию новой, пока относительно холодной, глобальной, мировой войны.

В ближайшем будущем уже уступающий проект Модерна будет побеждён, если не случится кардинального перелома ситуации. Одним из возможных источников этого перелома может быть ядерная (или иная, связанная с неконтролируемым ростом нано-био-информационных технологий и когнитивной науки - NBIC-конвергенция) катастрофа и(или) выдвижение нового мирового проекта - так называемого Сверхмодерна, суть которого в коммунизме, который будет союзником Модерна.

Конфигурация отдалённого будущего зависит от исхода текущего конфликта, который должен закончиться чьим-то тотальным поражением и капитуляцией. Отдалённое будущее может быть или светлым коммунистическим (потому что другого живого гуманистического проекта даже потенциально не существует), или тёмным некоммунистическим (с широким веером возможностей: от уничтожения человечества как вида до транс- и антигуманистического тоталитаризма с уничтожением большей части человечества).

12.12.2015


Рецензии