Весна донская колдовская

       Затянувшаяся зима вселила усталость. Долгими ночами, неуютными и зачастую злыми метелями заставила истосковаться по солнечному свету, теплу и ласковому лёгкому ветерку.
      Унылый, однообразный чёрно – белый пейзаж наскучил отсутствием  красок и весёлых дождей. Их шум всплывал в памяти сладкой музыкой, а щебетанье птиц - прелестнейшим пением. Ожидание весны переросло в томление, а она всё никак не вступала в свои права. Зато старуха-зима щедро одаривала своими капризами – колючими ветрами и гололедицей.
       И вот, опоздав на целый месяц, весна ворвалась смело и внезапно, как – то сразу, минуя период межсезонья. Всё окружающее изменилось неожиданно и быстро, словно в театре сменили декорации для нового спектакля.
       Яркое, ослепительное солнце воссияло торжественно и щедро. В его лучах заискрились окна, витрины магазинов, даже зеркала на машинах засверкали задорно и по-особенному весело. Замерзший мир согрелся и радостно преобразился. Спящие деревья пробудились. На них стремительно набухли почки. Первыми от тепла оживились сирень и смородина. А следом берёзки трогательно закачали на ветру тонкими ветками, на которых распустились серёжки и первозданная листва.
       Затем почки набухли на ветках лип. Запахло грешным мёдом липового цвета в аллее, по которой я хожу на работу. Закружилась голова. Заволновалось сердце. Запела душа стихами, а шаги сами по себе стали замедлятся. Не хочется уходить из аллеи. Манит липовый дух. Держит  колдовством. Не отпускает.
       В парках и скверах появились отдыхающие, нарядно одетые и улыбающиеся. Люди постарше расселись на скамейках, те, кто помоложе забродили по дорожкам, с удовольствием наблюдая за расцветающим весенним разнообразием. А весна, как прилежная хозяйка наводит порядок во всём. И, чудесным образом, украшает свой дом цветами, расстилая полянки из одуванчиков.
       Подростки ловко закружили на велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах - везде, где только позволяет место. И самым излюбленным остаётся площадь перед дворцом культуры «Шахтёр». Жизнь в городе воспрянула, и весеннее оживление стало заметно во всём.  Легко парят над центральной площадью голуби. Они близко подходят к людям, доверчиво клюют крошки, которыми их подкармливают маленькие дети и старики. Птицы забавно воркуют, неспешно разгуливают и умиротворяют. С голубями мир кажется звонче и добрее, а время,  проведённое в общении с ними,  наполняет тебя чем – то очень значимым. И пусть ненадолго, но сделает по-детски счастливым и абсолютно искренним.  Доброта и любовь завладеют тобой.
           Весна не терпит промедления, спешит преобразить мир, сделать его нарядным и цветущим. И вот уже кипит по донецким улицам  белым цветом черёмуха, ознаменовав своим цветением прохладные деньки. В эти удивительные дни непременно пройдёт дождь. Он ещё холодный. Но – это ненадолго. Тепло настойчиво проникает в донскую землю. Настаёт долгожданный черёд цветения каштанов. Стройные красавцы выпускают высокие белые свечи. Радуют прохожих роскошной и густой тенью от больших тёмно-зелёных листьев. Соцветия их величественны.  «Аллея Ветеранов» становится самым красивым и волнующим  местом в нашем городе.
          Донецкие сады дарят красоту и надежду на будущий урожай. Первыми из садовых деревьев зацветают абрикосы. Нежно - розовые цветы покрывают голые, ещё без листьев корявые ветки.   А рядом под весенним ясным небом разневестились вишни, раскрывшись цветами рясно и дружно. В каждом  саду  цветут черешни и сливы. И, наконец, яблони. Цветение яблонь – это период особенный, я бы сказала, магический. Яблоня завораживает прелестью. Её цветы волшебны.   На  них  хочется  смотреть и  смотреть...
 
   Степь дышит теплом, светло простирается вдаль  изумрудно-зелёным цветом, где соединяется в тонкой линии горизонта с прозрачным небом. Свежая трава легко стелется на ветру. Степные тюльпаны кивают маленькими шёлковыми головками. Раздолье царствует в родных краях. Степь дарит простор, волю и торжественно провозглашает - «Весна пришла на донскую землю».
     Я смотрю на неё и радуюсь широте и свету пейзажа, полноводности протекающего внизу Северского Донца. Взгляд ни во что не упирается. В степи легко дышится и хорошо думается. Я плету веночек из первых полевых цветов, сидя на прогревшейся земле. А в высоком майском небе проплывают лёгкие игривые облака. Жужжат пчёлы, они приступили к сбору степного нектара. И мечтаю о первой грозе,  ливне и, конечно, о радуге, которая  семицветьем вознесётся  над городом. Я дождалась тебя,  весна! Как я  тебя люблю…




                Май 2015 год.
                Донецк РО


Рецензии