С чего все начиналось

Незнакомый аппарат вальяжно разместился в  самом центре кабинета на небольшом мраморном столике. Стремительные обводы его формы совершенно не вписывались в мягкий какой-то обтекаемый интерьер комнаты. В полированной до зеркального состояния столешнице причудливо отражалась угловатая конструкция. Ее прямые углы казались невероятно острыми среди остальных изящно скругленных предметов обстановки.
Игривый луч заглянувшего в огромные сводчатые окна солнца, отразившись от поверхности аппарата, разбился на множество ярких зайчиков. Блики заметались по кабинету, запутавшись в собственных отражениях. Стены, колонны, стеллажи со свитками, словно сами собой засветились. Холодный на ощупь мрамор внезапно показался живым и теплым. И лишь неизвестный предмет оставался сурово-холодным в сияющем кабинете.
На передней стенке серо-металлической коробки непривычно жестко мелькали разноцветные огоньки.
Сав внимательно со всех сторон осмотрел подарок. Вопросительный взгляд тяжело уставился на гостя.
- Смотри сам,- не дожидаясь вопроса, торопливо заговорил посыльный.
Пальцы его забегали по огонькам-кнопкам.
Над столиком возник огромный шар. Ослепительно белый, соперничавший по яркости с самим солнцем, он постоянно перламутрово переливался. Шар этот уже не казался чужим в кабинете.
Ярко-оранжевая планета, степенно проплывая в густой синеве небес, властно заглянула в окно огненно-красным глазом, словно любопытствуя.
- Но вый вид освещения?- недовольно протянул Сав,- ну, сколько ж можно?
- Ни в коем разе,- поспешно замахал руками посыльный,- Это ИГРА!
- Игрушка?- недовольство Сава сменилось раздражительным презрением.
- Ну, что ты…
Посыльный пустился в пространные объяснения, продолжая бегать пальцами по кнопкам-клавишам…
***
Сав устроился поудобней напротив мерцающей сферы.
- Начнем с самого общего,- проговорил он, разминая пальцы.
Неуверенные движения мужчины тяжело входили в ритм Игры. Первые попытки оказались попросту провальными. Саву удалось лишь разместить в пространстве несколько объектов. Благо, было с чего их копировать.

Закрутились вокруг центральной звезды порядка дюжины планет разных размеров. Сав старательно упорядочивал их расположение. Ближе к светилу – более крупные, а дальше – по убывающей все остальные. А несколько дюжин совсем уж маленьких шариков, разбросанные вокруг, заставили всю сферу сиять миллионами разноцветных искорок. Красиво получилось. Гармоничная такая картина, просто загляденье…
- Хорошо…
Некоторое время Сав любовался творением. Наполненное приятной тянущей усталостью тело дало знать о себе. Мужчина поднялся, смачно, с хрустом, потянулся.
Отодвинулось в сторону кресло, подчиняясь мысленному приказу. Легким шорохом отозвались под ногами плиты пола, отмечая каждый шаг. Простучали ступени пологой лестницы. Зашуршала пышная листва. Плеснул в лицо свежий воздух. Птичий гомон разнесся над лесом. Громко хлопнув кожистыми парусами крыльев, скрылся за горами охотящийся дактил…

- Ты где потерялся?- спросил Вашан вместо приветствия,- весь вечер тебя не видно.
В руке его бабочкой мелькал меч, вычерчивая замысловатые зигзаги. Клинок в двойном вечернем свете блестел расплавленным золотом.
- Разомнемся?
Не дожидаясь ответа, Вашан черкнул по воздуху золотой молнией.
- Со своим братом разминайся,- отмахнулся Сав, глядя как полосатая планета садится в Океан.
- Тепеу ушел на охоту,- враз погрустнел Вашан.

Шевельнулись широкие листья папоротниковой пальмы. Пружинистой походкой из чащи вышел Эл, единственный из всех, у кого имя полностью совпадало с фамилией. С длинных волос и бороды его стекали прозрачные капли.
«Купался,- подумал Сав,- вот только, что ему тут надо?»
Время от времени Эл отжимал воду из мокрых прядей широкими ладонями. Тело молодого мужчины покрывал ровный золотистый загар. Сав задумчиво поглядел в сторону моря.
В курчавой бороде, появившегося следом за Элом, Зева запутались травинки. Челюсти Зева беспрестанно шевелились, перекатывая во рту маленькую палочку черного дерева.
«Точно, теперь нужно ждать неприятностей».
Сав внимательно посмотрел на появившихся. Лица обоих искривились в плутоватой усмешке, сделавшись на удивление похожими.
- Смотрите у меня,- Сав погрозил им пальцем и постарался ускользнуть по едва заметной тропинке.
За пальмами явно слышался шум прибоя…
***
Зев и Эл переглянулись и, не успел Сав скрыться за деревьями, как они осторожно пробрались в здание.
Вид просторного кабинета, видимого ими многократно, не произвел ни малейшего впечатления, но посредине кабинета…
Проказливые мужчины осторожно приблизились к сфере Игры.
Под ноги Эла выкатилось кресло.
- Здорово,- вполголоса проговорил Эл, вглядываясь в движение шариков планет.
«Приказывай»,- прозвучало в голове.
- А давай, мы все тут исправим!- хитровато прищурился Зев, потирая ладони.
Он решительно шагнул вперед. Рука его ухватила один из маленьких шариков с дальней орбиты и передвинула чуть ли не вплотную к светилу.
- Здорово!
Еще несколько перемещений. Улыбка ширилась на лице Зева.

Пятый планетный шар, самый большой, он разместил крайне неудачно. Он оказался между крупнейшей из маленьких планет, перемещенных уже Зевом, и вторым по величине шаром планеты, полосатым, как … но не оранжевым.
Дальше все пошло неожиданно. Эти три шара принялись притягивать друг друга. Завязалась своеобразная борьба. Пятый сорвал с крупнейшей маленькой планеты больше половины ее оболочки. Врезалась сорванная оболочка в Пятого. А Полосатый, в свою очередь, принялся притягивать Пятого со страшной силой. Тот начал распухать… распухать… и, вдруг, с негромким хлопком разорвался. Осколки Пятого заполнили всю внешнюю часть сферы. Они тяжелыми молотами обрушились на самые дальние шары-планеты, дробя и перемалывая их. Одна за другой следовали вспышки рассыпающихся планет…
***
- Что вы наделали?- взревел появившийся на пороге Сав.
Он стремительно бросился к Игре. Эл и Зев испуганно отпрянули в стороны.
Пальцы Сава неуклюже затюкали по кнопкам-клавишам…
Постепенно ситуация внутри сферы начала успокаиваться. Количество шаров-планет уменьшилось на четверть. Вместо дюжины теперь возле светила болталось их штук восемь и еще какой-то недомерок, который и планетой-то не назвать. А в се остальные превратились во множество осколков…
Часть из них Саву удалось собрать в кольцо на границе неправильности. Часть окольцевали планеты-гиганты.
- А что с остальными?- заискивающе спросил Зев.
- Ничего,- огрызнулся Сав.
Что-то делать еще уже не хотелось. Несколькими манипуляциями на клавиатуре он отодвинул все обломки к границе сферы, создав своеобразное каменное облако…

- Больше ничего здесь не трогайте, А то…- неопределенно погрозил он, выпроваживая нарушителей из кабинета…

Сав вернулся к сфере. Все маленькие шарики, создававшие еще совсем недавно разноцветное сияние, притулились возле планет-гигантов в виде спутников. И лишь ядро разорвавшейся планеты оказалось возле Третьего шара, там, где не положено быть спутника.
Хотел было Сав и его к большому Полосатику отправить, да только рукой махнул.
- Пусть все так и будет…


Рецензии