Навстречу с утром

-Может, все-таки, передумаешь? – слышался голос Андрея из комнаты. – Природа, костер, всё, как ты любишь!
- Я к вам скоро присоединюсь! А пока вас не будет, устрою себе маленький отпуск!
- Ну, как знаешь, жена!
Послышался детский смех. Ольга заглянула в комнату. Муж Андрей застегивал огромный рюкзак, вокруг него носились друг за другом двое мальчишек.
- Давайте, пацаны, собираемся и отчаливаем! – командовал папа. – Маме предстоят два тяжелых дня в одиночестве. Она ж отказалась составить нам компанию? А? Мама? – веселился Андрей.
- Мам, мы тебя подождем. Но совсем чуть-чуть! – младший сын оставлял ценные указания, одевая сандалии в коридоре.
- Да! Так что, не задерживайся тут! – сказал строго Андрей и шумно поцеловал Ольгу в лоб.
- Ребятня! Нас ждут великие дела!
Все дружно обнялись, и толпа мужчин (юных и не очень) вывалила за порог. Ольга с облегчением закрыла дверь.
Подойдя к окну на кухне, Ольга посмотрела вниз. Из подъезда выбежали мальчишки, за ними бодро вышагивал супруг с огромным рюкзаком. На минуту все посмотрели вверх, в знакомые окна, туда, откуда сейчас выглядывала Ольга. Улыбки детей, поклон мужа. Рюкзак в багажник, дети делят задние сиденья автомобиля, Андрей за руль. Всё! Поехали. До понедельника есть пара дней. Свободных, тихих, домашних. Маленький отпуск семейной девушки, любящей, порой, побыть в одиночестве. А потом – на дачу, к семье.
Ольга родилась и выросла в Москве. Это тот город, которым следовало бы пугать – «Вот вырастешь, попадешь в Москву!» Но сюда и так едет народ со всех концов земли. Кто-то, чтобы что-то найти, кто-то - чтобы потерять. Город, который давно утратил свой истинный Дух среди новостроек и многополосных шоссе.
Чайник на плиту, окна нараспашку. Единственное время в году, когда Ольга любила находиться в родном городе – это лето. Москва замирает. Нет, нет, не совсем так… Она будто замедляет свой ритм, предаваясь воспоминаниям. Город пустеет ближе к выходным, машин становится меньше, дачники уезжают в свои деревянные домики-отдушины, забирая с собой машины. Работники офисов и прочих организаций отправляются в отпуска, давая отдохнуть заасфальтированным улицам.
Москва есть, та, настоящая! Она спряталась в старых двориках Бульварного кольца, в заковыристых улочках Китай-города, в старых коммуналках Новослободской – но Дух этот оживает летом, ближе к пятнице.
Ольга собирала разбросанные по квартире игрушки, наслаждаясь тишиной и наступающим вечером. В окна доносился со двора детский смех, лай собак.
Телефонный звонок возвратил Ольгу на землю.
- Привет, Оль!  - звонил старинный друг Олег. – Андрей дома? Что-то дозвониться не могу.
- Привет, привет! Нет, уехал с детьми на дачу сегодня. Что-то нужно?
- Уехал? – молчание. – Оль. Я заеду. Вечером. Буду как раз в ваших краях. А?
- Ладно, приезжай!
Олег. Старый добрый Олег. Знакомы они с Ольгой были лет 12. Когда-то, преуспевающий юрист, разбивавший в пух толстых дядек с дорогими кожаными портфелями, именовавшими себя профессионалами экстра-класса. Олег быстро превратился из паренька со взлохмаченной шевелюрой из соседнего подъезда в серьезного юношу на большой машине. Шевелюра, правда, так и осталась. На пике своей востребованности, Олег понял, что это не его. Сердце кричало – Беги, беги отсюда! И он побежал, бросив работу, продав квартиру. Долго путешествовал. Потом, купив домик в области, решил остановиться. Занялся хозяйством, открыл свое дело.
Они с Ольгой дружили. Давно и просто. Созванивались иногда, обменивались информацией. Ничего более. Андрей с Олегом ладил, но близко не подходил. Из-за сложности характеров могла разразиться война.
Ольга удивилась внезапному звонку. "Ну что ж." Чайник на плите громко загудел, требуя снять его с огня.
Как хорошо иногда посидеть на кухне! С чаем, гладя в окно на заходящее солнце, подсмотреть за пробегающим мимо человеком. А сколько тайн хранят эти маленькие, заставленные посудой помещения? Сколько помнят всего?
Ольга налила чай в самую большую кружку и отправилась на балкон.
Под окнами цвел жасмин. Этот одурманивающий аромат сводил с ума! Им невозможно было надышаться! Хотелось напитаться этим божественным воздухом, пропитанным жасмином! Ольга смотрела на дома с нескрываемой улыбкой. Где-то уже зажгли свет. Хоть летом и темнеет поздно, света мало, особенно, на нижних этажах. Деревья и кустарники разрослись на радость местным жителям. Вот и на восьмом этаже соседнего дома зажегся свет. Однокомнатная квартирка, в которой жила бабушка-божий одуванчик. Летом она снимала шторы и вешала на окна кружевные салфетки. Ольга часто подсматривала за ней со своего балкона. Было в этой бабушке что-то милое, но сквозь кружева просматривалась и печаль с одиночеством.
В кармане платья зазвонил телефон.
- Оль, ну где ты? Я под дверью уже стою минут десять! – растерянный голос Олега.
- Ой! Извини! Звонок же не работает!
Ольга побежала открывать.
Олег несмело зашел внутрь квартиры. Забросил свои шлепанцы в шкаф, прошествовал на кухню. Он был такой же, как и тогда – лохматые русые волосы торчат во все стороны, худой, взгляд потух. Боже, когда же они последний раз виделись? Лет, наверное, семь назад. На этой же кухне Олег пел песни собственного сочинения под гитару. Пел с надрывом и печалью. Песни о неразделенной любви.
Ольга улыбнулась своим мыслям. Снова чайник на плиту, торт, принесенный Олегом на стол.
За окном темнело. Муж, успел позвонить, сообщив об удачном десантировании на объект под кодовым названием «Дача». Ох, уж, эти мужчины!
Олег, молчал. Ольга не торопила.
- Устал я. Устал от гордости. От непонимания.
Он смотрел в опускающуюся ночь за окном, думая о своём.
- Зачем все это?
Ольга пила чай, прислушиваясь к звукам.
- Мы так давно знакомы? Но что нужно ей, я так и не смог понять! Везде я виноват. Зачем ей моя любовь, если она ее не принимает? 
Олег говорил и говорил, иногда, начиная размахивать руками, а иногда, переходить на шепот. Ему нужна только ночь, чтобы разложить в своей патлатой голове всё по полочкам. Сейчас он выпьет свой остывший чай, съест огромный кусок торта и успокоится, поняв всё для себя.
Ночи летом коротки и чутки. Стоит только издать какой-нибудь громкий звук – летняя ночь тут же бросается бежать прочь.
И вот, на востоке уже алеет рассвет, окрашивая дома в красные краски. Свет ярок, хочется зажмуриться, не смотреть, но рассветы красивы, да и часто ли мы их встречаем? Даже сидя на кухне с потерявшим душевное равновесие другом?
- Спасибо, Оль! А ты меня спасла, знаешь, да? – смущенная улыбка.
- Да ладно тебе, и слова не дал вставить своей болтавней! – рассмеялась Ольга.
Олег засобирался. Даже кружку не забыл помыть за собой. Ольга смотрела на него, облокотившись на подоконник. «Пусть тебе уже повезет!» - пронеслось в голове.
- Пошел я!  Ехать еще ж! – пожимая руку Ольге, оживлялся Олег.
- Так сам же и забрался в свой лес! – улыбнулась Оля
- Сам..
Олег не забыл помахать на прощанье рукой, садясь в свою черную машину.
Пусть едет. Навстречу новому дню. Навстречу новой жизни.


Рецензии
))) надо, очень надо говорить не с собой, а с кем-то, кто поймёт, выслушает. И даже не нужно ни советов, ни лишних слов - просто выслушать! Так мысли действительно упорядочиваются, укладываются в правильные формы, порой и находятся ответы на вопросы, которые не в силах дать себе, обмозговывая, а на слуху - всё становится очевидным.

Такая простая, обычная история, но классно подана ;)

Насть, тебе привет и моя лыбочка, потому что весь рассказ улыбалась ))). Грустно стало только в конце... за Олега... Хорошим людям нелегко найти своего человечка...

Малышка Луна   13.12.2015 13:27     Заявить о нарушении
Да... иногда хочется ... выговориться))

Спасибо!;))

:)))Не надо грустить;))) - у него все будет хорошо, если он сам этого пожелает)))

;)

Большойй привет, замечательная!!!;)

Свет Яркий   13.12.2015 13:46   Заявить о нарушении
нюююю, не всегда мы получаем желаемое... Особенно хорошие люди...

Эх!

А выговориться иногда ну очень хочется, а вот не всегда есть кому. Раньше было, в этом плане, лучше, а сейчас не покидает ощущение, что никто никому не нужен.

Короч, чё-то прибивает, по ходу... :))))

Малышка Луна   13.12.2015 15:18   Заявить о нарушении
Да!! Такое чувство есть, все друг от друга дальше и дальше...
"Просто я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени")))))))

эх...! и правда:)))

ПысЫ: поеду на каток сейчас с подружкой,ИИИИиииХа!!!

Свет Яркий   13.12.2015 15:20   Заявить о нарушении
))) у меня каток почти под по... боком, одну остановочку в развалочку, но... ни разу там не была! И всё потому, что не с кем, блин :(, а самой как-то не хочется позориться ))), надо шоб кто-то "калеку" на острых коньках хотябыб поддерживал ))).

Эх, опять, вздыхаем, агась... Удачных там катаний! Мягкость поп вам в помощЧ! ;)))

Малышка Луна   13.12.2015 15:30   Заявить о нарушении
да, одной как-то не то))не тот эффект)))
у меня, как выясняется, тоже недалеко от дома есть - но вот поедем, блин, на "Главный каток страны" Ёклмн на ВДНХ

Вот ж жили б мы с тобой по-соседству;)))

Мерси! пойду экипировываться)))))

Свет Яркий   13.12.2015 15:33   Заявить о нарушении
Повздыхать тоже, кстати, иногда полезно;))))

Свет Яркий   13.12.2015 15:34   Заявить о нарушении
Всё, мягкость в помощЧ! На лицах улыбки, чудный девичий румянец и заразительный смех! :)))

Лучше не вздыхать, а визжать от восторга ;)))

Малышка Луна   13.12.2015 15:38   Заявить о нарушении
;)))) Будет исполнено!!!!:))))

Свет Яркий   13.12.2015 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.