Глава одиннадцатая. Освобождение совёнка сплюши

Тянулись медленные холодные серые дни. Почти все коровы в городе были оштрафованы. Почти все поля с неурожаем взяты под стражу. А дела у Бургомистра так и не шли на лад. И весна в городке никак не наступала. Наверняка она боялась, что её арестуют, если она проникнет в город и воцарится в нём, как ей и было положено.
  «Вернуть Эльфа! Надо вернуть Эльфа!» – шептал Бургомистру внутренний голос. Сперва Бургомистр было подумал, что он сошёл с ума от горя, но когда стал прислушиваться к отчаянному и упрямому шёпоту, понял, что это был голос любящего отцовского сердца. Он стал намного громче с тех пор, как с Эльвирой случилась беда. Чем дольше девочка спала, лёжа без движения в своей детской, тем громче внутренний голос кричал упрямому Бургомистру о возвращении изгнанника. Вскоре голос любящего сердца заглушил холодные рассуждения  приземлённого градоначальника. И тогда Бургомистр решился на геройский поступок.
Он приказал во что бы то ни стало отыскать крылатого продавца, извиниться перед ним и вызвать его в город.
–   Только Эльф сможет возвратить цветок улыбки моей бедной Эльвире. И только он способен поставить её на ноги, вдохнуть в неё силу и надежду. А заодно вернуть и обиженную на городок весну. –   с уверенностью сказал Бургомистр Личному Секретарю.
– Но как Вы собираетесь вернуть Жужелицу, господин Бургомистр? – недоумённо моргнул глазками Личный Секретарь. – Вы ведь сами приказали сжечь его хлипкие слюдяные приспособления, потому что в них никто не верил! Теперь у нас нет ни единого шанса добраться до страны Эльфов, чтобы позвать его назад.
– Когда ты в отчаянии, тебе приходится верить в самые невозможные вещи. Быть может, сохранилась хоть одна пара слюдяных крылышек у него в башне? – подумал Бургомистр вслух. –  Надо бы нам как-то туда проникнуть.

Но как? – развёл руками Главный Секретарь. – Холм скользкий и страшный. А башня так высоко, что и не добраться.
– Я знаю, что надо делать! – вскричал Бургомистр. –  Зовите всех фонарщиков и трубочистов городка! Пускай стащат к зеркальному холму свои самые длинные лестницы и будем карабкаться!
– Будем карабкаться! – записал в указ Личный Секретарь и побежал по городу созывать фонарщиков и трубочистов.
Итак, по первому требованию Бургомистра к зеркальному холму было тотчас приставлено множество тонких и гибких лестниц. С завязанными глазами Бургомистр, Личный Секретарь и фонарщики стали взбираться на холм. Трубочисты стояли внизу, крепко держали лестницу и давали полезные советы.  Преодолев холм, а заодно все свои тайные страхи, Бургомистр сорвал с дверей  увесистый амбарный замок и шумно ввалился вместе со свитой в подвал башенки. Привыкнув к темноте, он осмотрелся по сторонам.
– Ага! Вот и его тачка! Вот груда гранитных камней из Пещер Забытых Королей. А вот и вагонетка! Так, отлично! Здесь есть подъёмник! Гоп! (пардон)!  – решительно вскричал градоначальник и с налёта плюхнулся в вагонетку. Вагонетка легонько скрипнула:
– Ох, была я  вагонеткой для камней, а стала кареткой для градоначальника! Вот так какая почётная должность на старости лет! Каретой кому-то послужить!
Вагонетке было тяжеловато вместить в себя такую громадину, как градоначальник. Но виду она не подала. Только немного присела от тяжести и приготовилась тянуть наверх ценную ношу.
– Жмите на кнопку! А сами ждите меня внизу! Я поехал! –– скомандовал сидящий в вагонетке Бургомистр.
Личный Секретарь участливо нажал кнопку на подъёмнике, и вагонетка, поскрипывая, потащила Бургомистра по длинным настенным рельсам наверх в мастерскую Эльфа .
– Ну вот… Наконец-то! Добрались! – скрипнула вагонетка, очутившись в мастерской. – Добро пожаловать в колдовскую мастерскую!
– Гоп! (пардон)! – снова икнул градоначальник, выскочил из вагонетки и отряхнул мох и паутину с сюртука. 
Комнатка Эльфа выглядела заброшенной и пыльной. Кроме стоящей на подоконнике лейки Капулетты и совёнка Сплюши, которые остались на хозяйстве, никого в ней не оказалось. Услышав невообразимый шум, который нарушил сонный покой пустой комнаты, Сплюша расплющил круглые совиные глаза и удивлённо уставился на Бургомистра.
 –  Ты хто? – ухнул он из пыльного угла.
– Я? О! Я – самый несчастный отец из всех отцов мира!  – вскричал Бургомистр и подбежал к совёнку. – Я – папа той девочки, которая мечтала купить у твоего хозяина пару волшебных крыльев. Я боялся… Я так боялся, что она упадёт, я просто не верил, что люди способны летать, как эльфы! Я ни во что не верил! Это я изгнал Эльфа из моего города! А она… Она упала! И больно ударилась! Спиной!
И тут по щекам отца потекли ручьями крупные, как речной жемчуг, слёзы… Бургомистр скукожился в большой плачущий ком и совсем перестал быть похожим на серьёзного делового начальника… Он плакал, стоя над Сплюшей, и его горячие слёзы капали совёнку прямо на макушку.
– Эльвира взобралась на башню без моего ведома, – всхлипывал Бургомистр. – Она хотела предупредить вашего друга об опасности и сорвалась вниз! И с тех пор она не может ходить… О горе мне! Она больше никогда не сможет ходить!!!
– Ух-х-х!... –  участливо простонал Сплюша в ответ и моргнул круглыми янтариками глаз.
–  Ох-х-х! – беспомощно вздохнул Бургомистр и всхлипнул в усы.
–  Но как же мне помочь вашему горю? – спросил совёнок.
–  Отыщи Эльфа, мудрая сова, пожалуйста, – взмолился Бургомистр. – Отыщи, я прошу тебя. Ты ведь птица! Ты умеешь летать! Наш город погибает, потому что больше нет ни зелёных деревьев, ни беспечных мотыльков, и молодая листва не появилась на ветвях… Нам нечем дышать! Мы погибнем в этих каменных джунглях! А дочь моя засыпает, потому что совсем не хочет вставать с постели. Её ничто не радует! Я каюсь! Это я, я сам во всём виноват! Помоги мне, мудрая сова, отыскать продавца этих волшебных крыльев и вернуть его в наш город, прошу тебя!
– Я бы и рад, господин градоначальник, но даже взмаха крылом сделать не могу. Вот, поглядите сами! – и Сплюша с досадой и злостью клюнул себя за узелок на крыле.
Увидев, что у кого-то тоже может быть настоящее горе, совёнок нашёл в себе силы и наконец-то признался в своей большой беде.
– Да это мы мигом поправим! Вот ерунда! Просто какие-то глупые тонкие нитки! Давай сюда крыло! –  вскричал Бургомистр, и глаза его загорелись странным блеском. О, это был блеск веры в настоящее чудо… Такого блеска, дружок, не видел никто с момента, как Бургомистра покинула мать Эльвиры. Но порой утраченное, казалось бы, навсегда, возвращается к нам. Так бывает только с теми, кто верит в совершенно невозможные вещи.
Бургомистр, сверкая глазами, схватил в охапку перепуганного Сплюшу, подбежал к верстаку Эльфа и зашарил руками по столешнице. На пол посыпались кнопки, скрепки, чертежи, и в воздухе заискрилась мельчайшая слюдяная крошка. В одно мгновение в его руках, как молния, сверкнул серебристый зигзаг. Это были громадные портняжные ножницы, похожие на старую ворону! Бургомистр вложил пальцы в их большие уши. Заржавевшие от времени ножницы раскрыли острый клюв и каркнули волшебное-преволшебное слово: «ЗИГ-ЗАГ»!  И чудо случилось! Проклятые узелки отвалились от крыльев!
С минуту Сплюша не мог пошевелиться. Совёнок был испуган внезапно свалившейся на него долгожданной свободой. Наконец он попробовал поднять одно крылышко. От долгого мучительного сидения на комоде крылья затекли, и раскрыть их было очень трудно. Но Сплюша был из тех совят, которые умеют преодолевать любые трудности.
Он встрепенулся и сделал несколько пробных взмахов через силу. Одна лапка оторвалась от поверхности комода и зависла в воздухе. Другая царапнула облезлую поверхность полки. Первая проба крыла удалась!
Тогда деловым тоном градоначальника Бургомистр приказал:
– Лети, мудрая птица! Лети и возвращайся со своим хозяином. Скажи, что Бургомистр хочет попросить у него прощения за то, что не поверил в силу волшебного товара. И передай, что только он сможет помочь вернуть редчайший цветок улыбки красавице Эльвире. Она так мечтала об этих крыльях! Так мечтала… Быть может, хоть одну пару крылышек ему удалось сохранить для моей дочери? О, как я был бы ему благодарен!
– УГУ! – участливо закивал круглой плюшевой головой жалостливый Сплюша. Кто-кто, а он-то хорошо понимал, как тяжко и грустно  много лет пролежать без движения в углу! Ему стало жалко бедную маленькую девочку. Раньше совёнок казался себе беспомощным и слабым, но этот странный блеск в глазах Бургомистра и его вера в пыльную, мягкую, никому не нужную игрушечную сову придали Сплюше сил, и он взмыл ввысь…
Как это произошло, спросишь ты, дружок?
Разве может взмыть в воздух покрытый плюшем безжизненный и  мёртвый комок ваты? А секрет в том, что пыль, летевшая от станка, на котором Эльф стёсывал с камней слюду (ведь это была не простая пыль, это была мельчайшая волшебная слюдяная крошка), покрывала Сплюшу с головы до ног. Эта пыль сбилась комочками в подмышках. Блестела на спинке и на лапках. Да что там спинка и лапки! Совёнок был насквозь пропитан волшебными частичками слюды, которая сделала его тельце совсем лёгким и невесомым.  Не зря же он сидел рядом с мастером на чертежах! Теперь оставалось только взбить крыльями воздух, как взбивают перед сном мягкую подушку.
– УХ-Х-Х! УХ-Х-Х! Я МОГУ ЛЕТА-А-АТЬ!!! – ухнул совёнок и сделал один неуверенный круг по комнате. От радости у него дух перехватило! Плотная подушка воздуха лежала под грудкой и обволакивала мягкие совиные подмышки. Как он уютно устроился на ней! Она должна была помочь долететь до заветной цели!
– Так вот что означало «ни пуха ни пера!» – это он имел в виду воздух! – вспомнил Сплюша странные слова Эльфа. – И как только он смог увидеть меня так далеко наперёд! – удивился совёнок.
– Спасибо вам, господин Бургомистр! Я обязательно отыщу Эльфа и верну его! Обещаю! Клянусь! – проухал Сплюша на прощание и вылетел из окошка в вечернее небо, взяв курс к Сизым Горам.
Бургомистр с надеждой махнул рукой ему вслед. Теперь оставалось только терпеливо ждать согласия Эльфа на возвращение в городок. Простит ли продавец слюдяных крыльев Бургомистру, что тот так жестоко с ним обошёлся? 
Кто знает... Кто знает…


Рецензии