В защиту Ёлочки!

В преддверии Нового года каждая третья российская семья в силу сложившейся традиции приобретает зелёную красавицу ёлку, а после праздника выбрасывает её на улицу. Одни только иркутяне в канун зимнего праздника используют до нескольких десятков тысяч еловых деревьев. Не трудно представить, сколько елей идёт под топор в масштабе страны. Очевидно, что счет идёт на миллионы ежегодно срубаемых деревьев.
  Если в ближайшие годы мы не откажемся от этой варварской традиции,  то сибирская ель в не далёкой перспективе окажется в Красной книге как редко встречаемое растение. И винить в уничтожение елей надо ни столько их рубщиков,а сколько покупателей срубаемых деревьев. Ведь мы, покупая ёлку, тем самым потворствуем уничтожению еловых лесов. Об этом необходимо помнить и объяснять это нашим детям, ради которых в первую очередь и приобретаем хвойные деревца. Необходимо донести до детского сознания, что лес без ели - неполноценный лес, что всё в природе взаимосвязано, что еловыми орешками кормятся лесные зверушки и различные птицы...
К сожалению, иногда под действием неверной информации у детей складывается искаженное представление о существе рассматриваемого предмета, порой переходящее в ложный стереотип мышления. Ярким подтверждением искаженной подачи информации является отдельные строки из самой популярной новогодней песенки, написанной библиотекарем по образованию Ларисой Адамовной Кудашевой. Кстати, в 2005 году отмечался столетний юбилей этой полюбившейся песни. За эту песню Кудашева была удостоена сталинской премии. 
Её автор, вероятно, не подозревала, какое сильное влияние окажут последние песенные куплеты на умозрение детей и на дальнейшую незавидную судьбу самой ёлочки. Естественно, как не посочувствовать замерзающей в зимнем лесу елочки, и как не одобрить действия спасителя старичка, который срубает елочку под самый корешок и на лошадке увозит домой на радость детям.
В защиту елочки для самых маленьких я сочинил вот такой стишок.

Тик-так часы стучат,
Тук-тук Новый год идёт.
Там-там ёлочка растёт.
Тут-тут подарочки дают.

А нижеследующая статистическая информация из еловой жизни для детей старшего возраста. В течении первых двух лет жизни сеянцы елей вырастают до 8-10 см. Чтобы достичь метровой высоты, ёлке потребуется 10-12 лет, а чтобы она стала плодоносить, понадобиться 18-25 лет. Продолжительность жизни елей 250-300 лет, иногда 500. Максимальная высота - 30 метров.
С наступающим Вас Новым годом без погубленной ёлочки   
               
А вот так я старый 25 летний молочай преобразил в новогоднюю ёлочку, главное полёт фантазии! С наступающим Вас!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.