Листая старые страницы

«Старт» в бесконечность.
  Автор Иван Селюков. «Местное время» от 21.12.2001г

    В половине шестидесятых годов  из армейских « объятий», равных четырёхлетию,  вернулся в Рубцовск  «на гражданку» АНАТОЛИЙ ПРОХОДА.
Озорной весельчак – сибиряк с колоритным смачным говорком…Анатолий внёс в литературное объединение атмосферу творческого подъёма. Понимающий и влюблённый в поэзию Анатолий, педагог по образованию, обладая умением и способностями, уже вначале своего поэтического пути умел дружить не только с поэзией звука, но и глубокой мысли.
   Простота письма, краткость, точность в поэтическом образе делали его стихи близкими и душе, и разуму. Его божий дар высоко ценил один из лучших поэтов Алтая Николай Черкасов. Именно Черкасов дал «зелёный свет», помог войти в алтайскую литературу прекрасно написанной поэме Анатолия Проходы «Переворот». Поэма была опубликована в альманахе «Алтай» в 1967 году. Вот так начиналась поэма:
За бураном,
За метелью
 На заимке – благодать:
Нету красных,
Нету белых,
Про войну и не слыхать.
Степь суметами бугрит,
Заметает вьюга снегом
 Глухо крытые дворы.
Год назад
 Военный визирь
 До Алтая долетел –
Знать не зря Самохин Тихон
 С сенокоса здесь осел.
А по сёлам заваруха,
Спятил мир с ума совсем:
Брат на брата,
Друг на друга
 И вопрос как выстрел:
- С кем?...
    Прохода тоже одно время возглавлял «Старт», совмещая основную свою работу редактора заводской газеты «Боевой темп» с этой хлопотливой нагрузкой.
Начинал «пеленать» свою поэзию в кругу стартовцев и  Алексей Дудкин. Его начальные стихи в рубцовской поэзии подкупали нас своей чистотой и скромностью. Алексей писал и, к великой радости пишет, всегда кротко, но ёмко и образно. Хорошо понимающий и знающий жизнь не по рассказам и не понаслышке, а как человек, много испытавший и на работе нелёгкой, и в быту житейском, он вкладывает в строку только то, что им испытано и до осознания ведомо. Не боясь откровения, могу смело заверить в том, что Дудкин уже давно сложился профессионально не только как поэт лирического повествования, но и как прозаик. Исторические очерки о нашем городе, которые вышли из-под пера автора – Дудкина, тепло приняли читатели. К сожалению, у меня нет ни одного раннего стихотворения Алексея.
    Разминал, как он выражался, тогда свои мозги и слесарь тракторного завода НИКОЛАЙ ЛОБАЧЁВ. Среди поэтической братии Лобачёв был самым старшим по возрасту. Никогда не кипятился, молча слушал наши горячие споры, изредка несмело вставляя своё словечко, и скромно просил себя послушать. Рабочему человеку не всегда поддавались обработке слова в поэтической строке, но иногда кропотливый поиск приносил ему удачу. Одно из стихотворений того времени «Осень» было опубликовано в журнале «Алтай» в 1964 году. Заканчивалась вирша превосходными строками автора: «В воздухе чистом косачи ориентирами стали… Осенние листья годы мои просчитали».
Приведу строки из журнала краевого значения: «Конечно, рабочие-поэты, задиристые и мечтательные, знающие трепет творчества в бессонную ночь и тепло отработанного металла, пока что уверенней чувствуют себя в заводских цехах, чем перед чистым листом бумаги. Каждому из нас удобнее орудовать напильником и зубилом, чем заарканить свежую рифму! Но тем радостнее те скромные победы, которые одерживают «стартовцы» на трудовой стезе литературного творчества».

   АНАТОЛИЙ ПРОНИН – один из тех, к кому относились эти строки. Если работе на заводе «Алтайсельмаш» он отпускал семь часов, то труду поэтическому все двадцать четыре часа в сутки. И не напрасно. Стихи его не потеряли своего лица и злободневности и по сей день.  А это говорит о многом. Стихотворение « Последний рейс» заставляло громко смеяться в шестидесятые годы. Проверим, как вы отнесётесь к нему …  уже в другом столетии.
Последний рейс.
Возвратился Ибрагим
 Из посёлка Сади.
-Что, приятель, загрустил,
Что так много ссадин?
-Э-э-х, - вздыхает Ибрагим,
Что на этикетке?
-Как же, помню:зубр был…
Заедал конфеткой…
И опять кружил в пути между гор и впадин:
Радиатор впереди,
Председатель сзади.
Едем, едем… красота!
Вдруг через дорогу
 Побежала высота.
Вот клянусь. Ей богу!
Что-то хрустнуло в груди…
Приподнялся… В пади…
Председатель впереди,
Радиатор – сзади.
   «Старт» в бесконечность. Свои воспоминания  так назвал я вполне осознанно, потому как со стопроцентной точностью знаю. Что путь рубцовской поэзии и память о моих друзьях, кто нёс радость и тепло от своего сердца к рядом живущим, бесконечен и непреодолим. Кстати, наслышан и о том, что кто-то собирает рубцовскую поэзию в одну книгу. Удачи ему в благородном деле и успехов!

  Автор Иван Селюков.
Статья из личного архива Алексея Дудкина.
   


Рецензии