Ложь

Окропив осеннее небо зарею, некая властная сила, от души, вдохнула в серый город смертных новую, совершенно дикую и необузданную струю жизни.
Машины неслись по дорогам в семь утра так, словно им сзади дали пинка, а они, в отместку обидчику, выплевывали едкое, удушливое сизое облако отработанного топлива. Цветное перемигивание светофоров было похоже на ночную дискотеку. Красный свет за какие-то доли секунд менялся местами с желтым, желтый с зеленым, и наоборот. Пешеходы с крейсерской скоростью преодолевали расстояние от тротуара до тротуара, между которыми располагалась спасительная зебра.
И только во всей этой какофонии, наполненной разными звуками, выделялся городской парк, в котором жизнь будто замерла. Люди здесь прогуливались, размышляя каждый о своем: кто – то о проведенном здесь летом отпуске, кто – то о первом поцелуе, а кто - то о потерянном капитале в не вовремя разыгравшемся экономическом кризисе. В общем, здесь царила атмосфера настроений.
Весомую лепту в карнавал мыслей вносила природа. За ночь табунщик ветер, отправил на запад скопившиеся тучи, мирно пасшиеся над тихой лентой реки. Разгоняя их в спешке, он не заметил, как сбил своим резким дуновением, будто хлыстом, оставшиеся листья на ветках деревьев. Листья, кружась в потоке воздуха, легли на вымощенную плитами дорожку так, словно кто-то расстелил перед гостями и жителями города богато вышитый ковер. Утром, в ярких лучах сентябрьского солнца, расстеленный ковер ожил, заиграл всеми красками в глазах прохожих, переливаясь от ярко желтого до янтарно-багряного цвета. Листва под ногами шуршала, завораживала и, одновременно, возбуждала слух. Каждый шаг наполнялся новой историей со своим началом и концом.
Ах, как здесь было прекрасно! Вот она, настоящая жизнь, протекающая неторопливо во всей ее красе! Вот где можно по-настоящему творить подальше от городской суеты, от тоскливых взглядов угнетенных прохожих. Именно здесь, где пахнет лесом, расположившимся по соседству, на левом берегу реки, можно по - настоящему почувствовать себя счастливым человеком.
Но, как водится, на любом празднике найдется недовольный, которого что - ни будь да не устроит: то ему не так нальют в бокал вина, то случайно задев, не извинятся…
Вот и сегодня, в пятницу, когда казалось ничего не предвещало бури, вдоль реки шел достаточно невзрачного вида молодой человек, лет тридцати, и вел сам с собой непростой внутренний монолог.
«Черт, да что же такое происходит, куда не повернешься, везде врут. Врут по телевизору, врут друзья на работе, жена дома врет. Еще чуть – чуть, не выдержу и сойду с ума. А как все славно начиналось. Родился совсем крохой. Пеленки, распашонки, кормлений раз шесть на дню, сказка, а не жизнь. Вот так хотелось бы жить и не углубляться в жестокий мир взрослых, который плотно поглотила паутина лицемерия, подхалимства и желания нажиться на чужой беде. Придешь на работу, Людмила, наш мастер, в глазки заглядывает, улыбается, а разве она такая? Однажды видел, как она наорала на бабульку, та, видите ли, помешала ей выехать со двора, двигалась не с той скоростью. Вот потом женись на такой гарпии. Все! Останешься без смысла жизни. Ублажай такую дамочку, утешай, а она на тебя кабеля будет спускать, когда ей покажется, что ты не справляешься. Слава богу женился. Но, постойте, Люська – то, жена моя, тоже отличилась. Недавно под утро пришла пьяная, а от нее пахнет мужским парфюмом. Спрашиваю, где была, а она, стерва, сказала, что была у школьной подруги. Утешала, от той, типа, муж ушел. Да я б от такой сбежал. Страшна, как танк, ленива, да еще по две пачки сигарет выкуривает в день. Но разве в подруге дело? У них на работе корпоратив был, по случаю дня рождения фирмы, вот и гульнула от меня с шефом. Знал, что гульнула, вот вида и не подал. А смысл? Ну, обвиню ее, в ответ упрека дождусь, что шестой вечер не могу полку на стену повесить. И вообще заявит, что я рохля, а шеф ее Василий Андреевич настоящий мужик. За таким, как за каменной стеной. А оно мне надо? А вечером, когда особо-то делать нечего, ляжешь на диванчик, включишь телевизор, кино захочется посмотреть, а там ждет тебя родная реклама. Красивая женщина с ангельской улыбкой предложит крем-маску для лица, убеждая, что ей сорок пять лет, а при его использовании она стала выглядеть на все тридцать. Нашли теперь какую ни будь красивую молодую бабу и предложили подзаработать. А многие на эту рекламу ведутся, в очередях давятся, а если не достанется, так срывая злобу, могут и подраться.
Правительство тоже врет. Инфляция в этом году, по мнению экспертов, составит всего семь процентов от базового значения. А каким было базовое - молчок. Да, что я лох что ли, не вижу какая в этом году инфляция. Дома два черствых батона да три яйца. За техосмотр машины заплатить нечем».
Так он шел, пока ноги не привели его к храму Николая Угодника, возвышающегося на холме. Подойдя ближе к храму, парень, перекрестившись, поклонился иконе Божьей Матери, висевшей над входом. Распрямившись, он стрелой направился к массивной входной двери. Потянув правой рукой ручку двери на себя, молодой человек вошел в огромную залу. Первое, что он почувствовал устойчивый запах ладана. «Вот он, дом Божий», - подумал про себя Степан. «Какое здесь умиротворение». Глаза у парня разбегались от количества увиденных икон, фресок на библейский мотив и церковной утвари. «Как же здесь я бываю редко. Жаль, человек сюда приходит лишь тогда, когда ему по - настоящему плохо. В минуты дикого отчаяния, когда ему никто не в силах помочь. Когда душа стоит перед выбором, задержаться на этом свете или, покинув тело, переместиться в иной мир. Мир, в котором возможно отсутствует понятие ложь, трусость и прочие низменные пороки, свойственные человеку». Но неожиданно, полет его мыслей прервал чей-то громогласный кашель. Степан чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности. «Кто здесь?», - спросил Степан. «Я это, Федька звонарь», - отозвался голос со второго этажа. «Поднимайся сюда, поможешь мне колокол спустить». «Хорошо, помогу, только ты Федор, тоже мне кое в чем помоги». «А в чем тебе моя помощь нужна?», - вновь отозвался голос. «А вот после того как тебе помогу и узнаешь», - заинтриговал Степан. Завершив примерно через час работу, Федор спросил: «Ну, в чем тебе моя помощь нужна?». «Понимаешь, Федор, у меня как у личности абсолютно сложившейся, возник вопрос, почему люди друг другу врут? Что ими движет, когда они пытаются скрыть правду?». Федор засмеялся: «Ну, это уже не один вопрос, а целых два. За ответами на эти вопросы тебе лучше обратиться к отцу Евгению, настоятелю нашего храма, он охотник на такие темы поговорить, а я человек маленький». «Ну, все – же», - не унимался Степан, - «мне интересна твоя точка зрения, раз тебя первого здесь повстречал». «Знаешь, Степан, тебя, как я понял, Степой зовут», - парень, в знак согласия, кивнул рыжей кучерявой головой: «Так вот люди, как мне кажется, врут от без духовности. Слаб человек, не может сказать правду, вот и приходится потом сочинять». «То есть, если я тебя правильно понял», - продолжил Степан, - «Все люди изначально рождаются с этим геном». «Ну не знаю ген, не ген, а только от Лукавого это, так бы сказал отец Евгений», - ответил Федор. «Молиться надо, трудиться, и постоянно свободное время проводить с семьей, тогда и врать не придется. А человек двулик, есть в нем что-то ангельское, ну и от беса кое-что перепало, вот он и поддается на удочку рогатого. Не понимает, что портит жизнь не только себе, но и окружающим», - завершил мысль Федор. «Интересно, а если у нас большая часть общества строит свою жизнь на лжи, то как же жить в таком обществе грешников», - продолжил диалог парень. «Да говорю же, терпеть и молиться, но главное не поддаваться на уговоры рогатого. Поддавшись раз, другой, все, считай ты у него на карандаше. Так и будешь блуждать во тьме, пока не окажешься в какой ни будь забытой богом дыре, с одним рублем в кармане и одним патроном в магазине пистолета».
«Интересный ты мужик, Федор», - подытожил Степан, - «С тобой поговорил и как будто прозрел, но насколько моего прозрения хватит в нашем непростом и сложном мире, это другой вопрос. Ладно, пойду я, а то уже смеркаться начало. Дома надо чего ни будь пожрать да готовиться к завтрашнему рабочему дню». «Прощай Степан, если, что, знаешь, где меня найти». Федор протянул свою крепкую мозолистую руку и два, случайно встретившихся человека, обменялись рукопожатием.


Рецензии