Сказка для Страуса 2

Жила-была маленькая снежинка. Жила она высоко-высоко в горах, там где холодно и прекрасно. Жила там вся ее семья, все бабушки и дедушки и все все. Спали они крепко все, мечтая о своих далеких берегах, но совершенно не желали ничего с этим делать. И это было совершенно не понятно Снежинке. Смотрела она в их белоснежные лица, наблюдала за их мерным посапыванием и размышляла.
Как вдруг из-за серых облаков  в далеком небе выглянуло Солнце. Осветило оно все во круг, все горы и все вершины. Пригрело оно своим теплом и Снежинку.
 – Ой, как хорошо! – залепетала Снежинка, - Спасибо тебе большое, Солнышко, за твое тепло. Так замечательно на душе, так легко! Но что же это со мной?
– Ты взрослеешь, дитя мое. – ответило ей Солнце.
И действительно что-то невероятное стало происходить с Снежинкой: ее тело потеряло привычный вид, из маленького и чистого, оно стало превращаться в мягкое и… жидкое! Куда-то исчезла былая привязанность к своей скале и даже родители проснулись, что бы посмотреть на это дивное событие.
– Но что же мне теперь делать? – испугано спросила Снежинка.
– Теперь ты взрослая, теперь ты Капелька – ответили ей хором вся ее родня. – Теперь тебе пора отправляться в путь!
– Но как же вы? Вы со мной разве не пойдете? Там же будет столько всего интересного!
– Нет, доченька, мы, пожалуй, лучше поспим. А ты беги скорее, пока Солнце еще тут, оно тебя проводит!
«Делать нечего» - подумала Капелька и побежала вниз по склону своей родной горы, под пристальным, но все таким же теплым взглядом Солнца.
Бежала, бежала, смотрела по сторонам и стала замечать много точно таких же маленьких капелек, точно так же стремящихся вниз. Они стали собираться вместе, образуя маленький, но очень быстро разрастающийся ручеек. Они радовались, веселились, плясали и смеялись, кружа в непрерывном потоке.
– А можно и мне к вам, друзья? – робко спросила Капелька.
– Конечно! Иди к нам, с нами весело! – хором ей ответили из ручейка
– А  куда мы бежим? И что там впереди?
– Солнце сказало, что там есть большая Река, где много-много таких же капелек и что мы должны туда прибежать как можно быстрее!
И они побежали. Огибая камни, просачиваясь сквозь щели в скале, спускались все ниже и ниже. И с каждой новой секундой их становилось все больше и больше, их ручеек становился все шире, а капелек уже всех и не сосчитать. Но сколько они не бежали, как низко не спускались, нигде не могли они найти обещанную реку. Не видно было ее ни тогда, когда они подбегали к основанию горы, ни когда они забежали в какой-то густой-густой лес.
Испугались капельки «Не уж-то мы потерялись?» - шептали они друг другу. Растеряна была и наша Капелька:
– Солнышко! Где же река, про которую ты столько рассказывал? Куда нам дальше бежать, где ее найти?
– Глупышки, - чуть смеясь ответило Солнце, - вы и есть теперь Река! Посмотрите как вас много! Бегите скорее дальше, там вас встретит Океан, он очень большой, в нем вы поймете куда бежать дальше.
Удивилась Капелька, оглянулась: а ведь действительно, их стало очень много! Из маленького ручейка они превратились в большой бурлящий поток, в котором весело перекатывались, смеялись и радовались множество капелек.
– Бежим! – собравшись с духом, крикнула всем капелька. – Нам нужно в Океан!
– Ураа! – раздалось эхом ей в ответ, - бежим в океаан!
И с новой силой, с новой скоростью побежали капельки, следуя за бесстрашной Капелькой, что бежала впереди, сама не понимая, куда она бежит.
Сквозь впадины и рвы, мимо огромных валунов и деревьев бежали они. Красивый зеленый лес окружал их. Извилисто, петляя мимо появляющихся на пути препятствий, они бежали. Солнце уже давно ушло за горизонт, показав напоследок, куда им держать путь дальше. Стало темно, но веселящихся капелек это совершенно не волновало, ведь они знали куда им бежать! Радости их не было предела, когда за очередным поворотом, оказывалось новое огромное дерево, которое они оббегали и стремились к следующему.
Как вдруг, впереди заметили капельки обрыв! Испугались, еще сильнее забурлили их ряды.
– Что делать будем? Куда ж нам бежать теперь? – суетливо начали расспрашивать они у Капельки.
– А что делать! Солнце сказало, что нам надо туда, значит бежим!
Сказав это, Капелька первой прыгнула вниз. И хоть ей было страшно не меньше чем остальным, но она чувствовала уверенность и верила словам Солнца.
Но страх сменился восхищением, как тогда, когда она увидела других капелек. Полет, хоть и не очень долгий, оставил в ее душе незабываемое чувство: восторг, от которого сердце начинало быстрее биться и хотелось еще и еще прыгать, лишь бы почувствовать его вновь.  Но все приятное рано или поздно заканчивается, как и этот полет.
Приземлившись, капелька растерялась: пока она летела, она совершенно забыла в какую сторону ей бежать дальше! Толи сюда, толи сюда. Спускались все новые капельки и так же в растерянности разбредались по округе. Но все равно, держась вместе, боясь заблудиться окончательно. Так они образовали Озеро, которое стало им временным домом.
Как вдруг одна из капелек сказала:
– Сюда. Мне кажется, что нам надо сюда!
И пошла прямо, туда где сквозь лес едва виднелось небо.
Капелька и сама подумывала туда пойти, но не было уверенности в ее сердце. Но зато теперь она ее получила.
Медленно, боясь, что они пошли не туда, капельки шли вперед, через большие поваленные деревья, мимо камней, перебегая небольшие овраги, они шли. Шли без былого задора и веселых бурлений, осторожно прощупывая свой путь. Шли долго, что не пересчитать всех камней и деревьев, что они обошли. Крепко держась за руки, они неспешно, но с каждым шагом все уверенней шли своим путем.
Уже выглянуло солнце, осветив им путь и придав еще большей уверенности.
Бежали они день, другой, третий. Устали совсем. И вроде солнце уже не так греет и руки не так крепко держат твои. Но продолжали бежать, словно заведенные, бежать к единственной ведомой им цели.
Высокий хвойный лес сменился густыми джунглями, плотнымы рядами расположились широкие, ветвистые деревья, раскинув свои ветви, с которых страшными паутинами свисали лианы.  Бурный поток капелек стал заметно спокойнее, расширился и местами даже разделился, огибая огромные деревья. Проскальзывая иногда под корнями (которые, кстати, были раскидистыми, не хуже ветвей и часто выходили из под земли.), иногда их обходя, капельки продвигались вперед.
Жаль, только, что солнце скрылось за густыми кронами и солнце лишь изредка пробивалось сквозь них. «Сюда, сюда» ¬- крикнула капелька слева и весь поток ринулся за нет. «Нет, что вы! Нам сюда!» - крикнула другая, перемани  поток за сбой.  Так, петляя и блуждая капельки брели сквозь джунгли, ведя за собой остальных.
Как вдруг капелькам открылся дивный вид, вызвав восхищенное эхо «Огооо», передающееся от каждой следующей, увидевшей его. Гигантский простор, весь заполненный… Другими капельками! Куда хватало глаз, всюду были они! Друзья!
Только они были какими-то другими…. Не похожими на тех, что шли вместе с Капелькой весь этот путь. Однако, похоже, что это было его завершение. Поток стремительно приближался к заветной цели. Но капельке было неожиданно грустно. Она уже сроднилась со своими спутниками и ей не хотелось с ними расставаться. Но что поделать.
Поток совсем приблизился к своим собратьям.
«Здравствуйте!» - робко крикнула Капелька, «Как вас зовут?»
«Мы – Океан! Добро пожаловать» - хором ответили ей.
Значит Океан… Значит, финальная точка путешествия. Это грустно… но здорово! Это значит начало чего-то нового! Ура!
Набравшись смелости, набрав по-больше воздуха, Капелька ускорилась и прыгнула в Океан. А за ней весь её бурный поток друзей поспешил слиться с родственниками в единое.


Рецензии