Мудрость мудрецов о разуме сердца и уме!

                Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное.
                Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                - 1-е Кор. 15:40-46.

       Тело интеллектуальное - рассудочный ум. Часть ума анализирует,
       синтезирует и создаёт идеи на основе знаков и накопленных данных.
       Ум - сила, подчинённая сверхразуму, которая разделяет, забывая об
       единстве. Духовное тело - духовное сознание, видеть во всех вещах
       их истинную реальность.
                - Шри Ауробиндо.

       В садхане  "моё желание"  - путь знания (джнаны).
       "Твоё желание"  - путь любви (бхакти).
                - Вималананда.

       Всю совокупность характеристик Ума точнее всего можно определить как  "ЭГО".
И всё-таки можно ли назвать  "ЭГО  =  наш Ум" - плохим?  Конечно, нет!
Именно наш Ум обеспечивает нам существование и выживание в этом мире.

       Однако, помогая человеку выживать, Ум одновременно является активным и беспощадным врагом человека, и в частности, вставшего на путь поиска Света Истины. Ум интуитивно чувствует, что любой духовный поиск угрожает разрушить всё то, на что он направлял человека и что достиг за эти годы - благополучие, престиж, положение, слава, материальные богатства. Этот духовный поиск может привести к краху всей его миссии! Как это он, привыкший всегда брать и выгадывать, теперь должен будет заботиться не о "себе любимом", а о ком-то другом? Не брать, а отдавать? Не выгадывать, а делиться с другими? Не мстить, а прощать?   ДА  НИ  ЗА  ЧТО !
       Так думает наш Ум, но не только думает, но и очень умно действует. Он знает нас самих очень уж хорошо. Он знает все наши слабые места и все "ахиллесовы пяты", все наши привязки и желания. Естественно, - они ведь и живут в нашем собственном Уме!  Поэтому Ум начинает действовать с нами очень точно и изощрённо: "Хочешь ощущать себя духовным? Да, пожалуйста, я готов обвесить портретами твоего Учителя все стены в квартире". "Тебе мало, хочешь большего? Пожалуйста, хоть весь день сиди на коврике с закрытыми глазами и скрещенными ногами". "Нужно ещё больше? Хорошо, ради тебя готов на всё, - буду теперь наизусть учить Библию или Бхагавад-Гиту..."
       Именно поэтому укрощение Ума является главной целью йоги и тантры, медитации и мауны, бхаджанов и мантр, а все духовные практики человечества включая христианские обеты, аскезы и пост, реально имеют только одну задачу - обуздать, успокоить, растворить Ум человека.

       Другие посещают разного рода тренинги и семинары, не понимая что, сколько бы знаний они не приобрели или какими бы науками не овладели, попытки познать Бога с помощью Ума обречены. Часть ищущих попадает в секты, которые предлагают им не просто прибежище Господа, но даже просветление и нирвану, причём совсем просто и недорого...
       Не редко такой, только что вставший на духовный путь человек, начинает думать, что уже достиг совершенства, он начинает носиться с идеей, осчастливить всех окружающих и весь мир. Но, не достигнув быстрого результата и встретившись только с ухмылками окружающих, его энтузиазм быстро пропадает и переходит в апатию.

       Ум может предложить человеку сотни и тысячи разных вариантов последующих действий. А у Сердца нет выбора, у него только один единственный вариант - любить.  И если мы откажемся полагаться на Ум и доверимся своему Сердцу, то фактически мы всегда будем исполнять божественную волю, или по-другому - станем безгрешными, ибо грехом божьим называется неисполненние божественной воли. Бог, который есть Любовь, может быть осознан только через Любовь.
       Мы с вами - частицы Целого, частицы Единого, частицы Бога. Мы с вами пришли на землю только для того, чтобы понять, что  МЫ  ВСЕ  ЕСТЬ  ОДНО  и чтобы любить друг друга. Но ведь для того чтобы полюбить необусловленной любовью кого-то, нам нужно именно так полюбить самого себя! А до тех пор, пока любовь не сможет отогреть пространство вокруг каждого из нас, на планете будет продолжать царствовать прагматизм наших расчётливых Умов.
                - Юрий Бхарат.

       Вывод после прочитанного материала, делать тебе самому, мой дорогой Читатель!
На каком пути поиска Бога ты находишься сейчас? Возможно это путь Ума или Сердца, но главное - ты в пути!
А я буду рада за тебя, когда ты сможешь сказать: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."

                С пожеланием доброго пути тебе, мой друг,
                Галина Ефатерова.            


Рецензии
Галина, интересная статья. Ум практичен - и это неплохо для хозяйственной жизни и решения разных жизненных загадок, коих немало. Любовь - прекрасна. И про ум, и про любовь можно написать много. Вы написали много интересного, привели изречения сильных и мудрых авторов. Хорошая работа.

Вам удачи и всех благ, Галина.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   21.12.2015 23:03     Заявить о нарушении
Рада, что моя публикация помогает людям в размышлениях о жизни.
Вы, Игорь, правильно написали, что Ум для практичности в жизни,
но любовь - это нечто другое...
С благодарностью за отзыв,
Галина.

Галина Ефатерова   22.12.2015 16:32   Заявить о нарушении