Про Диму, Лену и портфель

   На пороге весны чего только не случается. В наши дни эта история сегодняшним ученикам покажется чем-то наивной, но во времена их родителей всё было именно так…
   Зима моим пятиклассникам досталась снежная! И в сугробах валялись, и на санках и лыжах вдоволь накатались, а уж снежками друг друга бомбили – сколько душе, рукам и метким глазам каждого было угодно! Так что всем хватило! Особенно доставалось девчонкам!
   Война между мальчишками и девчонками была у нас в классе такая, что изобилие снега только способствовало её продолжению! Даже март, и тот был снежным!  Девчонки жаловались, мальчишки радовались. Я тоже с нетерпением ждала весны, надеясь на окончание снежных баталий.
 Видимо, мальчишки приближение Весны почувствовали раньше… Своих девчонок бомбить снежками перестали, что благоприятно сказалось на возобновлении дружеских отношений, зато принялись оказывать снежные знаки внимания девочкам из параллельного класса – 5А, что не очень понравилось нашим девчонкам…
   Особенно усердствовали Димка и Сашка, которые срывались первыми из-за парт, едва заслышав звонок с последнего урока,  и занимали удобную позицию у выхода из школы.
Оба они были весёлыми, подвижными и начинали заглядываться на девчонок. Но свои девчонки в классе были слишком активные и «правильные с горшков», как тогда говорили ребята, пришедшие в первый класс из одной группы детского сада, а вот привлечь внимание малознакомых девочек из соседнего класса – кто же это упустит, даже в пятом классе!..
   Оценки у Димки и Сашки оставляли желать лучшего, особенно по математике, зато с физкультурой проблем не было. Думаю, что Саша оказался рядом просто за компанию, потому что, у него был устойчивый интерес к одной из девочек нашего класса. Конечно, веселее обстреливать девчонок снежками вдвоём, а не в одиночку. Что касается Димы, то больше всего от него стало доставаться Лене из 5А. И за шиворот он ей снежком не раз попадал, и портфель обстреливал, и шапку сбивал с головы. Лена была серьёзная, строгая, активная, председатель пионерского отряда, отличница - по всем параметрам мальчишеских взглядов  правильная. Её фотография висела на школьной Доске почёта. Сама Лена была очень симпатичная и не робкого десятка. Мальчишек она не боялась, но и ввязываться в снежную битву не собиралась. Отряхивалась от снега и с достоинством проходила мимо них, не обращая внимания. Димка ужасно злился и показывал ей вслед рожицы, над которыми смеялся только Сашка.
    Наконец-то солнце вспомнило о своих обязанностях и растопило снег. Школа превратилась в обитаемый и шумный остров посреди весеннего половодья. Высоты детских резиновых сапожек не хватало для преодоления луж по пути к знаниям, и утро начиналось с просушки тёплых носков на ещё топящихся батареях в классе. Потом вода сошла, но грязь ещё стояла долго, доставляя массу хлопот дежурным по школе, так как всегда есть те, кто умудряются пройти в школу без сменной обуви, с грязными подошвами, демонстрируя пренебрежение к порядку и чистоте.
   В один из таких дней я зашла в кулинарию, где работала мама Лены – Анна Николаевна и услышала её возглас:
-Как хорошо, что вы зашли, Юлия Эдвардовна! А то я уже в школу собралась идти с жалобой!
Судя по её обращению именно ко мне, а не к классному руководителю Лены, я поняла, что дело касается Димки.  И не ошиблась.
-Димка-то ваш Ленке моей новый портфель порвал. Ручку с мясом, что называется, вырвал. Починить невозможно! Ну, вот за что? Она же его не трогала, нет, пристал и всё тут! А вы же знаете, что у меня нет лишних денег, чтобы ещё один купить. Да и этот-то только три дня как приобрели. Что теперь делать, не знаю. Да и Ленка расстроилась…
 
   Анна Николаевна растила Лену и младшего сынишку Дениса одна, не сложилась семейная жизнь, работала и по совместительству, но денег на всё, конечно, не хватало. Дети росли и вместе с ними росли материальные проблемы.
-С портфелем мы вопрос решим, не волнуйтесь так, Анна Николаевна. А про Димку могу только вот что сказать – как бы вам и Лене  от него отбиваться и в 9-м классе не пришлось! Думаю, что лет в 15 он к  вам ещё в зятья набиваться будет!
-Шутница вы, Юлия Эдвардовна!
-Посмотрим, годы летят быстро!..

   Конечно, на следующий день Димка оправдывался, глядя на меня своими «невинными» и смеющимися огромными зелёно-карими глазами:
-Да  чо я-то? Я только хотел помочь ей портфель понести, он у неё такой тяжёлый! Ужас! И как она его таскает?! А она мне его не отдавала! Я за ручку дёргал к себе, а она к себе! Я ей говорю, чтобы она мне его отдала, а она не понимает, кричит, чтобы отстал и портфель новый не трогал!
-А потом?
-А потом она мне им по спине как хрясьнет! А он же здоровый! Я чуть не сложился! Ну, тут я рванул посильнее за ручку, а она и вырвалась, а портфель прямо в грязь и упал!
-Ну, и что дальше?
-А дальше мне Ленка таких тумаков надавала и затрещин,  она такая сильная оказалась, да ещё и сказала, что её мама в школу придёт, и мою маму вызовут, и тогда мне такое будет! Что я надолго запомню и снежки, и портфель, и рукав от куртки…
-А с рукавом-то что?
-Да подумаешь, чуть-чуть оторвал, там делов-то – зашить быстренько…  Я же её схватил за рукав, чтобы она не убежала с таким тяжёлым портфелем. Да я же ей помочь хотел! Что делать теперь?
-Да уж, помог! Теперь придётся тебе пойти домой, всё рассказать своим маме и папе и совместно решить, что делать. Мама твоя знает маму Лены, думаю, что она тоже подскажет, как лучше выйти из положения.
   Конечно, я предварительно позвонила Диминой маме и пояснила ситуацию, но попросила меня не выдавать и предоставить Диме возможность самому всё рассказать.
Вечером Дима всё рассказал родителям, и они решили на семейном совете, что он обязательно извинится перед Леной за порванный портфель, а Димина мама купит Лене новый портфель, такой же, как и прежний.
В нашем классе Димку девчонки удостоили фразой:
-Добегался, своих девчонок ему не хватало для обстрелов снежками и отбирания портфелей!

Прошло несколько лет. Я за это время сходила, пока ребята учились в 8-м классе, в декрет и родила второго сына. После 8-го класса (тогда была десятилетка) многие ребята из бывшего 5А ушли в училища и техникумы, а оставшихся соединили в один класс с бывшим 5Б,  и опять нас оказалось много – 43!  Димка и Лена были на месте.
   Весной, когда мы с 9А уже начинали размышлять о двух предстоящих переводных экзаменах (был такой эксперимент один год), я как-то, зашла в кулинарию за венгерскими ватрушками. Анна Николаевна вдруг засмеялась:
-Помните, Юлия Эдвардовна, как вы мне Димку в зятья пророчили, когда он Ленке портфель порвал?
-Конечно, помню.
- Представляете, прихожу я вчера вечером с работы, а Димка у нас на коврике у входной двери спит, прислонившись к косяку, с цветами. Ленка-то моя на подработке мне помогает, ещё не вернулась, Денис тоже с ней. Жалко мне его так стало, симпатичный. Разбудила и домой пригласила, чаем напоила с булочками. А потом он вдруг так заторопился. Цветы оставил,  поблагодарил меня за чай и сказал, что копит деньги Ленке на золотое кольцо с камушком и убежал. И что теперь мне делать?
-Ничего, они теперь сами разберутся. Главное – не паниковать.

   Действительно, сами и разобрались. Димка накопил денег на кольцо, экономя на карманных расходах и подарках, которыми одаривали его родители, принёс его Лене.  Та не взяла такого щедрого подарка, сказала, что хорошо к нему относится, но для неё он только одноклассник, а чувств никаких к нему, кроме дружеских,  она не испытывает, что он нравится многим девчонкам и  один  не останется.
   Надо сказать, что у Димки была пора переживаний, подруга Лены – Ксюша выслушивала не раз его страдальческие монологи, он даже пересел к ней за парту… У Ксюши были в это время и свои личные переживания…
    Натура у Димки была добрая и общительная, долго грустить ему было не дано, поэтому в выпускном классе он прослыл нашим школьным Дон Жуаном. Ну а в отместку Лене, или потому что возраст такой был и внимания девушек Димка жаждал – это мы можем теперь только догадываться. Но я думаю, что тут всё вместе сплелось!


Рецензии