Взятка

Я тут недавно одну мелкофилософскую картинку наблюдал, ожидаючи супругу у местного небольшого супермаркета. И она нам дала пищу для этого рассказа.
Известно, что мировые среднестатистические мужчины в автомобилях ожидают дорогих личных жен у тех самых магазинов где-то примерно пару-тройку месяцев. Это за целиком взятую среднестатистическую жизнь. Это неутомимые статистики подсчитали. Учли ли они мою жизнь – не знаю, вряд ли. Если бы учли - тогда бы тот общий показатель несколько вырос.
И я с этим прискорбным фактом несколько смирился…
После нескольких пятилеток подобных ожиданий.
Сижу себе помалкиваю в автомобильном кресле да смотрю на окрестную жизнь глазами наблюдателя и того самого мелкого философа. Смотрим на разные там веселые картинки.
Как люди мимо идут. Как шагают. И по их походке одежде и прочим манерам поведения можно вольно рисовать своим воображением – кто есть кто. Пофантазировать о их профессиях. Доходах и расходах. Привычках. Биографиях...
Или вот понаблюдать за продавщицей кваса, как она весело орудует разными там краниками, как вытирает вылезающую из бутылок пену. С улыбкой возвращает сдачу. 
А вот стоит наряд инспекторов ГАИ. Несет службу и смотрит, чтобы водители не трогали бы и пропускали бы окрестных пеших граждан, прущих по пешеходному переходу на другую сторону улицы.
Само собой интересно смотреть – как те самые пешеходы идут. Одни быстро семенят... Другие, наоборот, идут подчеркнуто важно и даже медленно, мол – это моя узаконенная государством территория… Третьи могут и подождать на тротуаре, пропустить автомобиль, понимая, что им легче затормозить самим, чем тому механизму…
До того забавно на все это смотреть. Человеческие жизни и характеры так и прут перед тобой…
Даже чертыхаться перестаешь по поводу пропавшей супруги.
И тут пару автомашин те самые инспектора останавливают. Сначала авто небольших размеров. Потом авто больших размеров. Джип, короче говоря.
Они оба нарушили закон на том переходе.
Сначала худенький дедушка с первого мелкого транспорта. И его ведут в полицейскую машину составить протокол. Он так быстренько выскакивает из кресла. Он виноват. Он ротозей и кого-то там не увидел боковым зрением, хоть и тихо ехал. У него лицо раскаивающегося человека. Ему очень неловко. Он искренне разводит руками и бормочет свои оправдания. Он практически снимает кепку.
Потом – джип и его хозяин. Его надо долго вываживать с того кожаного кресла. Сначала следует, знаете ли, минутная пауза важного человека… Наконец он вальяжно ставить на тротуар одну ногу и зачем-то, не выходя наружу, долго смотрит на полицейского взглядом государственного человека. Так проходит еще одна минута… Потом показывается вторая нога. За ней – живот и прочие внутренности, круглое недовольное лицо…
Начинается неспешное шествование к месту составления протокола. С надменным видом…
И я подумал – вот.
И как это те полицейские сдерживаются – подумал я. Еще неизвестно, что говорил им этот русский недотрога. Страшно подумать… Небось про свои заслуги и капиталы. Или что все начальство местной полиции – его личные друзья. Мол, ты с кем связываешься и так далее.
Тем не мене – его увели и составили протокол. И потом он так же с высоко задранным носом тяжеловеса и богатыря полуторжественно прошествовал с той бумагой в свой джип.
И я подумал про тех инспекторов  - славные ребята. И очень нелегкая у них работа.
Иметь дело с такими пузатенькими подлецами…
Тем не менее, я тут же вспомнил парочку занимательных историй про них из прошлого… Из времен некоторой давности.
Вот первая.
Она произошла, когда у нас капитализм возродился.
И я хорошо помню, как почувствовал, что он пришел. Дело было где-то в апреле 1992 года. Иду я в полуспортивной одежде собственной энергичной походкой по нашему городишке. Весна, солнышко такое полутеплое, я в расцвете сил. Горы вокруг…
И вижу картину – продают пиво в недавно открытой точке.
            Это такой слегка потрепанный вагончик с окошечком посредине; рядом на открытом воздухе на прошлогодней травке в качестве столов и стульев стоят неслабые свеженькие кедровые чурбаки. Поскольку мы, тутошние люди, живем практически в тайге. Довольно симпатичные чурбаки. Которые, к тому же, трудно помять или сломать. Или украсть. Они прекрасно исполняют роль мебели.
            За ними сидит несколько человек, наслаждаясь этой теплой погодой и своим свободным временем. А также пивом.
И никакой очереди!
Дальше – больше. Прямо к этому самому окошечку на своем легковом автомобиле подъезжает мой друг и практически ровесник по имени Сергей. Он запросто, не выходя из автомобиля, подает в то отверстие банку для пива и деньги.
Повторю – никакой очереди нет.
Ему через пару минут прямо в машину отдают пиво и он уезжает…
А я стою, разинув рот на эту картину, и говорю себе:
- Ну вот, капитализм наступил…
И я до сих пор в деталях помню это историческое происшествие по смене общественного строя. Вот так оно произошло у нас в таежных уголках.
Совсем по другому, как оно бурлило в столицах.
Кто из молодежи не знает, как до той поры продавалось пиво – пусть расспросит у нас, старорежимных товарищей. И мы расскажем. Про дикие орущие очереди. Даже про легкий дружеский мордобой в тех очередях. Про разбавленное пиво. Про грозных продавщиц того пива, которые считались местными достопримечательностями и царицами…
Так вот, пора переходить к первой истории про тех отдаленных уже инспекторов ГАИ. Сразу скажем – время было трудное. И все подрабатывали. Кто как мог.
Я лично, к примеру, на лесоповале и или стройках в летнее время. Шабашил как мог в силу своих небольших зарплат на основной любимой работе.
Друзья мои – тоже как могли. Кто крыши пятиэтажек чинил, заливал их черным битумом. Кто по деревням урожаи помогали сельчанам убирать. Самые ушлые пробовали торговать. И так далее.
И в той самой прошлой милиции зарплата тоже была не очень. Не то, что в нынешнее время. Поэтому про ГАИ той поры мало хорошего говорилось. Поскольку они государственную службу иногда в приработок превращали. А иногда и вовсе немыслимо возносились
И вот этот мой самый друг и ровесник Сергей на своем том самом автомобиле однажды попал к ним под полную раздачу. В силу свое определенной лихости и молодости.
Он тогда служил начальником котельных в нашем городишке. И вполне соответствовал своей должности, поскольку был расторопен, смекалист, улыбчив и грамотен по технической части. Все его работники, не побоюсь сказать, его даже как бы любили. Поскольку он их не зажимал и они прекрасно совмещали на работе производственные и личные интересы, чего-то там могли склепать и для себя, для своего квартирного или прочего личного хозяйства. И те котельные были на высоте.
А произошла первая история 7 марта. Сами знаете, какой это невыносимо тяжеленный мужской день.
А на котельной у коллектива имеется баня, в которой имеется очень милый небольшой простонародный банкетный зал для всяких там торжеств и дней рождения.
Где мужчины тех котельных сегодня поздравляют своих производственных немногочисленных дам… Попутно греется при помощи электричества баня, поскольку после небольшой официальной части все непрочь попариться и более теплее поздравить сослуживиц. И они, те производственные дамы, тоже любят баню, потому что она для них привычное дело.
Так что после пары-тройки рюмок компания надевает банную одежду и шествует на полок…
 Только получается маленькая незадача: забыли принести веники. Их немало было наготовлено этим дружным коллективом прошлым летом, но хранятся они на другой котельной. До которой рукой подать – какие-то триста метров, с которых начинается соседний микрорайон нашего городишки.
Надо сбежать с пригорочка по тротуарчику, это пять минут делов. Быстро схватить те веники и снова забежать на пригорочек в это банное тепло…
Но Сергей, как предводитель коллектива, считает, что это недостойно сегодняшнего высокого дня – идти пешком или легкой рысью:
- Дамы и господа, не напрягайтесь, я сейчас живо сгоняю туда на своем автомобиле и вы не успеете глазом моргнуть, как я буду тут с вениками!
- Так ты же выпил уже – говорят ему – мало ли что, попадешься, давайте дернем жребий и неудачник все-таки сбегает туда ногами!
Тут следует такой, знаете ли, жест рукой – мол все будет окей! И гонец исчезает в черноте мартовского вечера.
С тем, чтобы вернуться сюда через пару-тройку часов с некоторыми побоями, ушибами и моральными травмами.
Дальше у него начинаются приключения с погоней, хотя и без стрельбы.
Чтобы доехать до тех злосчастных веников, надо сделать немалый крюк на авто. И Сергей его едет делать.
Но в этот предпраздничный нехороший бесовский день на свою службу особенно налегают все органы ГАИ, поскольку завтрашний праздник происходит в России. А начинается он, само собой, сегодня. И выпившие кавалеры, в частности, именно сегодня будут развозить по домам женское сословие. Или те бесстрашные нетрезвые кавалеры поедут за дополнительной выпивкой. Или за вениками, как в нашем случае…
На полпути Сергей видит – стоит патруль и приглашает его остановиться. Тут он слегка теряется, но тут у него внутри появляется какой-то дьявол и приглашает его удрать. Этот дьявол внезапно, решительно и громко говорит ему:
- Ты же хорошо знаешь все здешние закоулки…давай рвани…пока они соберутся – ты уже будешь далеко и растворишься в этой темноте…ты же спортсмен, практически гонщик…ты же ловкий парень…ну, давай же!
И Сергей нечего не нашел возразить этому бесу. Помчался прямо, потом налево, потом направо, потом еще куда-то. А бес командовал им как хотел…
Только ничего не помогло. Вскоре его прищучили и достали из машины. Бес куда-то сбежал, а Сергей остался один на один с органами.
Которые ему немного и аккуратно сделали небольшую взбучку для начала. Вломили, говоря по русски. Поскольку он заставил их понервничать и порисковать в погоне.
Это мы понимаем.
Далее его вместе с автомобилем отвозят в местный милицейский участок, который распологается в пятиэтажном доме номер 13 нашего небольшого населенного пункта, состоящего, в основном, из тех самых пятиэтажек. И в нем нет даже улиц, только номера домов. И такое отсутствие улиц совсем не мешает жителям ориентироваться в жилом пространстве.
В том 13 доме начальнику котельных еще слегка приписали каких-то там полугуманных тумаков…И пока посадили на пошарпанную лавку недалеко от двери.
А сами чем-то там отвлеклись.
А Сергей снова рванул от них. Уже на своих ногах спортсмена. Или бес к нему снова вернулся. Или он понял, что ему придется зимогорить в этом участке до утра. Может он о товарищах и производственных дамах подумал – как они там без веников? Как они ждут его, и ему любой ценой надо было вернуться к ним…
Не знаю… Да он и сам нам потом внятно не мог рассказать о той своей логике.
И он оторвался от погони. Потом заскочил на подвернувшуюся крышу и там конспиративно просидел среди телевизионных антенн примерно часик. Сидел и скучал… При этом забеге ему еще пару раз удалось крепко удариться обо что-то своим коленями и локтями.
Что происходило той порой в бане, я не знаю. Думаю – полная неопределенность. Гулять расхотелось, наверняка. Всех терзали догадки и сомнения…
Сотовых телефонов, добавлю, в ту пору еще не было в нашей диковатой местности. Это сейчас бы все бросились звонить-перезванивать, а тогда…
А наш беглец после философских раздумий о жизненной суете затем потихоньку слез с крыши, тайком дошел до того хранилища веников и мужественно-печально принес их оставшимся товарищам, для начала сказав им сакраментальную фразу:
- Ой, что со мной завтра будет!  Пойду сдаваться. В надежде на то, что мне вернут автомобиль и документы.
И пересказал банщикам события сегодняшнего вечера.
Назавтра он побрился, оделся попроще и с виноватыми глазами побрел в участок. Где его уже с большим нетерпением поджидали. И начался торг, потому что вина его была практически безмерна. Протокол вчерашних событий не был составлен по причине его побега и делу было дано неофициальное русло. И тема была одна – что с него можно было взять по той же неофициальной линии.
И стороны достаточно быстро и миролюбиво договорились:
- потерпевшая сторона по желанию каждую неделю 1 (один) год ходит в подчиненную  провинившемуся  баню;
- потерпевшей стороне оказываются всякие бесплатные услуги по ремонту техники и другим бесплатным слесарным и сварочным работам в мастерских провинившегося в течение 3 ( трех) лет;
- первоначальным шагом на пути исправления провинившегося будет проставление им потерпевшей стороне 5 ( пяти) бутылок коньяка.
И стороны мило улыбнулись друг другу. Хорошо, что обошлось без передачи денег, это было бы грубой картиной и сплошной тенью на обе стороны.
Из-за того отсутствия денежных взяток вся история сразу тянет на такое милое происшествие.
Потом Сергей даже подружился с местными милиционерами, поскольку банные дела очень сближают человечество!..
Тут вот проскользнули слова «денежная взятка». И я вспомнил одну страшную историю из своей личной жизни. И я ее сейчас коротко расскажу.
Как я лично однажды давал взятку.
Но, слава богу, тоже не в денежной форме. А в форме алкогольного подарка.
И я сейчас практически публично покаюсь спустя двадцать лет. И мне станет легче.
Дело снова было в ту пору первых месяцев капиталистических отношений. В 1992 или в 1993 годах.
Мне позарез нужен был домашний телефон. Так как те самые капиталистические отношения входили и в мою жизнь. И многим людям надо было звонить моей персоне. И мне тоже обзванивать кучу народа. Я сколачивал группы на путешествия по одной местной, но несколько отдаленной дикой рыбной реке на разных там плотах и катамаранах.
И про меня и про мой этот туристический мелкотоварный бизнес многие уже в нашем околотке знали. И хотели звонить и записываться в ряды тех самых отважных смелых путешественников.
А звонить было совершенно некуда.
Я практически рыдал и все узнавал у местных связистов – когда до меня дойдет очередь. Поскольку в те переломные годы еще существовали очереди на некоторые услуги.  И вот однажды они говорят:
- На вашу пятиэтажку в этом полугодии дают три номера. Надо пробивать, ехать к нашему начальству в центральный офис. А еще лучше – дать ему на лапу…
- Послушайте, я так не умею. Не могу. Дать на лапу. У меня нет такого опыта и могу запросто растеряться. Это дико моей сибирской породе и моей свободной фамилии. Да все предки отвернутся от меня. Ведь они же были здешними первопроходцами и никогда никому не давали взяток, а лучше шли напролом по жизни и тайге…
Так я им ответил. Сразу же практически в течение получаса запальчиво пересказав историю своей фамилии, как она отважно покоряли здешнюю Сибирь и ни перед кем не гнулась.
А тут здравствуйте – потомки и взятка.
Тогда они более мягко советуют нам:
- Раз присутствует такая сибирская щепетильность, то есть вариант помягче… Преподнести подарок. Предлагаем, к примеру, алкогольный вариант хорошего уровня, к примеру – дорогой коньяк.
И они называют должность и фамилию того взяточника из рядов связи, к которому надо записаться и сходить. И оставляют меня в раздумьях…
Мне не спится несколько ночей. Рисую разные там дурацкие картины этого будущего мужественного визита. И супруга хохочет надо мной.
Вот я поеду туда на общественном транспорте, так как автомобиля тогда у меня еще не имелось. И весь автобус сразу поймет, что я везу взятку в том пакете. Публика просто будет жечь мою персону грубыми взглядами… Потом придется сидеть в приемной и отводить глаза от секретарши. Все входящие в приемную будут снисходительно смотреть на пакет со взяткой. И у меня вспотеет спина, а лицо будет красным от стыда. Моя спортивная фигура примет черты сгорбившегося человека. Ну и так далее.
В общем – все так и начиналось, как было описано выше. И я вошел в кабинет к тому телефонному генералу, на котором были надеты почему-то какие-то очки с темными стеклами. Может быть ему уже доложили, что пришел человек с пакетом-взяткой, вот он и надел те очки. Через которые не было видно его глаз.
Нечеловеческим голосом я пробубнил ему о своей нужде и перешел к самой главной сцене:
- А это вам подарок. Это такое лекарственное средство таежной медицины. Это такая настойка на спирту. Это настойка очень ценного и полезного таежного горного корня. Это я сам собрал и приготовил. Это практически профилактическое лекарство…
Слово «это» здесь мне сильно помогло, чтобы вести нашу речь неопытного проходимца. 
И я полурешительным жестом ставлю бутылку на стол. И телефонный генерал каким-то быстрым неуловимым движением руки фокусника буквально за полсекунды смахивает ее со стола и прячет ее в недра того стола. Как будто ее и не было.
Я поразился ловкости и отточенности подобного движения.
Вот так оно бывает.
До сих пор помню этот прекрасный божественный генеральский жест генеральской руки..
Вышел на улицу и давай озираться. Кое-как доехал до дома. Заперся, закрыл наглухо шторы на окнах и выпил водки. Мне казалось, что на меня изо всех углов квартиры глядят все земляки и все многочисленные предки.
Я зачем-то посмотрел в зеркало на наше глупое лицо и сказал себе – эх!
Потом в жизни я много чем занимался по части полусредних капиталистических отношений. И однажды мог стать полубогатым человеком по причине выгоднейшей сделки в международной торговле. Но не стал им, потому что надо было давать уже настоящую денежную взятку одному крупному чиновнику.
Но я не смог.
И он не подписал бумаги по международной сделке, и она пошла псу под хвост, хотя была практически готова..
А я остался в среднем слое сибирского человечества. О чем ничуть не жалею…
Однажды мне лично тоже пытались дать взятку. В это трудно верится, конечно. Какую такую взятку можно дать рядовому сотруднику и за что? Никаких бумаг и разрешений меня подписывать никто никогда не уполномачивал. Справки не выдаю. Оценки, правда, студентам приходилось ставить. Но у меня с ними были совершенно дружеские отношения. Либеральные до безобразия. Шутливые. Поскольку я им спорт преподавал, его верхушки. Для их будущей личной физкультурной жизни.
С улыбкой на лице преподавал.
Как-то по части сделать грозное умное преподавательское лицо у нас слабовато, черт подери.
Так что этот шанс заработать на студенчестве не имел места.
А в других отраслях личной жизни тем более.
Только однажды в нашем городишке были состязания. По футболу. Среди мальчишек. Они из разных сибирских городов приехали, чтобы на местном великолепном газоне определить – кто из них ловчее. Кто поедет дальше на отечественную орбиту пробиваться к солнцу. А кто останется дома страдать на своих стадионах.
Ну, а меня попросили быть судьей на играх. Поскольку я был в свое время футболистом. Потом тренером по этой игре в мяч. И я судил как мог. Наверное, с мелкими ошибками. Но беспристрастно. И всем приезжим тренерам мог прямо смотреть в глаза и улыбаться. Балагурить с ними.
Только наступает решающий матч. И напряжение нарастало.
И один из тренеров отводит меня в сторону:
- Прошу вас завтра судить так же честно как всегда Не помогать сопернику. Я вам даже за это готов заплатить…
И называет сумму. Я не помню уже какую.
Я его успокаиваю. Говорю, что не могу. Не умею брать суммы. Буду просто судить как обычно. Без всяких нечестных свистков.
Тогда он говорит:
- Сегодня, скорее всего, к вам подойдет мой оппонент. Тоже с разговором на подобный материал…
Я его дружески хлопаю по плечу и обещаю то же самое сказать тому оппоненту.
Действительно, потом был подобный диалог с другим тренером. Слово в слово. Называлась сумма.
Ну а потом приличный матч. И кто-то из них честно победил. Я уже не помню, кто кого одолел.
Потом я как-то за пивом рассказал эту историю друзьям. И один из них в качестве шутки коротко воскликнул:
- Вот и дурак! Тебя же не просили подсудить, а просили судить честно. Что ты и собирался делать и сделал! Взял бы с них с обоих деньги! Никогда ты не научишься жить в современном мире.     
Вот теперь пора перейти ко второму обещанному случаю по части ГАИ. И его главной фигурой будет тоже житель нашего таежного городишки. Как и Сергей, он тоже смекалист и улыбчив. Работает по части крупного и среднего снабжения, что со временем развивает в человеке некоторый производственный и даже человеческий нигилизм и постоянную бодрость духа, скажу так. Его зовут Володя и его энергия не знает границ.
Словом – он достаточно подходит к новой эпохе капиталистических мыслей и поступков.
И они – эти мысли и поступки я сейчас опишу. Дело было так.
Пятница, вечер. Застолье где-то недалеко на природе. Несколько мужчин по причине той пятницы выпили все, что у них было. Как всегда – не хватило.
И один из них, Володя, поехал в ближайший магазинчик на окраине нашего городишки. И попался в лапы заезжего милицейского патруля. Своего у нас тут нет в силу малочисленности нашего населенного пункта.
 Он не стал от них убегать. А сразу же стал виниться:
- Кругом виноват, простите. Больше не буду.
Смотрит виновато. Потом томно продолжает, пока они не повели его составлять документацию о происшествии:
- Готов, готов искупить свою вину. Давайте решим все полюбовно. Мы сейчас в магазин, вы выбираете самый дорогой коньяк, а я его с удовольствием оплачу.
И продолжает смотреть виноватыми честными полуголубыми глазами.
В общем, он их уговорил. Они, снабженцы – знаете какие доки по части уговоров!
Далее под их присмотром он ставит свое авто на автостоянку тут же рядышком и уже на патрульной машине его подвозят к магазину и все волокутся к прилавкам. Такая дружеская картина, когда мужчины бродят по алкогольному ряду. Крутят и вертят те бутылки, смотрят их на свет.
Дискутируют, одним словом.
Наконец выбор сделан. И Володя лезет в карман:
- Ой, мужики, маленькая неувязочка. Не хватает денег. Но давайте сделаем так. Мы сейчас все вместе едем ко мне домой и я недостающую сумму беру и снова возвращаемся сюда. Еще раз извините за беспокойство.
А они, все эти государственные сотрудники, не знают, что он из рядов снабженцев и не знают, как жизнь научила эту породу людей хитрить и выкручиваться из разных сложных обстоятельств. Они думают, что он у них крепко сидит на крючке. А он готов с него сорваться.
Тем более – у него не забрали автомобильные документы.
Вот эта мужская ватага дружно и даже весело едет за деньгами. 
Останавливаются у подъезда. Один сотрудник вышел с Володей. Чтобы проводить его до квартиры. Вдруг он может уйти через крышу. Это делается в такой дружеской манере новоиспеченных друзей, а не совсем в форме конвоя. Володя живет на первом этаже, он достает ключи, отпер дверь:
- Я сейчас, одну минуточку.
Зашел в квартиру, а его новый товарищ снова спустился из подъезда. Весь наряд в машине ждет штрафника под его балконом сначала пять минут, потом десять.
Они думают – Володя роется в поисках денег да попутно объясняется с супругой. Поэтому такая долгая пауза.
Потом происходит следующая сцена. Володя появляется на балконе. Только почему-то он в домашней одежде. В майке, к примеру. И еще он непринужденно закуривает и зачем-то запросто любуется окрестными соснами и своим двором.
Причем в упор не видит эту бело-синюю государственную машину и ее пассажиров. А они, эти любителя коньяка, его спрашивают:
- Ты чего?
Мол, скорее неси деньги.
А он им, совершенно их не узнавая:
- А вы кто и чего вам надо?
И продолжает затягиваться и дышать этим никотином. Все так же артистически не узнавая их. Тут они начинают сердиться:
- Да мы тебе сейчас покажем кто мы такие.
Выходят и пытаются схватить его милицейскими руками. Тогда он отступает от края балкона и громко говорит жене, которая присутствует в глубине квартиры:
- Наташа, срочно звони в участок. Тут какие-то переодетые в форму милиции грабители пытаются совершить насилие.
И закрывает свой застекленный балкон. Стоит по ту сторону стекла и глядит на ГАИ недоумевающим взглядом…
А те смотрят на него…
Такая немая сцена, пока в головах этих служащих происходит работа мозга…
Потом они понимают, что они обмишурились. Их провели вокруг пальца. Их гуманизм к нарушителям и любовь к напиткам дали сбой. Юридически они сегодня ничего не могут сделать с этим ушлым автолюбителем, проживающем на первом этаже.
Единственное, что они могли сделать в этой ситуации – пообещать ему будущие теплые встречи. И разные там будущие контакты.
А потом сели, хлопнули автомобильными милицейскими дверьми и уехали.
Сначала они, наверное, были сильно сердиты. Потом, я полагаю, отошли и даже посмеялись над своей простотой.
Поскольку это лучшее средство от подобных мелких неудач. Смех.
И нормальные мужчины должны не копить в себе всякую мелкую дурь подобного рода и не вымещать ее потом на других, а просто засмеяться над собой.
Я так стараюсь сейчас делать, когда жизнь сводит нас с дураками или проходимцами.
Я их запросто прощаю и с улыбкой иду жить дальше. Только потом держу их на отдаленном расстоянии. И все. А то себе дороже выходит затевать с ними всякую бодягу.
Это я в последнюю пятилетку к такому выводу пришел. А раньше разводил с ними воспитательную работу. Воевал. Временами пыль до потолка поднимал.
Но с возрастом стал мягче. Потому как боюсь превратиться в вечного желчного ворчуна. Такое с ветеранами бывает. А я хочу вырасти в бодрого такого, знаете ли, озорного дедушку. 
Теперь просто хохочу над ними. Могу подшутить. Ну – еще покачать перед ними головой, мол, эх ты, окунь.
Знаете такие слова – горбатого могила исправит. К таким поздним выводам я пришел в ту самую последнюю пятилетку.   
Теперь очередь следующих поколений собачиться с подлецами.
Хотя, черт его знает…
Может еще и сцеплюсь с проходимцами. Могу не удержаться. Так что обещать ничего не буду. Если интересный случай подвернется – ну как не сцепиться….
Такие истории про жизнь, когда все у нас менялось, я вам рассказал. Известно, что при резких поворотах движения стран, нравы несколько грубеют. Это сплошь и рядом наблюдалось даже в нашем таежном тупике.
И эти рассказанные истории именно в то грубое время и произошли.
Истории, конечно, мелкие. Ну в смысле денежных сумм, которые в них крутились. Они в мелком городишке произошли.
Наш, как говорится, слой жизни.
Про высокие сферы и аппетиты не знаю. Говорят, там сильно страдают, когда другим больше дают, чем тебе.   
Что еще про современные взятки – что про них добавить… У нас в Сибири их еще стеснительно, говорят, берут, в небольших городках. Видимо - в темных очках.
Не то, что в больших городах и столицах…


Рецензии
Как старожил прозы.ру удивлен, что читателей немало, а так мало рецензий.
Да - своеобразен стиль. Да - есть ошибки. Да - немного затянуто. Но ирония и юмор тоже есть. и картинки нарисованы.
А рецензий нет.
Возможно, оттого, что автор сам их никому не пишет.
Ну, тут уж вольному воля!

Удачи и новых тем. И совет как сибиряк сибиряку... Чуть-чуть короче. Рассказ по статистике не больше 5000 знаков с пробелами.

Виктор Санин   18.04.2017 12:32     Заявить о нарушении
Присоединяюсь!

Виктор Кириченко   21.03.2018 14:10   Заявить о нарушении