Взаимозависимость

                Взаимозависимость — это состояние взаимной ответственности,
                зависимости друг от друга кого-либо или чего-либо, связь,
                в которой ни одна из сторон не может обойтись без другой.
                Википедия
 
                Как ты относишься к тому, что зависит от тебя, так и то,
                от чего зависишь ты, будет относиться к тебе.
                автор

Кирпичики связаны между собой в доме, люди связаны общими обязанностями и работой, нити, переплетаясь между собой, образуют единое целое. Можно ли представить что-либо. существующее отдельно, вне зависимости от чего-либо. С физической точки зрения - нет! Здесь и обмен гравитационными полями, энергиями и пр. пр. А в социуме? Пусть человек жил в интернате - ушел, и про него забыли, как про осенний лист. упавший с дерева. Даже военком - не годен он к службе. Живи себе, дыши свободою и радуйся независимости! Хочешь - поезжай туда, не хочешь - сиди на месте, проси милостыню. Стоп - это уже взаимозависимость с обществом! Ушел в лес - взаимозависимость с природой, гриб, предназначенный ежику, присвоил себе, дерево поломал, корни подрыл, устраивая себе землянку.

Но, это все патетика, на которую никто не замахивается, разве только Робинзоны. Только вот, что после них остается на острове - не может, не может человек встраиваться в чужую жизнь из-за того, что ума, терпения и времени это требует. Стремиться по-царски всем распорядиться, господствовать, не в ущерб себе, разумеется, но зато принося значительный урон всему тому, что жило прежде, без него. Хорошо! Допустим человек вписался в схему жизни - живет тихо, спокойно, получает достойную зарплату, прогуливается по вечерам, на противоположный пол не глядит, мусор бросает только в контейнер, после одиннадцати не шумит. Независим полностью! Ан - нет! Случайно не поздоровался со старушками на лавочке - те затаили неприязнь, не ответил на любезность, предполагавшую знакомство, отчет вовремя не сдал на работе, задумался о вечном и даму не пропустил, выходя из троллейбуса.

Скажете - кто же его вздумает наказывать, если он заслуженный и в почете у начальства? Сверху то - кто?! Он же - памятник! Ну, памятникам, к слову, тоже достается - и от голубей, и от гнева чьего-либо. Не об этом речь - как бы мы не пытались порвать все нити, за которые нас дергает и дергает жизнь, все-равно это вряд ли получится. Даже самый верхний камень на пирамиде опирается на лежащие под ним. Кроме того, он более всех других подвержен воздействиям природы. Природа давлеет над нами - это она послала нас в жизнь, чтобы мы решали определенные задачи, а не жили, как "Человек в футляре". И по тому, как мы относимся к тому, что зависит от нас, природа относится к нам подобным образом. Конечно, она может долго терпеть наше недостойное поведение, подобно тому, как терпят это родители, по отношению к своим детям, но час расплаты всегда настает. Ой-ли - скажут некоторые: катаются иные, как сыр в масле, до самой смерти у Бога за пазухой сидят! Это только так со стороны кажется - они связаны поболее других и преступают чаще.

И все же, я не сказал главного: когда мы просим заступиться за нас, обращаясь к Богу, пусть даже к тем, кто только чуть выше нас - мы должны представить себе и ожидать, что и к нам может быть такое же отношение, которое мы позволяем себе, по отношению к тому, что зависит от нас. Взгляните в лицо искренне взывающего о помощи - разве он не ищет в нас спасения! Но, мы проходим мимо, предполагая, что тот лукавит и справиться со своими бедами сможет сам. Вправе ли мы тогда просить сами о помощи свыше? Глядя в преданные и любящие глаза собаки, не должны ли мы ставить и себя, вот так же на её место уже пред взором Бога. Бог милостив, но и у Него могут найтись причины отнестись к нам так же, как мы относимся к собаке. Как часто мы неоправданно и бездумно черствы и равнодушны к тому, что под нами, что зависит от нас и взывает о нашем участи и нашей помощи. Стремимся к своей иллюзорной вершине, не думая о том, что там - внизу. Не потеряем ли мы тогда опору под ногами, не падем ли вниз, вместо того, чтобы строить надежные ступени, ведущие вверх!!!


Рецензии