Западня

Маразм российской экономики принимает необратимый характер. В начале недели на «Радио Свобода» состоялось интересное обсуждение с участием Пола Грегори, профессора экономики Хьюстонского университета, комментатора журнала Forbes; Михаила Бернштама, экономиста, сотрудника Гуверовского института в Калифорнии, и Грегори Грушко, главы американской финансовой фирмы HWA. Беседа была посвящена экономико-финансовой катастрофе в России, в той или иной степени негативно влияющей на все страны мира.  Вот краткие выдержки из этого материала.

«Низкий курс рубля отражает два фактора, – говорит Михаил Бернштам. – Первое – это положение на валютном рынке. Потому что из-за падения цен не только на нефть, но и на все природные ресурсы падают валютные поступления и поступления долларов в Россию, соответственно, падает курс рубля. И второе – это политика Центрального банка, когда Центральный банк для увеличения денежной массы, чтобы стимулировать немного падающую экономику, покупает доллары на рынке, увеличивает спрос на доллары, соответственно, тоже падает обменный курс рубля.

Я бы сказал, что Кремлю удалось очень хорошо в сознании своих граждан привязать рубль к нефти, как будто бы больше не существует никаких других факторов, – говорит Грегори Грушко. – То есть нефть идет вниз – рубль идет вниз. На самом деле это не совсем так. Конечно же, иногда нефть играет очень важную роль, но не исключительно единственную. Прошел год, Центральный банк довольно успешно наблюдал за плавными изменениями в курсе рубля, а экономика становилась все хуже и хуже, продуктов импортных становилось все меньше, а продукция местного производства все дороже и хуже качеством, - тем не менее, люди принимают все как нормальное и продолжают жить так же.

В реальности сейчас мировой рынок контролируется простаивающими скважинами сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Как только поднимается спрос, они сразу выходят на рынок, цена на нефть снова начинает падать. Россия, вполне возможно, вступает в долгосрочную стадию стагнации и загнивания без больших перспектив, если только она не сделает технологический рывок, для чего сейчас нет никаких стимулов. В России за последние 25 лет не создано ни одной новой отрасли промышленности, не запущено никакое новое производство. На что они рассчитывают – трудно сказать. Но, во всяком случае, та ставка на нефть и на природные ресурсы, которую они в свое время сделали, она просто-напросто провалилась в результате не зависящих от них факторов, в результате технологической революции.

– Иссякнут прежде всего стабилизационные фонды, накопить их невозможно, поскольку цены на нефть и природный газ будут продолжать падать. Россия, скажем, продает природный газ в Германию, они получали по 13 долларов за тысячу кубометров в 2012 году, сейчас это уже упало до 6 [А в России тарифы на газ по-прежнему растут, вот такая наука экономика по-воровски! - ВС], то есть на половину, точно так же цена нефти упала, цены на металлы упали. Значит, они не могут пополнять стабилизационные фонды, эти стабилизационные фонды будут исчерпаны.

Россия в этой ситуации быстрой технологической революции, происходящей в мире, выпадает из истории, Россия как страна, как экономика оказывается на задворках истории. Вот это, мне кажется, главный факт. Я смотрю на все это и я не вижу будущего у страны. Вот в чем дело.

– Пол Грегори, профессор Бернштам не видит будущего у России с ее нынешней экономической моделью. Вы видите это будущее?
Будет полный крах экономики, если Путин слушает предложения таких сумасшедших, как Глазьев

– Я согласен с профессором Бернштамом, эти долгосрочные факторы более тревожные, чем технические факторы. Чтобы улучшить или лечить русскую экономику, должна быть какая-то реформа. Путин не может предложить этой реформы из-за того, что это подорвет его автократический режим. Есть сумасшедшие идеи Глазьева, если Путин примет предложения Глазьева, Россия станет Венесуэлой, я уверен в этом. Вы спросили о полном крахе экономики, - будет полный крах экономики, если Путин слушает предложения таких сумасшедших, как Глазьев.

Но тут надо иметь в виду еще один важный фактор, который тоже имеет большое долгосрочное значение: происходит разочарование образованной части населения в будущем России и увеличивается утечка мозгов. Все, кто могли бы внести вклад в технологическое обновление России, те, кто могут уехать на Запад, они уезжают. Самое страшное ведь не утечка физического капитала, не утечка финансового капитала, самое страшное – это утечка человеческого капитала.   

– Если санкции не будут отменены, то будет продолжаться тот же самый процесс, 3 процента, 4 процента рецессии вполне возможно. А если санкции будут отменены, тогда жизнь пациента продлится немножко, может быть, еще на пару лет. Но те глубинные процессы внутри российской экономики или отсутствие каких-либо реформ, ведущих в сторону от зависимости от нефти, все это будет продолжаться, и, в конце концов, это все закончится плохо. Я думаю, что опять-таки, если все будет продолжаться так, как оно есть, и санкции не будут отменены, я бы не был очень удивлен, увидев сто рублей за доллар».
Действительно, политика последних лет привела Россию в западню, которая неожиданно захлопнулась. Конечно, делая акцент на падении цены на нефть, власть лукавит. Основными причинами того, что страна так бездарно вляпалась, были порожденные самодержавием, т.е. несменяемой и бесконтрольной властью, отсутствие давно назревших реформ и военный психоз. Вот два уродства, которые сделают то, что не удалось в свое время Гитлеру.

Даже сейчас, стоя на краю могилы, Россия тратит почти весь свой бюджет на военный хлам, ведет войны «за интересы». Олигархические интересы. Почему это происходит? Почему нашей власти, в лице одного человека изменило чувство реальности?

Я не сторонник сваливать все беды на психиатрию, это было бы слишком простым объяснением. Нет, даже если этот фактор и имеет место быть, почему это сработало так фатально только у нас?

Да потому, что у нас ликвидирована та самая «система сдержек и противовесов», о которой в свое время так заботился Ельцин. У нас нет противовеса власти, что при самодержавии смерти подобно. Нет ни представительной власти, ни независимых судов, ни независимых сколь либо влиятельных СМИ. Ничего этого нет, сплошной «одобрямс» и рейтинг 150%.

Россия попала снова в ту же ловушку, которая некогда сто лет назад погубила ее великую одноименную предшественницу. Причем тогда еще царя было кому предупреждать, а сейчас положение много хуже. Если сейчас не сбросить сумасшедшие военные расходы, через пару лет страна действительно «выпадет из истории».

А ведь у нас почти 20% мусульмане. Мусульманское население в России за два последних десятилетия выросло на 40 процентов. Эти данные, как передает радиостанция «Эхо Москвы», приводит британский журнал «The Economist». По сведениям издания, сейчас в нашей стране проживает примерно 25 миллионов человек, исповедующих ислам, сообщает Islam News, мусульмане составляют большинство в российской армии!

Пока этот котел накапливает давление, но когда произойдет экономико-финансовый крах, его реакцию предсказать нетрудно. Можно сколько угодно «запрещать в России» ИГ и Аль-Каиду, но это вовсе не значит, что их в России нет. Российские мусульмане еще в 2008 году направляли Медведеву пять политических требований. Если их не выполнить, часть страны может отколоться.

Но политической воли в стране нет. Ее нет в элите страны, про народ я и не говорю, оголтелая пропаганда сделала из него, и без того не образца глубокомыслия, полный студень. Вот программа «Украинский вопрос» на телеканале «Спас» 12 декабря 2015 г.  (Ведущий - Борис Костенко) на полном серьезе утверждает, что «порядок на Украине будет внесен извне, и это сделает Россия». Ресурсов только вот, мол, пока маловато, вот поднакопим, и тогда… Вроде, еще и спешить надо с этим делом, даже пары лет для откладывания нет!

Я случайно на эту программуленьку попал, я обычто дерьмо не смотрю, а тут волосы дыбом поднялись. Еще одна война? А как насчет международного права, его, что, уже отменили? «Ресурсов» уже нет на поддержание штанов, пенсии в валютном выражении снизились втрое, а этим всё неймется.

Причем, учитывая то, что нынче у нас независимой точки зрения быть не может, - значит, это официальная версия. Ну, кто же в таком случае, какой идиот, отменит санкции? Наоборот, усилят, с сумасшедшим, размахивающим атомной бомбой, только так и надо!

Несчастная, глупая, пропившаяся Родина, до боли тебя жалко, до чего себя довела! Как дворовый хулиган в портках с одной штаниной пристает к прохожим, те в ужасе шарахаются, - а вдруг кому надоест шарахаться, и даст в морду?

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, я вам дам ссылочку на лекцию Явлинского.
http://www.facebook.com/yavlinsky.yabloko/videos/969420056484485/?pnref=story
Объясняет всё на пальцах , так что и дурак поймёт. Толково объясняет. Так неужели не прислушаются те, которые должны быть чуть поумнее дураков, те, которые у руля стоят.

Алекс Харр   13.12.2015 20:12     Заявить о нарушении
Сейчас посмотрю, спасибо.

Валентин Спицин   14.12.2015 09:49   Заявить о нарушении
Посмотрел. Явлинский умница, чего нельзя сказать о "неимоверно незаменимом". Явлинский действительно га пальцах показал, что означенный г-н практически уже угробил Россию. Кстати, вчера объявила об уходе из России Toshiba, занимавшая 50% рынка телевизоров. Причина - катастрофическое паление рубля. Поздравляю соотечественников, теперь снова вернутся отечественные телевизоры, стопудовые и ломающиеся на второй день после ремонта! Да здравствует "импортозамещение"! На очереди компьютеры размером с бельевой шкаф на транзисторах от Мосэнерго. Страна рушится на глазах. Правильно Явлинский говорит. Потому его никогда в России президентом не выберут. У нас какой ты президент, если не врешь на каждом шагу?

Валентин Спицин   14.12.2015 10:06   Заявить о нарушении