Маска

Она хотела одеть маску, но у неё по поводу было одно пожелание - она не хотела, чтобы маска касалась её лица.

Прежде, чем купить, она тщательно выбирала её себе. Обходила десятки магазинов, посетила ещё больше сайтов. Рассматривала картинки с карнавалов и фотографии декоративных послеоперационных масок. Ей не подходила ни одна.

У неё внутри не было образа маски, которую она бы хотела. Было жгучее желание прикрыть то, что выражало ее собственное лицо с живой кожей. Поэтому она чувствовала, что не имело большого значения, чем именно она это сделает. Даже если выражение лица маски будет по её мнению ещё более неприемлемым, чем её собственное лицо, оно подойдёт. Потому что оно не будет принадлежать ей. Оно будет пластиком, глиной, кружевом, войлоком, медицинской тканью, чужой плотью.... но оно не будет её частью.

Пока она выбирала, маски и образы мелькали перед её внешним и внутренним взором и она все никак не могла понять, исходя из чего ещё, кроме неприкосновенности своего лица,  она пытается сделать этот выбор. Она брала маски, подходила к зеркалу и подносила их к лицу - так, чтобы не коснуться кожи. Увиденное ею сквозь глазницы не вызывало в ней каких-либо хоть чуть устойчивых чувств. Она клала маску на место и шла дальше.

Потом она поняла, что, видимо, ей нужна была маска, которая не одевается на голову, не сливается надолго с лицом. В голову пришла мысль, что это может быть маска с ручкой, которую держат у лица на манер пенсне. Она взяла в руки такую, опять заглянула в предложенное зеркало. Снова не то. Близость маски вызывала на коже её лица будто лёгкий ожег. Она почти отбросила её, стремительно вышла из магазина.

Предновогодние прилавки пестрели мишурой и яркими шарами, зелено-серебряно-золотистыми елками и светящимися фигурками всех мастей и размеров. И масками, масками, масками... Ей предстоял ещё один виток по бесконечной спирали в поисках того, чем она прикроет своё лицо.

Очередную маску ей разрекламировали как имеющую изнутри текстуру, схожую с человеческой кожей.

- Вы даже не заметите её прикосновения! Она сольется с Вами, будто найдёт свое место! - пропел молоденькой продавец в чёрном цилиндре и с запонками в виде джокеров.

Она подошла к очередному зеркалу. И, купившись на вычурную лёгкость продавца, приложила маску к лицу. В ту же секунду она почувствовала, как от прикосновения неживой почти кожи стало меняться выражение её живой кожи. Она отпрянула. Она поняла, что в том была её ценность - скрыть выражение своего лица от чужих глаз, но вместе с тем сохранить его. Она бросила маску на пол и выбежала из магазина.

Она бежала до самого дома, хватая будто обнажёнными лёгкими морозный воздух. В мелькающих, проносящихся мимо образах ей мерещились зеркала и маски. Они все стремились к ней, жаждали заглянуть в её лицо, изменить её выражение.

Она, разгоряченная и запыхавшаяся, в распахнутом пальто влетела вихрем в свой дом, заперла дверь изнутри и скинула на пол шаль и пальто. Замерев на миг, одним рывком сдернула с кровати гобеленовое покрывало и накинула его на огромное зеркало в прихожей. Потом в полумраке, не снимая сапог, прошла в гостиную и села у окна на третьем этаже, где выражение её лица могли видеть лишь птицы.


Рецензии