Лебединая любовь

                Лебединая любовь.
            Сколько сказок, мифов создал народ про этих величественно-красивых  птиц,  сколько сочинили песен  и спели  про лебединую верность и любовь ! Эти птицы издавна были самыми любимыми среди народа, являются символом чистоты, целомудрия, красоты, грациозности и совершенства,  воспеты поэтами, писателями, художниками.  Вспомним сказки А.С.Пушкина о Царевне-лебеде, Г.Х.Андерсена, подарившего миру трогательную историю превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, П.И. Чайковский создал замечательную музыку для «Лебединого озера», А, Грин лебедей назвал аристократами вод.  Песня умирающего лебедя- это песня поэта, которая трогательно и тонко отражена в «Лебединой песне» Е. Мартынова, где подчёркивается пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрёт, и издающей удивительные звуки. Среди большинства народов мира не принято отстреливать этих птиц, и считается великим грехом. Так у народов Бурятии лебедь считается символом материнства и верности, и убийство этой птицы влекут утрату глаза, либо пропажу жены.
          Лебеди любят водный  простор и не особо любят соседей. Городские водоёмы из-за тесноты и прикорма горожанами, терпят соседство других  водоплавающих  птиц,  а вот на просторах водных гладей, где много озёр, вы встретите лебедей только в гордом однородном одиночестве своего вида, и всякая водоплавающая мелкота к ним просто боится приближаться.
   Недавно в интернете был показан очень трогательный видео сюжет. При первом рассмотрении было трудно понять, что плывёт на поверхности водоёма и шевелится. Когда ветром это существо  в перьях медленно поднесло к берегу, то мужчина, стоящий на берегу, начал осторожно «расчленять» невообразимое сплетение двух тел лебедей, которые выбились из сил настолько, что не оказывали ни какого сопротивления. Он аккуратно разъединил друг от друга длинные шеи птиц,скрученные словно канаты, затем разобрал сплетение крыльев, и лишь в конце раздвинул друг от друга тела. Птицы отряхнулись, встали  на ноги и величественно удалились прочь от спасителя. Похоже, при спаривании лебеди так увлеклись, что  запутались в объятиях, от которых самостоятельно  избавиться не смогли, и, если бы, не прохожий,погибли.                13.12.2015.


Рецензии