Семь дорог

Сказка
 
     В одном селении жили старик со старухой. И было у них семеро сыновей. Собрал как-то старик сыновей и сказал:
- Я уже стар. Давно не ходил по белому свету. А так хочется еще раз повидать мир. Вы повзрослели. Пора самим постранствовать, ближе познакомиться с жизнью. Выбирайте каждый свою дорогу и идите с богом. Вы - мои глаза и уши. Ровно через год возвращайтесь домой и расскажите все, что видели, слышали и чувствовали.
Мать собрала их в дорогу, и они ушли, простившись с родителями на краю села. На дворе стояло лето.

     Сначала братья шли вместе по большой, широкой дороге. Через какое-то время от дороги в сторону побежала тропинка. - Это моя дорога, - сказал старший брат, указав на тропу. Попрощался он с братьями и пошел своей дорогой. Остальные продолжили путь дальше. Вновь от дороги отделилась тропинка, а вместе с ней и следующий брат. Постепенно группа становилась все меньше и меньше. Каждый брат выбирал свой путь. Пришел день, когда на большой дороге остался лишь младший брат. Он упорно продолжал идти по этой дороге. Что же происходило с братьями?
 
     Старший брат шел своей дорогой. Местность становилась холмистой. Впереди была гора. Подошел брат к этой горе поближе и увидел у подножия красивый сверкающий камень. Наклонился он, чтобы взять его в руки. Камень оказался волшебным. Как только прикоснулся брат к этому камню, тут же превратился в изящного, грациозного горного козлика с красивыми витыми рожками. Какие легкие, быстрые ноги! Козлик с восторгом помчался по горе вверх. А когда поднялся на вершину, увидел множество других гор и заманчивых вершин. На каждой хочется побывать. Появилось головокружительное стремление скакать наперегонки с ветром по этой горе, и по той, и по другой. Козлик подружился с ветром. Вместе они взлетали к новым вершинам, встречали изумительный рассвет и провожали багряный закат. Ах, как ему нравились горы! Разве мог бы он все это увидеть и испытать, оставаясь дома? Козлик наслаждался жизнью.
 
     Второй брат шел своей извилистой тропой и вошел в густой зеленый лес. Солнечные лучи пробивались сквозь листву и повсюду создавали причудливый узор. Птицы щебетали свои лучшие песни. Под одним деревом лежал красивый блестящий камень. Брат захотел взять его в руки. Но стоило ему лишь прикоснулся к нему, как он превратился в быстроногого серого зайца-рысака. Поскакал заяц по лесу и дивился его красоте и богатству: красивым цветам грибам и спелым ягодам. А вот родничок с вкусной ключевой водой и веселым ручейком, бежавшим прочь. Сколько жизни в этом лесу, звуков, какое богатство красок! Какие запахи! Заяц весело скакал от дерева к дереву, знакомился с обитателями этого прекрасного леса. Иногда зайца подстерегала опасность, но чуткие длинные уши и быстрые ноги спасали его. Как увлекательна жизнь в лесу!
 
     Третьего брата дорожка привела к синему морю. Волны плескались у его ног. Вот они уже обласкали притомившиеся ноги, влили в них силу. В воде что-то блеснуло. Это был крупный камень, отличавшийся от всех остальных. Брат только успел прикоснуться к нему, как тут же превратился в прекрасную серебристую рыбку. Она мгновенно затерялась в стайке других рыбок. Какое многообразие живого мира в морской воде! Какие камушки на дне, какие водоросли! Какие бескрайние морские просторы! Как много предстоит увидеть и узнать! Конечно, путешествие не безопасно для нашей рыбки, но ведь есть быстрые плавники и огромное желание познать этот мир. И это так интересно!

     Четвертого брата тропа привела к озеру. И его встретил красивый камень, который превратил юношу в журавля. Похоже, на всех дорогах побывал волшебник и разбросал волшебные камни, которые невозможно было обойти стороной. У журавля были длинные ноги и большие, сильные крылья. Он мог много ходить, бегать, но самое главное – умел летать. Гуляя по земле, можно было увидеть и узнать многое. Но разве можно все это сравнить с тем, что можно увидеть с высоты? Как это здорово - уметь летать! Дух захватывает! В полетах журавль познакомился с ветром и очень многое узнал от него. Где только не побывал ветер! Он был очень образованным и имел диплом воздушных наук. Четвертый брат был счастлив.

     Пятого брата волшебный камень превратил в крота. Прорыл он вход под землю и ушел знакомиться с подземным миром. У людей принято считать, что крот ничего не видит, потому что ему в темноте зрение ни к чему. А крот и не спорит. Он видит то, что человек видеть не может, потому что тот ходит по земле. Наш крот был просто изумлен богатством и красотой подземного мира. Под землей жизнь также кипит, как и на земле. Роскошные подземные дворцы, именуемые у людей пещерами. Оказывается, горы, которые находятся на поверхности земли, имеют свое продолжение под землей. А скорее всего горы начинаются под землей. Какие подземные ключи и подземные озера! Оказывается, вода рождается под землей. А вот огнедышащие вулканы. Очаг внутри них никогда не затухает. Его лучше не гневить, а то может случиться большая беда. А подземный ветер! Он гуляет, где хочет. Его гнев тоже страшен. Он двигает огромные подземные камни, а на земле или в океане в этот момент могут появиться огромные трещины. Вот где мощь и сила земли! А вовсе не на поверхности. Главное – не вызвать на поверхности недовольство подземной силы.

     Шестого брата камень превратил в веселого кузнечика со скрипкой. Скакал кузнечик по полям, по лугам, даря всему окружающему миру свою скрипичную музыку. Прекрасные цветы и спелые колосья хлебных зерен, бескрайние поля и зеленые луга – его преданные слушатели. Голубое небо, золотистые лучи ласкового солнца, белые облачка, свежий ветер - что может быть прекраснее на свете?! Бывали и дожди. Кузнечик видел разноцветную радугу, вспышки молнии, слышал громовые раскаты. Видел нежные белые звездочки, сыпавшиеся с неба. Он жил, наслаждался всей этой красотой и богатством, познавал жизнь, учился защищаться. Познакомился с ветром, который переносил его с одного места на другое. Жизнь для него оказалась удивительной и восхитительной.

     А теперь последуем за младшим братом. Он довольно долго продолжал путь один, пока не повстречался с волшебным камнем. Камень превратил его в небольшую лужицу воды. Эта вода быстро испарилась и превратилась в белое облачко. Молодой ветерок поднял его в небо и на руках понес его по миру. Ветерок и облачко быстро подружились, разговаривали и весело смеялись. Ветерок, несмотря на молодость, много знал и передавал свои знания облачку. Они летали, заглядывая в разные уголки земли. Облачко знакомилось с большими тучами, проливалось дождем на землю или превращалось в красивые снежинки. Потом снова становилось облачком. Это было необыкновенное путешествие.
Между тем лето сменилось золотой осенью с роскошным разноцветьем. Потом завьюжило, пришла белоснежная зима. Но и она закончилась.

     Пышным цветом расцвела весна. Затем вновь настало лето. Спустя год братья нашли свои волшебные камни, превратились снова в людей и вернулись в отчий дом. Путешествия закончились. Дольше всех пришлось ждать младшего брата. Наконец все братья, повзрослевшие и возмужавшие, собрались в отчем доме и отпраздновали встречу. Каждый из братьев подробно рассказал свою историю. Старик выслушал каждого и молвил:
     - Спасибо, сыны мои. Порадовали вы меня. Я как будто сам прошел все ваши дороги. Сам все видел и прочувствовал. Спасибо! А теперь отдохните недельку-другую и снова в путь. Только теперь каждый из вас пусть выберет другую дорогу.
     Через две недели мать снова собрала сыновей в дорогу. Опять они простились на краю села. И пошли братья по той же дороге. В начале пути дорога была одна. Потом вновь начала разветвляться на тропинки. Братья выбирали себе новые дороги, прощались и расходились. Каждый шел по иному пути. Опять пролетели лето и осень, зима и весна. А следующим летом братья вновь вернулись в отчий дом еще более повзрослевшие и возмужавшие. Но все они вернулись в крайнем изумлении. Ведь все выбрали себе новые дороги. А путь повторили тот, что прошли ранее. Как будто тот самый волшебник перебрал дороги и перед каждым братом постелил именно ту дорогу, по которой он уже проходил. Братья повторили свой собственный путь на новой дороге, правда, многие картинки были новыми. А многие повторились. Почему так произошло?
На это мудрый старик ответил:
     - Каждый из вас видит то, что хочет видеть и получает то, что хочет получить. На самом деле на этих дорогах ничего не было. Просто дорога, вот и все. Все остальное вы создали для себя сами. Вы создали то, что хотели. Вы создали самих себя!


Рецензии