Время смыслов. Глава пятая

1. Начнем с вопроса о том,что предшествовало английскому владычеству и как изменилась ситуация с приходом англичан.Я должен подчеркнуть, что нас в этой книге интересуют структуры идентичности,связанные с культурой,рынком и властью. Наш подход к конкретной истории отдельных обществ неизбежно ограничен этими рамками структурного анализа.

2. Когда в течение 18 века скромные английские торговцы,смиренно просившие мугальских императоров и наместников о позволении устроить свои склады и магазины в Сурате,Калькутте или Бомбее(нынешний Мумбай),постепенно превратились в надменных и самовластных завоевателей, индийское общество переживало один из самых больших кризисов в своей истории.

3.Как многие традиционные общества, мугальская империя в Индии 16 и 17 веков представляла собой систему иерархически организованных социальных групп. Император Акбар (1556/1605),самый выдающийся правитель династии Великих Мугалов,создал лестницу должностей, каждая из которых предполагала определенное жалованье в обмен за военную или государственную службу.В нашей схеме такая система иерархически дифференцированных групп отображается полувертикальной дифференциальной линией ВН. Контроль над принадлежащей империи частью мира осуществляется не столько по вертикали, сколько через систему иерархической взаимозависимости,определенной как сложившимися традициями,историческими формами и обычаями,так и динамикой индивидуальных отношений,которые поэтому с особым вниманием описываются в индийских исторических хрониках мугальской эпохи. Это отношение между правящей группой В и завоеванным "миром" (D)в нашей схеме отображается диагональной формативной линией ВD.Ресурсы,извлекаемые из мира D с помощью формативного механизма,поступают по репрезентационной линии DH в точку Н,где они превращаются в ценности,распределяемые по расположенной на дифференциальной линии BН групповой иерархии.Этот тип идентичности, отображенный в нашей схеме треугольником BDH мы назовем морфономикой (греч.морфе значит форма,ср. морфология, морфемы и т.п.)

4. Пожалуй самое лучшее поэтическое описание морфономного порядка вещей дал английский современник Акбара Вильям Шекспир. В речи Одиссея (Улисса) из Троила и Крессиды (акт первый, сцена 3 перевод Т.Гнедич)драматург обозначил и главную угрозу этому порядку вертикальную эгономную инструментальную волю.

На небесах планеты и Земля
Законы подчиненья соблюдают,
Имеют центр, и ранг, и старшинство,
Обычай и порядок постоянный.
И потому торжественное солнце
На небесах сияет, как на троне,
И буйный бег планет разумным оком
Умеет направлять, как повелитель
Распределяя мудро и бесстрастно
Добро и зло. Ведь если вдруг планеты
Задумают вращаться самовольно,
Какой возникнет в небесах раздор!
Какие потрясенья их постигнут!
Как вздыбятся моря и содрогнутся
Материки! И вихри друг на друга
Набросятся, круша и ужасая,
Ломая и раскидывая злобно
Все то,что безмятежно процветало
В разумном единенье естества.
О стоит лишь нарушить сей порядок,
Основу и опору бытия
Смятение,как страшная болезнь,
Охватит все и все пойдет вразброд,
Утратив смысл и меру. Как могли бы,
Закон соподчиненья презирая,
Существовать науки и ремесла,
И мирная торговля дальних стран,
И честный труд и право первородства,
И скипетры,и лавры и короны.
Забыв почтенье, мы ослабим струны,
И сразу дисгармония возникнет
Давно бы тяжко дышащие волны
Пожрали сушу,если б только сила
Давала право власти;грубый сын
Отца убил бы,не стыдясь нимало;
Понятия вины и правоты-
Извечная забота правосудья
Исчезли бы и потеряли имя,
И все свелось бы только к грубой силе,
А сила к прихоти, а прихоть-к волчьей
Звериной алчности,что пожирает
В союзе с силой все,что есть вокруг,
И пожирает самое себя

5.Мало кто задумывался над конкретным историческим содержанием этого замечательного поэтического анализа соотношения морфономики и эгономики.А сделать
это очень стоит,поскольку такое размышление позволило бы нам лучше понять и динамику идентичности в Европе начала Нового времени,которая определила поведение английских колонизаторов,и кризис позднемугальской Индии.Мы постараемся наметить контуры такого анализа в следующей главе.


Рецензии