Космическое противоборство. Часть VI. Гл. 2

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/11/14/911

Дар решил, что он направляется к главной реке местности – величественной Катуни, вытекающей с южного склона ледника Геблера.
Главная река Сивирных гор плавно несла свои воды между заросшими лесами скалами – живописный уголок земного рая. Пролетев вдоль неё несколько десятков  метров, брат свернул к её притокам, зависнув над одним из водопадов. Учар –  грандиозный и самый величественный в Горном Алтае каскадный водопад, затем свернул к Камышлинскому водопаду, пронесся над водопадом Россыпной.
Поравнявшись с Вниславом, Дан услышал:
–Водопады красивы, но мелковаты.
–Да, во времена русов всё было по-другому. И горы выше и водопады не просто водопады а Во-до-па-ды. О! Это было грандиозно! Мы со Златозаром убегали от своих половинок, ныряли в самую пучину, но они не отставали.
–Представляю! Хочется попробовать. У нас нет таких гор, и реки все спокойные. Так мечтал познать силу природы и почувствовать единение со стихиями.
–Жаль, что ты так поздно к нам прибыл, но ничего нельзя вернуть.
–Почему это? Смотри!

 Внислав показал кристалл в форме многогранника. Внутри него переливались цвета, создавая крошечную радугу.
–Что это?
–Машина времени.
–Серьёзно?
–Если мощь всей галактической науки соединить с магией – не то ещё получится.
 Иноземец провёл пальцами в определённом порядке по граням чудо- кристалла.

 Послышался сильный шум воды. Дан с удивлением понял, что они действительно оказались в далёком прошлом, где Сивирные горы были совсем молодыми и очень высокими. Белуха гордо сверкала ослепительными снегами, которые таяли, давая начало рекам. Солнце посылало свои лучи прямо на  узкое ущелье.  Таявшие ручьи сливались в большую реку, которая падала с широкого уступа на несколько метров вниз. Огромная масса воды ревела, стонала, бурлила и смеялась, каскадом низвергаясь в Катунь.

 И вот уже братья  ныряют с высоты в бурлящий поток. Вынырнув, молодые люди веселятся, стараясь перекричать шум водопада.
–Здорово! Ещё раз! Вперёд! – и они взлетают ввысь, перепрыгивая с одного зуба дракона на другой. Так называли огромные скалы, выстроившиеся в середине горной реки. А затем возвращались вновь к водопаду.
–Что-то силы кончаются,– Внислав поиграл мускулами. Капельки воды мгновенно высохли.–Непривычны мне такие перегрузки.
–Да уж. Избаловались вы там у себя в иных мирах, – засмеялся Дан. –Всё больше надеетесь на технику.
–Ты прав. Я даже поверить не могу, что вы сумели наладить такую сильную связь с планетой
–Да не налаживали мы ничего. Просто являемся единым целым с Геей. Жаль, что такое под силу только борейцам, хотя нет, люди тоже могут достичь этих высот при желании.
–Есть прецеденты?
–Не очень много, но есть.
–А есть возможность у людей попасть в Беловодье?
–Путь просветления долог и труден. Слишком большой груз за спинами. – Дан прыгнул на высокий валун в середине реки, остановился, ожидая брата.

 Тот достал кристалл. Появилось бледное марево, возвещая, что молодые люди вернулись в настоящее время. Они находились всё там же на реке, только валуны стали меньше.

И вот уже молодые люди лихо прыгают с одного камня на другой, двигаясь в лощину между вершинами. Последний прыжок оказывается затяжным.  Но они ловко маневрируют между деревьями, приземлившись на берегу горного ручья.
Здесь очень живописная местность: трава не тронута, в ней цветут эдельвейсы. Они смотрятся яркими снежинками на зелёном море, колыхающемся под порывами ветра.
 Браться присели под раскидистым кедром.
–Держи, –бореец протягивает гостю  калач**.
–Что это? Хлеб? – хмыкнул Внислав.
–Попробуй. Этот хлеб наш, борейский.
–А что вы печёте по–особому как–то?
 
Не дождавшись ответа, иноземец откусывает кусочек, его глаза становятся круглыми, как каравай.
–Какой необычный вкус! Не пойму, что добавлено, – проговорил Внислав, с удовольствием жуя мягкий пахучий калач. – Как будто только из печи.
–О составе лучше спросить наших женщин, они – мастерицы на все руки в кулинарии.
–Не могу поверить, что простой хлеб может быть так сытен. Все силы вернулись, – инопланетянин потянулся, лёг на траву. –Колись, это же не простой хлеб.
–Хорошо, сам напросился, слушай. Большую часть этого калача составляет мука из щирицы***и желудей.
–Что за растение?
–Слышал про нектар и амброзию?
–Мать в детстве рассказывала.
–Почти то же. Это растение обладает уникальными свойствами, дарующими бессмертие.
–Почему же люди  на Земле умирают?
–Они забыли об этом растении, только сейчас начинают прислушиваться к своим провидцам.
–Ваши люди?
–Работаем, но трудно бороться с косностью.

Дан поднялся и исчез за кустами. Через несколько минут он вернулся, держа в руках большой лопух.
–А это десерт, – протянул он брату свёрнутый лист, в котором оказались ягоды земляники и брусники. Они источали непередаваемый аромат леса, солнца и альпийских лугов.
–Ох и вкуснятина! –Внислав облизнул губы, с удовольствием проглатывая большую ягоду.
Молодые люди по очереди брали ягоды и молча ели, наслаждаясь пением птиц и треском цикад.
–А пить не хочешь? – Дан поднялся, направляясь на звук журчащего ручья.

Внислав последовал за ним, продвигаясь сквозь заросли кустарников. Он потрогал пушистые соцветия таволги****, ощущая нежное прикосновение, почувствовал шелковистость листьев и цветов жимолости*****. Аромат трав и цветов кружил голову.Поднимались до самого истока реки.

Дан остановился у небольшой пещерка. Послышался грохот. Это откололся небольшой кусок льда. Падая вниз с уступа, он раскололся мелкими осколками.
 Внислав глубоко вздохнул:
–Воздух здесь необычный.
–Он пахнет льдом и холодом.
–Да, но это не запах зимы, это запах кристально чистого льда.
–Здесь набираюсь сил,– сказал Дан. – Там дальше заповедник мамонтов.
–Твоих родственников? Слышал-слышал. Значит, они здесь обосновались?
–Это место защищено, любой не войдёт.
–Вижу, – Внислав закрыл глаза. – Какие красавцы. Жаль, что они вымерли.
–Мы собрали многих вымерших животных.
–Я поражаюсь: какую огромную работу вы ведёте!
–Пытаемся сохранить свой дом. У вас задача сложнее – сохранить жизнь в Галактике.
–Вы уже тоже вступаете на этот путь. Ты когда собираешься отправиться в Галактический Совет?
–Всё сомневаюсь: вдруг здесь нужнее? – вздохнул бореец.
–Мы точно сработаемся, – засмеялся иномирянин.
–Смотри! – Дан сделал шаг в сторону.

Внислав увидел, что из грота вытекает широкий поток, сливаясь с ручейками, падающими из трещин, он быстро исчезает, устремляясь вниз, где Катунь широко разливается.
Оторвав глаза от великолепных голубоватых сводов грота, братья шагнули внутрь. Здесь бореец подошёл к небольшому углублению, где бил маленький родник. Вода отливала голубизной, но  в ладонях оказалась прозрачной и очень холодной.
Дан напился, умылся и посмотрел на кузена.
–Живая вода?
–Настоящая живая, нигде не найдёшь такой.
–Верю! – Внислав с удовольствием зачерпнул воду в пригоршню.–Отец и мать скучают сильно по Беловодью.
–Вырваться не могут?
–Сам понимаешь – нельзя. Кругом шпионы Серых. Я–то прибыл по поручению Совета и то пришлось маскироваться.
–Да уж, маскировка была, что надо, даже отец не распознал.
–Многолетняя тренировка.
 
Внислав выпрямился во весь могучий рост.
–Вот первый раз воочию вижу родину родителей, а уже прикипел душой. Так не хочется покидать.
–Что уже пора?
–Дядя зовёт. Сейчас полетим, только одним глазом окину всё ваше великолепие.
Маг взлетает к самой вершине Белухи, закрывает глаза, раскинув руки в стороны. Через несколько минут произнёс:
–Сколько успел – записал. Дома буду любоваться.
–Записал в подсознание? Вы умеете там хранить информацию?
–А ты думал, что только борейцы совершенствовались тысячелетия? Зачем нам, магам, компьютеры, когда мы сами–собиратели и хранители информации!
–Ещё раз убеждаюсь, как много у нас общего.
–Наши отцы были когда-то одним целым. Разве мы не часть их души?
–Убедил, убедил, – засмеялся Дан, открывая портал.

Братья шагнули вместе, оказавшись у двухэтажного дома, окружённого цветущими липами. Деревянные стены с большими окнами красовались на фоне чистого голубого неба.
 Внислав одобрительно вздохнул:
–Именно такой дом я хотел бы иметь. Балкончики – чудо, сам мастерил?
–С отцом и Светозаром. Пришлось осваивать выплавку решёток.
–Я гляжу, вы совсем мало используете магию. Почему?
–Всё что возможно, надо делать своими руками, да и лишний запас знаний никогда не повредит, –сверкнул глазами Дан. –В баню идём?
–Русская баня–источник здоровья! –засмеялся Внислав. – Помню–помню, всё как в сказке  «Вымой–выпари, а потом напои-накорми», так?

После бани и купания в ледяной воде реки, притока Катуни, бореец распахнул дубовые двери, приглашая гостя в дом.
Всё в этом доме дышало свежестью леса и лугов. В прихожей только вешалка, столики шкаф. Всё добротное, из пород неизвестного гостю дерева. Пушистые ковры покрывали деревянный пол.
Дан показал на лестницу, ведущую на верхний этаж. Прошли в большую светлую комнату, величаемую на Руси горницей, а в других странах её назвали бы гостевая комната.

Здесь привлёк внимание большой дубовый стол, накрытый скатертью, на которой виднелись узоры в стили русской старины. У одной стены расположился шкаф с посудой. Другую стену украшали красивые пейзажи. Большие окна закрывали кружевные занавеси. Они развевались, точно флаги под дуновением лёгкого ветерка.

Дан предложил гостю место во главе стола, но он сел рядом, помня о русском гостеприимстве, оставив предложенную табуретку хозяину. Дан засмеялся и сел рядом, оставив пустым главный стул. Лавки были широкими и удобными. Вошла красивая женщина с длинными тёмно-русыми волосами, собранными в толстую косу. Она несла большой поднос с пирогом. Аромат заструился по комнате.
 
Внислав не сразу узнал Даромилу. Она казалась юной девушкой в старинном сарафане и маленьком кокошнике на голове.
–Прошу гостя дорогого откушать, сама готовила, –хозяйка лукаво посмотрела на мужа.
Тот предложил гостю напитки на выбор медвяный или квасной взвар. Постольку поскольку тот не знал разницы, ему налили сначала квасной, а затем (по мере насыщения) и медвяный.
 –Попробуйте наше традиционное горячие блюда из рыбы – это уха, – угощала хозяйка.
–Хороша уха! Из какой рыбы?
–Из красных рыб: осетрина, белужина и лососина. Добавку будете?
Не успел гость ответить, как Даромила подлила ему из красивой супницы целый половник наваристого супа. Дан подливал напитки, пододвинув тарелку с солёными опятами и маринованными груздями.
 
Внислав посмотрел на хозяйку, а та предложила ему второе блюдо – рыбную кашу, подвинув большой поднос.
–Ничего подобного не ел! – гость улыбнулся, оглядывая уставленный кушаньями стол.
 И когда только Даромила успела принести всё это? В больших блюдах лежали пироги с разными начинками:  с творогом и с яйцами, рыжиками, с маком, горохом, соком, репою.
– Непременно отведайте губчатый сыр из творога со сметано и икру.
–Смерти моей хотите? – гость вытер губы вышитым полотенцем, поднялся.– Благодарствуйте, хозяева. Ваши яства отменные.
–Извините, но мы не едим мяса, – хозяйка опустила глаза, в которых прятались смешинки.
Гость расхохотался:
–Так накормила, никакого мяса не надо.
–Где здесь кормят гостей? – раздался знакомый бас.
 Это появился Творимир, возникнув в комнате бесшумно.
–Пожалуйте к столу, батюшка, – поклонилась невестка свёкру.
–От твоих пирогов не откажусь.

Творимир сел во главе стола, возвышаясь над остальными. Ел он быстро, но жевал основательно, поглядывая на братьев, которые потягивали квасной отвар.
–Отменная ты хозяюшка! Благодарю за угощение! – провозгласил волхв, поднимаясь, и поклонился невестке по русскому обычаю.
 Тут все засуетились, предлагая помощь хозяйке, но она, шутя, прогнала мужчин в кабинет супруга.

 Здесь все стали серьёзными, уселись на большие диваны вокруг круглого стола.
–Познакомился с материалами, кое-какие мысли передаю Гудимиру, –Главный волхв протянул маленькое кольцо-флешку. –Будем работать. Теперь у нас всё получится, думаю.
–Мне пора, –Внислав поднялся и положил небольшой свёрток на стол. – Передаю подарки всем членам семейства. Сами разберётесь, кому что. Счастлив, что встретился с вами и не прощаюсь, думаю, встретимся очень скоро.



___________________________
* Прецедент (от лат. praecedens — предшествующий) — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.
** Калач (вар. Колач, от общеславянского kola; < kolo — 'круг')[1] — у восточных и южных славян круглый белыйхлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием;
***Амарант, или щирица (лат. Amar;nthus) — широко распространённый  род  преимущественно  однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.
**** Таволга,или Лабазник род многолетних трав семейства Розовые (произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.
*****Жимолость (лат. Lon;cera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/01/01/831


Рецензии
Ах красота в Беловодье, Валюша! И машина времени замечательная! Вот бы попасть туда, да только "Путь просветления долог и труден. Слишком большой груз за спинами." Сложно это, не каждому под силу.
Радости Вам и вдохновения!

Татьяна Мишкина   04.05.2016 00:21     Заявить о нарушении
Танюша, большое спасибо! Мне тоже туда хочется! Много читала о Шамбале, Беловодье, но все книги ничего конкретного не рассказывают, вот пытаюсь представить, как там всё... Всего хорошего! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   04.05.2016 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.