Ты - дерево

У одного моего давнишнего знакомого жена однажды спросила, в чём смысл аквариумской песни «Дерево».

Ну, знаете этот древний гребенщиковский хит? «Ты - дерево, твой ствол прозрачен и чист, но я касаюсь рукой и ты слышишь меня. Ты - дерево, и я как осиновый лист, но ты ребенок воды и земли, а я, я сын огня».

Никак не могу понять, сказала она. Валера, объясни. О чем эта песня?

Валера пожал плечами.

– «Что ж тут непонятного? Ты - он описал плавную дугу левой верхней конечностью в сторону супруги – дерево.»

Некоторое время спустя они развелись. Конечно, не из-за дерева. По другим причинам. Тем не менее вышеприведённый диалог может служить важным сим­птомом наличия между супругами разногласий, несовместимых с семейной жизнью.

Кста. Его настоящая жена, ВиЗа, также по роковому стечению обстоятельств моя ещё более давнишняя знакомая, начитавшись какой-то психологической беллетристики по семейной тематике, на полном  серьёзе в течение целого вечера уверяла меня, что для благополучного брака вовсе не обязательно, чтобы вкусы партнеров совпадали. О них. О вкусах. Проще простого договориться.

Главное - чтобы совпадали "ролевые ожидания".

В сторону* - Этот термин - это что-то необыкновенного. Это всё Берн. Его изобретение. Помню, как меня очаровали его "Игры, в которые играют люди". Прямоо-таки по башке долбаниули. Когда увидела в свои двадцать два года у какой-то девушки в метро (мы как раз проезжали станцию "Фили") раскрытую книгу, прочитала оттуда три абзаца - и всё. Полный абзац. Немедленно выяснила, кто автор, нашла, прочитала. Прозрела. Возвращаюсь к баранам:

- Главное, обсудить и прийти к соглашению, кто что будет делать в качестве хозяйственной единицы, понимаешь? Если девочку воспитывали в полной семье с традиционным распределением обязанностей, то в союзе с аналогично воспитанным мальчиком она будет абсолютно - ВиЗа для убедительности закрывала глаза и ещё раз повторяла, почему-то агрессивно, слово "абсолютно" - счастлива.

Создавалось впечатление, что она испытывает неприязнь к этой самой гипотетической "традиционно воспитанной" и поэтому "абсолютно - абсолютно" счастливой в браке девочке. Ну то есть предполагалось, что имеется некий универсальный рецепт счастья для неких недалёких девочек. И уж она-то, ВиЗа, хоть и подверглась традиционному воспитанию в полной семье, но с нею, такой тонкой, сложной и необыкновенной, подобные штуки не пройдут. Кто-то, а она уж точно не будет счастлива в браке. А если даже и будет, то по совсем-совсем другим причинам. Не по этим.

Не знаю, почему-то всегда, когда ВиЗа пересказывает мне недавно ею прочитанные статьи или книги, под впечатлением от которых она находится, у меня возникает стрёмное ощущение, что - вот оно. Свершилось! Я наконец-то встретила и имею счастье общаться с человеком, у которого в руках мандат на правообладание истиной в последней инстанции, полученный им непосредственно из рук господа Бога.

Возможно, это происходит из-за напористой манеры подачи информации, имманентно присущей моей нежно любимой подруге ВиЗа. Сколько с ней дружбу вожу - в прошлую среду сто лет уже было, столько не живут - всегда авторитет напечатанного слова для неё был непререкаем.

Ещё в первом классе художественной школы, помню, ВиЗа, слово в слово пересказывая мне содержание прочитанной накануне вечером в журнале "Работница" душеведческой статейки "Как правильно ссориться с мужем"(а объём оперативной памяти у тринадцатилетней ВиЗа был воистину ужасающим),  -  была свято уверена в непогрешимости выложенных там рецептов семейного счастья. Статейку же эту, конечно, на скорую руку состряпала выпускница журфака, прочитавшая учебник психологии, Но это не имело значения, потому что её в Журнале напечатали.

А в журнале фигни не печатают. Такое невозможно. Статьи в журналы попадают сразу с небес. Их туда ретранслируют ангелы. 

Ну-да, ну-да. Не она первая попадает в эти силки.

О, эта непреодолимая магия! Магия алхимического брака бумаги с типографским шрифтом. Написанное от руки априори вызывает подозрение. Произнесённое - нуждается в уточнении, доказательстве и стократной проверке. Напечатанное же слово - никогда.

Сейчас, когда я за одну достопамятную зиму, чтобы не сойти с ума, прошла сто уроков "Соло для пишущей машинки" Шахиджаняна и научилась вполне резво печатать вслепую десятью пальцами. Хоть какая-то польза от депрессии получилась. Сейчас понимаю, до чего смешно выглядит для "находящегося в теме" человека сомнительное преимущество печатного слова. Прав тот, кто умеет быстро набирать текст? У кого есть доступ к интернету? Или деньги на издание своей книги?

Что за чушь. Прав тот, кто прав.

Общаясь с моими друзьями, кстати, я всегда понимаю, Что они сейчас читают. По речевм ухваткам, словесным оборотам. По темпоритму умопостроений, если так позволительно выразиться.

Не. Ну. Ммм.

...Мы, уцелевшие осколки «самой читающей страны в мире» все в большей или меньшей степени такие. Печатнофильные буратины. Книголюбивые олухи.

По мне, наверное, тоже можно понять, с кем именно в настоящем времени делю ложе – с Беккетом, Каф­кой, Набоковым или Уэльбеком. Да там их столько.

Хм. Когда у меня одна подружка спросила. Женщины вообще-то редко задают друг другу такие вопросы. Как мужики - не знаю. Когда родюсь мужиком - выясню. Мы тогда очень много вина выпили и вообще. Спросила, сколько у тебя было мужчин, Янецка? Я ответила на голубом глазу:

- «Всякий раз, что пробую сосчитать, дохожу до трёхсот пятнадцатого и сбиваюсь».[Сейчас, например, я изменяю Моэму, который у меня трёхсот двадцатый(?) со Стэйнбеком, трёхсот двадцать первым(?)].

Вопрошательница рассыпалась смехом. Решила, что это я так отшутилась. А между тем она услышала от меня совершенно честный ответ.

К тому веду, что давно пришла к совершенно противоположному выводу. Что как раз о сценариях и ожиданиях всегда можно договориться. И только одно не поддаётся договору – Вкус.

Давайте Фальстафу быринько-доходчиво объясним, что такое пошлость и тупость, он всё поймёт, он ужаснётся. И он, Фальстаф, немедленно сделается утонченным и восприимчивым. Главное - слова правильные найти. Верно?

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: фото автора публикации.


(с)Моя сестра жаба


Рецензии
Почему думаете что вкусы - просто?

"О вкусах не спорят, о вкусах кричат"

Лайтовик Производства   22.01.2017 20:57     Заявить о нарушении
Ой, извините, ув. Лайтовик Производства.

Почему-то сообщения о добавлении Вами комментария не было.

Спасибо. Вы абсолютно в тему подали реплику. Жалко, что не увидела.

Шаса Янецка   26.02.2017 01:50   Заявить о нарушении