Атака турецкого сейнера на БПК Сметливый

Сегодня 13 декабря 2015 года БПК Сметливый сумел избежать тарана со стороны турецкого рыболовного сейнера. 

БПК мирно стоял на якоре в Эгейском море. Бесшабашный турок смело пер российскому боевому кораблю в правый борт. Коварный замысел турка был своевременно обнаружен. Вражескому рыбаку светили в глаза прожекторами, мигали семафорами, стреляли кр-р-ррасными сигнальными ракетами, кричали по радио на международной частоте: "Куда прешь? Поворачивай!!!" Все напрасно. И только автоматные очереди из АК-74 (вряд ли в арсенале древнего БПК есть современное стрелковое оружие) в воздух или в воду, но ни в коем случае не в нарушителя спокойствия, испугали атакующих и заставили их повернуть-таки в море, в сторону от "Сметливого".

Конечно герои! Отбились от атаки представителя рыболовного флота потенциального противника. Но все равно, какой-то осадочек от новости остался.

Прежде всего удивила странная беспечность при планировании боевой работы флота в условиях реальных военных действий! 

Как я понимаю, "Сметливый" находился в Эгейском море не просто по случаю, а для обеспечения безопасности проводки транспортов с военными грузами в Сирию. И при этом оказался стоящим на якорной стоянке, фактически представляя собой прекрасную статическую (пусть и несколько более защищенную по сравнению с сейнером) цель. Понятно, что в экипаже тоже люди и им тоже нужно спать ночью, а служить днем. Вахты четыре-через-четыре выматывают. Но! В мирное время, в бухте Севастополя, отдыхать можно и нужно, а на боевой службе при выполнении боевой задачи отдыхать это как-то ... необычно, что ли?

Если "Сметливый" стоял там в силу технических неисправностей, тогда почему ему пришлось отстреливаться самому? Почему не был выделен корабль для обеспечения охранения? Пусть катер, пусть даже барказ с группой матросов и пулеметом Калашникова?

Это снова проявление российского благодушия и безалаберности в планировании боевого применения? Они уже стали причиной катастрофы Су-24 возле базы в Алеппо. Сегодня был шанс потерять еще и хоть и древний, но вполне воинственно выглядящий БПК. 

У американцев в похожих условиях надолго вывели из строя эсминец "Коул". Наш штаб ВМФ этот опыт не воспринял? 

Опять же, ПДСС-ники отстреливались Калашами. Значит никакой боевой вахты в ракетно-артиллерийской боевой части БЧ-2 на 76-мм артустановках АК-726 организовано не было. Иначе, даже пара выстрелов фугасными снарядами по курсу сейнера отрезвила бы его капитана еще задолго до того, как на "Сметливом" надо было бы начинать волноваться.

И наконец, вспоминая о мировом пролетариате, можно предположить, что капитан сейнера мог просто спать, доверив штурвал необразованному, зато очень исполнительному матросу, у которого и в мыслях не было таранить своей лодкой грозный русский корабль, просто капитан, уходя, приказал держать курс. Но даже, если штурвал и не держал экзальтированный ИГИЛовец, все было мирно и изначально безопасно, боевое охранение якорной стоянки просто обязано быть. 

Удивительно, что со времен СССР-овского КЧФ прошло не так уж и много времени, "Сметливый" все еще на плаву, а умение применять флот в боевой обстановке утеряно.

Очень надеюсь, что ответственные за выполнение боевой операции "сирийского экспресса" адмиралы вспомнят молодость и поймут, что благодушие и расслабленность на войне - вещи непростительные.


Рецензии