Что бы потомки помнили

Минуло  семьдесят лет с той поры, как наша страна победоносно объявила о полном уничтожении фашизма. Великая Отечественная потому и называется великой, что была самой кровопролитной и показала пример такого мужества советских людей, которому нет аналога в мире.
Русский народ хорошо знает и почитает подвиг своих отцов и дедов, отдавая дань их памяти. В каждом уголке нашей необъятной Родины установлены мемориалы и памятники погибшим воинам. У их подножья всегда цветы… «Никто не забыт и ничто не забыто»…Поисковые отряды и сегодня, проходя по местам боев, находят останки погибших в войне солдат. И на месте их захоронения появляется новый памятник. К сожалению, летопись Великой Отечественной войны не закончена и, похоже, еще долго ее страницы будут пополняться вновь открытыми подвигами защитников русской земли.
 
     Мало кто знает о подвиге моряков 661-й  береговой  стационарной  противодесантной батареи, оборонявшей юго-восточное направление у побережья Азовского моря и Таганрогского залива летом 1942 года. В наше время    на месте боев  у Павло-Очаковской косы все еще просматриваются линии окопов, бруствера для установки тяжелых орудий.  В 1975 году отрыли продовольственные и вещевые склады этой батареи,  там же, при строительстве дороги, нашли  захоронения погибших солдат в минных воронках и  траншеях.   По-над берегом от Займообрыва до Павло-Очаковской косы были  найдены обрывки  кабеля. Это, скорее всего, была связь с батареей..  Эти данные я получила от Деменченко Виктора Федоровича из села Круглое. Мальчишки военных лет  из села Семибалки тоже исследовали эти места вдоль и поперек.  Некоторым повезло - остались живы, а  были и пострадавшие от взрывов снарядов и мин. Оборонительный рубеж протянулся от села Стефанидино-Дар до конца села Семибалки.
В Азовском краеведческом музее-заповеднике есть стенд и фотографии защитников батареи 661. Старший научный сотрудник музея Татьяна Александровна Федотова очень хорошо описала подвиг  батарейцев в книге «Очерки истории Азова в годы ВОВ, вышедшей в свет в 1995 году. Вот что она рассказывает:
 «Свою собственную историю батарея начинала как 131-я береговая в составе Азовской военной флотилии. Приказ о ее сформировании последовал 25 октября 1941 года. Оперативно она подчинялась командованию Отдельного Донского отряда АВФ.
Стремительное продвижение войск противника на южном фланге советско-германского фронта в сентябре-октябре 1941 г. создавало угрозу захвата  Таганрога и прорыва к Ростову-на-Дону. В этих условиях логично было предположить, что противник обязательно постарается высадить свои десанты на юго-восточное побережье Азовского моря и зайти в тыл советским войскам, оборонявшим Ростов. Задачи по противодействию противнику в реализации таких планов, а также создание противодесантной обороны южного побережья Таганрогского залива были возложены командованием Черноморского флота на Азовскую военную флотилию.
От Керчи до устьев Дона в течение осени 1941г. – весны 1942г. вокруг городов Керчь, Темрюк, Ейск и Азов сформируются береговые секторы обороны. Азов уже 9 октября 1941г. был объявлен маневренной базой № 3 АВФ. В городе разместились штаб Отдельного Донского отряда (ОДО), береговые службы. Азовский сектор включал в себя береговые сооружения и точки, размещавшиеся в основном в прибрежной полосе между Ейским лиманом и дельтой Дона. Были определены боевые участки. В районе Павло-Очаковской косы, на высоком берегу Таганрогского залива, на бетонных «подушках» разместились три 130-мм орудия 131-й стационарной береговой батареи (далее – 661-я). Известно, что командиром одного из орудий был Гориславец, наводчиком – матрос Мирошниченко. Лейтенант Задорожный командовал личным составом двух 45-мм пушек, причисленных к батарее. Подальше, в степи, были оборудованы склады с боеприпасами. Командование батареей принял старший лейтенант Желудько Павел Иванович (с сентября 1942г. он будет командовать 305-м спецбатальоном морской пехоты Темрюкской ВМБ АВФ). Весь личный состав батареи насчитывал 127 человек.
Батарейцам была определена задача по уничтожению десантов противника в море и на подходе к берегу. Аналогичные задачи в противодесантной обороне Приазовья были поставлены и перед батареями 40-го Отдельного подвижного артдивизиона (ОПАД) – 36-й, 726-й, 728-й и приданной ему пулеметной ротой. Местами дислокации этих батарей дивизиона были обозначены села Азовского района: Кагальник, Круглое, Семибалки, Порт-Катон, расположенные вдоль побережья, а также село Кугей, находившееся в степи. Со стороны акватории побережье и дельту Дона в Азовском секторе прикрывали канонерские лодки (ДКЛ), бронекатера и дивизион сторожевых речных катеров (ДСКА) из состава ОДО.
Начиная с 26 июля 1942г., все дни до конца месяца для участников обороны Приазовья стали самыми напряженными и драматичными. Так, 26 июля буксир «Свет», приписанный к Ростовскому порту, уводя баржу №125 с продовольствием, ценностями в Ейск, в 5 часов утра подвергся нападению немецких самолетов (до 14 единиц). Загорелась надстройка. С трудом погасив огонь, экипаж, спасая управление судном от пуль, накрыл рубку перинами. Однако вскоре буксир затонул. Баржа тоже медленно стала погружаться в воду. Людей, пытавшихся вплавь достичь берега, немцы хладнокровно расстреливали с воздуха. С берега личный состав 661-й батареи видел эту расправу: огнем своих орудий бойцы пытались достать врага. Немецкие летчики перенесли свой огонь на батарейцев. До самого захода солнца противник неоднократно бомбил и простреливал прибрежную зону, надеясь уничтожить батарею. Под палящим солнцем моряки-артиллеристы в паузах между налетами вражеских самолетов успевали сменить позицию, перетаскивая орудия с помощью единственного тягача.
После захвата 28 июля 1942г. Азова противник получил контроль над устьем Дона и своими сухопутными силами, наступавшими от Батайска на Кущевскую, отрезал береговые подразделения АВФ, с боями отходившие в направление на Ейск. В Приазовье противник вышел на рубеж речки Кагальник. На основании директивы штаба Северо-Кавказского фронта Азовской военной флотилии приказано было продолжать оборону побережья. С этой целью командующий АВФ контр-адмирал С.Г. Горшков приказал сводному батальону Ейской ВМБ создать узел обороны в районе расположения береговой батареи № 661. Со стороны залива морякам должны были оказывать поддержку канонерские лодки и бронекатера ОДО. Для усиления 661-й батареи ей были приданы две роты морской пехоты (из береговых служб ОДО в Азове), 40 ОПАД и пулеметный взвод. Согласно приказу командующего АВФ этим подразделениям предписывалось считать себя в осаде и продолжать боевые действия против наступающего врага.
28 июля в течение дня орудия батареи несколько раз открывали огонь по противнику, пытавшемуся переправиться через реку Кагальник. Враг, потеряв до 20 автомашин, 10 повозок и более 350 солдат и офицеров, на время оставил попытки перейти реку. К оборонявшимся морским пехотинцам к утру следующего дня подошла небольшая группа моряков с бронепоезда «За Родину»: подорвав состав, они получили приказ отступать на Ейское Укрепление. Вражеские самолеты, видимо зная об отступлении моряков из Азова, в тот же день предприняли бомбардировку лесополосы в районе с. Семибалки, а на позиции членов экипажа бронепоезда и роты морских пехотинцев под командованием лейтенанта Николая Павловича Рубцова в с. Круглое бросили около батальона пехоты с танками. Весь день с обеих сторон шла ожесточенная борьба. К вечеру поступил приказ оставить село и отойти к Стефанидару.
Здесь, на окраине села, участники обороны сдерживали натиск противника, давая тем самым 661-й батарее принять боеприпасы, эвакуировать раненых и занять новые позиции. Расчеты двух 45-мм пушек самостоятельно и быстро могли менять местоположение. Тяжелые 130-мм орудия с позиции на позицию перемещал тягач. Но после того как вражеские летчики засекли координаты батареи, тягач вскоре был поврежден, а другого взять было негде. Поэтому все последующие маневры с тремя орудиями бойцам приходилось осуществлять при активной поддержке населения близ лежащих сел. Нередко это делалось под огнем противника. В такие моменты жертвы были не только среди моряков, но и мирных жителей. В один из дней погиб школьник из Павло-Очаковки Миша Чередниченко.
Однако, как вспоминали выжившие участники обороны, жители окрестных сел не поддавались панике, напротив оказывали им всевозможную помощь. Так, жители Павло-Очаковки организовали для раненых госпиталь, где сами же и помогали врачам ухаживать за ними. Жителями Семибалок, Круглого было собрано большое количество продовольствия. Поскольку раненым столько не требовалось, решено было часть собранных продуктов переправить бойцам 661 батареи.
Последним же с каждым часом становилось все труднее сдерживать врага, предпринимавшего атаки одну за другой. Со стороны Кагальника против них действовала пехота противника, а с моря – мотоботы. Не имея успеха и возможности скрытно подойти к батарее, гитлеровцы пошли на хитрость: собрав стадо скота, они погнали его впереди себя на позиции защитников. От первых же выстрелов испуганные животные разбежались, а немцы вынуждены были отступить. Вечером тоже дня вражеские самолеты до наступления темноты бомбили позиции батареи. В районе с. Стефанидар подвижная батарея из 40 ОПАД прямой наводкой обстреляла шедшую в густых зарослях подсолнуха немецкую пехоту. Тогда враг попытался зайти к батарее со стороны села Круглое. Командир батареи П.И. Желудько уже после войны будет вспоминать этот день: «30 июля противник ворвался в село Круглое. Моряки-батарейцы установили на машину счетверенный пулемет и пятеро смельчаков (пулеметный расчет) на полной скорости врезались в гущу гитлеровцев, явно не ожидавших такой дерзости. Огненные струи косили врага. Эта «операция» помогла защитникам села отойти на новый рубеж». Смельчаками оказались Борис Тузов, Яков Жабский, Виктор Штопа, Даниил Непша, а командовал ими Вишняков. В тот же день оттыловых служб АВФ, уже находившихся в Ейске, 661-я батарея получила немного боеприпасов и подкрепление в виде двух автомашин. Все последние дни июля авиация захватчиков почти беспрерывно бомбила батарею и с. Стефанидар. Для вывода орудий батареи из-под огня прибывшие машины были как нельзя кстати. Командование АВФ, понимая всю сложность и уязвимость позиций батареи в сложившихся условиях, приказало сделать их менее заметными с воздуха. Помимо маскировки орудий, бойцов батареи переодели в армейскую форму, которая по цвету почти сливалась с окружающей средой.
Ареной ожесточенной схватки в эти последние дни знойного июля 1942г. стали и воды залива. Противник со своих судов в море высаживал живую силу, которая на мотоботах пыталась подойти к берегу. Батарейцы, выполняя приказ командира ОДО, расстреливали врага на подходе. Между тем привезенные тыловиками боеприпасы заканчивались. Дни 30 и 31 июля 1942г. стали для бойцов батареи и сводного батальона Ейской ВМБ самыми тяжелыми. Главным противником оборонявшихся моряков была авиация противника. С немецкого аэродрома в районе Таганрога в воздух ежедневно поднимались от 15 до 50 боевых машин. В последние дни июля 1942г. вражеские летчики заходили на позиции моряков по нескольку раз за день и на бреющем полете расстреливали все вокруг. Отчасти людей спасали заросли терновника, дикого шиповника, лозы. После того, как заканчивался налет, на людей страшно было смотреть: лица, руки исцарапаны, в подтеках крови, одежда в клочьях. Но даже в этих условиях всегда находились те, кто, презирая смерть, старался подбить вражескую машину из пулемета и даже винтовки.
31 июля фашисты с утра бросили на батарею танки и пехоту. Трудно представить тяжесть положения оборонявшихся: к этому времени боеприпасов уже почти не было, много раненых. Истекающим кровью защитникам батареи, от имени командующего АВФ контр-адмирала С.Г. Горшкова, была передана радиограмма с просьбой продержаться до ночи. Под покровом темноты для снятия личного состава прибудут катера.
Приказ командующего АВФ о выдвижении в район Павло-Очаковская коса - Ейск корабли ОДО получили 27 июля. Огнем своих орудий они должны были препятствовать продвижению немецко-фашистских захватчиков вдоль побережья залива, оказывая тем самым поддержку защитникам батареи и Ейска. Однако самим судам в период с 27 по 31 июля 1942г. также пришлось не только выживать, но наносить удары по врагу. Авиация противника, стремясь уничтожить корабли ОДО, систематически, в течение светлого времени суток, бомбила их ирасстреливала из пулеметов. Но только хорошо отлаженная работа упомянутых выше корректировочных постов на суше, их надежная связь с кораблями в акватории залива и узлом обороны в районе 661-й батареи обеспечили гибкость управления огнем кораблей и высокую эффективность стрельбы по невидимым целям. Так, канонерской лодке «Октябрь» (командир И.С. Ищенко), имея точные координаты скопления судов противника, 28 июля удалось подойти к ним на кратчайшую дистанцию ведения стрельбы и открыть огонь. Их поддержали огнем орудия батареи. Яростной бомбардировке в тот же день подверглась канонерка «Ростов-Дон» (командир И.О. Рогальский). До 250 пробоин насчитают моряки после налета. Команда лодки потеряла тогда четверых моряков.
Глубокой ночью 1 августа 1942г. в назначенный район под командованием Ц. Л. Куникова подошли 2 бронекатера, 7 сторожевых катеров (типа полуглиссеров) и 4 сейнера. Они взяли на борт 58 оставшихся в живых бойцов из личного состава батареи и двинулись в сторону Ейска.
Так прекратил существование Павло-Очаковский узел обороны в Приазовье.
За время боевых действий с 27 июля по 1 августа 1942 г. батарея израсходовала 2030 снарядов, уничтожив при этом до 35 автомашин противника, 40 повозок, около полка пехоты.
О мужестве и героизме батарейцев и моряков будет сообщено в одной из сводок Совинформбюро: «661-я батарея под командованием старшего лейтенанта Желудько в течение шести дней выдерживала упорные атаки гитлеровских захватчиков и уничтожила много сот вражеских солдат и офицеров. Она дралась буквально до последнего снаряда, а затем, взорвав орудия, отошла».
Оставшиеся в живых бойцы 661-й батареи и сводного батальона в начале августа будут зачислены в состав 305-го Отдельного батальона морской пехоты. Командование им примет П.И. Желудько. 18 сентября 1942г. за мужество и умелое командование подразделениями в оборонительных боях старший лейтенант будет награжден орденом Красного Знамени.”
   В своей книге  воспоминаний «Битва за Кавказ весной 1942года»  о 661-й батарее рассказывал и  контр-адмирал   Горшков Сергей Георгиевич. Очень достоверно повествовал об этом военном эпизоде в книге «Черноморский флот в битве за Кавказ» историк И. Кирин.
   Бойцы сопротивления сдерживали натиск  до 20 вражеских атак в день. Самые ожесточенные бои  продолжались в течение последних шести дней. Как утверждают очевидцы, батарею бомбили самолеты, обстреливали танки,  орудия из г. Таганрога. Это место  стало  исчадием ада. Немцы устраивали психические атаки. Они шли в полный рост словно чумные. Но батарейцы не сдавались.   Многие сложили свои головы, защищая рубеж. На этом месте возвышенность, хорошо просматривалась местность, грамотно проведена круговая оборона. И поэтому немецкие войска  несли большие потери, за шесть  день не  смогли сломить сопротивление защитников и пройти 30 км от г. Азова до с. Семибалки
     На этом участке сложили головы не только батарейцы. На Павло-Очаковской косе образовался узел сопротивления. Здесь к батарейцам присоединились две роты морской пехоты, полевая батарея №728 и 36, взвод станковых пулеметов, а так же уцелевшие корабли и моряки Отдельного Донского отряда пулеметной роты морской пехоты, 305-й отдельный батальон морской пехоты,40-й артиллерийский дивизион Азовской морской флотилии, партизаны из отряда под командованием Сахарова.
 Защитники донской земли нанесли огромный урон немецким войскам. Здесь каждая  пять земли  пропитана кровью наших русских солдат. Им  пришлось  испытать на себе всю мощь немецкой армии  в Кавказском направлении. Их утюжили танками, бомбили самолетами, но приказ  вице-адмирала  С. Г. Горшкова «Стоять - и ни шагу назад» они выполнили с честью!

 Еще живы очевидцы - дети военных лет. Им было в ту пору по 9-10 лет:  Михиденко ( Бабаева) Валентина Павловна, 1925 года рождения, х. Павло-Очаково ( ей сейчас 90 лет);     Харламов Борис Иванович, житель г. Ростова-на-Дону. Он с бабушкой приходил за продуктами в село Семибалки к родственникам  Дубонос и проходил мимо батареи, разговаривал с моряками.

Очевидцы еще есть. Но время скоротечно.  Очень скоро оно сотрет до конца с лица земли следы окопов, места оборонительных сооружений. Поэтому очень бы  хотелось  увековечить подвиг мужественных защитников 661-й батареи, поставив на месте их гибели памятный знак. Чтобы потомки помнили, наша обязанность - увековечить  место боевых действий.  Мы обязаны передавать   подрастающему поколению  память о  подвиге мужественных  солдатах, отдавших свои жизни во имя  их счастливого и безоблачного детства.
 
Надежда Жиркова.
 12 октября 2015года.
 


Рецензии
Спасибо Вам за память! Узнал много нового, что оставалось в стороне в силу бОльшего знания истории войны (так получилось) в районах чуть южнее - Анапа, Новороссийск. С уважением,

Иван Таратинский   06.04.2016 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.