Что бы потомки помнили
Память о подвигах отцов и дедов живет в сердцах русских людей, бережно передаваясь из поколения в поколение. От края и до края нашей необъятной Родины возвышаются монументы и мемориалы, посвященные павшим воинам. У их подножий всегда алеют цветы – безмолвное свидетельство нашей благодарности. «Никто не забыт, ничто не забыто» … И по сей день поисковые отряды прочесывают поля былых сражений, находя останки солдат, отдавших жизнь за Родину. И на карте страны появляются новые воинские захоронения, увенчанные скромными обелисками. Летопись Великой Отечественной войны еще не дописана, и, похоже, еще долго будут открываться новые страницы, повествующие о героизме защитников русской земли.
Лишь немногим известно о подвиге моряков 661-й береговой стационарной противодесантной батареи, державшей оборону на юго-восточном рубеже Азовского моря и Таганрогского залива жарким летом 1942 года. И сегодня, на месте их боев у Павло-Очаковской косы, отчетливо видны изрытые окопы и оплывшие брустверы, предназначенные для установки тяжелых орудий. В 1975 году здесь были обнаружены продовольственные и вещевые склады батареи, а при строительстве дороги – братские могилы солдат, погребенных в воронках от взрывов и траншеях. Вдоль береговой линии от Займа-обрыва до Павло-Очаковской косы тянутся обрывки старого кабеля – безмолвные свидетели былой связи с батареей. Эти сведения стали известны благодаря Деменченко Виктору Федоровичу из села Круглое. Мальчишки военных лет из Семибалок, досконально изучившие каждый уголок этой земли, хранят в своей памяти эхо тех страшных дней. Некоторым из них посчастливилось выжить, но многие стали жертвами взрывов снарядов и мин, разбросанных войной. Оборонительный рубеж протянулся от Стефанидинодар до окраины Семибалок.
В Азовском краеведческом музее-заповеднике есть стенд, посвященный героям батареи 661. Старший научный сотрудник музея, Татьяна Александровна Федотова, подробно описала их подвиг в своей книге «Очерки истории Азова в годы ВОВ», изданной в 1995 году. Вот что она рассказывает:
«Свою историю батарея начала как 131-я береговая в составе Азовской военной флотилии. Приказ о ее формировании был отдан 25 октября 1941 года. Оперативно она подчинялась командованию Отдельного Донского отряда АВФ
Стремительное наступление немецких войск на южном фланге советско-германского фронта в сентябре-октябре 1941 года создавало угрозу захвата Таганрога и прорыва к Ростову-на-Дону. В этих условиях вполне логичным было предположение, что противник предпримет попытку высадить десант на юго-восточное побережье Азовского моря, чтобы ударить в тыл советским войскам, оборонявшим Ростов. Задачи по противодействию этим планам и созданию противодесантной обороны южного побережья Таганрогского залива были возложены командованием Черноморского флота на Азовскую военную флотилию.
В течение осени 1941 года – весны 1942 года от Керчи до устья Дона вокруг городов Керчь, Темрюк, Ейск и Азов были сформированы береговые секторы обороны. Азов уже 9 октября 1941 года был объявлен маневренной базой № 3 АВФ. В городе разместились штаб Отдельного Донского отряда (ОДО) и береговые службы. Азовский сектор включал в себя береговые сооружения и точки, расположенные в основном в прибрежной полосе между Ейским лиманом и дельтой Дона. Были определены боевые участки. Три 130-мм орудия 131-й стационарной береговой батареи (впоследствии – 661-й) были установлены на бетонных основаниях на высоком берегу Таганрогского залива в районе Павло-Очаковской косы. Известно, что командиром одного из орудий был Гориславец, наводчиком – матрос Мирошниченко. Лейтенант Задорожный командовал личным составом двух 45-мм пушек, приданных батарее. Склады боеприпасов были оборудованы в степи, вдали от берега. Командование батареей принял старший лейтенант Желудько Павел Иванович (с сентября 1942 года он командовал 305-м спецбатальоном морской пехоты Темрюкской ВМБ АВФ). Общая численность личного состава батареи составляла 127 человек.Перед батарейцами была поставлена задача уничтожать десанты противника море и на подходе к берегу. Аналогичные задачи в противодесантной обороне Приазовья были возложены на батареи 40-го Отдельного подвижного артдивизиона (ОПАД) – 36-ю, 726-ю, 728-ю и приданную ему пулеметную роту. Места дислокации этих батарей дивизиона располагались в селах Азовского района: Кагальник, Круглое, Семибалки, Порт-Катон, расположенных вдоль побережья, а также в селе Кугей, находившемся в степи. С моря побережье и дельту Дона в Азовском секторе прикрывали канонерские лодки (ДКЛ), бронекатера и дивизион сторожевых речных катеров (ДСКА) из состава ОДО.
Начиная с 26 июля 1942 года, все дни до конца месяца стали самыми напряженными и трагичными для участников обороны Приазовья. Так, 26 июля буксир «Свет», приписанный к Ростовскому порту, ведя баржу № 125 с продовольствием и ценностями в Ейск, в 5 часов утра подвергся нападению немецких самолетов (до 14 единиц). Загорелась надстройка. Экипажу с большим трудом удалось потушить огонь, а чтобы защитить рубку от пуль, ее накрыли перинами. Но вскоре буксир затонул. Баржа тоже стала медленно погружаться в воду. Немцы хладнокровно расстреливали с воздуха людей, пытавшихся вплавь добраться до берега. Личный состав 661-й батареи наблюдал эту расправу с берега и пытался огнем своих орудий достать врага. В ответ немецкие летчики перенесли огонь на батарейцев. До самого захода солнца противник неоднократно бомбил и обстреливал прибрежную зону, надеясь уничтожить батарею. Под палящим солнцем моряки-артиллеристы в перерывах между налетами вражеских самолетов успевали менять позицию, перетаскивая орудия с помощью единственного тягача. После захвата Азова 28 июля 1942 года противник получил контроль над устьем Дона и, наступая от Батайска на Кущевскую, отрезал береговые подразделения АВФ, которые с боями отходили в направлении на Ейск. В Приазовье противник вышел на рубеж реки Кагальник. На основании директивы штаба Северо-Кавказского фронта…» Азовской военной флотилии было приказано не отступать, держать берег до последнего. Командующий АВФ, контр-адмирал С.Г. Горшков, понимая всю тяжесть момента, приказал сводному батальону Ейской ВМБ создать неприступный узел обороны, центром которого стала береговая батарея № 661. Со стороны Азовского залива морякам обещали адскую поддержку канонерские лодки и бронекатера ОДО, чьи орудия должны были изрыгать огонь на врага. Чтобы усилить огневую мощь 661-й, к ней придали две роты морской пехоты, сорванных с береговых служб ОДО в Азове, взвод 40 ОПАД и пулеметный взвод, чьи пули должны были сеять смерть в рядах наступающих. Приказ командующего был краток и жесток: считать себя в осаде и биться до конца, не щадя ни себя, ни врага.
28 июля, словно предчувствуя грядущую бойню, орудия батареи несколько раз огрызнулись на противника, безуспешно пытавшегося форсировать реку Кагальник. Враг, захлебнувшись в собственной крови, потеряв до 20 автомашин, 10 телег, усеянных мертвыми телами солдат и офицеров, более 350 жизней, – на время отступил, зализывая раны. К измотанным боям морским пехотинцам, словно глоток свежего воздуха, к утру следующего дня пробилась небольшая группа моряков с бронепоезда «За Родину». Взорвав истерзанный состав, они с боем прорвались к своим, получив приказ отступать на Ейское Укрепление. Вражеские стервятники, зная об отступлении моряков из Азова, обрушили свой смертоносный груз на лесополосу в районе с. Семибалки. А на позиции экипажа бронепоезда и роты морской пехоты под командованием лейтенанта Николая Павловича Рубцова в с. Круглое двинулась целая лавина – около батальона пехоты, поддержанная танками. Весь день земля дрожала от взрывов и стонов, от ярости и отчаяния. К вечеру пришел приказ: оставить пылающее село и отойти к Стефани дару.
Здесь, на самой окраине, из последних сил, истекая кровью, участники обороны сдерживали яростный натиск, давая возможность 661-й батарее принять столь необходимые боеприпасы, эвакуировать раненых и занять новую, более выгодную позицию. Расчеты двух юрких 45-мм пушек, словно змеи, меняли позицию самостоятельно, нанося врагу ощутимые потери. Тяжелые 130-мм орудия с позиции на позицию перетаскивал могучий тягач. Но вражеские стервятники, почуяв легкую добычу, засекли координаты батареи, и тягач вскоре был превращен в груду искореженного металла. Другого взять было неоткуда. И тогда произошло чудо. Все последующие маневры, с тремя грозными орудиями, бойцам помогали осуществлять жители близлежащих сел. Рискуя жизнью, под огнем противника, они толкали и тянули орудия, проявляя чудеса героизма. В такие моменты, увы, жертвы были не только среди моряков, но и среди мирных жителей. В один из этих страшных дней погиб юный герой, Миша Чередниченко, школьник из Павло-Очаковки.
Однако, как вспоминали выжившие участники обороны, жители окрестных сел не поддавались панике, их души остались неколебимы, напротив – они оказывали им всевозможную помощь. Жители Павло-Очаковки организовали для раненых госпиталь, где сами же и помогали врачам ухаживать за ними, выхаживая их, словно родных. Жителями Семибалок и Круглого было собрано немыслимое количество продовольствия, стараясь накормить изголодавшихся защитников. Поскольку раненым столько не требовалось, было решено часть собранных продуктов переправить бойцам 661-й батареи, понимая, что им приходится тяжелее всего.
Последним же с каждым часом становилось все труднее сдерживать врага, предпринимавшего атаки одну за другой. Со стороны Кагальника против батареи действовали цепи пехоты, а с моря, словно стая голодных гиен, приближались мотоботы, готовые растерзать все живое. Не имея успеха и возможности скрытно подойти к батарее, захватчики пошли на подлую хитрость: собрав стадо обреченных животных, они погнали их впереди себя, на позиции защитников. От первых же выстрелов, словно от удара грома, испуганные коровы разбежались в разные стороны, а немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя изрешеченные пулями трупы. Вечером того же дня, вражеские самолеты, до наступления темноты, методично бомбили позиции батареи, стараясь стереть ее с лица земли. В районе села Стефанидар подвижная батарея из 40 ОПАД, словно призрак, внезапно вынырнув из густых зарослей подсолнуха, обрушила свой смертоносный огонь на немецкую пехоту, шедшую на верную гибель. Тогда враг попытался зайти к батарее со стороны села Круглое. Командир батареи П.И. Желудько, будет вспоминать этот день, как самый страшный в его жизни: «30 июля противник ворвался в село Круглое. Моряки-батарейцы установили на машину счетверенный пулемет и пятеро смельчаков (пулеметный расчет) на полной скорости врезались в гущу гитлеровцев, явно не ожидавших такой дерзости. Огненные струи смерти косили врага, превращая все вокруг в кровавое месиво. Эта «операция» помогла защитникам села отойти на новый рубеж и продержаться еще какое-то время». Смельчаками оказались Борис Тузов, Яков Жабский, Виктор Штопа, Даниил Непша, а командовал ими Вишняков. В тот же день, из тыловых служб АВФ, уже находившихся в Ейске, 661-я батарея получила столь необходимые боеприпасы и подкрепление.
Две грузовые машины, словно манна небесная, появились вовремя. Последние дни июля обрушили на батарею и село Стефанидар шквал бомб с самолетов захватчиков. Эти машины были единственной надеждой вывезти орудия из-под смертоносного огня. Командование АВФ, осознавая критичность и уязвимость позиций, приказало скрыть их от хищных глаз вражеской авиации. Орудия тщательно замаскировали, а бойцов переодели в армейскую форму, цвет которой сливался с выжженной солнцем землей.
Воды залива в эти последние, знойные дни июля 1942 года превратились в арену ожесточенной схватки. Под прикрытием артиллерийского огня с кораблей, противник бросал на берег волны живой силы, мчавшейся на мотоботах к заветному берегу. Батарейцы, выполняя приказ, хладнокровно расстреливали врага на подходе. Но с каждым часом привезенные тыловиками боеприпасы таяли. 30 и 31 июля стали для бойцов батареи и сводного батальона Ейской ВМБ сущим адом. Немецкая авиация стала их главным кошмаром. С аэродрома под Таганрогом в небо ежедневно взмывали десятки стервятников. В последние дни июля вражеские летчики, словно хищные птицы, пикировали на позиции моряков по несколько раз в день, поливая все вокруг свинцовым дождем с бреющего полета. Людей спасали лишь колючие заросли терновника, дикого шиповника и лозы. Но после каждого налета на уцелевших было страшно смотреть: лица и руки исцарапаны в кровь, одежда превратилась в лохмотья. И все же, даже в этом аду, находились смельчаки, кто, презирая смерть, пытался сбить вражескую машину из пулемета или даже винтовки.
31 июля фашисты с утра бросили на батарею танки и пехоту, усугубив и без того отчаянное положение оборонявшихся. Боеприпасы были на исходе, ряды защитников редели из-за раненых. И тогда, словно луч надежды, истекающим кровью защитникам батареи была передана радиограмма от командующего АВФ, контр-адмирала С.Г. Горшкова, мольба продержаться до наступления темноты. Под покровом ночи к ним подойдут катера для эвакуации личного состава.
Приказ командующего АВФ о выдвижении кораблей ОДО в район Павло-Очаковская коса – Ейск был получен 27 июля. Огнем своих орудий они должны были сдерживать продвижение врага вдоль побережья, оказывая поддержку защитникам батареи и Ейска. Но самим судам в период с 27 по 31 июля 1942 г. пришлось не только выживать, но и отвечать ударом на удар. Авиация противника, стремясь уничтожить корабли ОДО, систематически, в течение светового дня, бомбила их и прошивала свинцом из пулеметов. И только благодаря слаженной работе корректировочных постов на суше, их надежной связи с кораблями и узлом обороны в районе 661-й батареи, удавалось гибко управлять огнем и поражать цели, скрытые от глаз. Так, канонерская лодка «Октябрь» (командир И.С. Ищенко), получив точные координаты скопления судов противника, 28 июля дерзко подошла к ним на дистанцию выстрела и открыла огонь. Их поддержали орудия батареи, обрушив на врага всю свою ярость. В тот же день канонерка «Ростов-Дон» (командир И.О. Рогальский) подверглась яростной бомбардировке. Моряки насчитали на борту до 250 пробоин. В той атаке погибли четверо моряков.
Глубокой ночью 1 августа 1942 г. в условленное место под командованием Ц.Л. Куникова подошли два бронекатера, семь сторожевых катеров (типа полуглиссеров) и четыре сейнера. На борт были подняты 58 оставшихся в живых бойцов батареи, и катера двинулись в сторону Ейска. При этом взорвав орудия.Так прекратил свое существование Павло-Очаковский узел обороны в Приазовье.
За время боев с 27 июля по 1 августа 1942 г. батарея израсходовала 2030 снарядов, уничтожив при этом до 35 автомашин, 40 повозок и около полка пехоты противника.
О мужестве и героизме батарейцев и моряков вскоре сообщило Совинформбюро: «661-я батарея под командованием старшего лейтенанта Желудько в течение шести дней выдерживала упорные атаки гитлеровских захватчиков и уничтожила много сотен вражеских солдат и офицеров. Она дралась буквально до последнего снаряда, а затем, взорвав орудия, отошла».
Оставшиеся в живых бойцы 661-й батареи и сводного батальона в начале августа были зачислены в состав 305-го Отдельного батальона морской пехоты под командованием П.И. Желудько. 18 сентября 1942 г. за мужество и умелое командование подразделениями в оборонительных боях старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени.
В своей книге воспоминаний «Битва за Кавказ весной 1942 года» о 661-й батарее рассказывал и контр-адмирал С.Г. Горшков. Достоверно повествовал об этом военном эпизоде и историк И. Кирин в книге «Черноморский флот в битве за Кавказ».
Бойцы сопротивления сдерживали до 20 вражеских атак в день. Самые ожесточенные бои продолжались в течение последних шести дней. Как утверждают… В памяти очевидцев до сих пор живо: батарею терзали бомбы с небес, с земли ее молотили танковые орудия, доносившие свой смертоносный голос из самого Таганрога. То место превратилось в кромешный ад, где немецкие солдаты, словно одержимые чумой, шли в полный рост, обрушивая на защитников психологический террор. Но батарейцы стояли насмерть, многие сложили головы, обороняя этот рубеж. Возвышенность, с которой открывался широкий обзор, была грамотно превращена в неприступную крепость круговой обороны. Враг нес здесь колоссальные потери, и за шесть дней ожесточенных боев так и не смог сломить сопротивление героев, продвинувшись всего на тридцать километров от Азова до Семибалок.
И не только кровь батарейцев щедро оросила эту землю. Павло-Очаковская коса стала узлом яростного сопротивления. Здесь к измотанным батарейцам присоединились две роты морской пехоты, полевая батарея №728 и 36, взвод станковых пулеметов, уцелевшие корабли и отважные моряки Отдельного Донского отряда пулеметной роты морской пехоты, 305-й отдельный батальон морской пехоты, 40-й артиллерийский дивизион Азовской морской флотилии и бесстрашные партизаны из отряда Сахарова.
Защитники донской земли нанесли сокрушительный урон врагу. Каждый клочок этой земли пропитан кровью русских солдат, принявших на себя всю чудовищную мощь немецкой военной машины, рвавшейся на Кавказ. Их утюжили танками, испепеляли бомбами, но приказ вице-адмирала С. Г. Горшкова: «Стоять насмерть!» – они выполнили с честью и доблестью.
Еще живы свидетели тех огненных лет – дети войны. Тогда им было всего по девять-десять лет: Михиденко (Бабаева) Валентина Павловна, 1925 года рождения, из хутора Павло-Очаково (сегодня ей уже 90 лет); Харламов Борис Иванович, житель Ростова-на-Дону, который вместе с бабушкой ходил за продуктами в Семибалки к родственникам Дубонос и видел батарею, общался с моряками.
Очевидцы еще среди нас. Но время неумолимо, и скоро оно безвозвратно сотрёт с лица земли последние следы окопов, места оборонительных рубежей. Поэтому так необходимо увековечить подвиг мужественных защитников 661-й батареи, воздвигнув на месте их гибели памятный знак. Потомки должны помнить, и наш долг – сохранить память об этих трагических и героических событиях. Мы обязаны передать подрастающему поколению правду о подвиге солдат, отдавших свои жизни во имя их счастливого будущего.
Октябрь 2015 года.
Свидетельство о публикации №215121301635
Иван Таратинский 06.04.2016 20:40 Заявить о нарушении