Фрида Энглис - жена Карла Маркса

    За время моей педагогической деятельности   в медицинском институте случались порой анекдотические ситуации. Вообще, студиозусы - очень забавный народец, еще не взрослые, но уже и не дети. Когда и как им это выгодно.

    Идет государственный  выпускной экзамен по основам марксизма-ленинизма. Председатель- милый, толстый и очень добрый дядечка, профессор какого-то другого ВУЗа, специально приглашенный на сессию. А меня обязали исполнять роль секретаря государственной экзаменационной комиссии. Иностранцы, в основном тогда афганцы,  получают в аттестате оценку не по "научному коммунизму", а по  " научному социализму."

    Что в лоб, что по лбу.

    Студентка-афганка вытягивает билет с вопросом " Три источника - три составные части марксизма". Экзамен принимает сам председатель ( а то они очень часто жаловались на предвзятое к ним отношение, они мол, пострадавшие, а к ним отношение, как к обычным советским студентам).

    Девушка очень  бодро и энергично начинает отвечать на неплохом русском и почти без акцента:
    - Существуют три источника, три составные части марксизма.
Председатель дружелюбно и энергично кивает:
   - Правильно, доченька! А какие три источника?
   - Три составные части марксизма.
   - Все верно. А какие составные части марксизма?
   - Три источника.
    И так продолжается по кругу несколько раз. Я очень заинтересована. Девица включила "дуру", короче, " грузите бочки апельсинами".

    Но председатель сохраняет внешнее спокойствие, слегка напряженно улыбаясь, он спрашивает:
     - Это ведь произведение классика марксизма - ленинизма, не так ли, доченька? А какого?
Нахалка -"доченька" говорит:
    - Одного из классиков марксизма-ленинизма.
    Тут уже все заинтересовались. Преподаватели развернулись и с интересом ждут продолжения, студенты хихикают. Очень их не любили наши  ребята и никакой здесь не было политики. Просто большинство из этих  афганских студентов вели себя  довольно-таки нагло, требовали для себя всяческих привилегий.
   Председатель вздохнул:
   - А каких классиков марсизма-ленинизма Вы знаете, доченька? Просто перечислите .
   - Карл Маркс, его жена..
    -?!
Ну, думаю, неужели была знакома с баронессой фон Вестфаллен? Вот это класс!
  - А кто была жена Карла Маркса?
  - Фрида Энглис.

    Зал лег от хохота. Не удержался и председатель. " Доченька" сильно обиделась. Поставили ей четверку, чтоб от нее избавиться. "Выпустить" их из института и отправить на родину было очень нелегко. Они женились на наших девчонках, требовали поступления в интернатуру и аспирантуру, короче упирались рогами и копытами.

  "Доченька" жаловалась ректору, причем заявила, что все отвечала правильно, просто отношение к ней, как к афганке и женщине ( !) предвзятое.

  Как говорится, комментарии излишни.
    


Рецензии
Быстро у вас там они суть поняли. Но в военной академии вели себя куда скромнее. И марксизмом их не пытали. С уважением,

Борис Готман   31.07.2019 03:31     Заявить о нарушении
Да просто никому и в голову не пришло поменять для них специально экзаменационные билеты, у наших в приложении к диплому было написано - научный коммунизм, а у них - социализм. Но наглые, конечно, беспримерно, причем русский им давался легко, что не скажешь о лаосцах, вьетнамцах и проч.
Спасибо за внимание, Борис.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   31.07.2019 21:21   Заявить о нарушении
Хочется добавить, что афганцы марксистов-ленинцев к себе в гости не звали. После той бучи, что СССР им там устроил ... о чём говорить... С уважением, Борис

Борис Готман   12.11.2022 18:33   Заявить о нарушении
А "наши" уверяют, что их афганские "товарищи" о помощи попросили.

Елена Ахмедова   12.11.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.