Таянье Тайны. Глава 6. Метаморфоз. Поддон
По глубиной, трудно осознаваемой, мерцающей сути победители – кто? Мы, прорвавшиеся в мир ценой гибели таких же, как мы, мириад безвестных. Кто мы?
А – убийцы.
Преувеличенные сперматозоиды, в недрах сладких и сумрачных недр убившие и убивающие тьмы таких же сперматозоидов, только не столь уже наглых, как мы, не прорвавшихся к матке, а потому и не преувеличенных. Не оплодотворённые яйцеклеткой, но ведь такие же, такие!..
Томящиеся игроки на запасной скамейке? Хорошо бы. Не-етушки, попросту списанные в бескрайний морг вселенной – Проигравшие.
Не победители.
Растаявшие. Утратившие Тайну. Даже ещё не ощутившие её, не успевшие.
Но ведь и там, в хтонически знойном мраке предсоития была – Битва. А какова она там была? И кто в ней был прав – мы, Победители, или тьмы Побеждённых?
А – человеки. Все.
***
Я – Победитель, я зверь, вандал,
Мглы пргаообитель я прободал,
В огне соитья не погрешил,
Я первый выйти на свет решил!
Пусть кто-то первый, напрягши кровь,
В истеру – спермой – рванётся вновь:
На штурм, сквозь нервы, сквозь лютый страх,
Кто будет Первый, тот будет прав,
Сквозь праобитель один, сюда…
«Ты – Победитель!» – скажу тогда.
***
Ну и переспрошу: кто прав – Победители? Побеждённые? Тьмы, тьмы и тьмы…
А – человеки. Все. И до того, и после.
Человеки, человечицы, теряющие Тайну. Кто таковы, как звать? Никто. Подлинная жизнь – в Тайне, с Тайной, внутри Тайны. Обочь – бессмыслица. Пустота. Где Тайна? Была ведь когда-то. А когда? Когда не были втянутыми в Пустоту. Пустота вместо тайны, вот составляющее, замещающее, опрощающее...
***
Ничо, ничо…
***
Был подсолнух – стало масло. Было зерно – стал калач. Была куколка – стала бабочка. Была девочка – стала мама…
Всё понятно?
Ничего не понятно.
***
…шла Битва, идёт Битва, шествует торжественно не только на верхних эшелонах, где-то там, в Горних областях, нет… кровавится-кучерявится возня-битвочка на земле… да и только ли на земле, только ли над нею? А внизу, в пред-жизни, в неясных поддонах.
Там – что?
Если на земле, даже в самых великих исторических битвах погибало не более ста миллионов, то уж там, в поддоне, в битве сперматозоидов, при каждом соитии – миллионы. Каждый раз миллионы…
Как, чем искупит оплодотворённый яйцеклеткой сперматозоид-убийца эти миллионы? Победитель, выходит, страшней полководца, фюрера, тирана?
Страх, пустота обитает в каждом. В каждом родившемся Победителе.
Обитает с рождения до гроба. – Он же убийца!
А искупаем ли грех такого, тотального убийства пред-жизни? Неясно. Не скажет никто. Здесь – никто.
Необъясним страх, неизъяснима пустота… именно здесь, в отрезке жизни. Объяснится ли там? Кто ж скажет такое – здесь?..
Здесь скажут лишь то, что есть, и только. Что и так слишком знаемо: страх, грех, пустота. А утешение? Скажут ли где, в чём оно? Если есть – в чём, где?
В аврамических религиях? Не-е. Немотствуют...
Где?..
***
Утешение – буддийская молитва «О, великая Пустота!..». Только что мы смыслим в буддизме? Ни черта не смыслим. Мы – Другие. Но Пустота, заполонившая дух, плоть, почему-то тает. Просто тает. Не только уже Тайна, но и Пустота…
Таянье Пустоты? Это как? А так:
Таянье, таянье, таянье…
***
Таянье Тайны
***
…титаническая Битва длилась. Длилась, длилась, длилась.
Тайна таяла, таяла, таяла…
А я всё пытался и пытался найти, выдрать из тьмы, из допотопного марева, из огненной тёрки корней, возгоняюшей рощи хвощей, из равнодушия нынешнего мира, из вечного вселенского блуда – Тебя, тающую.
Может, растаяла?..
Свидетельство о публикации №215121301722