СБОЙ

"Релаксация не помогла. После разноса на заседании ученого совета и последующего просмотра процесса зачистки, я никак не мог прийти в себя, хотя понимал: если не переключиться на объективное осмысление происходящего, я не смогу принять правильное решение. Может у меня, действительно, слишком развито чувство собственности, ведь это не моя собственная планета. Мне принадлежит лишь программа её развития, только программа. Она оказалась несовершенной, надо признать этот факт и смириться с необратимостью процесса. Прав был координатор, не однажды во вселенной были случаи сбоя программ, и никогда их корректировка не давала сильного положительного результата. И прав ученый совет, предложивший свернуть эту программу и очистить планету для запуска новой. Ведь девяносто процентов программ работают без сбоев и уже через 1000-1500 лет планеты вливаются в Межгалактический Союз с полным набором знаний и технологий.
Зачем я выпросил у совета эти два года, если за две тысячи лет Земляне не научились жить по единым законам, правильно применять полученные знания. «Даже тот минимум знаний, который мы им позволили, они прячут друг от друга и используют друг против друга» - сказал координатор. – «Они потеряли связь с природой планеты, более того, они уничтожают природу, не думая о последующих поколениях, и вы всё равно утверждаете, что можно что-то исправить? Ваша программа зависла, мой уважаемый, вместо древа развития вы получили куст, причем весьма уродливый» - эти слова гулом стояли у меня в голове, мешали думать. Я паниковал и никак не мог успокоиться… .
После броска через пространство и возвращения в биоформу мне стало значительно лучше. У меня было желание и два года для исправления программы, а значит и спасения планеты. Сейчас я чувствовал себя действительно Богом, как будто уже выполнил свою миссию и планета спасена, и осталось только принимать поздравления. Я вылетел на светлую сторону и включил просмотр последних событий.
После трёх минут просмотра от эйфории не осталось и следа. На земле всё было по-прежнему; пожары, войны, катастрофы и катаклизмы. Планета умирала. Умирала медленно, в мучительных конвульсиях, и я не мог понять беспечность и несознательность тех, которые называли себя «Человек Разумный». В части растительного и животного наполнения планеты программа работала чётко, но человек в это развитие не вписывался. Он совсем оглох и ослеп по отношению к своему подсознанию, и сознание его без опоры и направляющей силы   подсознания постепенно угасало и атрофировалось. Личное взяло верх над общественным, физические потребности над умственными, стремление развиваться и заботиться о планете, её флоре и фауне отошли на задний план. Человек стал эгоистом не только по отношению к Земле, но и по отношению друг к другу. Все открытия и достижения направлены только на удовлетворение потребностей своего «я», своего «эго», своей оболочки, называемой телом. Ради этого губится флора и фауна, атмосфера, и даже разрушение защитного экрана планеты и связанная с этим раскачка климата, не настораживает его. Человек остается глупым и преступно беспечным.
Парадокс, дальнейшее существование венца развития - человека на планете представляет угрозу для существования самой планеты! Такого развития программы я никак не ожидал. Это был очень серьёзный сбой, где-то на уровне скелетных ветвей, или вся ветвь развития человечества была поражена невиданным и невидимым вирусом. Сейчас я видел только два выхода: либо просматривать всю двухтысячелетнюю историю развития человечества и искать начальный момент сбоя, либо послать всё к чёрту и возвратиться в центр, признав своё поражение. После долгих часов раздумья я все таки выбрал первое.                «Вместо древа вы получили куст» - почему эти слова так крепко засели в моей голове? Фраза, брошенная мне координатором, не была случайной. Учёные такого уровня никогда и ничего не говорят просто так. И, пожалуй, мысль о сбое в самой сердцевине программы верна. Хотя, с другой стороны, если бы программа была обречена на провал,  мне не дали бы эти два года, значит в центре тоже   надеются, что корректировка возможна. Ах, человек ты мой «разумный», что же ты творишь, куда ты идёшь, где и когда ты свернул не туда, и как теперь тебя направить на путь истинный. Ведь ты же ничего не видишь и не слышишь и, самое главное, не хочешь видеть и слышать. «Вместо древа вы получили куст…». Прав координатор, на Земле, сколько народов, столько и законов, религий, концепций развития. И ни одного единого для всей планеты закона, или концепции. Как стада в саванне, одни травку щиплют, другие деревья объедают, третьи в болоте промышляют, вот только вред планете приносят такой, что никаким стадам и не снилось.
Ещё две тысячи лет назад человек развивался в гармонии с природой, был частью её, и животный и растительный мир планеты был прекрасным дополнением к нему, и вот, возомнив себя царём природы и планеты, из созидателя превратился в потребителя, монстра, пожирающего и уничтожающего всё вокруг. Без меры и без необходимости. Причём, каждое последующее поколение становится наглее и циничнее предыдущего. Развитие прекратилось, более того, налицо деградация! В информационном центре я видел последствия таких неудавшихся программ.
Жалкое зрелище представляют из себя такие планеты! Высосанные недра, перепаханные на глубину в несколько километров, брошенные на поверхности выжатые породы. Ушедшая в пустоты вода, погибшая на обезвоженной почве растительность, перегретая из-за этого поверхность… И ушедшая в подземелья, вслед за водою, жизнь.
Лишенные солнечного света и чистой атмосферы, выродившиеся и мутировавшие существа, уже даже отдаленно не напоминающие разумных, ведут постоянную борьбу за существование, безмозглое и никчемное существование. Тупик! Загубленное время и пространство! Около десяти процентов таких, условно обитаемых планет, разбросаны во вселенной, в назидание разумным существам, населяющим остальные девяносто процентов пригодных для органической жизни планет. Материал для изучения и пример, как не надо строить свою жизнь на планете. И сейчас планета, которую я созерцал, с тревожным ускорением шла к такому же печальному концу. Программа её развития, мое детище, не работала.
       Две тысячи лет! Две тысячи лет разумной жизни! Или безумной? Ведь очисти сейчас Землю от человека, что останется, кроме … Кроме. Да многое, чёрт возьми, останется! Эти следы уже неизгладимы! И тысяча лет пройдёт и десять тысяч, следы будут. И, чтобы запустить программу с нуля, придётся испепелить тут всё, расплавить до уничтожения самой органической жизни! И, хотя для жизни галактики, не говоря уже о вселенной, Земля пока опасности не представляет, координационный совет всё-таки не исключает и такой вариант… «Выжить могут лишь немногие на полюсах...»   
       Я снова вспомнил информационный центр, видеозал, леденящие душу эпизоды зачистки таких умирающих планет. Жуткое ощущение обреченности и панического страха, когда куда ни глянь, вокруг тебя, под тобой и над тобой проносятся глыбы скал, потоки лавы, стометровые волны, паровые смерчи и кружащиеся в этих смерчах и потоках деревья, животные и люди. Пролетающие с бешеной скоростью,сносящие все на своем пути фрагменты мостов, домов, автомобилей… . И, уже созерцая успокаивающуюся, почти лишённую суши и всякого рельефа планету, я еще долго слышал этот дикий рев, грохот, вопли и стоны, испытывал это чувство ужаса и обреченности… "

   Кэскил отложил дневник. Нужна была пауза. Всегда на этом месте он останавливался; не мог дальше читать, не успокоившись. Который раз уже при прочтении этих строк его сознание рисовало такие ясные и потому жуткие картины, что он останавливался, чтобы отключиться, унять дрожь и вернуться в реальность. Он не мог понять, почему с ним это происходит, как и не мог ответить на мучившие его вопросы: «Сколько лет этому дневнику, где и кем он был написан, как он попал на землю и что такое земля? Эта, скованная льдом и окруженная со всех сторон водой, где только у берега и можно увидеть и сушу и растительность и собственно жизнь, потому, что жалкое прозябание его народа в леднике и в скальных трещинах и пещерах он жизнью не считал? Или есть еще земля там, за горизонтом, за бесконечным океаном, который многие поколения его народа пока не могли преодолеть и, если отдельные смельчаки и пытались сделать это, то чем заканчивались такие путешествия, он не знал, ибо путь этот был всегда в один конец? Никто ни разу назад не возвратился.
     И все равно, несмотря ни на что, он строил лодку. Большую лодку, на которой можно плыть очень долго. Как долго, Кэскил не знал, как не знал и того, что его там ждет и сможет ли он вернуться назад. Ему было понятно одно — он должен плыть.  Он должен узнать, что такое светлая сторона, с которой можно смотреть события, что такое мосты, дома, автомобили.
     И люди. Есть ли они там, какие они, как  они живут, почему не плывут сюда, к нему? Не хотят, или не могут? А еще он должен узнать, что означают последние слова в дневнике: «Я уже не могу ничего изменить, меня отзывают. Ядерной войны такого масштаба ученые Союза допустить не могут. Программа зачистки запущена. Выжившие будут знать, как жить нельзя. Всю необходимую вам информацию вы будете получать по мере развития...»
     Он бережно взял дневник, отнес его в жилище и пошел трудиться. Шел 2116-й год. Кэскил строил лодку.


Рецензии
Виктор! Ох, какую актуальную и тяжёлую тему ты поднял в своем произведении - в духе наших глобальных земных проблем! Прочитала и расстроилась... Мы, такие умные-разумные, можем глупо оказаться снова перед строительством лодки, как перед разбитым корытом?

"Ещё две тысячи лет назад человек развивался в гармонии с природой, был частью её, и животный и растительный мир планеты был прекрасным дополнением к нему..."

И в результате - "Вместо древа вы получили куст…"
Виктор, вот так, одной фразой ты смог охарактеризовать весь сбой в развитии программы!

Но, всё-таки, спасибо тебе, ты оставил надежду - ту самую лодку, которую строит Кэскил. Может быть, этой лодкой окажется Россия. И не зря Кэскил означает светлое будущее.

Виктор, спасибо большое за твой рассказ, написанный с огромной душевной тревогой, волнением, неравнодушием к происходящему на нашей матушке-Земле.
С искренним уважением!

Вера Мазухина   05.01.2016 01:06     Заявить о нарушении