Или история болезни или мои старики
Автор Максим Шиханов
Ноябрь - декабрь 2015 год
Пульмонологическое отделение.
****************
Утро.
Из палаты номер двенадцать раздается голос:
- Эх бляха муха, кальянчику сейчас вмажем.
Все также и из той же палаты:
- Пойду к покурю, легкие прочищу, чтобы легче дышалось.
На выходе из палаты мужчина лет шестидесяти с сигаретой в зубах. Место для курения здесь зовется "мамка Пульмонолог". Вернувшись в палату человек заваривает кофе. И подняв палец к верху сообщает:
- Кофе натощак в шесть утра, очень даже полезно. Выпьешь его и весь организм, вся так сказать система твоя просыпается!
- Наматывай себе на ум молодой.
Вечером того же дня, все тот же человек учит молодого:
Организму нужно давать, то, что он желает. Мой организм просит курицы. Время девять вечера. Курочка с соусом на тумбочке. В 22 отбой, еще немного покурить, сделать процедуры, запрыскать лекарство и спать!
****************
Внезапно я остановился и умер! Я не увидел свет, свет погас и лампочка сновидений накрыла меня. Очнулся я в палате номер 12. Тогда еще я не знал, что все дается нам сверху для раздумий и созерцаний, для понимания зачем и почему. И если ты справишься с данным посланием и сделаешь определенные выводы, то жизнь твоя будет другой, новой, а точнее обновленной.
Ну, а пока по вене бежит лекарство, на капельнице три пузырька и у каждого свое предназначение, для организма. Так сказать, то, что доктор прописал.
****************
Познакомился я в больнице с четырьмя стариками. Веселый нрав, житейский опыт, народная мудрость. Про истории связанные с моими стариками я и расскажу. Чуть приукрасив, немного добавив. Но скажу вам так, все чистая правда. Хотите верьте, хотите нет. Было это уже по выписке из больницы.
;
История первая
Приехав к одному старику в его деревню, я задал ему вопрос.
- Что говорю вы делаете зимой в деревне? Что делаем прищурился маленький старичок? И усмехнувшись в кулачок молвил.
- Делаем мы сынок все на три буквы С.
- На С удивился я ?
- На С захихикал старичок. И махнув рукой залезая на печку сказал:
- Сало едим сынок, самогон пьем и секс конечно!
Вечером следующего дня, старичок рассказал, как по молодости бывал в
Оренбургской области. Дело было так!
****************
- Однажды когда я был молодой, мы с мужиками поехали на заработки. Приехали мы на место и поселили нас в доме у древней старухи, которая курила самосад и смачно плевалась. При этом успевала прочитать молитву и рассказать политический анекдот. Так вот! Когда мы порядком ей надоели, она поведала нам, что есть дома в деревне , где зайдя в дом можно увидеть кровать стоящую своими ножками на пол-литровых банках. Мы рассмеялись и сказали:
- Ты, что баба Фекла, нам то, что с того.
- Эх дураки вы молоденькие! А то, что если такое увидите, то смело можете заходить, женщина вас уже ждет!
****************
Прошла неделя, со стариком мы ходили на рыбалку и удивительное дело, он не просто ее ловил, а будто разговаривал с ней, словно звал к себе в гости. Так и случилось однажды с гостями. Пришли мы как то с рыбалки и только поставили самовар, к нам постучали. Дверь открылась и на пороге мы у видели мужчину. Мужчина поклонился и сказал:
- Можно к вам в гости.
- А что заходи, гостем будешь. Бутылку поставишь хозяином станешь.
Так вот и жили мы со стариком весело и дружно.
История 2
Ноябрь, за окном выпал первый снежок, на душе тоскливо и одновременно радостно. Скоро декабрь, а там и Новый год. Хлопушки, вертушки, новогодняя ёлка и довольные ребятишки. Вечером после обхода врача из палаты номер 10 вышел Владимир Николаевич и подозвав меня рассказал мне историю.
Было это в 1949 году после войны. Мне тогда было 13 лет. Гостил я у тетки в Москве на Чистых прудах. Место сам понимаешь Булгаковское. Так вот сижу я на скамейке и ем мороженное, а там как ты заешь трамвайчики ходят. Я сижу и тут вижу бабка идет , как и полагается в платочке и с сумкой. Идет не спеша размеренно, остановилась возле рельсов
трамвайных поклонилась им и легла ногами на рельсы. Лежит песни поет, а трамвай едет стрекочет , ну и без остановки прям по бабкином ногам. Я как сидел с мороженным так его и выронил от происходящего. Я было поднялся и побежал бабку спасать но наша бабка повела себя очень странно.
Дословно вот , что она сделала:
-Хорошего по немножку, сказала бабка вылезая из под трамвая и кладя свои ноги в вещевую сумку. Вот так это было, больше я эту бабку никогда и не видел.
История третья
Между уколами и обедом сладки истории. Было это на севере, где крепкий мороз и люди крепкие и немного суровые. Со мной в одной палате лежал суровый мужчина по имени Алексей, с крепким юмором и народной мудростью. Жил он как раз на севере, где и постигал мудрость народов севера и других братьев наших меньших.
Но где бы ты не жил, нужно привыкать к условиям в которых живешь. Везде своя природа, своя экология, свои люди. Живя на севере ты не удивляешься обилию грибов и ягод, ты не удивляешься тому, что лес кишит зверьем. Клещи особая тема, многих покусали, кто дурачком стал, кто инвалидом, кому повезло. Север богат полезными ископаемыми. Угля так много, где ни копни.
Зубы быстро выпадают на севере, когда куришь много. Мороз дело такое. А так болезней нет, никто не болеет. Север это север!
Прошлое и настоящее смешалось в моей голове и выбросило меня на обочину моего внутреннего мира переживаний.
****************
Бывало рассказывает рассказчик. Собираемся мы на работу, за нами вертолет прилетает. Прилетит и ждет, а у нас ну какая работа без горячего. Выпьем, закусим и на работу. А иногда хочется что то такого, что и разум согревает. Был у нас Колька лохмач, шевелюра у него была,
как у таежного зверя. Выпил Колька подошел у пилоту и говорит:
- Слушай а дай прокатиться!
- А ты что умеешь? Неудамевает пилот.
- А то как же, я же тракторист усмехается Колька., с этой колымагой справлюсь.
Ну и летим! Пилот в кабине, мы навеселе, а Колька пилотирует! Тут чувствуем всем телом, что летим мы вниз и пилотируем, как то по-особенному. Это наш Колька увидел лосиху с детенышем и ему посмотреть на них захотелось. Эх и досталось потом нашему горе пилоту . Пилоту - трактористу!
История Четвертая
Собрались мы как то со стариками в баню. На улице мороз, солнце яркое светит. Печку протопили, вениками запаслись. Веники дубовые, березовые, липовые. Все для здоровья, для поднятия духа. В баню то собрались , а с нами увязался мужик, с длинными волосами и густой бородой. Ну увязался и увязался, но в бане, он нам устроил правда . И это мы неправильно делаем и веники неправильно замачиваем и пиво не нужно пить нам, а лучше травку с медом. И зря вы так говорит о женщинах наших со своими анекдотами.
Тут наш дед Владимир Васильевич встал и говорит:
- По лицу ты вроде как , Лев Толстой! А по мудям мужик простой!
Ой что тут началось, гнева полная катушка, а Владимир Васильевич по отечески так:
- Да ты не обижайся родной! Все это народная мудрость! С тех пор мужика этого мы в бане нашей и не видали!
********
У каждого старика своя история, своя история болезни. Как говорится жить пройти не поле перейти. И эта жизнь мало помалу похожа друг на дружку, как две капли воды. Только у одного одна сторона медали, у другого другая. Со мной лежал детский доктор Александр с родины Петра Алексеевича Чайковского, так он говорил:
- Что говорит заслужил в жизни, такую медаль и получил.
И то верно все наши дела, все наши поступки определяют нашу будущий и настоящую жизнь. Мы сами строим свой дом из тех кирпичей, которые сами и изготавливаем для себя. А уж какие кирпичи сделаем в своей жизни, такой уж и дом получится.
Многие старики обычные и простые люди, и специальности у них самые простые, рабочие. Кто водителем на севере работал, кто все свою жизнь на стройке среди строительной пыли и битума, кто на Литейном производстве свою молодость оставил. Работа тяжелая требует сил и здоровья. А придешь с работы, так и расслабиться хочется. А пока здоровье есть, то и водка льется рекой, хотя не только водка, но и технический спирт , а нет ничего и тройной одеколон сойдет. Бросишь в одеколон желток, все, что в одеколоне прилипает к желтку получится напиток. Выпьешь его, а тем желтком и закусишь.
У кого организм покрепче тот уже старый, у кого не совсем, того уже и нету или напрочь больной. Условия труда, водка и сигареты. Вот и вся история. Деды говорили. Вовремя бросил пить. Было так пил много, что допился уже, как говорят до белочки. Испугался бросил. Ну и вовремя бросил. Вот жив и немного здоров. С сигаретами такая же история болезни. Пока уже легкие не начинают срываться с места курим, а когда уже и дышать тяжело, кашель раздирает весь организм, задумываешься. Плюс ко всему пару раз в реанимации оказываешься. Потом понимаешь все, осознаешь, но уже поздно. Кто-то бросает курить, а кто
то нет, говорят сразу бросать нельзя, еще хуже будет. Вот на этом и держатся и снова пачку за пачкой. Не жизнь, а сигаретный дым!
История пятая
Анекдоты
****************
Дед, а дед кричит бабка своему деду, подсматривая в замочную скважину бани
Наша то сосет у своего!
Дед с печки, да пусть сосет, может курить бросит.
****************
Слышь говорит старуха моего то паралич всю правую сторону отхватил!
Ой жалость то какая.
А как же он теперь с тобой любовью то занимается
А говорит!: Когда его инсульт схватил, он успел свой орган с правой на левую сторону перекинуть!
****************
Доктор спрашивает больного, а вы чего говорит с одной больницы в другую перешли
Так понимаете доктор!
Там с одной болезнью ложишься, от другой помираешь.
А ну это тогда правильно!
У нас с какой болезнью ложишься, с такой и помираешь
****************
Песня про таблетки
По тихоньку , по тихонечку
По маленьку, по маленечку
Доктор выписал таблеточку
Значит снова будем жить
Таблетки
От пуза и головы
Таблетки
От денег и для еды
Таблетки
Помогут конечно всем нам
Купите таблетки порадуйте мам!
Если вам не помогает таблетка
Полежите не вставайте пока
Мы поставим товарищ вам клизму
И возможно пройдет голова
Таблетки вместе с клизмой в придачу
Таблетки ну что ещё вам
Лежите и не вставайте
Я скоро вам градусник дам
На завтрак манная каша
В обед каша и щи
На ужин перловая каша
И снова иди полежи
Таблетки, уколы и клизмы
Лекарство по венам дают
Ну что вам граждане надо
Лежите сейчас кровь возьмут
История шестая
или жизнь продолжается
Мои старики радуют меня историями. Алексей тот, что на севере работал, рассказал историю, как друг его работая на машине водителем ехал на машине через лес , увидев на окраине дом остановился в недоумении. Нет здесь домов, не людей, а вот здесь стоит избушка. Остановился немного не по себе стало. Но как то тяжело и спать хочется, а ехать еще далеко. Решил рискнуть и постучаться в дом. Дверь в избушку открылся женщина якутка. Возраст якутов трудно определить. Зашел значит друг мой Степаныч в дом, видит на скамейке возле дома еще одна женщина, как потом узнал дочка.
Накрыли они стол. И мяса в тарелках и рыба и водки два литра. Сидим едим и молчим. Через минут пятнадцать меня как будто подменили. Ем я и смотрю на них. И тут у меня желание стало просыпаться. Я уже и рубашку расстегнул, а внизу уже все горит. Не знаю что идеально. Неудобно как то, а против природы не пойдешь. А они смотрят на меня и такие они милые мне показались.
Дочка платок сняла волосы расплела и говорит мне так ласково:
-Кушай и в тарелку мне еще рыбки подкладывает.
Мать ее мне водочки подливает. Смотрю я на нее и кажется мне она милее прекрасного. И не пойму я то ли мать хочу, то ли дочку. А мать сама будто услышав мое внутренне сомнение стала снимать с себя наряды свои.
Тут и дочка встала сняла с себя платье и к матери подошла. Взялись они за руки и идут ко мне. А сижу как дурак на стуле с горячим желанием под столом и голова моя кругом. Стащил я с себя портки и всю ночь то с одной, то с другой. Уж устал, а остановиться не могу. Так всю ночь и попрыгал. Уж к утру выпрыгнул я из того дома и в машину, смотрю, а желание мое все еще горит. Скажу так братцы еле ноги унес. Но если честно до сих пор эту историю вспоминаю с большим удовольствием .
Такого у меня еще никогда не было. Ну а что они мне в еду подсыпали, до сих пор мне не известно. Так говорят до сих пор эти две женщины и живут там в лесу и ждут, когда к ним мужичок заглянет к ним на огонек, чтобы они его обгорели, накормили и ну сами знаете.
История Далее
А далее Степаныч поехал дальше и через несколько дней был он уже там , где ему и нужно было быть. Небольшая история про племена Эвенков.
Живут они в Якутии. Живут по своим законам, по своим племенным устоям. Едет наш Степаныч на машине, а тут встала машина и не едет. Степаныч открыл капот, плюнул, дунул и машина тут же ожила. Машина починена, можно ехать дальше, но ехать не хочется. Хочется прогуляться и проветрится. Идет наш Степаныч и видит старуха беззубая сидит и курит длиннющую трубку.
- Бабуль говорит табачку не найдется, курить ой как хочется. Бабуля улыбнулась и отсыпала табачку.
- А сколько тебе лет бабуль, спросил Степаныч.
- Тридцать пять ответила бабка и пустила маленькое колечко в небо, которое потом стало большим и исчезло.
Да вот вам и время, вот вам и годы. А живут Эвенки племенами и магазинов у них нет, нет и медицины и ведут они образ жизни самый простой, как когда-то давно, про который мы с вами и не помним. Едят они, то, что поймают, да то, что в лесу найдут. Не знаю от чего они старые такие, может водка на них так действует, ну нет у них иммунитета, и пьют они много и скоро становятся зависимыми от этой белой дряни.
****************
Может не к месту, но вот, что еще рассказывал Степаныч. Рассказывал, как орехи в лесу собирал. Подойдешь к дереву, захочешь орехов набрать и слышишь, как кто-то ругается. Смотришь, а это бурундуки орехи свои защищают. Запасаются бурундуки орехами на зиму. И если ты встретишь дерево, а орехов там совсем немного, можешь их и не собирать. Пустые
там орехи. Бурундуки давно их изучили и оставили висеть пустыми. Бывало рассказывает дальше Степаныч люди найдут запасы бурундука и забирают орехи в е себе. Все бы ничего, только бурундук увидев , что украли его запасы, выбирает рогатину острую и заканчивает свою жизнь самоубийством. Вот так люди, помните, что вы на этой земле не одни.
История седьмая
Быль - "Как мужик петуха продавал"
Рассказал мне эту быль доктор, детский терапевт Александр, который вместе со мной осваивал палаточную жизнь нашего отделения. Не знаю где, Александр её услышал или прочитал, но мне этом история приглянулась и я решил здесь этой историей с вами поделиться!
Итак слушайте:
Продавал на базаре мужик петуха
Подходят к нему и спрашивают покупатели:
-Скажи мужик твой петух куриц топчет
-Нет не топчет
Подходят следующие
-Скажи мужик, твой мужик куриц топчет
-Нет отвечает мужик
Рядом стоял мужик
И говорит мужику
Ты говорит мужик, так своего петуха не продашь
Ты говорит говори, что он топчет куриц то
В следующий раз мужик так и поступил
Подошли к нему покупатели и говорят:
- Мужик твой петух куриц топчет?
А мужик отвечает:
-Топчет, топчет
И куриц и уток и индюшек
-Да ты что? Удивляются покупатели
Что ж ты говорит , своего петуха продаешь?
Не моргнув глазом, мужик наш отвечает
- Так он подлец , на жену стал коситься
История восьмая
Еще одна быль от Алексея.
Быль эта немного неприятная на вкус, но что было то было. Вегетарианцам и фрукторианцем приношу свое заранее извинение. Но жизнь есть жизнь и люди иногда ничем от животных не отличаются. А история была следующая и назовем мы ее так:
"Как мужики цыпленка съели"
На вокзале курили два здоровых молодых мужика Беломор. Курили и что то обсуждали. К ним откуда не возьмись бабуля подошла. Сынки говорит не поможете мне дрова до дому донести, а я говорит вас отблагодарю.
Чтож сказано сделано, помогли бабке взошли к бабке домой. Старуха из под палы достала литровую бутылку и говорит:
- Вот вам голубики, только говорит закуски у меня нет
- Да как же нет говорит, что постарше мужик
- Вон у тебя бабка цыпленок
Схватил его лизнул его задницу занюхал водку выпил и новый стакан налил. Затем макнул его бедного в соль, да так его с перьями живого и съел. Бабкам это увидала, так ее старую и удар схватил. Еле ее мужики откачали. С тех пор бабка, никого водкой не поит. Знает теперь бабка, что водка это зло, особенно в больших количествах.
Ну , а то, что сожрал этот мужик живого цыпленка очень даже не по-людски, но а по-людски живой твари голову рубить, а потом в суп класть. Тут вы меня конечно осудите и скажите, мол одно дело живого, а другое дело мертвого. Но тут дело конечно другое, но всё же.
Главное здесь еще и в том, как говорил покойный Александр Мень, что мы должны помнить, особенно люди севера. Помнить и быть благодарными животным, которые принесли себя в жертву, чтобы поедая их люди продолжали жить. А есть животных или нет это уже ваша история.
История девятая
Анекдот
Жил был мужичок и очень ему хотелось встретить высокую женщину, с длинными ногами. Однажды ему повезло и встретил он длинноногую красавицу. Подошел к ней и тихонько так сказал:
Красавица моя ы словно Думы мои прекрасные. Хочу с тобой любовью заняться. А был он очень маленького роста. Женщина посмотрела на него с высока и сказала:
- Что ж можно, только стоя.
Мужик думает как же мне это сделать. Табуретку поставил и так и эдак , а ничего не получается. Тут вспомнил про кастрюлю, надел на голову, на свою ненаглядную, схватился руками за ручки. Повис и давай в вибрации своего тела чудеса вытворять.
Бабка увидела как мужик ухватившись за кастрюлю тетку ублажает. И говорит:
-Вот черт чего придумал
А черт из за кустов
Тише бабка сам в первые вижу!
История десятая
История короткая и все о больнице и докторах. Поведал её мне доктор , который на скорой помощи работал.
Дело было так. На дворе осень. Обострились хронические болячки. От больных посыпались заявки. А у нас рассказывает Александр, работал фельдшер на скорой помощи, который всегда ходил в черном. Волосы у него были длинные, а на лице красовалась густая борода. Вот мы с ним однажды поехали на вызов. Приезжаем, звоним в дверь. Дверь открывает старушка. Увидела нашего фельдшера и чуть её Кондратий не схватил. Запричитала бабка, что же вы говорит с собой батюшку то привезли. У меня же дед всего лишь орз заболел. Вот такая история!
Рано значит батюшку с собой привези, но ничего, лишний раз и о душе и о мире можно подумать. Хотя конечно бабушку мы сильно напугали.
Доктор
Он жил как все. Так сложилось в жизни, что он стал доктором. Он всегда хотел помогать людям, но две работы подкосили его здоровье. Да работал наш доктор в двух лежащих между собою городах. Состоял он на службе он у скорой помощи. Закончив работу в одном городе, он ехал работать в другой. В день приходиться принимать на по 10- 15 вызовов в день. Теперь множьте. Тридцать вызовов в сутки. Вызов к больному это несколько тяжелых чемоданов с лекарствами. Часто дома с больными без лифтов. Необходимо подниматься пешком. А возраст у нашего доктора был уже не совсем молодой. Недавно ему стукнуло 60 лет. Вы думаете он был жаден до работы? Конечно был, он хотел помогать людям! Но двойная работа, была от безысходности. Взятая в ипотеку квартира, плотно сжимала его шею и не давала месту для остановки стремительного бега. Оставалось еще пять лет и два миллиона. Об уходе с работы не могло быть и речи. Но жизнь вносит свои пожелания. Доктор лежал в палате и мысли его были о доме, детях , жене. Как быть размышлял наш доктор?
Как быть? Быть или не быть?
И тут в голову Александра Геннадьевича пришла преинтереснейшаяся мысль. Скорее даже задумка. Он резко вскочил, одел свои тапочки и скрылся в неизведанном направлении.
История одиннадцатая
Пчелы
Эту маленькую историю рассказал мне дед, который всю свою сознательную жизнь живет в Королеве, а родом он с родины тульских мастеров оружейных, где вкусны Тульские пряники и замечательные Тульские самовары. И чаю попить и пряников наестся.
А рассказал мне дед историю про пчел, ну так слушайте:
Пришел я как то с армии. Дома мамка, да батько встретили. Обнялись расцеловались, мать на стол накрыла, выпили закусили, а на следующее утро уж и работать пошел. Сосед у меня был, а была у него своя пасека, пчел на ней он держал. А к слову сказать работал он в совхозе. У
совхоза того была своя пасека, ульев сто.
Мы до армии с дружком из деревни на лошадях ездили бывало на пасеку. Прискачем значит, лошадей привяжем и к медку. Столько я меду переел. В то время значит, курил я много, в основном беломор. Беломор закуришь, подойдешь к улью папироску перевернешь и давай дымить в улей на рамку, пчел гонять. Возьмешь себе меду в сотах, наешься, а что не съел в пруд побросаешь. Пчел то на пасеки много. Бывало укусит в руку тебя пчела, а тебе хоть бы что. Не пчела, а будто комар, тебя покусал. От пчелы такой немного распухнет место, где укусила пчела и тут же все и проходит.
Так вот значит пошел я работать к этому пасечнику. Работа несложная траву покосить. Наточил косу и кошу потихоньку. А солнце уже поднялось и пчелы полетели на работу. И вот тут меня одна пчела как укусит, не помню нынче в какое место, только все тело мое стало гудеть, чесаться.
От немоготы, рубаху стащил с себя, грудь руками всю разодрал. Тело в крови, голова жужжит, как огромная пчела. Повело значит меня. Уж еле стою, все перед глазами промелькнуло и я с размаху на свою косу и упал. Упал, лежу в беспамятстве. Пролежал думаю так минут пятнадцать, встал тело успокоилась. Все на месте, ничего не болит, голова не гудит. И стал я потихоньку дальше косить.
С тех пор меда с совхозной пасеки больше не ел. А пасечник, мне своего доброго медку за работу с лихвой угостил.
История двенадцатая
Стройка-трактор-армия-махорка
Дед спрашиваю я, как жил ты в своей молодости, как работал? По разному отвечает дед. До армии закончил я училище. Получил специальность. Стал строителем. Помню пригласили работать в Пермь. У нас ставка два рубля, а там пять. Чего думаю думать, поеду. Приехал работаю. Кровь горячая, танцы, обниманцы. А там в ту пору лагеря были, они и сейчас есть. И люди, что отсидели там, оставались работать в этом же крае.
И вот каждый вечер у нас , что ни танцы, то драка. С лагерными значит дрались. Решил я честно скажу ноги свои унести. Через четыре месяца своего трудового подвига, сбежал я к себе домой. Хорошо еще жив остался. Драки были настоящие, били так, что удивляюсь, как я еще и жив то остался.
Потом когда вернулся, предложили выучиться на тракториста. А что ж не выучиться. За учебу нашу, нам тогда еще и деньги платили. Выучился и работал , то в ночную смену, то в дневную. А однажды по весне, когда в земле много стоит воды, я ехал на тракторе со своими бороздами.
Развернулся немного не под тем градусом и тут понимаю трактор мой увяз. Увяз значит и тянет мою колымагу вниз. Вовремя подоспели мужики вытащили. Но сколько я матерных слов выучил, не дай Бог каждому! Тракторист из меня не получился и меня забрали в армию. Три года пролетели как один день. На полном довольствии вплоть до сигарет. Прима, дымок, да и махорку давали. Сделаешь козью ножку и давай дымить. В армии я курить еще крепче научился и привык ровно на пятьдесят лет, пока через пятьдесят лет мне доктор не сказал, что
легкие мои уже совсем не работают. Да курили много и махорку приносили домой не просто кульком, а целый ящик. Бывало собираешься за столом, гармонь, танцы, песни. Мужики курят, ты из дома ящик махорки принесешь накрутишь себе махорочку и кольца пускаешь. Глаза радуются на женский пол смотришь с лихвой, кепка набекрень.
Петро
Да гуляли мы на славу, особенно умели гулять не в городе, а в деревне. Бывало соберемся за столом, ребята у нас знатные, лихие. В каждой деревне по музыканту. У меня и друг был Петькой звали. Скажешь Петру, доставай гармонь. А Петра и упрашивать не нужно. Вот она гармонь!
Петька знатный гармонист, частушек знает на всю ночь, а забудет, так сам придумает. Такие частушки поет, что девчонки молодые не знают куда себя девать. Раскраснеются, глаза прячут. А вечером, Петро наш гармонь с собой, обнимет девчонок за талию и к сеновалу ближе. Что уж он там делает не знаю, только поутру, пока еще петухи не пели бегут краснощёкие платочки поправляя.
Гуляка наш Петр, ни одна свадьба без него не обходилась, а танцор какой. Рубаха у него красная была с поясом, лакированные сапоги. Как пойдет плясать вприсядку и не остановить.
Время как вода, уехал наш Петька из деревни в город, забросил свой трактор на котором работал. Стал городским. Женился и с тех пор гармонь уже не брал, в вприсядку танцевал все реже. Дочка родилась, купил себе магнитофон, стал по театрам ходить, на артистов смотреть.
Полюбился ему Владимир Высоцкий, часто бывало на концерты его ходил, слушал и молчал, думал.
Да не тот уже наш Петька. Петр Егорыч он теперь, солидный человек, а так хочется ему иногда все бросить и уехать в деревню, где гармонь его, с красной рубахой и лакированными сапогами.
Полюбился мне Петруха
Как бы мне его позвать
Я нагладила подушки
За окошком буду ждать
Как придет ко мне Петруха
А в руках его гармонь
Знаю я не по рассказам
То не Петька, то огонь
И снова Петька, Петро
Это было в 1955 году. Мне тогда было лет десять. Жили мы с мамкой в деревне. Плохо жили. Голодали, но жили. А как по другому. Хлеба не было, ели блины и оладьи из картофельного крахмала. Когда они горяченькие, одно объедение. А с молочком, оно и подавно. Молоко в деревне настоящее, не то, что в наше время из пакетов ультра пастеризованное.
Как жили рассказывает Петр. Жили мы дружно. Я рос и детство мое перебежало в юность. Мне исполнилось шестнадцать лет, на уме девчонки и любовь.
Выйдешь на улицу гулять, фуфайку скинешь с плеч, бросишь на лошадь вместо седла и айда в соседнюю деревню. Девчонки нас из той деревни любили. Толи из-за любви, а может просто своих парней дразнили. Но нам было не до этого. Мы мчались к ним, мы хотели любви, а нас там поджидали. И бились мы не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого слова.
Я не знаю, как я выживал, каждый день я приходил домой весь в крови и синяках. Чтобы мать не видела кровоподтеков, я тихо ложился спать, а ранним утром вставал и шел на работу. Нужно было кормить семью. Школу я бросил рано, всего семь классов, вот и вся моя учеба. Позже я все же закончил школу. Если бы не закончил, то вряд ли меня бы взяли в армию,
да еще в Германию, но это будет чуть позже. А пока я разгружал песок и кирпичи. Получал по 56 рублей, за дополнительную работу еще по червонцу сверху. Работа моя приносила реальные деньги и благодаря этому, мы стали жить совсем уже по другому.
Ты знаешь обращается ко мне Петро:
- после армии, я ведь пошел работать в милицию в уголовный розыск. Три года честно отпахал, но больше не смог. Трудная это работа. Воры, убийцы. Я думал смогу, но видно для этого нужна так сказать особая психика. Я решил уволиться, но как? У меня были определенные обязательства и так просто меня никто бы не отпустил. Мне подсказал сослуживец.
- Вижу говорит Петр, что ты места себе не находишь. Уйти хочешь?
- да говорю, не могу больше
- есть выход и достаточно простой. Нужно, чтобы ты попался несколько раз начальнику на глаза пьяный.
Так и произошло. Пьяным не место в уголовном розыске. В личном деле не стали ничего писать. Служил я исправно. Но проблем руководству с пьяными сотрудниками было не нужно. Я был списан на гражданку. Сердце мое вздохнуло и я ударился во все тяжкие, стал пить, дебоширить. Вел так сказать жизнь молодую, и с кулаками.
Уйдя из органов, мне нужно было куда то устроиться. Если бы я не работал нигде, то меня бы сочли за тунеядца. Поэтому недолго думав, я устроился на завод грузчиком. При заводе было общежитие, там я и обосновался. Жили по семь человек. Жили дружно и бесшабашно. Внизу
гостиницы у нас часто проходили дискотеки. И к нам приходили парни с других общаг, но по своему опыту из деревенских отношений по борьбе за женский пол, я знал, что хорошим это вряд ли может закончится.
Мы охраняли свой дом, свое общежитие и своих девчонок. И хотелось им этого или нет, но 600 человек пацанов спускалось вниз и было так, как было.
Через месяц к нам уже никто не приходил, а мы тоже никуда и не торопились . Нам хватало, но о нашей сплоченности знали все и к нам боялись приходить.
Там я и познакомился со своей женой. Вот уже 40 лет, как мы вместе. Много историй у каждого человека Максим. Много не только историй, но и людей смелых и добрых, подлых и трусливых. Но разве стоит о них вспоминать. Стоит жить настоящим и стараться вспоминать, хорошее и светлое.
А на том заводе, я проработал 40 лет и стал почетным крановщиком. А кто бы мог подумать. Деревня, гармонь, служба в Германии, звание Ефрейтор, милиция уголовный розыск, крановщик и вот теперь пенсионер. Да Максим жизнь это река бегущая в большой океан!
Поплясали, погуляли, полюбили, а теперь течем не спеша. Теперь я дед и где мои семнадцать лет, как пел Владимир Высоцкий?!
История тринадцатая
Шпалы
Историю про шпалы дед рассказал мне вечером, когда, чай был в граненых стаканах, а за окном шел снег.
Ну что сынок, начал дед. Значит история небольшая, про шпалы. Про эти самые шпалы, где дорога на Монино, ну ты сам знаешь. Мы значит разбирали шпалы и грузили в вагоны. Погрузили, то, что нам отмерили и поехали вместе с ними в Саратов, строить дома. Да было дело, делится Владимир Васильевич.
Дома строили для немцев. Этих немцев в свое время Сталин сослал в Казахстан. Ну а потом пришло время и их стали возвращать в Саратов. Шпалы значит наши пропитаны креазотом, пахнут сил нет. Но установка дана руководством строить из шпал. Такое дело. Разгружали шпалы по прибытию с серьезностью. Я маленький недоросток, усмехается дед в кулачок. Снизу стою прыгаю, чтобы за шпалину ухватится. Вишу на ней, а потом вместе с ней к земле прижмусь держу конец и вот вдвоем , втроем несем. Тяжко температура 37 градусов в тени пот по лицу, аж глаза щипит. А, что делать строительство коммунизма, никто не отменял. Шпалы мы устанавливали стоя, вместе сколачивали, далее рубероид между ними керамзит, а затем еще кирпич. Вот в этих домах и жили возвращенные немцы. Запах конечно в этих домах сильный стоял, особенно когда дом нагревался. Да раньше ведь штукатурки не было, так вместо нее, все глиной мазали. И знаешь отлично все получалось. Так, что наши шпалы, В Саратове. Вот так-то . Ну ладно спать пора. Ты молодой тебе еще можно и погулять. А я спать. Все отбой, подушкой тебя в ухо.
История четырнадцатая
Или почти эпилог
Ну что можно сказать, истории могут продолжаться. Конечно они бесконечные, как и мои деды. А сколько этих самых дедов на нашей необъятной родине. Вот и подошло время выписки. Сначала Владимир Николаевич, затем Алексей Семенович, теперь вот и Владимир Васильевич.
Остаемся мы вдвоем с нашим доктором Александром Геннадьевичем. Грустно расставаться, но думаю грустить не стоит. Стоит общаться, встречаться. Наши старики это наша основа. Наше прошлое, настоящее и будущее. Старики это история. История поколений. Старики знают, то, что не знаем мы молодые. Кто они эти старики, откуда они пришли. Эх вздыхает рядом Владимир Васильевич, собирая свои вещи до дома. Смотрит на свои вещи и ругается. Фу ты блин, как на курский вокзал собрался. Ей богу. Ладно прилягу полежу на дорожку! Мне оставляет дед туалетную бумагу, говорит пригодится, печенье, грибы собственного засола и капусту. Ешь говорит - Вегетарианец!
Эпилог
За окошком первое декабря. Первый день зимы. Вот и славненько. Вот и слава богу. Снежные лапы деревьев смотрят нам в окно. Следы на снегу , снежинки на лицах прохожих и ветер раздумий, где правда всегда одна. Глядя в окно на ум приходит стихотворение, взяв ручку записываю и читаю своим старикам. Они одобрительно кивают головами.
За окошком метель
Юная мела
За окошком метель
Милого звала
Ты мороз, мой мороз
Белая тоска
Обними ты меня
Ждет моя душа
В небе месяц плывет
Звездный хоровод
От улыбки твоей
Светлый небосвод
Дай мне весточку знай
Я тебя ждала
Если дверь заперта
Ночь меня взяла
Мы с тобой корабли
Ветром паруса
Только сердце мое
Девичья река
Льдом покрыта душа
Где твоя рука
Мой февраль
Мой декабрь
Радость ты моя
Ну чтож поставлю на этом я точку. За Владимиром Васильевичем приехала дочка и батюшка. Батюшка в том самом прямом смысле. Отец Олег служит в храме на Болшево, а дочка Владимира Васильевича его значит супруга (матушка) .
Бабуля, сидящая в коридоре рядом со своей палате увидала батюшку и говорит:
- Нечай проповедь приехал читать или что еще.
Успокоил я бабушку и сообщил, что за нашим дедом приехали. Полечился он здесь физически, теперь за духовной пищей поедет, к своим внукам, которых у него семеро. Ждут деда своего внучки. Ну, а то как же, кто же им сказку расскажет или какую - нибудь занимательную историю. Вот вам и счастье, вот вам и сама жизнь. Берегите себя старики. И будьте здоровы!
С уважением к вам и низким поклоном
Автор записавший эти маленькие истории
Немного услышав, немного приукрасив
Ваш почитатель Максим Шиханов
Ноябрь-декабрь 2015 года
Свидетельство о публикации №215121301824