Белая птица

               
               
                …а лебеди за верность родной земле
                Были одарены сказочно белым одеянием.
                А.Онегов
 
   Лёшка забрался к себе в «штаб» на крышу и, лёжа на старой подстилке, думал, глядя на небо через маленькое чердачное окно. Мысли бежали, перескакивая с одного на другое.  Но сейчас его больше  мучил вопрос:  кем стать, когда вырастит, чтобы заиметь свой велосипед.  Велосипед в деревне был у Лёньки-Жмурика, он давал покататься, но Лёшке хотелось иметь свой.
«Хорошо бы стать миллионером, только где этому учат? Вот было бы здорово, если бы всё происходило, как в сказке: на развилке трёх дорог стоит камень и на нём надпись «Пойдёшь направо»… Идёшь, идёшь и лежит такой большой «миллион»  и ждёт, когда я его найду. Его находишь и становишься миллионером». -
 
   Он уже обсуждал этот вопрос с другом Колькой-Занозой, но его бабушка вмешалась в разговор и сказала, что миллионы на дорогах не валяются. Ещё она рассказала, что после гражданской войны, в усадьбах, брошенных помещиками, иногда находили закопанные золотые монеты, но всё сдавали государству, чтобы оно восстанавливалось после разрухи, строило предприятия, где люди смогут работать, зарабатывать на жизнь и учиться управлять государством рабочих и крестьян.
-Так завещал Владимир Ильич Ленин, – сказала бабушка.
-Ну, когда это  было! Ленина уже давно нет.  В школе нам про него не рассказывают. Памятник возле клуба пока ещё стоит. –
- Да, - вздыхала бабушка, - опять всё поменялось. То в колхозы, совхозы загоняли, чтобы все работали на государство, а теперь  наоборот: снова каждый должен стать  хозяином - единоличником. Придумали какую-то «прихватизацию». Вот и растащили всё, в основном начальники.  Они-то и стали миллионерами. А  остальным - выживайте, как хотите!  Возьмите нашего бывшего директора совхоза Терентича: совхоз развалил,  и стал самым богатым в деревне. – Миллионер!  А как он зарабатывает миллионы?  Скупает у бывших совхозников земельные доли и продаёт под коттеджи горожанам. Совесть совсем потерял, скоро и деревню продаст - заключила бабушка.
 
  Лёшка лежал и размышлял о полученной информации.
-  Значит, быть миллионером – плохо? 
Не совмещались его мысли с рассуждениями бабушки о миллионерах.
- Не просто же так они появились? -
Но тревога за деревню возникла.
- А, если, правда – деревню продадут? А куда же люди денутся? -
 
   Деревня располагалась между речкой  и озером. Весной, когда зацветала черёмуха, деревня становилась похожа на огромную белую птицу, распластавшую свои крылья над водной гладью.  На озере  останавливались красивые гордые птицы  – лебеди.  Они плавно опускались, складывали огромные белые крылья,  отдыхали, набирались сил для дальнейшего перелёта. Лёшка с друзьями ходил к озеру, любоваться красотой белых птиц.  Он слышал историю,  как лебеди, из серых, стали белыми:
  «Ветер призвал на помощь лютый мороз. Тяжёлый лёд сходил с берегов и затягивал  воду. Улетели искать тёплые места утки, покинули свою родину тоскливые журавли, но лебеди оставались. Они били крыльями лёд, держали последние остатки воды… Но ветер всё-таки победил, и смелым птицам пришлось подняться на крыло. Птицы обморозили свои крылья, и они стали белыми. С тех пор белые крылья лебедей и напоминают людям о большой любви к родной земле, а белый цвет стал символом настоящей верности…»
 Лебеди не боялись людей.  Им никто не причинял зла. Озеро было родным, как и деревня.И Лёшке стало жаль деревню. Он вдруг представил, что в ней никого нет. Стоят потемневшие, опустевшие дома. Мёртвая деревня.  А вдруг так оно и произойдёт?  Ведь бабушка у Кольки-Занозы или слишком мудрая, или колдунья: всё, о чём она говорит, всё сбывается.
- Тогда и озеро могут продать? А как же лебеди? –
Так, одолеваемый грустными мыслями и сомнениями, Лёшка уже задремал, когда услышал снизу голос матери.
- Алёша, иди ужинать! –
И, стряхнув с себя дремоту, он спустился вниз.
 
   Они с матерью жили вдвоём. Об отце много не говорили: ушёл и уехал куда-то на Север. Это было ещё до рождения Алексея. Мать работала в местной амбулатории на двух ставках.  Хозяйство держали небольшое: три курицы-несушки, да красавец петух. Петух такой задира: кто из соседей ни зайдёт на подворье, он тут же настороженно поднимает голову, издаёт победный клич и, растопырив крылья, загребая землю, несётся на пришельца – моя территория! Как и у всех в деревне, был и огород.  Выращивали овощи, а большей частью –  картошку. К работе по огороду мать рано привлекла Алексея.
 - Нечего растить заплечника, пусть привыкает!-
Поначалу, уходя на работу, она давала Алексею задание, вечером спрашивала, а потом он уже сам стал понимать, что надеяться не на кого – мать и без того устаёт и, подрастая, взял ведение их небольшого хозяйства в свои руки. Худой и долговязый, со временем Алексей расширился в плечах, мышцы налились и к шестнадцати годам был уже один метр семьдесят восемь сантиметров ростом. Сверстники связываться с ним побаивались. Девчонки в него не влюблялись: в таком возрасте им красавцев подавай, а Алексей красавцем не был. На вечера в школу он не ходил, потому что не умел танцевать. Не ходил и в клуб на дискотеки. Клуб развалился - денег на ремонт не давали и, в конце концов, двери клуба забили досками крест-накрест, как во время войны. Рядом с развалившимся клубом заблестела золочёнными куполами церковь.
   
   Молодёжи негде стало проводить вечера, и они собирались в кафе, пристроенному Терентичем к новому магазину. Попивая пиво, перемежая свою речь смачным матом, покуривая сигаретки, друг у друга заимствованные, или украденные у отцов, делились последними новостями.
   
   На зависть жителям деревни, обнищавшим с развалом совхоза,  вдоль берега реки вырастали коттеджи «новых русских».
 -Скоро и к речке не подойдёшь – загородили! Всё перевернулось с ног на голову, - продолжала ворчать бабушка Кольки-Занозы, - какой хозяин из Митьки-Бобыля? Что он сможет сделать на своей доле земли  без помощников, да с таким здоровьем? Вот и продал за несколько бутылок водки  бывшему директору свою долю. Да и многие в совхозе поступили так. Для себя и огорода хватит. В свой огород тоже немало труда нужно вложить. Где же взять силы на выделенную землю? Молодёжь и на своём огороде не хочет трудиться, разбегается кто куда. Кому охота в навозе возиться, да коровам хвосты крутить?  Отучили людей работать, а без труда и рыбку не выловишь из пруда! Скоро в России своих продуктов не будет, потому что некому работать. В деревнях остаются одни старики, а они вымрут. И кто же будет кормить Россию? Заграница? Или «новые русские миллионеры»? Им до народа дела нет, только о себе думают. За границей купят за копейки всякую дрянь, а тут продают за бешенные деньги. Вот так и становятся миллионерами. А поля зарастают. –
 
   Лёшке нравились простые деревенские люди, добрые, бесхитростные и понятные.
Он приходил поболтать с ребятами, но большую часть времени проводил за чтением. Любил исторические романы и фантастику. В исторических романах можно было поблуждать в прошлом, а в фантастике – попасть в мир будущего, не похожего на сегодняшнюю жизнь, наполненную трудом ради желудка.
  -И кто придумал такую жизнь? Много ли надо человеческому организму, чтобы существовать? Нет, немного!
 
   Алексей уже не боялся никакой работы: сам научился управляться со столярным инструментом: пилил, строгал, чинил забор, даже новую калитку сам смастерил. Что не знал, как сделать, бежал спросить у деда Панкрата-Чёрного, живущего напротив. Дед, отставив свои дела, переваливаясь из стороны в сторону, как утка на своих больных с войны ногах, шёл с ним и показывал. Многому научили и в школе на уроках труда. Мать радовалась: - Слава Богу, сын вырос работящий,  руки растут оттуда, откуда надо. Не пропадёт!-
 
   Учёба в школе подходила к концу. Скоро экзамены, а там… Алексей экзаменов не боялся, учился он хорошо. Но что будет… «там»? Он стал задумываться над жизнью. Странно: Россия, вроде богатая страна, но почему в ней так тяжело живётся простым людям? Только начинают подниматься – война, только восстановили всё, успокоились, жили не хуже других - придумали  перестройку. А что перестраивать? Это тебе не дом перестроить, а целое государство. Вот и рухнуло всё.
 
   Некогда сильный совхоз развалился, даже последних  телят куда-то увезли. И многие лишились работы. Он видел, как пустеет село:  молодёжь убегает  в города, кто на учёбу, кто торговать на рынки, а чаще спиваются, или попадают в тюрьмы. Девчонки стараются выйти замуж за городских, лишь бы в деревне не остаться.
 
   На работу  можно, конечно,  наняться к  бывшему директору совхоза Терентичу. Но он редко стал брать своих сельчан: после первой получки они надолго исчезали. Он стал нанимать появившихся в деревне из стран «ближнего зарубежья» рабочих со странным названием «гасторбайтеры». И платить таким рабочим можно меньше –  не пожалуются.
 
   Они потоком хлынули в Россию  на заработки. Отказывая себе во всём, питаясь хлебом с водой, ютясь в неприспособленных для жизни помещениях, работают по 12 часов в день, без выходных, лишь бы заработать деньги, чтобы обеспечить оставшиеся на родине семьи. Мусульмане по вероисповеданию, они не пьют,  дисциплинированы, почтительны к старшим, особенно к начальству. Соглашаются на любую работу, даже не имея навыков.
 
   Старшее поколение, прожившее в Советском Союзе, спокойно отнеслось к появлению на своей земле рабочих из бывших союзных республик. Им сочувствовали: люди попали в беду, если, бросая свои семьи, поехали в Россию, где даже климат  для них тяжёлый. И ещё старики помнили военные годы, когда люди из этих стран принимали в свои семьи и выхаживали голодных русских детей. Они помнили и о временах, когда специалисты из России ехали на работу в республики, а дети росли, учились и играли все вместе, не различаясь по национальностям.
   
   Но у молодёжи было другое отношение: «Понаехали! Делать ничего не умеют, а последнюю работу забирают!». И при случае поколачивали подвернувшихся под горячую руку ребят .               
 
   От безысходности народ в деревне стал пить, зарабатывая  деньги продажей вдоль трассы того, что собирал в лесу, вылавливал в реке, или выращивал на своём огороде. Все уже ностальгически вспоминали советские времена, когда работали доярками, конюхами, экономистами, получали деньги за труд и, поругивая  власть, подворовывали ещё в совхозе корма для своего хозяйства. Всё рухнуло с перестройкой. Даже мать и та начала попивать. Амбулаторию сократили, и она осталась на одной ставке.  Еле сводили концы с концами.

- Что делать? – думал Алексей. -  Поступать в институт? А на что жить? Эх, угораздило же  попасть в эти смутные времена! -
 
   Как жить и что делать - этот вопрос  встал перед Алексеем к окончанию школы. Он понимал, что надеяться в этой жизни ему придётся только на себя и, сдав школьные экзамены, впервые, как взрослый мужчина, сказал матери:
- «Мама, я это лето поработаю, накоплю денег, а потом уеду в город. Ты не бойся за меня. Мама, я тебя прошу лишь об одном:  не пей, лучше выйди замуж, ты же ещё молодая женщина». И мать, поняв, что сын уже взрослый, сказала: «Я согласна, сынок! У тебя своя дорога».
   
   Алексея взяли в столярную бригаду, где ещё изготавливали  и гробы. Бригада состояла из двух человек, он стал третьим.  Дед Анисим - Пугач  -  мастер своего дела. Он ловко управлялся с рубанком, выстругивая доски. Стружка лёгкими завитушками падала на пол. Приятный запах смолы разносился по небольшому столярному цеху, ранее принадлежащему совхозу, а теперь приватизированному бывшим бригадиром совхоза Серёгиным по прозвищу Упырь. Он был дальним родственником матери, поэтому согласился поставить Алексея в бригаду.

  - Всё рухнет, - рассуждал Пугач, - а гробы будут нужны завсегда. Человек, он ведь не вечен. Сколько ни хапай, какую должность ни занимай, а конец у всех один. А там ничего не нужно, кромя гроба, и тот истлеет. Ты, сынок, не боись. Радость она завсегда с горем ходит рядышком. Ты  осваивай азы столярного дела,  это в жизни завсегда мужику пригодится. -  И Алексей осваивал. Ему нравилось, что это его руки выстругивали до лёгкого янтарного цвета дерево, ему нравился запах смолы, который оно источало. Дерево было живое и тёплое. Оно подчинялось его рукам, и руки работали с любовью.
 
   Вторым в бригаде был молчаливый, пятидесяти лет огромного роста мужик, бывший ветеринар совхоза Колька-Груздь, зять Пугача. Не стало совхозного стада, не стало и работы, не считая  вызовов от жителей, да и их становилось всё меньше – избавлялись от домашних животных, не на что их было содержать. Пугач кое-как упросил Упыря взять зятя в бригаду. Потребность в гробах, в бывшем совхозе,  возрастала. Народ умирал, кто в пьяной драке, кто от «палёной» водки.  Бригада была ещё и похоронной командой. Им приходилось копать могилы на деревенском кладбище, в берёзовой роще.
 
   Шумит вековой лес, и Алексею под шелест  листьев легко думается.
- Как скоротечна человеческая жизнь! Почему мы, люди, не бережём её? -
Уже один из его друзей погиб в пьяной драке. Один уехал куда-то на заработки и сгинул. Появились и в деревне наркоманы. А это так страшно! Мать Юрки-Стручка в совхозе  работала дояркой, одна поднимала его, а он «сел на иглу». Тащил всё подряд из дома, убегал, она его находила, привозила, уговаривала бросить. Он обещал, а потом всё начиналось сначала. Мать превратилась в старуху, не выдержало сердце, и однажды утром не проснулась. Юрка  похоронил мать, последнее из дома распродал, покупая  наркотики. Потом вместе с домом сгорел. Говорили, что, подожгли – кому-то задолжал. 
   
   Алексей  с первой небольшой получки купил матери платок, остальные деньги припрятал подальше, чтобы не было соблазна истратить. В свободное время он, как и все в деревне, ловил рыбу, собирал ягоды и грибы и тоже продавал проезжающим горожанам. Денежки складывал копеечка к копеечке. Когда у него собралась сумма, по его мнению, достаточная, чтобы первое время прожить в городе, он, простившись с друзьями и с матерью, отправился в город.      
 
   Стучат колёса поезда, мелькает за окном русская земля. До чего же она красива!
Белые берёзки кружатся, как девицы в хороводе, принаряженные кружевными платками. Их косы свисают до самой земли. Могучие сосны и ели блистают изумрудом. Хрупкие  вербы  и ивы склонились над речкой, спешащей вдаль. Осталось позади озеро с белыми лебедями.
  - Вот так бы ехать, и ехать. Я сейчас похож на журавля, улетающего с родной земли,  - подумал Алексей.
 
   Город встретил предутренней тишиной, утомившегося за день ребёнка, всхрапывающего редкими сигналами машин и подмигиванием жёлтыми глазами светофоров. Он стоял на площади перед вокзалом.
  Совсем иные ощущения свалились на него. В деревне открытое пространство заполнялось предутренними вздохами просыпающейся природы: солнечный диск медленно выползал из-за леса, поднимая лёгкую дымку над рекой; плескалась рыба, оставляя на воде круги; пересвистывались птицы; позванивали колокольчиками коровы, собираясь в стадо; вяло тявкали собаки.               
 
   В городе всё было по-другому. Солнце всходило где-то из-за громад зданий, отражаясь в стёклах зданий всполохами пламени, словно предвестниками беды. Шуршали мётлами дворники, поднимая вокруг себя пыль, сгоняя со скамеек, примостившихся на ночь бомжей. Город медленно и тяжело оживал, устремляясь в, полный озабоченности день.
- Как-то пойдёт у меня жизнь в городе?-
 
   Подошёл троллейбус.
-Вокзал –  аэропорт - прочитал Алексей.
  Он сел в троллейбус. Народу было мало. Закрылись двери, и троллейбус поплыл по городу. Мелькали  остановки, несметное количество рекламных щитов. На них предлагали покупать, вкладывать, брать.  Проплывали сплошные магазины, магазинчики с богатыми витринами, с названиями на непонятном для русских языке.
  -Интересно, сколько нужно зарабатывать, чтобы покупать в таких магазинах?-
 
   Он уже понимал, что  честным трудом больших денег не заработаешь, и детская мечта, стать миллионером,  уплывала вдаль, как уходила вдаль дорога, по которой он ехал в самостоятельную жизнь.  Троллейбус сделал круг и опять вернулся к вокзалу. Перекусив беляшом, Алексей присел на лавочку. Сумку с вещами, где лежали и накопленные деньги, он поставил рядом, прижав к себе рукой.  От новых впечатлений навалилась дрёма, Алексей провалился в сон, как в яму.
 
   И снился страшный сон Алексею: будто идёт он  по тропинке к своей деревне, а она всё дальше и дальше отдаляется от него. Вот она превратилась в огромную белую птицу и, распластав крылья, взлетела и понеслась высоко в небо к облакам. Алексей тоже замахал руками, как крыльями. Он тоже хотел полететь вслед за ней, но что-то тяжёлое придавило его, и не давало взлететь.
-А…, - закричал он.
 
   Тут появилась бабка Кольки-Занозы. Она держала в руках его сумку и, глядя на него горящими глазами, замахала ею, и закричала: - Ты тоже хочешь стать миллионером? Вот тут в сумке лежит миллион. Его не надо добывать, он тут. Возьми. Но, чтобы его взять и стать миллионером, ты должен убить белую птицу, иначе ты никогда не станешь миллионером! -
 
   Очнувшись, он увидел, что судорожно сжимает в руке булыжник…

 1.11.2011г

 

 



 


Рецензии
С болью написано, искренне и, главное, читается легко, с интересом. И в булыжнике домысливается не "оружие пролетариата", а бандита. Грустная история.

Геральд Меер   15.02.2017 09:34     Заявить о нарушении
К сожалению, многие и ушли в бандиты. "Перестройка" ликвидировала пролетариат, как класс, во имя которого была совершена революция 1917г. Сейчас - это наёмные рабы. И если ситуация не изменится (увольняют, обманывают в оплате...), то неизвестно чем всё может кончиться.

Татьяна Цыбульская   02.02.2022 12:31   Заявить о нарушении