Альтернативная реальность суда

Итак, здесь, в А.Р. - всё точно так же, как у нас.
"То же небо, опять..." загазованное. И вообще, всё совсем такое же. Только вдруг, с какого-то бодуна (Сатурн на минуточку протрезвел) - небо поголубело, прояснилось - а это, под воздействием каких-то немыслимых астрологических аспектов, случилось чудо...

Чудо страны АР и всего-то в том, что судья в этой стране перестал принадлежать государству. А в остальном - не изменилось ничего.

Вот мы здесь сами выбираем себе доктора, если что - один доктор плохой, другой хороший. Знакомые нам советуют - "вот туда иди, там хорошие специалисты". А судей мы здесь выбирать не можем. А в стране АР это стало возможно, и не только... - а вот только так и возможно стало.

Начнём с самого неприятного - поймали полицейские негодяя какого, скрутили (и это явно негодяй, все видели, и жертвы есть - их тоже знают),  так вот, когда дело до суда дойдёт, как же это в стране АР обстоит? А так: что и преступник, и потерпевший,
выбирают себе одного судью на двоих.

Ассортимент судей достаточно большой, у каждого есть рейтинг, есть сайт, где все эти эксперты собраны. И вот, обязаны обе стороны (сколь бы отвратительна не была одна из этих сторон, даже если это явный преступник) выбрать произвольно себе судью из всех возможных вариантов. Ограничение только одно - по согласованию сторон судья выбирается. Только обеими сторонами сразу.

Таким образом, судья больше не принадлежит государству, он - фрилансер, вольный художник. А в государственную систему его привлекают по приглашению судящихся сторон. Кого из судей они выберут - неизвестно. "А если все эти судьи - куплены мафией, вот все-все сразу?" - спросите Вы. Допустим! Но купленный мафией судья, вынесет решение нужное Мафии, а не сторонам, не так ли? Таким образом, плакал его рейтинг солёными потоками слёз (преступник с потерпевшим о нём хороший отзыв не напишут), а значит - его никто не выберет, никогда! А значит - останется он без корки хлеба, вот и всё.

Это - раз, это только первый уровень защиты (как в интернет-банкинге, их тут несколько - уровней защиты). Далее второй уровень защиты: ОБЕ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫ РЕШЕНИЕМ СУДЬИ. А это - высший пилотаж с высшей математикой, подумаете Вы. На самом деле - просто быть нормальным судьёй - это ИМЕННО ТАК, И НИКАК ИНАЧЕ.

"Справедливость - радует сердце" (Сократ).
Вот Вам и ПЕРВЫЙ СИМПТОМ права-справедливости - ОНА РАДУЕТ СЕРДЦЕ.

В "мирном" (так сказать), гражданском деле - то же самое. Обе стороны выбирают судью - одного на двоих. Решение должно удовлетворять обеим сторонам единовременно. Всё, господа, это 100000000% иммунитет и вторжение Мафии с её правилами игры - в эту систему НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

Ну так что, Вы уже хотите в страну АР?


Рецензии
Нет, такого никогда не будет в нашем Отечестве. Хотя, мне Ваша идея импонирует.

Александр Орешкин   14.02.2016 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо.
А почему никогда не будет, ведь импонипует же)?

Словно Вёлунд   14.02.2016 16:28   Заявить о нарушении
импонирует, в смысле)

Словно Вёлунд   14.02.2016 16:29   Заявить о нарушении