Пять секретов художника

Австриец Фриденсрайх Хундертвассер (1928 – 2000) еще при жизни стал одним из самых популярных и успешных художников современности. Сегодня его архитектурные произведения стоят в одном ряду с творениями Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье и Антонио Гауди, а живописные полотна оцениваются экспертами в миллионах евро. Кроме того, он автор новой философии жителя планеты Земля, оставивший после себя множество учеников и восторженных последователей. К его разбросанным по всем миру объектам, словно к святыням, ежегодно съезжаются десятки миллионов паломников.

Живи в гармонии с природой

«В прямой линии Бога нет», - говорил Хундертвассер. Поэтому фасады и интерьеры его домов украшены яркими красками и разносюжетными мозаиками, полы кривые, окна не похожи одно на другое, башни и углы венчают золоченые луковицы и шары, все крыши и террасы покрыты «девственными» зарослями... Всю жизнь он потратил на то, чтобы убедить людей, что жить счастливо можно только в гармонии с Природой. «Горизонталь принадлежит Природе, человеку же - вертикаль. И то, куда в городе падает снег и идет дождь, должно быть покрыто растительностью». Словом то, что человек разрушает, когда строит, должно быть им возвращено природе. Именно поэтому постройки Хундертвассера озеленены со всех сторон. При этом он не изобретал новые архитектурные конструкции и строительные технологии, а старался, чтобы все его проекты были максимально просты и малозатратны при реализации. Он считал, что одним из главных инструментов должна быть лопата. Пещеры для укрытия – одна из основных идей его архитектурных проектов. Не случайно крот был его любимым животным. Он даже объявил его как-то отцом архитекторов. Курорт в глухой австрийской деревушке Блюмау, выстроенный согласно идее жилого холмистого ландшафта, убеждает в том, что лес над головой и изобилие света в жилых помещениях – вполне совместимые вещи.

Терпение и труд все перетрут

Бороться с обстоятельствами ему пришлось с первых лет самостоятельной жизни. Даже его любимая мама, прошедшая через эмиграцию и нацизм, отговаривала его становиться художником. «Художники обрекают себя на мытарства!» – убеждала она. Он же считал, что «нищета – не причина оставаться на дне общества». И желая всем доказать, что человек может заниматься любимым делом и быть независимым от обстоятельств, бросил учебу в Венской академии художеств и уехал во Францию. Мыкался по друзьям и знакомым, ночевал в ветхом спальнике где-то в кладовке заброшенного гаража. Жил почти без денег. Тратил по три-четыре франка в месяц. Покупал мешок зерна, одного килограмма которого хватало ему на неделю. Готовил из него суп, хлеб, галеты, кофе и даже салат. И непрестанно творил. На первые деньги от гонораров в парижской галерее «Kamer» он приобрел недвижимость: заброшенную виллу «Ла Пикади». И старенький Ситроен. Чем в последствии чрезвычайно гордился.

Фантазируй и воплощай

Блестяще реконструировав бывшую мебельную фабрику 1892 года постройки в Дом искусств (KunstHausWien, 1991 г.), Хундертвассер доказал, что не всегда надо сносить устаревшее здание, что даже обычную постройку можно превратить в произведение искусства. В стенах его, помимо прочих чудес, он сделал специальные внутренние ниши и проемы, через которые, как через поры живого организма, одинокие деревца качают кислород внутрь просторных выставочных помещений. Другой работой – реконструкцией фасада городского завода по переработке мусора в Шпителяу – Хундертвассер украсил лицо всей столицы Австрии. Заурядную дымовую трубу ее он превратил в шикарную колонну, достойную сияющего небосвода. На корабельном «носу» корпуса администрации разбил сад, «отрицательное электричество» с которого стряхивают красные ломаные линии на фасадах. На крышу самого высокого корпуса водрузил гигантскую кепку, чем окончательно примирил горожан с мыслью о близости не совсем чистого производства.

По принципу спирали

Уже в ранний период своего творчества, в 1953 году, в Париже он нашел для себя образ, ставший впоследствии основным мотивом его творчества - спираль. Она символизировала для него два движения: внутрь и вовне. Путь внутрь, по его представлению, ведет в лабиринт своей собственной сути, куда человек может втягивать себя, как улитка. Восстанавливать там свою идентичность и быть самим собой. Другое направление - вовне - всегда оставляет человеку искушение завоевать мир. Эта «спираль» то делала его интровертом - отшельником, скрывающимся от цивилизации в глуши: в домике фермера в провинции Нормандии, на лесной лесопилке в Австрии, на старой вилле в Венеции и в самом конце - в хижине на берегу живописной бухты на одном из островов в Новой Зеландии, а то превращала его в экстраверта, выбрасывая во вне, в гущу событий, на всеобщее обозрение, где он осуществлял большие проекты, участвовал в международных выставках, устраивал различные акции и конференции в защиту «третьей кожи» – архитектуры. За эту особую активность, способность везде успевать и очень много делать венская газета «Der Standard» изобразила его в карикатуре дервишем, танцующим на свадьбах.

Собственный пример - самый убедительный аргумент

Хундертвассер сделал свою жизнь самым убедительным примером своей философии. Ратуя за сохранение природы, он в своих проектах нередко использовал отходы производств и всегда безобидные для окружающей среды технологии. Будучи уже профессором Венской академии художеств и всемирно известным архитектором, продолжал ездить по городу на велосипеде. Дома в Новой Зеландии большую часть времени обходился без электричества. Носил мятое и нелепое одеяние – разноцветные носки, например, и всегда какую-нибудь экстравагантную средневековую шапку-колпак. Приглядевшись к его «маскараду», легко было понять, что он сам являет собой тот самый скандальный Манифест против рационализма в архитектуре.


Рецензии