Сон барана

Сны английского барана
от Зелёного Колпака по мотивам сказки Салтыкова-Щедрина «Баран-непомнящий»

В одном хозяйстве жил баран, - породистый английский меринос. От других баранов, этот баран отличался не многим, пожалуй, лишь своей привилегией быть бараном-производителем. Однажды этому барану приснился сон. Вы слыхали когда-нибудь, что барану сны сняться? Невероятное дело! Вот и наш баран сильно этому обстоятельству удивился. Проснулся баран, то что сон ему приснился помнит, а вот сам сон не помнит. Ну ничевошеньки не помнит, - сплошной туман. Разбудил баран овцу, спящую рядом, и говорит:
«Овца, а овца! Что такое я во сне видел?»
Овца, которая отродясь никаких снов не видала, сердито отвечает барану:
«Ишь ты, выдумщик! Сон он видел! Тебя из-за моря привезли не для того, чтобы ты сны видел, а для того чтобы должное внимание овцам уделял. Ну вот мне, хотя бы...»
На следующую ночь нашему барану снова сон приснился, но он опять решительно не помнил своего сна. Бродит баран по хлеву, как потерянный, и ко всем пристаёт с вопросом: «Что же такое я во сне видел? Что же я видел? Кто мне скажет?» Да только все овцы и бараны на него удивленно смотрели, как на новые ворота.... А овцы так вообще перестали с ним здороваться, ибо он из-за своих снов, постоянно в такой задумчивости пребывал, что о том, что ему следует уделять благосклонное внимание овцам, совершенно позабыл.  Как тут не понять овец, которые стали с горечью вспоминать своего старого барана, который им проходу не давал. Да вот однажды, увели того барана на кухню, где он и пропал без вести. «Эх, до чего же хорош был старый баран! - вздыхали овцы, - Как славно трудился!»
Решили овцы на английского барана овчару Никите пожаловаться. Стал Никита овец успокаивать: «Успокойтесь, милые! Завтра я этого барана обстригу, да по голому месту крапивой отстегаю! Враз за дело примется!»
Но вышло всё не так. Барана выстригли, высекли, и он с горя спать улёгся, и ему снова сон приснился. И как только барану начинал сниться сон, так его физиономия преображалась и становилась похожей на физиономию какого-нибудь благомысленного министра. Овцы даже шутить стали: «Нашему барану не на скотском дворе жить, ему бы губернатором быть пристало!» Теперь сны барану снились постоянно, но ни одного сна он не помнил, что его сильно угнетало.
А овчар Никита, умным мужиком был, и назидательно говорил нашему барану: «Коль ты в бараньем сословии уродился, так в ём и живи!» Да вот только наш баран не мог жить в баранье сословии, поскольку его во снах в какие-то неведомые сословия тянуло. И ему так понравилось видеть сны, которые он не помнил, что он целыми днями предпочитал спать.
И вот что удивительно: наш баран стал чахнуть и хиреть, и вскоре так исхудал, что еле на ногах держался. Опытные ветеринары лишь руками разводили: «Очевидных болезней у барана не обнаружено. Надо полагать, что барана постигла какое-то глубокое несчастье, вовсе баранам не свойственное, отчего он и стал чахнуть».
Однажды ночью, наш баран проснулся, с трудом встал на ноги, выпрямился и громко закричал, разбудив весь скотский двор. Постояв с минуту, баран рухнул на землю и сдох.
«Плакали мои денежки! - горевал хозяин.  Никита! Ты пятьдесят лет в овчарах состоишь, стало быть, должен дурью эту породу знать. Скажи, отчего над моим бараном такая беда стряслась?»
«Стало быть, "вольного барана" во сне увидел. Увидать-то во сне увидал, а сообразить настоящим манером не мог... Вот он сначала затосковал, захирел,  а со временем и издох. Такое и с нашим бараном случается, не то что с аглицким» - ответил Никита,
Хозяин призадумался на минуту и сказал:
 «Сие должно нам уроком послужить!! В другом месте из этого барана, может быть, козел бы вышел, а по нашему месту такое правило: ежели ты баран, так и оставайся бараном без дальних затей. И хозяину будет хорошо, и тебе хорошо, и государству приятно. И всего у тебя будет довольно: и травы, и сена, и месятки. И овцы к тебе будут ласковы... Так ли, Никита?»
«Это так точно, хозяин!»! - отозвался Никита.
"Надо переходить на импортозамещение! На своего, отечественного барана рассчитывать пора!" - закончил разговор хозяин.


Рецензии