Человек Войны

Только очень наивные люди думают, что войну начинают политики.
На самом деле лидеры, принимающие судьбоносные решения, часто подобны щепкам, несомым бурным течением. Поскольку они плывут по поверхности, они заметны, им – и внешним наблюдателям – может казаться, что именно они тут главные. Но не щепка направляет водный поток, а, наоборот, он несёт её, куда захочет.
На самом деле «ответственность за зло, совершаемое в мире, несут не сильные и даже не всемогущие, но слабые и даже ничтожные» (это сказал К.Икрамов).
Человеческая масса – т.н. «простые люди» - ничуть не в меньшей степени приближают войну, чем политики. Только они этого не осознают.
Кто же он такой – «Человек Войны»? Какова его психология? Как его узнать в толпе? И почему он приближает войну: неужели ему хочется, чтобы она началась?

Разумеется, Человек Войны – не боевик со звериным оскалом, обвешанный оружием. Это мирный обыватель. Чаще всего, он не умеет стрелять и боится громких звуков и вообще всего неожиданного.
Он очень боится войны. Однако есть такой психологический закон: то, чего мы боимся, то с нами и случается.
Мы невольно вызываем из небытия то, в реальность чего верим: таково свойство человека. Раз многие – большинство – уверены, что война возможна, то она будет. Не потому, что обязательно должна быть: в жизни людей нет ничего обязательного – а есть только то, что они сами создали. Она будет потому, что почти все уверены в том, что она весьма вероятна.
Итак, Человек Войны – это тот, кто верит в войну, потому что очень её боится. Он готов одобрить любые решения своего правительства, если они принимаются под соусом «обеспечения безопасности». Его безопасности. Ведь он очень боится войны. И ему не приходит в голову, что наращивать вооружения «для обеспечения безопасности», - не менее странно, чем закупать тонны алкогольных напитков для борьбы с пьянством.
Разумеется, Человек Войны ничего не делает для того, чтобы войну предотвратить. Ему даже не приходит в голову, что это возможно: что можно ощущать себя не пассивно-переживающим объектом общественных процессов, а их субъектом, активно на них влияющим. Не рабом, а Хозяином. Он не в состоянии этого себе представить.
К общественным процессам Человек Войны относится так, как первобытный охотник  относился к природным явлениям: наводнениям, ураганам, эпидемиям чумы.
Человек Войны никогда не пытается предвидеть ход событий и упредить их. Он реагирует на то, что уже свершилось.
Человек Войны всегда эгоистичен. Он больше озабочен сохранением своего положения, чем спасением мира. Поэтому невольно и неизбежно способствует гибели мира – и себя самого, поскольку он часть этого мира.
Он похож на раковую клетку. Он не злой, он просто паразит. Он хочет ни за что не отвечать и ничего не делать, но жить благополучно и хорошо. Поэтому всё и губит.
Обожествление политиков связано с подсознательным стремлением снять с себя всякую ответственность за происходящее. Это обожествление может выражаться и в форме демонизации – что не меняет дела. Со знаком ли плюс или минус – неважно. Они – Боги. Я же – ничто, пылинка. Значит – я ни в чём не виноват.
Человек Войны не ходит на митинги, он сидит дома. Он вообще не проявляет активности. Но поддерживает своё правительство. Он послушный.
Он смотрит телевизор и читает газеты. И предпочитает верить тому, что слышит и читает. Он не любит думать самостоятельно. Ему нравится глотать предварительно хорошо прожёванную и переваренную кем-то информацию. Этим он похож на новорожденного птенца, которого кормит птица-мама, срыгивая ему в раскрытый клювик  полупереваренную пищу. Он тоже беспомощный – как птенец. Ему нравится быть таким: ведь это легко и приятно.
Человек Войны видит мир в чёрно-белых тонах. Он уверен, что любой конфликт – это битва Добра и Зла. Добро – абсолютно доброе. Зло – абсолютно злое.
Добро – это мы. Зло – это они.
Так он видит мир.
Поэтому любые удары «наших» по «ихним» он воспринимает как праведную битву Добра со Злом. И одобряет их.
Когда американцев – сейчас – спрашивают, оправданна ли, по их мнению, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, в результате которой 400 тыс. мирных людей: женщин, детей, стариков – испарились, исчезли в одно мгновение – 60% американцев уверенно отвечают: «Да, оправданна!»
Потому что Америка – это Добро. А её враги – Зло. Женщины и дети врага – тоже частицы Зла. И правильно, когда на них сбрасывают атомную бомбу.
Человеку Войны никогда не приходит в голову, что войны – это, чаще всего, просто вспышки безумия, и обе стороны конфликта в равной мере представляют Зло. Он не в состоянии вместить в себя такую мысль.
Вера Человека Войны в свою армию, в своих политиков и генералов – в то, что они воины Добра - морально оправдывает в их глазах самые страшные военные преступления.

Именно массовый Человек Войны способствует возникновению войн.
Войны станут невозможны только тогда, когда Человек Войны уже не будет в явном большинстве. Тогда его трусость, рабство, зависимость и человеческая бездарность уже не будут источником войн. Тогда таких людей можно будет просто лечить.
Пока же их большинство, это невозможно. И их психозы будут время от времени проявляться в виде взрывов безумия, называемых войнами.


Рецензии