И поехал я ко Льву...

Ясная Поляна. Еду. Местный житель. Идет. Останавливаюсь, спрашиваю: "Где Лев?@
Житель - колоритен: крупный, полный, излучает задумчивую доброжелательность.
Ответил, указав пальцем в небо: "Там"...
Вратные белые башеньки граничат поместье Льва. Мой вход в парк стоил мне денег, увязавшегося со мной пса пустили бесплатно, как  местного..
Аллея на взгорок. Бреду. Пес рядом, покусывая кончики моих пальцев.
Усадьба Льва. В два этажа. Пытаюсь попасть в лиричность литературности. Не получается.
Забавно, но много котов, усадебных - можно сказать. Ведут себя уверенно. Ощущается хозяйская привычка: с проходящими приходящими - свысока.
Побродил по дому Льва. Поразился неуютности быта. Именно неуютности: анфилада комнат. Кровать Льва в зоне транзита из кабинета в коридор...
Тринадцать деток и....отсутствие детской.
Великий литератор, вписавший себя своими произведениями в мировые писательские скрижали. Вырастивший себя сам постоянным тяжким трудом. Вся обстановка дома Льва - словно добровольное самомучение.
Одинокая могила без принятой мемориальной патетики в изголовье оврага! Меня захлестнуло: опять овраг!
Лев чувствовал энергетику подземной тектоники и пожелал лечь в вечность именно в таком месте.
Закат жизни - Лев ушел из своего дома, ушел на девятом десятке. Ушел, когда  сила воли Льва не могла противостоять бессознательному Льва.
Все его творчество - ярко талантливое - это неосознанная попытка выйти из оболочки-окружения своего мира-дома.
Станция Астапово. Лев ушел со словами едва слышимыми: "Люблю всех"..
Лев... Талант. Изголовье оврага. Вечность. Спи.


Рецензии