Глава 7. Зависимые

Быстро взбежав по лестнице, безупречный Киран был у себя в офисе. Хоть он совсем не выспался, вид у него был довольно опрятный, и лишь покрасневшие глаза выдавали последствия бессонной ночи. Коллеги уже ждали его за круглым столом.
-Прошу прощения, я немного опоздал. Да что там, я и не очень-то хотел приходить. - Кир рассмеялся.
-Прекрати паясничать, клоун.
Мужчина с сединой лет 50 встал из-за стола, поправил пиджак и вышел к доске.
-Ситуация непростая, у нашей фирмы много конкурентов, сейчас либо мы пасуем акциями под других, либо идём в убыток и снижаем цену. Мы можем остаться на плаву, но сами не получим ни цента. Перспектива не из радужных, но вы же все должны понимать.  – Это игра без правил, где выживает не самый богатый или умный, а самый хитрый. Мы свою хитрость просрали.
В кабинете повисло молчание, резко потемнело за окном, тучи набежали на только что голубое небо. Киран покашлял и нарушил тишину:
-Отец, послушай...
-Молчи, щенок! -мужчина рявкнул и стукнул по столу; женщины, сидевшие в кабинете, охнули и вжались в стулья. Мужчины сохраняли каменные лица. Но Киран был непоколебим. Он, последовав примеру отца, встал из-за стола.
-Я не вижу смысла работать, не поднимая головы, если этому бизнесу может вообще меньше года осталось. -он подошёл к окну, крупные капли дождя уже ударялись о стекло, ливень усиливался с каждой секундой.
-не врите вы себе, не верьте ему! Почему плохо быть частью кого-то, кто будет платить вам эти чертовы деньги? Я не поверю, что вы здесь сидите на благо голодающим в Африке или чтобы мир забыл, что такое онкология? Не врите! Лица бы вы свои видели. Да вы подохните без денег, ублюдки!
-ты все сказал?
-да, у меня все. Я пойду. Меня тошнит уже от вас всех и этих разговоров. - Киран взял портфель, пальто с вешалки и громко хлопнул стеклянной дверью, быстрым шагом направляясь в конец коридора к выходу.
-Мистер Смит...-робкий женский голос окликнул седого мужчину. Нехотя повернувшись он бросил взгляд на женщину, сидевшую за столом.
-какой у вас вопрос, Люси?
-что нам теперь делать? -растерянные глаза смотрели с грустью, ее голос дрожал, да и сама она больше походила на листик, который вот-вот сдует с дерева. Рыжая челка постоянно мешала и падала ей на глаза.
-послушайте, коллеги, друзья! Я понимаю всех, у нас есть семьи, потребности, мы все хотим жить... Но я не могу вас заставить. Кто хочет рискнуть - пусть останутся, всех прочих я пойму и осуждать не буду в праве.
Двое мужчин и трое женщин молча покинули помещение, не задвинув стульев за собой. В кабинете осталось 5 человек - мистер Смит, главный акционер компании, его правая рука и заместитель Боб, главный бухгалтер Аманда, менеджер по маркетингу Марк и редактор Люси. Все эти люди владели частями акций издательства, которое терпело крах.
Киран пытался обмануть сам себя тем, что ему безразлична судьба компании, безразличен отец, люди за тем столом, да и вообще все люди в этом мире. С опаской, доходящей до паники, он отгонял эти мысли. Та непосредственность, которая была его «фишкой», та беззаботность – все потихоньку рушилось о суровые жизненные реалии, в которых он был по сути свободен, но и парадоксально зависим от общества, денег и отца, как бы ему этого не хотелось.
Он не курил, но в один момент захотелось до того, что задрожали руки. Много людей вокруг шли с сигаретами, но его выбор пал на мужчину лет 40, одетого в обычную серую куртку, которая продавалась в каждом втором магазине. Киран подошел к нему.
-Извините, у вас есть сигарета? – ветер уносил его слова, и мужчина лишь недоуменно взглянул на него, не расслышав вопроса.
-Сигарета, -он жестом показал, чего хочет.
-Простите, у меня больше нет сигарет. – мужчина с сожалением раскрыл перед ним пустую пачку.
-Жаль, спасибо.
Минутное его помешательство прошло, и он был рад, что не покурил. В кармане завибрировал телефон. Звонила Люси.
-Прости, милая, не в этот раз… - смешанные чувства к этому человеку мучали Кирана. Он знал, что она хотела поговорить о работе, чего он сейчас хотел меньше всего, поэтому трубку брать не стал.
Звонки повторялись снова и снова, на 9 раз он почти взял трубку, но пока раздумывал, вызов был окончен. Последовало смс: «Киран, просто скажи, ты останешься с нами? Я боюсь… мне предлагают другую работу, но я не уверена, что стоит. Я думала, что если ты останешься, я откажусь.»
Он тут же набрал ее номер.
-Люси?
-Да…
-Люси, послушай, не надо связывать работу и меня и если то предложение действительно… - она его оборвала:
-Нет, пожалуйста, не решай за меня, я сама знаю, как и что мне делать. Просто ответь – ты останешься?
-Я не знаю… я должен, но я не хочу.
-Делай так, как хочешь.
-Люси, дорогая, если я буду делать так как хочу, я не буду находится на свободе, - он усмехнулся.
-Когда ты повзрослеешь?
-Никогда, наверное.
-Пожалуйста, когда тебе хоть что-то будет ясно, сообщи мне. Это важно.
-Я понял, Люси. Постараюсь не забыть.
Положив трубку, он вздохнул с облегчением. Меньше всего ему хотелось слушать упреки и укоры по поводу своего поведения.
Ладонями он смахнул с лица все свои заботы, закрыв глаза на миг и забыв обо всем. Открыв их снова, он стоял посреди проспекта, люди обходили его как мешающий фонарный столб – с терпением, но небольшой ненавистью, за то, что он здесь, хоть и вроде как нужен. Вроде как он такой же человек, и желать ему смерти, только потому, что у тебя плохой день как-то глупо. Забавная такая гуманность просыпается в людях – она как трава под тротуарной плиткой – прорывается сквозь песок и бетон, чтобы быть затоптанной, не принеся должной пользы. Доказывает, что может, но не удостаивается внимания даже муравьев, проходящих мимо. Еще с минуту постояв в центре оживленного потока, он двинулся в сторону площади.
Площадь была местом, где было много развлечений, где ритм жизни был чуть слабже. Он располагал к шоппингу, где эти суматошные люди могли чуть отвлечься, найти куда пристроить заработанные в офисе деньги и выпить латте в кафетерии с друзьями и детьми. Киран был там редким гостем, его мало интересовала одежда, кофе, а в особенности люди и их дела. Но сейчас ему как воздух нужно было снять напряжение. Лучшим способом было вложение в новый парфюм или пару тимберлендов.
Стиль был его визиткой. Он не следил за модой, он не ходил по распродажам, и новая вещь появлялась в его гардеробе крайне редко. Но он умел подобрать то, что подчеркнуло бы его выигрышные стороны, и скрыло бы небольшие погрешности тела. Он не выделялся броскими цветами в одежде, не кичился нашивками брендов на куртках и футболках, он просто имел вкус и был опрятным человеком, чего так недоставало многим парням его возраста. Не всем девушкам нравятся уличные хулиганы, некоторые хотят больше рубашек и классики в своем партнере. Ценник не всегда важен, если ты не смотришься дорого в Армани, дорого тебя никто и не купит.
Но даже не за женским вниманием и не за уважением на работе Киран старался быть аккуратным, чистым и стильным человеком. Он хотел избавится от клейма, привитого дома – клейма раздолбая и распущенного юноши. Иногда его накрывало, порыв сносил его крышу, Киран мог нанюхаться фена до несознанки, напиться, трахнуть симпатичную девушку в туалете бара, бить людей, порой без видимой на то причины, но после просыпался в холодном поту и ненавидел себя за это все, ненавидел своих друзей, ненавидел ту девчонку, работу, приносящую ему деньги на все это. Он стыдился себя, а мать с отцом только качали головой, когда видели Кирана на семейном ужине в воскресенье с помятым лицом, ссадинами и рассеченной губой. Это могло происходить раз в полгода, но их реакция была убивающей – складывалось впечатление, что этого могло не происходить пять лет, но стоит только раз оступиться, они снова покачают головой и скажут: «Сын, ты опять? Сколько можно… ты никогда не повзрослеешь.» Это звучало как приговор – неоспоримо и каждое слово как удар плотника молотком по жирному гвоздю в голову, до раскола черепа.
Он жил один, предоставленный сам себе, в своей собственной квартире с видом на центральное шоссе города, зарабатывал реально хорошие деньги, имел внешность, с которой мог позволить себе многое, если бы хотел. Но он не хотел. И при всем этом чувствовал себя таким зависимым человеком, каким, мне кажется, не чувствует себя работяга, который иначе как в долг и на съемной квартире с непостоянной работой и двумя детьми на шее не живет. Скептицизм матери, недоверие и отчасти презрение отца убивали его. Он не питал к ним любви, они не были крепкой и дружной семьей, нет. Но даже такому как Киран – отшельнику, насколько можно быть отшельником в век высоких технологий и неизбежного социума, нужна была если не любовь, то понимание и поддержка. Многие похоронили в нем человека, человечность. Он сам положил это все в ящик и задвинул в пыльный угол кладовки. И даже если предположить, что и души в нем давно уже нет, то сердце отключить он не мог.
В середине для по будням торговый центр не кишел народом, как в выходные, поэтому Киран мог быть спокоен за свое состояние и за свое одиночество, потому что шанс встретить знакомых и друзей был крайне мал. Но он был, и по закону подлости, раз уж шанс есть, надо воплотить его в жизнь. По коридору мимо бутиков шел его старый приятель Артур.
Он уже издалека приметил Кирана, прибавил шага и начал расплываться в улыбке. Киран скорчил кто-то похожее на приветливое лицо и протянул ему руку, когда они почти поравнялись.
-Дружище, я так рад тебя видеть! Виделись последний раз на пьянке в Маклае, помнишь? Как же мы там зажгли! –Артур сиял как машина после мойки.
-Даже вспоминать не хочу. –Кир вымучивал улыбку. Ему казалось, что еще никогда он не был так не рад встрече с Артуром. Тот продолжал щебетать:
-Сколько прошло, полгода? Ты как-то изменился! Как на личном? Нашел свою принцессу?
-Слишком много работы, когда я выхожу с нее, все принцессы давно уже спят. Для общения остаются открыты только милые общительные ****и. Как сам?
Кирана меньше всего интересовало как дела у его старого знакомого, но приличие и этикет общения были для него не пустым звуком. На время этого нудного и не интересовавшего его разговора он нашел себе забаву – разглядывать внешний вид несуразного Артура: его грязные ботинки, длинную куртку, прическу «ежик». Он делал это незаметно, потому что ему все равно приходилось смотреть вниз, ведь Артур был по сравнению с Кираном мелким. Против роста 2.02 многие казались мелкими. Тем временем собеседник продолжал. До Кирана доносились куски фраз:
-Работаем, как и работали, деньги те же по сути… новый график… вишневая и мятная заправка к сигарете… секс…
-Секс? Что?
-Опомнился! Секса, говорю, два месяца не было, прикинь? Яйца пухнут просто.
Киран поморщился.
-Сними шлюху, не знаю даже…
-Надоели они, хочу бабу, чтобы и отношения были и все дела. Одному плохо.
-Даже не знаю, чем тебе помочь, чувак. Я в таких делах неспециалист. Ты у нас всегда был в компании альфа-самец, должен сам всем советы давать.
К счастью Кира у его собеседника зазвонил телефон.
-О, друг, прости! Мне срочно надо бежать. Увидимся на неделе? Я заеду к тебе! Давай, побежал, - и отвечая на звонок, Артур поспешил к выходу из ТЦ.
Кир посмотрел ему вслед с недоумением.
-Увидимся ли мы с тобой? Ты сдурел?
Его брови поднялись, он повернулся и зашагал к выбранному бутику.
В магазине было поразительно мало народа, что имело свои плюсы, но и свои минусы – все консультанты намеревались подсказать, подобрать и попрыгать вокруг интересного клиента, у которого, по виду, толстый кошелек. Но пару раз их отшив, можно было смело ходить и спокойно выбирать то, что было нужно.
Закончив с покупками, по традиции центра, Киран направился в кафе, по времени как раз был обед, а он ничего толкового с сегодняшнего бессонного утра еще не ел. Найдя одинокий столик у окна, выходящего не на оживленное шоссе у центра, а на улочки позади, он уселся туда, поставив на подоконник пакеты с покупками. К его столику подошла миловидная девушка в фартучке с меню.
-Добрый день. Желаете пообедать или выпить кофе? – мило улыбаясь и опуская глаза девушка положила раскрытое меню на странице с кофе перед Кираном.
-Я посмотрю меню, хорошо?
Девушка кивнула, и, немного смутившись, отошла от его столика за барную стойку. Кир быстро пробежался по меню. Обладая не привередливым вкусом, он легко определился с обедом и напитком, и поднял глаза в поисках девушки. Нашел он ее быстро – облокотившись на стойку она не сводила с него глаз. Он ухмыльнулся. Она, заметив это, осознала, что он поймал его взгляд, покраснела, и, вытащив из фартука блокнот и ручку, поспешила к его столику.
-Мне, пожалуйста, стейк с овощами в кисло-сладком соусе, картошку по-деревенски и черный чай.
Девушка быстро записала, повторила заказ и убежала выполнять. Киран только сейчас поймал себя на мысли, что совершенно не обратил на нее внимания, даже не рассмотрел ее, в то время как она сделала это очень внимательно. Он задумался.
Чай к его столику на подносе нес другой официант.


Рецензии