Генерал Терпиловский голова на плахе

(Документальный рассказ)


Военный городок Боровка, сто километров западнее Витебска. 30 июня 1941 года, кабинет начальника Лепельского минометного училища. Телефон, соединявший с Москвой, вдруг затрещал всполошно.

- Генерал-майор Терпиловский слушает!

- На проводе народный комиссар обороны Союза ССР Тимошенко. Вы назначаетесь начальником Лепельской группы войск. Приступайте!

Борис Робертович медленно опустился в кресло. Нет, он не был в растерянности от бухнувшего взрывом известия. Разве ему, кадровому офицеру, не были знакомы крутые повороты? Словно пороги в размеренном течении реки, они вносили в судьбу невероятные неожиданности. Так было в семнадцатом году, когда старая армия клокотала, а потом распалась.

Терпиловский тогда безоговорочно подчинился революционному водовороту и, без принуждения, добровольно, вступил в новую, рабоче-крестьянскую, армию. А что оставалось делать? Армейская нива была его хлебом, он избрал военную стезю еще в молодости, поступив юнкером в Александровское училище. Шел по стопам своих предков-костромичей, присягнувших на верность Отечеству. Из поколения в поколение тянулась нить ратной службы, и самодержец отметил их род почтением, наградив дворянским титулом.

Борис считал своим долгом хранить семейные традиции. Он ничего не скрывал. Когда заполнял учетную карточку реввоенсовета в 26-м году, в графе «социальное положение», открыто указал: «личный дворянин».

А чего было скрывать? Кому надо, знали о нем всё. Первую мировую закончил в чине штабс-капитана тяжелой артиллерии. Был ранен. Верность новому, пролетарскому, строю доказывал, распространяя большевистские лозунги и защищая от белых Симбирск – родину коммунистического вождя, Владимира Ильича Ленина. 

Теперь это был главный козырь в руках Терпиловского. Причем, осознанно приобретенный. Он действительно проникся идеями Ленина и по-настоящему считал, что пришло время социальных преобразований, что жизнь надо менять. Отступников не поддержал: уйдя на Дон, они встали на путь вооруженного сопротивления, что грозило развалом русского государства, вело к еще большему обнищанию и скатыванию масс в пропасть.

Большевики его опыт использовали на всю катушку. Он руководил операциями, работая в красноармейских штабах восточного направления, сражался с белочехами и колчаковскими дивизиями, участвовал в экспедиционном походе против Унгерна в Монголию.

Окончательную преданность марксисткому делу доказал, подавляя крестьянские бунты в Иркутской губернии в 21-м году, носил как почетные революционные награды - золотые часы, подаренные командованием 5-й армии и орден боевого Красного знамени. 

Красногвардейские чиновники все чаще рассматривали его кандидатуру как приемлемую для комиссара – идейного вдохновителя армейских масс. Хотя сам Борис Робертович был не в восторге от «перевоплощения», «активного участия, - откровенно писал в анкете, - в революционной деятельности не принимал».

…Приказ из Москвы отдавался эхом всей последующей деятельности. После смерти Ленина его, как порядочного русского офицера, всё чаще посещали мрачные мысли: во власть шли свежеиспеченные люди, далекие от справедливых и честных правил, избравшие руководством к действию не методы убеждения и коллективного обсуждения, а меры устрашения и насильственного подавления инакомыслия, малограмотные. Вот и сейчас он перевел беспокойный взгляд на портрет вождя советского государства – Сталина, и комок беспричинной тоски сдавил мужественное горло. Иосиф Виссарионович пристально смотрел на бывшего царского офицера, будто спрашивая: боишься меня?

Терпиловский был не робкого десятка. Но вся его последующая деятельность – во имя социалистической революции и всеобщего достатка – приучила к нелишней осторожности. Вторую учетную карточку для реввоенсовета он заполнял, тщательно обдумывая каждую запись. Зная отношение новоявленной власти ко всему самодержавному, в графе о национальности писал не «великоросс», как прежде, а «русский», а в графе о бывшем сословии поменял «личного дворянина» на «интеллигента». Борис и тут не врал. В бытность свою учащимся изучил три иностранных языка: английский, французский и немецкий. В отличие от сталинской верхушки, тратившей силы на террор, он много учился и многое приобрел.

«Donnerwetter!» - мысленно «выругался» Борис Робертович. Полученные знания могли вывести его на плаху. Перемещение в Лепель было не случайным, Сталин вершил судьбы бывших царских военачальников одним махом.

Терпиловский был знаком со многими репрессированными сослуживцами, относился к той категории военспецов, которые поддерживали новаторские идеи. Он был знаком с Тухачевским по совместной деятельности, когда отбивали Симбирск, и позже их пути неоднократно пересекались: когда поступал в Военную академию РККА и работал во всероссийском штабе (оперативное управление), подчиненном Михаилу Николаевичу Тухачевскому. А когда тот стал командующим Ленинградским военным округом, в город на Неве перебрался и Борис Робертович - занял должность начальника военно-инженерной школы.

…Генерал тяжело вздохнул: «Как бы сложилась его судьба, если бы у Тухачевского не разладились отношения с Климентом Ворошиловым, исполнявшим обязанности наркома и стоявшим ближе к Сталину?»

При мысли о вожде в сознании Бориса Робертовича мелькнула провокационная мысль. Отождествляя свою карьеру с тухачевской, он каждый раз задумывался о небольшом нюансе, который все острее проникал в мозг и не давал покоя. У Тухачевского тоже были дворянские корни и воспитывался он также в Александровском училище,  знал немецкий язык. Не это ли сыграло свою роль, когда маршал был обвинен в шпионаже на пользу Германии, и поплатился жизнью?

Не хотелось вникать в суть обвинения, но мысль упрямо сверлила мозг: «А не потому ли Сталин казнил известного маршала – чтобы тот не препятствовал его дальнейшим планам?»  И каждый раз, когда речь заходила о «немецких шпионах», как в кино, рисовалась картина сталинского выбора. Складывалось так, что с обострением советско-германских отношений набирали обороты сотрудничества с Америкой. Сталин закупал там моторы для самолетов и фордовские двигатели для бронированных машин, расплачиваясь советским золотым запасом… И получалось, что он способствовал иностранному капиталу! Выходило, что Сталин косвенно поддерживал зарубежных воротил, их доходы от военных поставок стремительно росли.

…Холодок растекся по телу Бориса Робертовича. Он был на краю пропасти. В 1928 году он работал старшим руководителем Военно-политической академии имени Н.Г.Толмачева. И так случилось, что партийцы-академики приняли взрывную резолюцию – о том, что в армейской жизни набирают силу отрицательные явления. А реввоенсовет, который возглавлял Ворошилов, на своем расширенном заседании подверг резолюцию резкой критике. Пришлось исправлять положение и принимать новый документ, который осуждал предыдущий.

Но раскол в научной военной среде был налицо, и вскоре последовали массовые увольнения, аресты преподавателей и бывших выпускников.

Машина террора, набирая обороты, ползла вверх, к руководителям высшего ранга. По «делу военных» был приговорен к смертной казни Тухачевский, и карьера Бориса Робертовича тоже покатилась вниз. В 1936 году он был снят с должности начальника и военкома Ленинградской военно-инженерной школы (кстати, она явилась в 1941 году единственным в стране военно-учебным заведением, способным готовить офицеров-электриков по эксплуатации боевых машин реактивной артиллерии «Катюша», и была эвакуирована, как ни странно, на родину Бориса Робертовича – в Кострому). Терпиловского задвинули в немыслимые «дебри» - сначала «начальником  военной подготовки учащихся МВО», а затем «начальником Мичуринских КУНС запаса»…

Новая должность – начальник Лепельского минометного училища - тоже выглядела из разряда «подальше от двора», но больше походила на возврат к прошлому, была с оттенком  «тухачевского наследия» - правда, в другом ключе. Тухачевский был автором воинской базы под Лепелем - когда советско-польская граница отодвинулась от Бреста. Именно он присмотрел уникальное место между Западной Двиной и Березиной, прикрытое густой сетью небольших озер и речной долиной Уллы.

В связи с расширением агрессивной политики гитлеровской Германии 116-й километр железнодорожной ветки из Орши – так именовался район дислокации частей, привязанных к станции Иконки, -  приобрел особое значение. А боевые действия СССР на Халхин-Голе, Хасане, в Испании и Финляндии  показали реалистичность теоретических задумок стратега Тухачевского, четко проступила необходимость модернизации вооружений. На смену лошадиной упряжи шли ревущие моторы: танковые и самолетные. И вставал призрак использования оружия массового поражения.

По линии службы Борису Робертовичу пришлось соприкоснуться с отравляющими веществами. Не только тогда, когда испытал лично на себе, в окопах первой мировой, на австро-германском фронте. Но и значительно позже, в 1926 году, когда, будучи начальником штаба 18-го стрелкового корпуса, по совместительству руководил Иркутским районом военхимобороны. Он не был в восторге от идеи применения газов, а склонялся всецело к наработкам в области ракетного вооружения, был артиллеристом и хорошо представлял перспективы дальнейшего совершенствования этого вида техники.

Назначение в Лепель манило новыми предпосылками, минометное училище  приоткрывало небывалую страницу в артиллерийском деле - становилось кузницей  офицерских кадров для ракетных расчетов.

Конечно, Терпиловского никто не посвящал в «святая святых» верховного командования, однако подспудно он улавливал: Сталин уже не доверял взглядам недалекого Ворошилова и, кажется, осознал, что можно получить солидную выгоду от использования новаторских идей убиенного им прогрессивного маршала.   

Свой первый приказ на новом месте Терпиловский писал 7 августа 1940 года с большой надеждой. «С сего числа вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона 116 км», - гласил первый пункт. Далее шли параграфы, определявшие структуру гарнизонной власти. Заместителем по политчасти назначался батальонный комиссар Кучин (так в тексте, - авт.). При этом от тех же обязанностей освобождался представитель 87-го кавалерийского полка, батальонный комиссар Облогин. Гарнизонным врачом определялся военврач 2-го ранга Прощенко, а на хозяйственную должность ставился интендант 2-го ранга Иванов.

На всех важнейших участках гарнизонной службы расставлялись люди минометного училища. 

Это была своего рода маленькая революция. Начальник одного из важнейших военно-учебных заведений становился полновластным хозяином, ему теперь подчинялся кавалерийский полк – детище когда-то всесильного Ворошилова. 

Времена, действительно, менялись. Возвращались в строй опальные комбриги. Так, первый набор курсантов ЛМУ делал полковник Иван Корчагин, ранее побывавший в сталинском застенке. 

Коррективы вносило время. Статус училища рос, его перевели в лучшие бытовые и природные условия – в хвойный массив Боровка, и генерал-майор Терпиловский планировал уже первый выпуск офицеров: в декабре 1941-го года.   

Что столкновение с Германией неизбежно, стало ясно за неделю до 22 июня. 37-я стрелковая дивизия, часть из которой располагалась на 116-м километре, грузилась в вагоны и выдвигалась в сторону западной границы.

Терпиловский опасливо оглядывал пустующие помещения, и тревога гнездилась в сознании: ему, прошедшему всю первую мировую, был хорошо известен момент восточно-прусской операции 1914 года, когда погибла в самом начале войны 2-я русская армия. Как бы не повторилась та же участь! Танковые части вермахта очень подвижны, маневренны – совладает ли с ними слабо подготовленная советская армия? Одними лозунгами не закидаешь.

Что делать, если моторизованные немецкие силы ворвутся в междуречье, оставленное без прикрытия? Терпиловский чувствовал свою ответственность за жизнь 1600 новобранцев, он не успевал подготовить их к сражениям.

Однако, наученный горьким опытом сталинского давления, беспрекословно следовал указаниям верховного. А что он мог противопоставить?

…Борис Робертович снова посмотрел на портрет вождя: звонок по прямому проводу с требованием возглавить оперативную группу, казалось, исходил из необходимости - выручишь? Его можно было рассматривать как возвращенное утраченное доверие. Но почему в Москве, в верховной ставке, ни слова о судьбе учащихся? Неужели там рассматривают необстрелянную молодежь как составную часть его группы войск, как боевой контингент? 

Генерал сдавил руками голову: со стороны казалось, что человек ищет смысл бытия. Терпиловский не знал, как быть. Передовые части вермахта уже овладели Минском и подкатывались к Березине. Как артиллерист, он видел возможные маршруты прорыва и наиболее удобные позиции, чтобы выставить заслоны. И силы, пусть не значительные, но были. Один только 103-й противотанковый дивизион располагал восемнадцатью орудиями, а расчеты имели опыт ведения боевых действий в Финляндии. Правда, он привык воевать на тяжелых орудиях – гаубицах. А тут в основном пушки-«сорокапятки» да легкие минометы…

В замысел верховного командования его никто не посвящал. Он не знал, что сзади, на рубеже Витебск-Орша, концентрируются советские механизированные корпуса, и Сталин делает большие ставки на контрудар. Замысел был прост: удержать позиции справа и слева, в Полоцке и Борисове, а в пространство между Западной Двиной и Березиной двинуть бронированный кулак – направить более тысячи единиц танков: чтобы они вонзились в движущиеся колонны немцев и рассекли наступавший строй. Далее было делом техники: «расправив крылья», накрыть фашистскую саранчу - ударами справа и слева. При этом ошеломляющую роль должны были сыграть установки залпового огня – секретное сталинское оружие, первые образцы которого выдвигались под Оршу.

Верховный был настолько уверен в успехе задуманной операции, что помышлял только об одном: чтобы побольше ударных сил вермахта втянулось в междуречье – «убойное пространство».

Главное было – не раскрыть замысел, стоять на рубеже атаки до условного сигнала… 

О будущих офицерах минометного училища приходилось заботиться ему, генералу Терпиловскому. Он не знал, что Сталин накануне войны подписал исторический приказ: о формировании ракетных частей, и его подопечные рассматривались наиболее вероятными кандидатами на новые должности. Однако срывать их «с насиженного места» наверху не торопились: видимо, командование было в полной уверенности, что Лепельский контрудар завершится полной победой.

Борис Робертович оставался один на один с грозным противником. Теперь его судьба зависела только от немцев: как быстро они продвинутся. Вначале сохранялась надежда, что они вообще обойдут Лепель – пройдут стороной. И поначалу такие предпосылки были. Авиаразведка доносила, что от Минска танковые колонны повернули к Борисову.

Однако война очень быстро ломает первоначальные представления. Дивизии Гота неожиданно развернулись, избрав обходной маневр к Витебску и самый короткий путь к восточной столице Белоруссии – через Лепель и Уллу. Утром третьего июля первые моторизованные подразделения подошли к городу…

Теперь Борис Робертович Терпиловский жил ожиданием – как предотвратить самое страшное, как спасти ребят? К своему ужасу, он осознал, что их стало в два раза больше. К непосредственному контингенту минометного училища добавились курсанты-пехотинцы, отступившие из Вильнюса.

У него были два выхода: либо встать грудью на пути вероломного врага и погибнуть в схватке либо уйти на восток, под щит сосредоточившихся за спиной частей. Он имел право отступить. 1 июля пришел, наконец, приказ – не от верховного, а из Главного артиллерийского управления - эвакуировать ребят в Можайск.

Но было поздно. Железный путь на Оршу был закрыт. Обстановка усложнялась тем, что оставалась незавершенной основная задача - вывезти многочисленные склады, на которых хранилось до полутора тысяч вагонов различного армейского имущества: снарядов, мин, бомб, продовольствия.

Он понимал: отстоять город, дать серьезный отпор врагу на подступах к Лепелю – не в его силах. Он попросту не имел резервов.

И все же с ходу передовые части Гота не смогли ворваться в Лепель. Курсанты дали бой. Чем могли: минометами, «сорокапятками» и винтовочками. Терпиловский видел с командного пункта, как бравые немецкие солдаты пятились назад, подойдя к переправе, с западного берега Эссы. Он заставил их отступить!

Гот приказал своим танкистам занять позиции в отдалении, куда не долетали снаряды обороняющихся и где не могли их достать…

Ночь прошла в тяжелых раздумьях. Что делать дальше? Регулярные наши части на помощь не выдвинулись, поддержки было ждать неоткуда. Приказ предписывал – спасаться за высокими берегами Западной Двины.

…Они уходили под аккомпанемент взрывов – рвались заложенные на дорогах минные заграждения и не до конца вывезенные складские запасы. Уходили, оглядываясь на оставленные позиции и сохраняя уверенность, что скоро снова займут учебные классы.

Фашистские танки настигли их в двух десятках километров от Западной Двины. Первый батальон майора Серебрянникова был взят в клещи у деревни Сапеги, а два других столкнулись лоб в лоб у местечка Бочейково.

Бой был короткий, но смертельный. Курсанты дрались отчаянно, показывая молодецкую удаль и жертвуя собой. Генерал-майор Терпиловский сжимал кулаки, а вздутые от напряжения желваки на его измученном лице выдавали степень переживаний: было больно видеть. Он желал им сохранить свои жизни.

На другой берег реки переправились в сильно поредевшем составе. Курсантам приказали занять позиции в составе регулярной воинской части и держать переправу, пока наши мехкорпуса будут атаковать.

Контрудар провалился. Бездарная стратегия высшего армейского руководства могла похоронить, перемолоть весь оставшийся курсантский набор. И ребят, наконец, сняли с оборонительных позиций на северном берегу Двины и отправили к местам их дальнейшего обучения.

Терпиловского, когда он прибыл к месту нового расквартирования, поджидали сотрудники НКВД…

13.12/15


P.S. Чтобы убедиться в достоверности сведений о генерал-майоре, я запросил архивную службу ФСБ Российской Федерации. 19 февраля 2016 года последовал обстоятельный ответ.

Привожу дословно главную выдержку из представленного пояснения:
 
"Терпиловский  Борис  Робертович, 1892 года рождения, уроженец Костромы, член ВКП(б) с 1919 года (исключен в связи с арестом), с высшим военным образованием, начальник Лепельского минометного военного училища, генерал-майор.

Арестован 13 сентября 1941 г. Особым отделом НКВД Сибирского военного округа.

По  приговору  Военного  трибунала Сибирского военного округа от 5-14 декабря 1941 г. на основании ст. 193-21 п. «б» УК РСФСР осужден к высшей мере наказания  - расстрелу, с лишением воинского звания.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1942 г. высшая мера наказания заменена десятью годами лишения свободы в ИТЛ с отправкой на фронт.

Сведений о реабилитации и дальнейшей судьбе Терпиловского Б.Р. в материалах дела не имеется..."

Добавлено, что факты последующей деятельности Бориса Робертовича надо искать в архивах Министерства обороны Российской Федерации.

Март 2016.

P.S. Надеясь, что гриф секретности уже снят с "дела Терпиловского" (прошло более 70 лет), я решил с ним ознакомиться. Каково же было мое удивление, когда узнал вот что.

Оказывается, в мае 2016 года военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения, рассмотрев материалы архивного уголовного дела в отношении Терпиловского Бориса Робертовича, вынесла решение об отказе в реабилитации.

Вот те на! Странное дело. Получается, что Президиум Верховного Совета СССР 6 апреля 1942 года фактически снял с него обвинения, заменив высшую меру наказания отправкой на фронт. Там Борис Робертович, как пишет Википедия, отличился, и не раз: был награжден орденами и медалями, получил очередное звание генерал-лейтенанта, занимал высокие командные должности, участвовал в освобождении Польши и боях на территории Германии.

И что ж теперь? Не реабилитировал себя даже столь высокими заслугами?

Непонятно...

Октябрь 2017.



 


Рецензии
В целом, я безусловно с вами согласен.Получилось,как получилось,уже ничего не изменить.Единственное что - у немцев тоже львиная доля техники была на бензине.Сейчас пол-страны торчит в Волрд-оф-танк,(белорусского пр-ва !!),и подкованы ужасно.
Всё-таки, ставя себя на место генерала-нельзя было уезжать.Доставить студентов мог и старшина.Держать немца надо было в Белоруссии, а командовать-не кому.Брестским гарнизоном командовал майор.Борисов защищали под командой вообще политработника.Минай Филиппович Шмырёв ушёл партизанить с карандашной фабрики.А тут целый генерал с академич. образованием ушёл с переправы студентов отвозить.Может,поэтому сгорели в огне Подольские курсанты под Москвой?А кремлёвские? А их-не жалко?
История-вещь вообще не познаваемая.Кто его знает,как там всё было....

Виктор Ерёмин   27.09.2017 20:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор.
В том-то и дело, что история темная. Она с самого начала темная. Во-первых, невозможно поверить, что советское командование не располагало данными о нападении Германии. Не было действенных оборонительных мер. В результате Западный фронт был разгромлен. Во-вторых, странным образом важнейшие переправы через естественные рубежи были оставлены открытыми, и туда устремился враг, прошел беспрепятственно. В третьих, контрудар был "состряпан" бездарно, а наша техника на бензиновых моторах воспламенялась мгновенно.
Танковые дивизии Гота шли к Двине под музыку и с развернутыми знаменами. Как будто им предусмотрительно открыли путь...
Переправились через Двину в обход контрудара тоже без особого напряжения. Винить в этом Терпиловского и Павлова? Нет, они подчинялись приказам сверху.
А что, скажите, важнее? Бездарно погибнуть вместе с молодыми недоучившимися солдатами или сохранить их жизни, чтобы потом ответить на "все сто"?
Не знаю точно, кто принимал решение снять курсантов с занятой оборонительной позиции. По большрму счету, это не их дело было. К тому же, Терпиловский вышел из окружения - очень потрепанным. Вышел, но не сдался. А дальше, видя бессмысленность губить молодые жизни, на его месте поступил бы каждый рассудительный человек. Вспомните битву с французуми. Отступали, да, но не ценой безумного сопротивления. Зато потом по полной взяли.
А Сталину было плевать на жизни.
Здесь другое смущает. Я надеялся, дело Терпиловского будет, наконец, раскрыто и мы будем знать точку зрения Сталина. Однако получил новый ответ из архива ФСБ, что засекреченность продлена. Так что не все мы знаем, дорогой Виктор.
Спасибо, что интересуетесь историей и читаете.
С уважением,

Василий Азоронок   27.09.2017 09:29   Заявить о нарушении
Виктор, объясните, пожалуйста этот казус. Я написал Вам ответ на заданные вопросы вчера утром, в 9 часов 29 минут. А под Вашими вопросами стоит более позднее время - 20.08. Вы переделали свою рецензию или это манипуляции сервера?
Если переделали, ничего страшного, но я потерял нить разговора. Надо было продолжать обмен мнениями, а не стирать.
Еше раз, возвращаясь к Терпиловскому. Надо понимать, что курсантов готовили на необычный вид оружия - на "катюши". И, само собой разумеется, их нельзя было бросать в бой досрочно. Вопрос к тем, кто сидел в Москве и командовал: почему их своевременно не вывели?
Терпиловский выходил с частью ребят из окружения. Естественно, проверка, и вряд ли он доехал до состава своего училища, которое было отправлено в Барнаул.

Василий Азоронок   28.09.2017 07:48   Заявить о нарушении
Я ещё раз более внимательно перечитал,и теперь всё сложилось,я всё правильно понял.
Да,очень жаль.В 41-м почти все побывали в окружении,включая и будущих маршалов.Даже летчик-асс Покрышкин. А после проверки - ну,тут как повезёт."Век-мой,верь мой!",сколько их незаслуженно сгинуло.
Мне так жалко грамотного человека,что невольно ставлю себя на его место.Ах,генерал,а ведь мог бы предвидеть.Была в Полевом Уставе строчка (о ней даже в кино говорится ),что можно выйти из окружения на ТРОФЕЙНОЙ ТЕХНИКЕ.Попробовал бы вариант,авось на допросах прокатило бы..

Виктор Ерёмин   02.10.2017 23:29   Заявить о нарушении
Да, не повезло. Наверное, не подвернулась для генерала трофейная техника.
А если серьезно, то спасла его жена. Она выпросила помилование, а то шлёпнули бы, и кранты. Генералов у Сталина было больше, чем картошки. Одним больше, другим меньше, разве главное - это жизнь? Когда Сталин у власти, ни о чем и ни о ком другом не думай!
А если серьезно, Виктор, то глава о Терпиловском не дописана. Архив ФСБ России сообщил, что военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения в мае 2016 года отказала в реабилитации Терпиловского. А это значит, что дело по-прежнему засекречено. Так то, Виктор.
Странное дело, очень странное. Сталин его помиловал, не расстрелял по просьбе супруги, отправил на фронт. Вроде он там дослужился до очередного звания. Если так, то компенсировал свой промах, не правда ли? А спустя 70 лет его вина снова всплывает. Что тут скажешь?
Пути Господни неисповедимы.

Василий Азоронок   03.10.2017 22:33   Заявить о нарушении
странно...

Сергей Шрамко   24.10.2017 09:38   Заявить о нарушении
А как Вы думаете? Ваши соображения?

Василий Азоронок   25.10.2017 07:18   Заявить о нарушении
Википедия.
По приезде был арестован и предан суду военного трибунала.
В декабре 1941 года военным трибуналом СибВО Терпиловский был осужден по ст. 193, п. «б» УК РСФСР к расстрелу «за самовольное оставление оборонительного рубежа у города Лепель и на реке Западная Двина».
Военная коллегия Верховного суда СССРотклонила кассационную жалобу Терпиловского.
6 апреля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство о помиловании и заменил ему высшую меру на 10 лет ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора и отправкой на фронт.
По освобождении из тюрьмы с 10 апреля 1942 года находился в резерве ГУК, затем в июне был назначен начальником курса автоматчиков и снайперов курса «Выстрел» в городе Сталиногорск. В конце ноября 1942 года откомандирован в распоряжение Военного совета Брянского фронта, в декабре назначен заместителем командира 287-й стрелковой дивизии.
С января 1943 года и. д. заместителя начальника штаба 3-й армии этого же фронта.
Постановлением Военного совета Брянского фронта от 22.2.1943 судимость с него была снята[1].

Судимости нет...

Сергей Шрамко   25.10.2017 09:10   Заявить о нарушении
Тогда в чем дело?
Википедия врет? У меня ответ из архива ФСБ России.
Разве может быть так: судимость снята, но не реабилитирован?

Василий Азоронок   25.10.2017 21:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Репрессивная сталинская картина отображена обстоятельно и документально заверена. Работа Ваша вызывает уважение.
Что касается моего вопроса, то я ответа не получил, да и не надеялся. Там, где государство ставит "гриф секретности", правды не ищи.
Не понимаю только одного. Приоткрыли заслонку, и пар выпустили. Но давление-то осталось. И оно будет копиться, пока труба не лопнет. Почему бы однажды взять и не снять все грифы, если срок безопасности истек? Кому от этого хуже?
По Терпиловскому то же самое. Вроде человек вину искупил, даже если, по версии Сталина, был виноват. И в средства массовой информации вброшена мысль(см. Википедию), что по нему вопросов нет. А на самом деле некое "пятно", считает государство, осталось. Поэтому его дело остается фактически закрытым, ознакомиться нельзя.
Я думаю, здесь причина несколько иная. Военные чиновники боятся разглашения тайны. А заключается она в ракетной составляющей. Терпиловский был приобщен к тайне технической. Отсюда двойной стандарт: судимость с него снята, но срок реабилитации еще не завершен - пока сохраняется тайна оружия.
Правильно ли это?

Василий Азоронок   26.10.2017 09:55   Заявить о нарушении
Тут могу только предполагать. Судя по запискам прокурора Викторова, логика такая 1. уголовники не реабилитируются.
2. реабилиация шла по тем, на кого судимость. Нет судимости, реабилитировать не за что.

Сергей Шрамко   26.10.2017 11:30   Заявить о нарушении
простите, Сергей. Я упустил: кто это - "прокурор Викторов"?

Василий Азоронок   26.10.2017 20:11   Заявить о нарушении
Допустим, что его логика такая, как Вы изложили. Но зачем продолжать секретить дело?

Василий Азоронок   26.10.2017 20:15   Заявить о нарушении
http://www.litmir.me/br/?b=240318
секретятся следователи...

Сергей Шрамко   27.10.2017 15:48   Заявить о нарушении
Сергей, прочитал. Спасибо. Но к чему это? Там же речь о другом - о фальсификации.

Василий Азоронок   27.10.2017 20:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий! Поздно заметил Ваш рассказ. Не плохо...Очень важная тема. Нашел маленькие неточности: Б.Р. Терпиловский назначен начальником училища в апреле 1941 г. и не мог отдать свой первый приказ 7 августа 1940 г. 103 противотанковый дивизион имел в своем составе не 18,а восемь 45-мм. орудия. Общая ошибка которую допускают при описании оборонительных боев с участием ЛМУ, это ведение боев с использованием орудий М30, и 82 мм. Последние так и остались на полигоне 116 км. (воспоминания курсанта Гуревича и партизан Л-У зоны).Так, как училище 8 июня 1941 г. переехало в Боровку в казармы Лепельского пехотного училища, то ЛМУ достались пулеметы "Максим", винтовки, патроны, противотанковые ружья (воспоминания курсанта Гуревича). Т.е. курсанты училища представляли собой пехотное подразделение и были растасканы в горячие точки (первая партия 23 июня была направлена в сторону Борисова).Точно также по пути из Вильно растаканы курсанты ВПУ. Поддерживали курсантов артиллеристы 103 ПТД.
В Бочейкове 2 орудия, при обороне склада в Боровке тоже 2 орудия. Остальные 4 предположительно под Бешенковичами. 4 июля курсанты ЛМУ приняли бой в Боровке имея на вооружении вышеуказанные образцы вооружения. Бой был в стороне от дороги.
Нахождение складов было большим секретом, поэтому курсанты недоумевали по поводу выбранной позиции. Это бой длился до самого вечера, пока на смену курсантам не пришла линейная часть (воспоминания Гуревича). Курсанты сели в две грузовые машины с документами и выехали в Витебск, затем в Барнаул. В это время шел бой в Бочейкове на его восточной части силами курсантов от 50 до 70 человек и 103 ПТД.
Удалось сдержать продвижение танков на 3 часа. Авиацией противника удалось сломить сопротивление. Курсанты отступили неорганизованно через Промыслы и Уллу.
Офицер 103 ПТД взорвал мост через Уллу таким образом, чтобы не проехала тяжелая техника, т.е. часть моста. Как так, ни один мост от Лепеля до Бочейкова не взорван, да и Бочейковский взорван нерадиво (кстати танки через мост не прошли и повернули на Уллу)? Так все ждут контудар из Сенно. Конечная точка Лепель дает возможность наступающим завладеть двумя складами с боеприпасами, складом продовольствия, окружным складом ГСМ, госпиталем на 200 коек. Вот потому, ни один склад не эвакуирован и не взован, как все пишут. Склад в Боровке пережил войну, а 45 мм. и 37 мм. снарядами пользовались танкисты в пятидесятых годах при стрельбе из орудия танка с вкладным стволом, которые разместились здесь после войны.
Ну это мое лирическое отступление. По поводу подготовки курсантов для стрельбы из БМ-13 "Катюш". Дорогой Василий! Во время войны не было ни одного специализированного училища для подготовки последних. Выпускники училища артиллеристов и минометчиков при прибытии в боевую часть становились ракетчиками.
Еще одно. Не надо серьезно воспринимать воспоминания бывших курсантов 60-70 годов. Они писали то, что было нужно. Вот откуда и опусы - впереди танковой колоны шагает оркестр, немцы бомбили хлебозавод, минометчики и артиллеристы заняли оборону в черте города, генерал Терпиловский сидит в окопе вместе с курсантам затем вместе с ними отступает. Думаю, будучи в Витебске или Москве генерал выхлопотал приказ о выводе курсантов из боя и сам за это поплатился.
С уважением. Ваш Михаил Высоцкий родом из Бочейкова.

Михаил Высоцкий 3   04.01.2018 23:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Михаил.
Очень рад Вашему вниманию.
Начнем с того, что мне непонятно решение военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения, которая в мае 2016 года отказала в реабилитации Терпиловского Бориса Робертовича.
Пока не будет открыто его дело, мы будем ходить вокруг да около. Я считаю, что дело связано с секретностью. Как и весь Лепельский контрудар - о нем очень мало достоверных сведений.
Во всяком случае, судьба Терпиловского очень трагична. Она показывает, насколько тяжело разумному человеку в тисках единоличного управления массами.
Я думаю, он хорошо осознавал пагубность намерений Сталина осуществить превентивный дар и не создавать оборонных укреплений по естественным рубежам. Как специалист в области военных укреплений, он не мог взять в толк, почему мосты через Березину нельзя взрывать, а как опытный артиллерист, не мог понять, почему нельзя окопаться на пути движения танковых колонн от Березины к Лепелю. Вряд ли его посвящали в планы контрудара.
Но как человек, выросший на чести и достоинстве царской армии, он осознавал опасность, нависшую над молодыми ребятами – курсантами. Не их дело было воевать. Их надо было подготовить к новому – ракетному, оружию.
Я думаю, что генерал представлял перспективу своего училища, и наверняка где-то поблизости находились образцы «катюш». Недаром он получил предписание в первую очередь обезопасить склады и эвакуировать их. Этим и занимались курсанты. Самое секретное он, конечно, отправил. Почему оно застряло в Орше, - другой вопрос. Видимо, в Москве опять-таки надеялись на успех контрудара.
Как начальник Лепельской группы войск, Терпиловский не рассматривал курсантов главной силой. Да и верховное командование, похоже, не ставило задачу задержать немцев под Лепелем. Точнее, придержать их надо было, но так, чтобы не раскрыть концентрацию наших войск под Сенно.
Отсюда Терпиловский оказывался в двусмысленном положении. Но он спасал ребят!
Конечно, пока не будет раскрыто его дело, мы не можем утверждать, что это он отдал приказ снять с курсантов с оборонительных позиций на правом берегу Двины. Если он это сделал, то хвала ему и честь. Еще раз хочу подчеркнуть – это не дело было курсантов воевать с винтовочками против немецких танков.
Но отыгрались на Терпиловском! Немцы переправились как раз на его участке, и зашли за спину тем, кто атаковал из-под Сенно.
Отыгрались не только на Терпиловском. Похожую судьбу повторил Виноградов, который, кстатии, тоже был из бывших и командовал авиационным полком с секретными самолетами, располагался под Полоцком.
Провал с контрударом был для Сталина нокаутом. Вслед за нокдауном в приграничной полосе. Вообще, эти два поражения Красной армии настолько необъяснимы, что заставляют усомниться в честности Верховного командования. Смотрите, в первые дни войны сгорели наши самолеты, а в Лепельском контрударе сгорели наши танки на бензиновых моторах. Как будто специально! И тут же сталинские эмиссары отправились в США за помощью. Сознательно или несознательно, но Сталин сыграл на руку заграничному капиталу, который заработал дополнительные средства на вооружениях, а СССР был втянут в ленд-лиз.
Теперь о неточностях, которые я якобы допустил. Я основывал материал на сведениях из РГВА. В ЦАМО меня не допустили. Согласно данным РГВА, Терпиловский 7 августа 1940 года написал приказ: «С сего числа вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона 116 км». Интересно, что вслед за этим 103 ОДПТО 17 августа 1940 года получил приказ передислоцироваться туда же, на 116 км. Это говорит о том, что за год до начала войны велась к ней подготовка. На вооружении дивизиона, согласно предвоенным данным, находилось восемнадцать 45 мм орудий. Это внушительная сила (читайте мой рассказ "Иконный взгляд капитана Булавина"). Возможно, что к началу боевых действий их оставалось на базе только восемь, остальные могли быть отправлены к границе, что еще раз подчеркивает недальновидность сталинского руководства.
Дорогой Михаил, у Вас есть некоторые новые факты? Я Вас поздравляю! Буду Вам очень благодарен, если ознакомите. Напишите, пожалуйста. Можно по электронной почте. Обсудим. Это очень интересно.
Теперь что касается воспоминаний бывших участников событий. Странным образом фигурирует один и тот же человек – Гуревич из Смоленска, как в деле Гиль-Родионова писарь Марков Григорий Семенович из Витебска. Почему так? Из воспоминаний Гуревича очень трудно представить реальную картину. Я к нему обращался письменно – задавал порядка 50 конкретных вопросов, но он не ответил.
Михаил, знаю, что Вы занимаетесь историей Бочейкова. Есть ли новые сведения по усадьбе Цехановецких? Я Вам отправлял, по Вашей просьбе, копии фотографий своих родственников. Может быть, удалось раздобыть что-то новое в связи с фольварком Голландия и проживавшими там Тараткевичами?
Спасибо.
С уважением,

Василий Азоронок   06.01.2018 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.